Идеально приготовленное филе трески в духовке — легче не бывает

Как приготовить Треска с эстрагоном и сливочным соусом за 30 мин. на 4 порции?

Треска с эстрагоном и сливочным соусом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Треску промыть, просушить и разрезать на порционные куски

  • Шаг 2.

    Смешать соль, перец, сушеный эстрагон и оливковое масло

  • Шаг 3.

    Обвалять рыбу в масле и обжарить на раскаленной сковороде по несколько секунд с каждой стороны

  • Шаг 4.

    Разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда рыбу на 15-20 минут

  • Шаг 5.

    Сливки смешать со сливочным сыром, добавить мяту, свежий эстрагон и лимонный сок — все измельчить в блендере до однородной массы

  • Шаг 6.

    Подавать с овощами на пару или рисом

Оставить комментарий

Особенности приготовления

Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.

  • Чем свежее треска и меньше заморожена, тем сочнее получится блюдо из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и толщину ледяной глазури.
  • Размораживать рыбу следует при комнатной температуре. Это займет немало времени, но позволит получить в итоге более сочное блюдо, чем из трески, размороженной в микроволновке.
  • Чтобы уменьшить содержание в рыбе некоторых минеральных солей, которые в большом количестве не слишком полезны и могут придавать блюду горьковатый привкус, размороженную тушку можно на час или два поместить в молоко. Впрочем, большой необходимости в этом нет.
  • Даже если вы все сделаете правильно, но передержите рыбу в духовке, она в итоге окажется жесткой и сухой. Поэтому время приготовления, указанное в рецепте, превышать не стоит.
  • Треска не относится к сильно жирной рыбе, поэтому со сметаной она получается особенно вкусной. Причем чем жирнее сметана, тем вкуснее и нежнее получится запеченная треска. Еще лучше будет, если рыбу перед приготовлением замариновать.

Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.

Стейки трески, запеченные со сметаной

Состав:

  • стейки трески – 0,4 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Читайте также:  Форель в духовке, чтобы была сочная: рецепты с фото

Способ приготовления:

  • Размороженные стеки трески сполосните и обсушите бумажным полотенцем.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в него куски трески. Посыпьте их солью и молотым перцем.
  • Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему немного соли и перца, взболтайте вилкой или венчиком.
  • Добавьте к яйцу молоко, взболтайте их вместе, вылейте на рыбу.
  • Разложите по стейкам сметану, чтобы она покрыла их пышной шапкой.
  • Отправьте форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку.

Через полчаса кушанье будет готово. Его можно будет подать как самостоятельную закуску или с гарниром. Треска по данному рецепту получается нежной и сочной. Готовить это блюдо можно в порционных формочках и подавать к столу прямо в них.

Как готовить

Жарка. Лучший способ приготовления для пикши — пожарить ее на сковороде, обваляв в муке. На чугунной сковороде, с кусочком сливочного масла. И можно сопроводить соусом. Тут есть два варианта. Можно сделать соус на основе сливочного масла, добавив в него пряные травы и любимые пряности. Рыба очень легкая, к ней можно сделать соус потяжелее. Или же сделать соус на основе йогурта.

Когда я путешествовал по Скандинавии, мы там сами ловили эту пикшу, жарили ее, в супермаркете покупали греческий йогурт, добавляли в него зелень, чеснок, получался соус типа дзадзики греческого. Или можно просто положить то, что есть под рукой: лимонную цедру, травы, толченый перец.

В чем обвалять? Можно просто в сухарях, а можно купить в магазине самое дешевое сухое картофельное пюре, которое продается в стаканчиках. Обвалять рыбу в муке, обмакнуть во взбитое яйцо — и в этом сухом пюре.

И поджарить на растительном масле или на сливочном. Можно так жарить куски рыбы, филе, целую тушку даже, если она не очень большая.

Запекание. Если вы хотите пикшу запечь, то лучше это сделать в рукаве. Так как это довольно сухая рыба, в рукаве она сохранит сочность. В пакет кладете рыбу, какие-нибудь пряные овощи, например корень сельдерея, морковь, немного рыбного бульона. И обязательно кусочек сливочного масла. Потом овощи можно подать в виде гарнира, а соком из рукава все полить как соусом.

Статья по теме Дёшево, не значит плохо. Выбираем самую вкусную белую рыбу Если хочется заморочиться, то после приготовления извлекаете рыбу из рукава, а овощи и бульон пробиваете в блендере. Добавляете в этот соус сливочное масло и подаете с рыбой.

Соусы. Пикша — рыба довольно спокойная, неяркая. Поэтому можно добавить ей яркости с помощью соуса. Можно сделать сливочные соусы или на основе йогурта. А можно взять азиатские. Например, купить в магазине банку свит чили. Запекли рыбу — добавили этот соус. А можно взять пасту том ям или карри, сейчас в супермаркетах их можно купить без проблем. Смешали ложку такой пасты с кокосовым молоком или сливками, добавили в рукав для запекания вместе с рыбой — и в духовку. Тоже будет хорошо.

Читайте также:  Горбуша на сковороде: раскрываем секрет приготовления

На пару. Самое простое — пар. Я бы не стал отваривать пикшу, потому что в этом случае весь вкус и вся нежность этой рыбы уйдут в бульон. А вот на пару она получится неплохо. К такой паровой рыбе можно добавить отварной рис жасмин или басмати, сок лимона, соевый соус. Отличная история получится. И совсем простая.

Пикша, запеченная в духовке с молоком

Состав:

  • Пикша – 1 кг
  • Молоко – 1 ст.
  • Твердый сыр – 50 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Приправа для рыбы – 2 ч.л.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, удалить хребет и кости, промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на него филе.
  3. Майонез смешать с приправой для рыбы и смазать этой смесью пикшу.
  4. Лук очистить и нарезать кольцами и обильно посыпать им рыбу, а затем залить все молоком.
  5. Сыр натереть на терке и посыпать им сверху содержимое формы для запекания.
  6. Теперь блюдо можно отправлять в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
  7. Подавать такое блюдо можно с картофельным пюре или отварным рисом.

А благодаря этому средству съеденные килограммы тают…

Вкусная запеченная треска в духовке с рисом и овощами

Данный вариант подачи трески славится тем, что всё в нем прекрасно — и сытный рис, и наваристая треска, и ароматные овощи!

Состав блюда включает в себя «доступные» ингредиенты, такие как:

  • рис пропаренный – 1 ст.;
  • стейки трески – 7-8 кусков;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – головка;
  • томат – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сметана (2,5% жирности) – 50 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Как поэтапно приготовить треску с гарниром из риса и овощей:

Вкусная запеченная треска в духовке с рисом и овощами
  1. Рис отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности.
  2. Приготовить овощное ассорти, нарезав их брусочками, морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  3. Смешать рис и овощи, заправить сметаной, внести специи. Перемешать состав до однородности.
  4. Первым слоем выложить треску, поверх рисово-овощную начинку.
  5. Отдельно взбить вилкой яйцо и залить верхний слой блюда.
  6. Запекать в духовом шкафу 20 минут при 180С.

Блюдо получается не сухим, его по праву можно считать низкокалорийным, но при этом даже маленькая его порция позволяет утолить голод на длительное время. Овощи при приготовлении можно использовать на свой вкус и это лишь мизерное преимущество данного блюда…

Читайте также:  Гарнир к красной рыбе: рецепты и советы по приготовлению

Треска с овощами в духовке – это просто и неимоверно вкусно, каждый рецепт по-своему прекрасен. Сам процесс приготовления не займет много времени, зато блюдо с первого раза станет «любимчиком» всей семьи и гостей, желающих забежать «на огонек». Готовить легко и для этого нужно всего лишь обладать небольшим количеством свободного времени и тягой к кулинарному искусству! А наши рецепты как раз придут в этом деле «на помощь».

Полезные советы и рекомендации

Существуют некоторые хитрости приготовления этой ценной диетической рыбы:

  • Очень важно правильно разморозить купленное в магазине филе, поместив его прямо в упаковке на нижнюю полку холодильника, это поможет предотвратить потерю сока.
  • Филе трески совсем нежирное, поэтому его рекомендуют предварительно замариновать в специях с растительным маслом или белым вином. Мариновать рыбу нужно при комнатной температуре в течение получаса.
  • Перед обжариванием замаринованные рыбные куски нужно обсушить на бумажном полотенце.
  • Чтобы сохранить сочность трески во время жарки, рыбное филе поливают маринадом или готовят в соусе.
  • Главное не пересушить рыбу в процессе приготовления, поэтому обжаривать рекомендуется на среднем огне.
  • Вкус трески достаточно деликатный и нейтральный, поэтому повара рекомендуют подавать к рыбе острый соус, а готовить ее с яркими приправами.

Вкусно приготовить филе трески сможет даже начинающая хозяйка, если изучит некоторые секреты и хитрости обращения с этой ценной с питательной точки зрения рыбой, а также подберет интересные и простые рецепты из доступных продуктов.

Филе трески в остром маринаде

Необычный острый маринад полностью преображает вкус знакомого диетического блюда.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления полноценного обеда будут нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг филе трески;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 ст. л. водки;
  • 2 щепотки молотого имбиря;
  • 5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 стручок жгучего перца или;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 5 ст. л. рафинированного растительного масла.
Филе трески в остром маринаде

Пошаговый процесс приготовления

Первым делом необходимо очистить лук и чеснок от шелухи, промыть и удалить семена с плодоножкой у перца:

  1. Теперь нужно выложить в чашу измельчителя произвольно нарезанный лук, чеснок и жгучий перец, добавить соевый соус с медом, водкой и специями, взбить все до состояния однородного пюре.
  2. Затем следует нарезанное кусочками рыбное филе поместить в подготовленный маринад на 15-20 мин.
  3. После чего каждый кусок трески требуется обвалять в крахмале и обжарить на разогретом рафинированном масле до образования румяной корочки с обеих сторон.

Правила подачи блюда, украшение

Жареное филе трески в остром маринаде желательно подавать к столу с нейтральным вареным рисом и свежими овощами.