Готовим диетическую рыбу в духовке с овощами и без, рецепты с фото

Сегодня предлагаем вам приготовить такое блюдо, как диетическая рыба в духовке, рецепты с фото помогут сделать все правильно, чтобы получилось вкусно и сытно. Рыбные блюда являются богатым источником полезных витаминов и микроэлементов. Это настоящая находка для тех, кто хочет питаться полезно и сбалансировано. Предлагаем отличную подборку разнообразных вариантов.

Заливное из трески с желатином: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 8 порций:

Заливное из трески с желатином: пошаговый рецепт
  • Треска замороженная – 4 куска (500 г)
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Консервированный горох – 0,5 банки;
  • Желатин – 1 столовая ложка;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль.

Время приготовления: 6 часов 30 мин.

Заливное из трески с желатином: пошаговый рецепт

Как готовится заливная треска с желатином

1. Желатин высыпаем в чашку или миску.

Заливное из трески с желатином: пошаговый рецепт

2. Вливаем теплую воду (1 стакан), тщательно перемешиваем и оставляем на 40-60 минут, пока желатин полностью не растворится. На 3 стакана бульона добавляем 1 стакан разведенного желатина.

3. Замороженные кусочки трески вынимаем из морозильной камеры, размораживаем, промываем. Кожу поддеваем кончиком ножа и аккуратно снимаем. С хорошо очищенной рыбой без кожи бульон получится красивым и прозрачным. Для приготовления заливного можно брать любую рыбу по вкусу. Выкладываем подготовленные кусочки трески в воду (1,2 литра), которая закипела. Добавляем соль, лавровый лист, лук, морковь и варим после закипания 12-14 минут. Овощи можно очистить или просто хорошо промыть. Шелуха лука добавит бульону цвет.

Заливное из трески с желатином: пошаговый рецепт

Смотрите также: Сырные шарики во фритюре

4. Готовую рыбку вынимаем на тарелку, а в бульоне продолжаем варить 15 минут лук и морковку до готовности. Периодически снимаем образующуюся пену. Овощи добавляют бульону чудесный вкус и аромат. Морковь остужаем, лук далее не используем. Бульон процеживаем через ткань и остужаем.

Заливное из трески с желатином: пошаговый рецепт

5. Охлажденные куски трески очищаем от крупных и мелких костей, разделяя филе пальцами на небольшие кусочки. Заливное будем готовить в небольших формочках, поэтому филе рыбы должно быть разделено на мелкие кусочки. Морковку нарезаем на кружочки и разрезаем их пополам. У петрушки отрываем красивые и ровные листики.

6. Охлажденный бульон смешиваем с разведенным желатином и заливаем порциями в мерную кружку. Из нее будет очень удобно наливать жидкость в формочки.

Заливное из трески с желатином: пошаговый рецепт

7. Для приготовления заливного используем небольшие формочки для кексов или пластиковые контейнеры от пирожных. Берем 2 пластиковых контейнера и в итоге получим 8 порций рыбного заливного. На дно форм выкладываем по 3 ломтика моркови так, чтобы они перекрывали друг друга.

8. Размещаем рядом по листику петрушки матовой стороной вверх.

Заливное из трески с желатином: пошаговый рецепт

9. Засыпаем с помощью чайной ложки зеленый горошек (по 2 ч. л.). При застывании сверху заливного от моркови, петрушки и гороха получится красивый рисунок.

Читайте также:  Вкусная и простая рыба по-польски — классический рецепт с яйцом

10. Выкладываем подготовленные кусочки трески.

Заливное из трески с желатином: пошаговый рецепт

11. Осторожно тонкой струйкой заливаем бульоном содержимое формочек и отправляем в холодильник минимум на 5 часов. Жидкость должна застыть и стать очень плотной.

Смотрите также: Рецепт капусты провансаль быстрого приготовления

Заливное из трески с желатином: пошаговый рецепт

12. Ароматное заливное из рыбы через 5 часов вынимаем из холодильника и оставляем на 5 минут, чтобы верхний слой слегка подтаял. Переворачиваем формы с блюдом вверх рисунком и с небольшим усилием извлекаем заливное.

13. Вкуснейшее ароматное заливное из трески перекладываем на большую тарелку или порционные тарелочки и сразу подаем на стол.

Заливное из трески с желатином: пошаговый рецепт

Советы в приготовлении:

  • Блюдо получится не менее вкусным, если его приготовить из речной рыбы. Для заливного отлично подойдет судак и щука.
  • Чтобы придать бульону цвет, можно добавить небольшое количество шафрана, цедру лимона или куркуму.
Заливное из трески с желатином: пошаговый рецепт

Красная рыба под маринадом: рецепт классический

Лососевые вкусны сами по себе, но большинство из них суховаты. Например, горбуша, из которой я и готовила. Поэтому я ее предварительно и обжаривала, тогда она получается очень вкусной – язык проглотишь! Кухня, конечно, после жарки вся в брызгах, но оно того стоит. Однако, давайте по порядку.

Красная рыба под маринадом: рецепт классический

Ингредиенты на 2 порции:

Красная рыба под маринадом: рецепт классический
  • горбуша – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 луковица;
  • томатная паста – 25гр (1ст.л. с горкой);
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • лавровый лист – 1 листик;
  • растительное масло – 3ст.л.
Красная рыба под маринадом: рецепт классический

Как приготовить рыбу под маринадом, пошаговый рецепт

Красная рыба под маринадом: рецепт классический
Красная рыба под маринадом: рецепт классический
  1. Рыбу будем подготавливать– филетировать (это, конечно, если вы заранее не купили филе), т.е. снимаем кожу и удаляем все косточки, затем нарезаем поперек на небольшие кусочки. Солим их.
  2. В сковороду наливаем масло, нагреваем его и выкладываем кусочки. Сначала на одну сторону. Жарим 2 минуты на одной стороне, переворачиваем и столько же на второй.
  3. Снимаем со сковороды сначала на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Затем в какую-то емкость, размер которой будет достаточным для того, чтобы сверху можно было выложить весь маринад и накрыть ее крышкой.
  4. Теперь маринад. Для рыбы мы будем готовить простой овощной маринад. Морковь чистим, натираем на крупной терке (можно использовать терку для корейской морковки). Лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
  5. В сковородку снова наливаем масло, кладем овощи. Обжариваем их на умеренном огне в течение 15 минут.
  6. Кладем томатную пасту, лавровый лист и горошины перца, солим и перемешиваем.
  7. Огонь убавляем и тушим пока морковь и лук не станут мягкими.
  8. Выкладываем из сковороды в емкость с рыбой. Сначала остужаем до комнатной температуры, а когда остынет, убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Красная рыба под маринадом: рецепт классический

Красная рыба под маринадом: рецепт классический

Когда закуска настоится, она готова. Хотите перемешайте, хотите положите на тарелку как есть – слой рыбы, слой овощей.

Красная рыба под маринадом: рецепт классический

Филе трески под овощным маринадом

Ингредиенты: кило рыбного филе, крупный болгарский желтый перец, средняя морковка, репчатая луковица, полстакана консервированных томатов, соль, приправы.

  1. Для маринада все овощи моются и измельчаются. Лук и морковку можно просто натереть на крупной терке и выложить на сковородку.
  2. К ним отправляются размятые консервированные томаты без кожицы и мелкие кубики перца.
  3. Масса солится, сдабривается приправами и тушится при среднем нагреве плиты 8—9 минут.
  4. Рыбное филе нарезается небольшими кусочками, присаливается.
  5. На дно жаропрочной формы выкладывается половина овощного маринада. Сверху распределяются кусочки филе.
  6. Далее раскладывается оставшаяся овощная смесь.
  7. Готовится рыба 20—25 минут в хорошо разогретой духовке.
Филе трески под овощным маринадом

Угощение подается к столу со свежей зеленью.

Читайте также:  Салат с мидиями консервированными

Как готовить рыбу в горшочках, запеченную со сливками

Жюльен из стерляди

Ингредиенты

  • 1 кг стерляди
  • 250г слоеного теста
  • 4 луковицы
  • 1 л сливок
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец
  • соль
Как готовить рыбу в горшочках, запеченную со сливками

Способ приготовления

Лук почистить и мелко порезать. Обжарить на масле на слабом огне до золотистого цвета, залить сливки и довести до кипения. Готовить 15 минут. Посолить и посыпать перцем. Рыбу разделать, очистить от костей и порезать небольшими кусочками.

Выложить рыбу в горшочки и залить луково-сливочным соусом. Тесто раскатать и порезать квадратами. Накрыть горшочки, смазать яйцом. Готовить при 200 °С 30 минут. К рыбе в горшочке, запеченной со сливками, можно подать салат из свежих овощей.

Морская рыба в горшочке

Ингредиенты

  • 500 г морской рыбы (филе)
  • 1 луковица
  • 50 г маргарина
  • 3 картофелины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 соленых огурца
  • 4 ст. л. сливок
  • 1 стакан воды
  • зеленый лук
  • острый красный перец
  • соль
Как готовить рыбу в горшочках, запеченную со сливками

Способ приготовления

Чтобы приготовить это блюда из рыбы в горшочках, лук нужно почистить и мелко порезать, обжарить на масле до золотистого цвета лука. Выложить лук в горшочки и посыпать перцем.

Картофель помыть и почистить, порезать дольками и выложить в горшочки, а затем залить водой. Готовить 20 минут при 170 °С. Огурцы порезать кубиками. Рыбу промыть и порезать небольшими кусочками.

Добавить в горшочки томатную пасту, огурцы и рыбу, посолить и залить сливками. Готовить 40 минут при 150°С. Подавать с зеленым луком.

Треска в сливках

Ингредиенты

  • 500 г филе трески
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 г твердого сыра
  • 220 мл сливок
  • 2 ч. л. зернистой горчицы
  • 1 ст. л. меда
  • приправы
  • сушеная зелень
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль
Как готовить рыбу в горшочках, запеченную со сливками

Способ приготовления

Перед тем как приготовить рыбу в горшочке в духовке, филе нужно порезать порционными кусочками. Картофель помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и измельчить. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками.

В горшочек добавить немного растительного масла, морковь и чеснок. Посыпать приправами. Далее выложить картофель, посыпать перцем и посолить. Выложить рыбу.

Зернистую горчицу смешать с медом, сливками, зеленью и приправами. Лук почистить и порезать полукольцами. Оставшуюся картошку выложить в горшочки. Посыпать луком, приправами, сушеной зеленью и посолить. Залить соусом.

Читайте также:  Вкусный рыбный суп из красной рыбы по рецепту с фото

Готовить при 150 °С 20 минут. Сыр натереть на терке и посыпать блюдо в горшочке. Готовить еще 5 минут.

Вам будет инетресно:

  1. Как приготовить жаркое в горшочках: рецепты для духовки
  2. Первые блюда в горшочках: рецепты супов для духовки
  3. Рецепты блюд с грибами в горшочках в духовке
  4. Рецепты, как приготовить пельмени в горшочках в духовке

Как запекать рыбу в духовке в рукаве

Если вы хотите сделать сочную рыбу или у вас диета, не стоит продукт жарить на сковородке, следует воспользоваться рукавом для запекания. Так и полезность, и аромат сохранятся. Еще один плюс – готовится блюдо быстро, так что если нужен ужин на скорую руку, обязательно сохраняйте.

Как запекать рыбу в духовке в рукаве
Как запекать рыбу в духовке в рукаве
Как запекать рыбу в духовке в рукаве

Продуктовый набор выглядит так:

Как запекать рыбу в духовке в рукаве
Как запекать рыбу в духовке в рукаве
Как запекать рыбу в духовке в рукаве
  • 1 треска;
  • сухие травки, приправы – по вкусу и желанию;
  • четверть пучка свежей зелени петрушки;
  • 1 стол. л. оливкового масла.
Как запекать рыбу в духовке в рукаве
Как запекать рыбу в духовке в рукаве
Как запекать рыбу в духовке в рукаве
  • Если вы взяли целую мороженную тушку, то пусть она немного отойдет, но не полностью. После чего необходимо ее выпотрошить, отрезать хвостик и плавники, голову, убрать чешуйки. Дальше помыть, разрезать на примерно равные кусочки, то есть поделить на порции. Каждый натереть солью и приправками.
  • Оставляем рыбку постоять в течение нескольких часов, идеально сделать это вечером и оставить на ночь, или наоборот. Когда кусочки напитаются маринадом, складываем их в рукав для запекания и сбрызгиваем любым маслицем без запаха для сочности.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем туда наш рукав с содержимым. Готовим в течение 40 минут. Готовую рыбку украшаем листочками петрушки. Можно использовать и другую зелень, какую больше любите. В качестве гарнира подойдет рис, овощи на пару или картофельное пюре.
Как запекать рыбу в духовке в рукаве

Как приготовить филе трески на сковороде вкусно

Ингредиенты:

  • Треска (тушка) или готовое филе – 500-600 г
  • Майонез – 2
  • Мука пшеничная – 2-3
  • Растительное масло – для обжарки.

Приготовление

Как приготовить филе трески на сковороде вкусно

Тушку трески почистить, выпотрошить, промыть, отделить от костей и нарезать филе на порционные куски. Если используется замороженное филе, то размораживать его следует при комнатной температуре, но никак не в микроволновой печи – это повредит нежной структуре мяса.

Перед приготовлением филе трески следует замариновать. Если этого не сделать, мясо станет сухим и безвкусным, а также сохранит свой специфический запах. Чтобы замариновать филе, необходимо поместить кусочки рыбы в емкость, добавить майонез, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 1 час.

Затем выложить кусочки на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Обвалять каждый кусочек со всех сторон в муке и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Переворачивать после образования золотистой хрустящей корочки на нижней стороне. Готовые кусочки оставить на сковороде на 5 минут, выключив огонь. Эта процедура позволит треске остаться мягкой и сочной.