Готовим скумбрию в духовке: простые и вкусные рецепты

Скумбрия — очень полезная, насыщенная омега-3 жирными кислотами рыба. Филе скумбрии в меру жирное и восхитительно вкусное. Оно идеально подходит для засолки и маринования, а в запеченном виде просто тает во рту. Важно правильно подготовить кусочки скумбрии к отправке в духовку: дать им настояться в соли и пряностях.

Как выбрать скумбрию

Для того чтобы рыба была вкусной, а главное — полезной, она обязательно должна быть качественной и свежей. Важно уметь правильно выбирать этот продукт. А для этого потребуется знать некоторые секреты.

Как выбрать скумбрию
  1. Жабры должны быть красными или розовыми.
  2. Свежая скумбрия не имеет противного характерного запаха. Она практически не пахнет. Он появляется тогда, когда рыба уже становится несвежей.
  3. Свежая рыба всегда упругая. Если нажать на мясо пальцем, оно моментально восстанавливает форму. А вот на несвежей так и останется вмятина. Правда этот способ не подходит для замороженного продукта. Зато им можно воспользоваться, выбирая охлаждённую рыбу.
  4. Глаза свежая скумбрия имеет яркие и ясные.
  5. Брать тушку без головы не стоит. Все знают, что «рыба портиться с головы». Если она удалена, то значит, что там уже была какая — то проблема.

Польза скумбрии

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшению зрения;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • улучшению памяти;
  • ослаблению псориаза;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;

Полезна макрель:

  • будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Приготовление:

Разделить скумбрию на филе — удалить голову, хребет и кости, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона, отложить в сторону.

Для начинки, обжарить нарезанную маленькую луковицу и измельченные зубки чеснока, дать остыть. Смешать с мелко натертым сыром, цедрой половины лимона, яйцом, горчицей, сухарями и рубленой петрушкой. Должна получиться не слишком влажная масса.

Приготовление:

Готовую начинку поместить на один кусок филе и накрыть вторым, под легким нажимом.

Выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Также положить кусочки лимона, веточки тимьяна и петрушки.

Выпекать при температуре 180°с в течение 20-30 минут, в зависимости от размера рыбы.

Перед подачей на стол, нарезать поперек на ломтики.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Читайте также:  Запеченное филе трески под маринадом с помидорами

Это может быть Вам интересно

Запеченная скумбрия в духовке, почему рецепт полезен:

Рыба – полезное дополнение к рациону, но для хорошего вкуса ее нужно правильно приготовить.

Запеченная скумбрия в духовке, почему рецепт полезен:

Я стараюсь включать рыбку в свой рацион из-за ее ценных питательных веществ. Меньше жарю во фритюре или толстом слое сухарей, хотя члены семьи обожают именно жареную рыбу. Если ее готовить в духовке, на гриле или на пару, будет гораздо полезнее. Так содержание ценных омега-3 кислот будет более высоким.

Как хранить скумбрию:

Естественно, хранить замороженную рыбу нужно в морозильной камере. Чтобы она не вымерзала, предварительно положите ее в полиэтиленовый пакет. Свежеприготовленное блюдо не храните дольше суток в холодильнике.

Запеченная скумбрия в духовке, почему рецепт полезен:

Рыбка, белковый, нестабильный продукт.

Повторно размороженную тушку не замораживайте повторно, вкус теряется.

На что обратить внимание:

Запеченная скумбрия в духовке, почему рецепт полезен:

При заморозке в тушке скумбрии или другой рыбы будет половина воды. Ее покрывают сверху глазурью изо льда. Чем ее меньше, тем лучше. По нормам, ее не должно быть больше 5%.

Как запечь рыбу в духовке:

Запекание является одним из более здоровых способов приготовления рыбных блюд. В духовке можно готовить карпа, форель, хека, большинство морских обитателей. Все, что нужно сделать, это положить рыбку в разогретую духовку.

Запеченная скумбрия в духовке, почему рецепт полезен:

Затем, установить время выпекания. В это время можно заняться другими делами. Запеченная рыбка сочная, более диетическая, сохраняет больше ценных питательных веществ по сравнению с жареным блюдом.

Хорошо запекать рыбу на специальном противне или даже в алюминиевой фольге. В этом случае она должна быть предварительно замаринована, чтобы в нее могли проникнуть ароматы оливкового масла, трав, специй.

Приготовление рыбы в рукаве или фольге позволяет положить на нее ломтики лимона, морковь, лук, другие овощи. Добавки сделают запеченную рыбку еще вкуснее. Внутрь кладется кусочек сливочного масла, которое придает блюду тонкий вкус, запах.

Часто пользуюсь этой возможностью – готовлю запеченный картофель с добавлением трав. Это блюдо идеально сочетается с сочной рыбой!

Запеченная скумбрия в духовке, почему рецепт полезен:

Время приготовления:

Сколько времени нужно, чтобы приготовить рыбу в духовке, в фольге или в блюде? Это зависит от размера, типа рыбы.

На 2,5 см толщины рыбы нужно 10 минут запекания. Таким образом, можно рассчитать приблизительное время, необходимое для приготовления блюда.

Запеченная скумбрия в духовке, почему рецепт полезен:

Нужно учитывать при этом, выпекаем ли мы рыбу в алюминиевой фольге, рукаве или в термостойком стекле. Запеченная рыба требует немного больше времени.

Подробнее о времени приготовления:

Жирная морская рыба – филе, запекается при температуре 200 градусов 15-20 минут. Худая морская рыба, для запекания в фольге нужно от 180 до 210 градусов 40 минут.

Запеченная скумбрия в духовке, почему рецепт полезен:

ИнгредиентыПорции: +4

  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Скумбрия 2 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Паприка сладкая 1 ч. л.
  • Чеснок 3 дольки.

На порциюКалории: 1,188 ккалБелки: гЖиры: гУглеводы: гШаги26 мин.Печать

Наслаждайтесь!

Всегда с вами, Светлана.

Запеченная скумбрия в духовке, почему рецепт полезен:

Способы украшения и варианты подачи блюда

Запеченную в духовке в фольге скумбрию можно подавать в горячем и холодном виде. Выстелите блюдо салатными листьями или украсьте края кружками свежих огурцов. Аккуратно переложите скумбрию с фольги на блюдо. Украсьте рыбу веточками свежей зелени, кусочками маслин и дольками лимона или лайма.

В качестве гарнира подавайте картофель: отварной, в виде пюре, жареный или запеченный крупными кусками. К рыбе также можно подать соус. Хорошо подойдет сливочно-чесночный соус, польский, лимонный и другие.

Читайте также:  Горбуша в духовке — 14 рецептов, чтобы она была сочная и нежная

Скумбрия в духовке в рукаве без фольги

Запеченная в рукаве скумбрия считается удачным кулинарным изобретением, как семга и лосось. Дело в том, что во время такой термической обработки рыбка готовится в собственном соку, тщательно пропаривается, приобретает сочность и невероятный аромат. И хотя мясо у скумбрии имеет специфический привкус, использование пряностей и специй помогает его оттенить.

Имеется у рецепта в рукаве еще одно большое преимущество. После запекания жир скапливается в рукаве. Его легко выбросить, а противень остается чистым. Нет необходимости отмачивать и оттирать емкость.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло, перец, соль.

Приготовление:

Скумбрия в духовке в рукаве без фольги
  1. Подготовьте рыбу. Отрежьте плавники и голову, вспорите брюшко и удалите внутренности. Хорошенько ополосните под проточной водой, осторожно удалите хребет, а мелкие косточки уберите пинцетом.
  2. Натрите перцем и солью. При желании добавьте другие специи. Полейте лимонным соком. На одну сторону пласта положите луковые кольца, а на вторую дольки лимона.
  3. Соедините половинки рыбы вместе и положите в рукав. Зафиксируйте края клипсами. Останется отправить противень духовку. При 180 градусах запекайте скумбрию в рукаве 40 минут.

Если не представляете полноценную трапезу без рыбного блюда, советую опробовать на практике рецепт запеченной в духовке семги. Она не менее вкусная и полезная, чем скумбрия.

Лучший рецепт приготовления скумбрии в духовке

  • Классический в фольге
  • В фольге с рисом и лимоном
  • Фаршированная с луком и помидорами
  • Фаршированная с овощами
  • В рукаве без фольги

Посмотреть результат опроса

В ваше распоряжение поступили замечательные рецепты запеченной в духовке скумбрии. Специфика этой рыбы в том, что ее можно есть без гарнира. Если решили разнообразить меню, подайте блюдо вместе с овощами, картофельным пюре или рисом. Такой вариант считается самым выигрышным. Удачи!

Сочная скумбрия в томатном соусе в духовке

А ещё можно сделать рыбу с томатным соусом, почему нет? В этом рецепте приоритет отдается соусу, именно он будет задавать вкус готовому блюду.

Для этого рецепта запекания кроме пасты можно также использовать свежие помидоры и томатный сок.

  • 2 свежие скумбрии
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 луковица
  • вода
  • соль, перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. винного уксуса
Сочная скумбрия в томатном соусе в духовке

Приготовление:

  • Тушки нарезаем порционными кусками, сбрызгиваем лимонным соком. Даём промариноваться 15 минут.
  • Тем временем готовим простой томатный соус с кисло-сладким вкусом. Нарезанный некрупно лук и чеснок, слегка обжариваем в небольшом количестве масла. Добавляем томатную пасту (или густой домашний сок) и воду, солим и перчим. Для пикантности (по желанию) кладем острый перчик. Смешиваем и оставляем тихонько побулькать, до той консистенции которая вам потребуется. В конце кладем сахар и красный винный уксус.
  • Выливаем готовый соус в стеклянную форму для запекания, раскладываем промаринованные кусочки рыбы. Сверху закрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Подаём со сметаной.

Скумбрия на овощной подушке из лука, моркови и картофеля

Если хотите быстро приготовить вкусный ужин с запеченной скумбрией, тогда этот рецепт для вас. Во время приготовления овощная подушка пропитывается соком рыбы и становится мягкой, с приятным вкусом.

Ингредиенты:

 

  • скумбрия — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • петрушка — 5 г;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • растительное масло 1 ст. л. + для смазывания формы;
  • вода — 50 г;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Совет! Рыбу лучше потрошить в подмороженном виде, поэтому перед приготовлением уберите ее в морозилку на четверть часа.

  1. У скумбрии отрезаем голову, я плавники и хвост. Разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Смазываем рыбу смесью из сока лимона, соли и перца.
  2. Морковь нарезаем тонкими кружочками, картофель — средними кубиками, а лук измельчаем. Складываем все овощи в миску, солим по вкусу, вливаем растительное масло и перемешиваем.
  3. Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем рафинированным маслом, выкладываем 1/2 часть овощей. Оставшимися овощами фаршируем рыбу, перекладываем ее на овощную подушку.
  4. Закрываем форму фольгой со всех сторон, на дно наливаем воды и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.
  5. По истечению времени достаем форму из духовки, фольгу раскрываем и запекаем скумбрию с овощами еще около 10 минут до приятного золотистого оттенка.
  6. Подаем скумбрию с овощами, украсив блюдо мелко нарезанной петрушкой.

Как запечь скумбрию в горчичном маринаде

Не стоит волноваться, что по этому рецепту рыба получится острой и не пригодной для употребления детьми. Горчичный маринад сделает рыбку очень сочной и нежной, при этом сохранив натуральный присущий скумбрии вкус. Готовится она без фольги. Но не стоит волноваться, что она получится сухой: за счет все той же горчицы естественный жир рыбки останется при ней. Готовить по этому рецепту лучше начинать за пару часов, чтобы блюдо достаточно хорошо промариновалось.

Как запечь скумбрию в горчичном маринаде

Понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • горчица зернистая – 2 ст. л.;
  • горчица столовая – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сухие прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления.

Как запечь скумбрию в горчичном маринаде

1. Отрежьте у рыбы голову и плавники, удалите внутренности. Наточенным ножом сделайте надрез вдоль хребта и с помощью специальных ножниц извлеките все кости. У вас должно получиться филе рыбы из двух половинок. Тщательно промойте его в ледяной воде и вытрите бумажным полотенцем.

2. Натрите рыбку солью и травами. Хорошенько полейте филе соком лимона и оставьте мариноваться не менее чем на 20 минут.

Как запечь скумбрию в горчичном маринаде

3. Смажьте форму для запекания 1 ложкой растительного масла. Второй ложкой смажьте промаринованную рыбу и положите ее в форму.

Как запечь скумбрию в горчичном маринаде

4. В отдельной миске смешайте два вида горчицы и мед. Смажьте скумбрию этим маринадом. Использовать нужно весь.

5. Запекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Как запечь скумбрию в горчичном маринаде

Подавайте готовое блюдо, украсив маслинами, зеленью и лимоном.

Как запечь скумбрию в горчичном маринаде

Вариант в тайском стиле

Это еще один интересный вариант, как вкусно запечь скумбрию в духовке. Для него вам будет нужно следующее.

Для соуса:

  • 1/4 стакана устричного соуса;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • от 8 до 10 зубцов чеснока (измельченного или тертого);
  • 1 л. ст. рыбного соуса;
  • 2 л. ст. коричневого сахара;
  • 1/4 л. ч. черного перца;
  • 1 л. ст. свежевыжатого сока лайма или лимонного;
  • от 1 до 3 красных перцев чили (нарезанных мелко, можно заменить 2 л. ч. тайского соуса чили)

Для рыбы:

  • 1-2 целых скумбрии;
  • горсть свежего кориандра (кинзы);
  • горсть свежего базилика;
  • 4 л. ст. масла несоленого сливочного.
  • Гарнир: ломтики лимона или дольки.