Хек, запеченный с овощами в духовке — самый вкусный рецепт

Сегодня хочу поделиться рецептом вкусных котлет из хека. Получаются котлеты сочные и нежные, их можно приготовить не только к обеду, но и к любому торжеству. У многих есть секреты приготовления котлет, у меня секретов нет, все банально просто, но очень вкусно!

Подходит ли хек при похудении

Калорийность составляет всего лишь 86 ккал. По этой причине его используют в диетическом рационе: для лечебных целей и быстрого похудения.

Белковые волокна из рыбного филе легко расщепляются в желудке и усваиваются организмом в ускоренном темпе. Комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (А, Е, калий, магний, цинк, кальций и т.д.), который входит в состав рыбы, активно регулирует функции пищеварительной системы, способствует активизации обменных процессов в организме, ускоряет выведение токсинов и других вредных веществ.

Хек применяется в составе лечебных диет при различных патологиях ЖКТ. За счет отсутствия грубых пищевых волокон и сниженного содержания жиров он легко усваивается в организме и не провоцирует излишней нагрузки на все системы.

Подходит ли хек при похудении

Большое количество витаминов и минералов способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний инфекционного характера, различных операций и т.д. При этом рыбный бульон на его основе следует давать больному для скорейшего выздоровления в период простуды или гриппа.

Обратите внимание! Регулярное употребление в пищу мяса хека, которое насыщено жирными кислотами Омега-3, способствует профилактике диабета, нарушений обмена веществ, гипертонической болезни и депрессии.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Приготовление

1. Филе рыбы и кальмары разморозьте при комнатной температуре.

Приготовление

Рис отварите до готовности, следуя инструкции на упаковке.

Приготовление

2. Морковь почистите, вымойте и натрите на терке с крупными отверстиями.

Приготовление

3. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте небольшими кубиками.

Приготовление

4. В сковороде разогрейте 1 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте на нем до готовности грибы и морковь.

Приготовление

5. Рыбу нарежьте кусочками произвольной формы.

Приготовление

6. В другой сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте на нем рыбу в течение 4 минут.

Приготовление

7. Посолите, поперчите, перемешайте и снимите сковороду с огня.

Приготовление

8. Зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко порубите.

Приготовление

В миске соедините рис, морковь, грибы, рыбу и петрушку. Приправьте черным перцем, солью, добавьте 2 ст. л. майонеза и хорошо перемешайте.

Приготовление

9. Тушки кальмара очистите от внутренностей и кожицы, не забывая удалить хорды – тонкие прозрачные пластинки. Хорошо вымойте.

Приготовление

10. Плотно нафаршируйте кальмаров начинкой.

Приготовление

11. Разогрейте духовой шкаф до 200° C.

Приготовление

Противень смажьте растительным маслом, выложите на него фаршированные кальмары.

Приготовление

12. Покройте, воспользовавшись кондитерской кисточкой, тушки кальмаров майонезом. Причем тщательно смазывайте всю поверхность моллюсков, поскольку в процессе приготовления они сильно обезвоживаются.

Читайте также:  Жареная рыба на сковороде. Рецепты вкусной рыбы, жареной на сковороде

13. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им кальмары.

14. Отправьте противень в духовку, и запекайте кальмары 10-12 минут.

Листья салата вымойте, обсушите и уложите на порционную тарелку. На них выложите кальмары, фаршированные рыбой и грибами. Готовое блюдо вы можете сделать более нарядным, украсив его горошинами розового перца или мелко нарезанным сладким перцем красного цвета.

Праздничный салат из кальмаров и яиц с ананасом и кукурузой

Еще один вариант легкого салата на праздник или повседневный стол. Приготовить его можно быстро и просто, а вкус получается очень интересным. Нежные кальмары с легкой горчинкой, сладкая кукурузка и тропический ананас в сочетании со всем привычным вареным яйцом.

Если вы покупаете неочищенные кальмары, есть простой способ быстро их очистить – ошпарить кипятком. Тогда кожица сама начнет слезать, и вам нужно будет ее просто соскоблить.

Понадобится:

  • кальмары – 600-700 гр.;
  • кукуруза консервированная – 100 гр.;
  • сыр твердый – 50 гр.;
  • ананас консервированный – 4 колечка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез для заправки;
  • соль по вкусу

Этапы приготовления.

Тушки кальмара залейте кипятком. Через несколько секунд переложите в холодную воду и промойте их. Потрите тушки руками – таким образом вы быстро снимите кожицу.

Праздничный салат из кальмаров и яиц с ананасом и кукурузой

Вскипятите воду в кастрюле. Отправьте туда кальмары и варите 2 минутки с момента, как вода повторно закипит.

Готовые кальмары достаньте из воды и оставьте до полного остывания.

Колечки ананаса нарежьте кубиками небольшого размера.

Вареные яйца нарежьте небольшими кусочками, кальмары – колечками и положите в салатник.

Сыр натрите на крупной терке и отправьте к остальным ингредиентам. Туда же добавьте кукурузу.

Салат посолите и заправьте майонезом, все хорошенечко перемешайте.

Диетический кальмар в духовке

А вот еще один низкокалорийный рецепт с кальмарами, который можно использовать, если вы придерживаетесь диеты. Готовить такое блюдо лучше всего в горшочках, тогда оно будет сочным и нежным. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 грамм кальмаров. Моем, чистим, нарезаем кусочками.
  • 200 грамм брюссельской капусты. Тщательно промываем.
  • 1 болгарский перец. Моем, чистим и нарезаем кольцами.
  • Небольшая луковица. Чистим и шинкуем.
  • 2 средних помидора. Они придадут сочностью нашему пп блюду. Нарезаем кубиками.
  • 200 грамм цветной капусты. Разбираем на соцветия.
  • Любимые специи по вашему вкусу.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Можно использовать оливковое.
  • 100 грамм натурального йогурта.

В отдельную емкость кладем кусочки кальмаров, солим, перчим, добавляем любимые специи и оливковое масло. Оставляем мариноваться в течение 30 минут. Затем к кальмарам кладем все овощи и тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться еще на 7 минут.

Перекладываем кальмары с овощами в горшочки и сверху поливаем натуральным йогуртом. Отправляем в духовку на 20 минут! Диетические кальмары готовы!

Кальмары в духовке с грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

Кальмары в духовке с грибами и сыром

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.

В томатном соусе

Для этого варианта нам нужно взять:

В томатном соусе
  • 3 хека;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 3 луковицы;
  • Специи по вкусу;
  • 3 стол.л. томатной пасты;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 мл растительн. масла.

В томатном соусе
  • Очищаем лук и чеснок, измельчаем, лучок крупнее, а чеснок можно пропустить через пресс.

В томатном соусе
  • Очищенную морковку натираем или мелко нарезаем соломкой.

В томатном соусе
  • Очищаем рыбу, делим на ровные кусочки с толщиной 3-4 см, солим.

В томатном соусе
  • Пассируем лук, засыпаем туда морковку и тушим минут 7 до мягкости.

В томатном соусе
  • Сюда же добавляем томат, выкладываем рыбу, заливаем водой. Сверху давленый чеснок и перчик.

  • Тушим хека в соусе еще минут 7 с закрытой крышкой на небольшом огне. Пусть блюдо постоит полчаса, потом его можно выкладывать на тарелочку, поливая соусом. Сверху посыпаем рубленой свежей петрушкой.

Полезные советы как приготовить рыбу

  • Если рыба свежая, то у нее упругое мясо, прозрачные выпуклые глаза, жабры имеют ярко-красный цвет, гладкая чешуя, которая плотно прилегает к коже.
  • Если нажать пальцем на кожу, то выемка не образуется или очень быстро исчезает.
  • Рыбу легче очистить от чешуи, если предварительно срезать плавники кухонными ножницами.
  • Если во время потрошения случайно задели желчь, то немедленно промойте рыбу, а затем натрите солью места, куда желчь попала. Тщательно промойте рыбу через пару минут.
  • Читаем здесь, как потрошить рыбу, чтобы не раздавить желчь.
  • Рыбу, как и мясо, следует жарить быстро и на хорошо разогретой сковороде. Долгое жарение на медленном огне «портит» рыбу, ухудшает ее вкус и пищевую ценность. Это связано с тем, что при нагревании белки теряю способность удерживать влагу, и рыба иссушивается. Чтобы вкусно приготовить рыбу, надо придерживаться главного правила: как только рыба перестала быть сырой, прекращаем жарение, варение и т.д.
  • Чтобы жареная рыба имела вкусную хрустящую корочку, жарим рыбу на горячей сковороде без крышки.
  • Чтобы во время жарения рыба не скручивалась, делаем на поверхности кожи несколько надрезов.
  • Во время жарения не прокалывайте рыбу вилкой или ножом, поскольку при этом нарушается целостность поджаренной корочки, и рыбный сок вытекает на сковороду. В результате потери влаги рыба становится сухой.
  • Любое рыбное блюдо будет вкуснее, если использовать морскую соль.
  • Чтобы вареная рыба получилась вкуснее, варим ее в малом количестве воды. Варить рыбу можно целой или крупными кусками.
  • Припускание – разновидность варки, когда рыбу варят в очень малом количестве воды. При таком способе рыба получается более вкусной, кроме того, питательные вещества лучше сохраняются.
  • Осетровая рыба имеет приятный естественный запах и нежный вкус, поэтому при готовке блюд из осетровых рыб используем минимум специй.
  • Если рыба пахнет илом, промойте ее в холодной очень соленой воде. При варке добавляем лук, пряные коренья, специи. Если варим щуку, сом, треску или камбалу, то добавляем полтора стакана огуречного рассола на каждый литр жидкости.
  • Треска, замоченная в молоке, становится более нежной, уменьшается специфический морской запах.
  • Если отварная рыба подается под соусом, то свежую рыбу опускаем в кипящий отвар со специями.
  • Рыбу в духовке запекают при высоких температурах 250-270°С. Если духовка была плохо прогрета, рыба сочной не получается.
  • Заливную рыбу следует хранить в прохладном месте, но не при отрицательных температурах.
  • Заливное легко извлекается из формы, если на несколько секунд опустить его в горячую воду (уровень воды должен быть ниже высоты формочки). После этого вынимаем форму из воды, накрываем тарелкой и переворачиваем.
Читайте также:  Крылышки в медово горчичном соусе в духовке

Рецепты по ингредиентам

таблица мер и весов

Что приготовить из баклажанов

Помидоры в собственном соку — рецепт без уксуса

Маринованные сливы на зиму — безумно вкусно!

Янтарное варенье из яблок дольками

Лучшие начинки для пиццы

Тещин язык — вкусный и пикантный

Кабачки по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт

Как приготовить шурпу дома

Такую картошечку вы еще не пробовали

Торт из кабачков просто объедение!

Как приготовить маршмеллоу дома

Вкусный маринованный перец, готовится без стерилизации

Хашлама — просто и невероятно вкусно!

Copyright © 2017 Good-Menu

Все авторские фотографии и все тексты защищены законом об авторском праве

При использовании материалов сайта индексируемая ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!