Горячие блюда на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты

Готовы запекать горбушу вместе со мной? Да, тогда за дело! Но прежде рассмотрим с Вами самые популярные варианты приготовления. Разберемся, как запечь рыбу, чтобы она оставалась такой же сочной и мягкой. Это один из факторов, который если не учесть, может очень подпортить Ваше блюдо.

Как приготовить горбушу с овощами и сыром

Тушку рыбы тщательно вымойте и обсушите. Отрежьте голову и кончик хвоста, удалите плавники и снимите кожу. Сделайте надрез посередине спинки, аккуратно отделите филе, отсекая мякоть от костей. Пластины мякоти нарежьте крупными ломтями размером 3-4 сантиметра.

Возьмите форму подходящего размера, с высокими бортиками. Смажьте поверхность и бока постным маслом и выложите куски горбуши в один слой.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь натрите на терке крупной стружкой. Рыбу поперчите, посолите. Сверху выложите послойно сначала кусочки лука, затем измельченную морковь.

Смажьте овощи майонезным соусом.

Сыр натрите на терке и положите сверху, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка. Хотите тягучее, мягкое покрывало, — посыпьте сыр за 10 минут до завершения тепловой обработки.

Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте горбушу 30 минут. Подавайте горячей с гарниром из овощей, картофеля или рассыпчатого риса. Приятного аппетита!

Замечательной получается уха из горбуши, которую можно готовить как с рисом, так и с пшеном.

Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Нежнейший форшмак из сельди

Ингредиенты:

✅ 1 слабосоленая сельдь

✅ половина 1 кислого яблока

✅ 1 луковица

✅ 100 грамм сливочного масла

✅ 1 зубчик чеснока

✅ несколько кусочков черного хлеба

✅ красная икра, лимон для подачи

Способ приготовления:

1️⃣ Сельдь чистим. Половину рыбки нарезаем кубиками, чтобы в форшмаке попадались кусочки сельди

2️⃣ Вторую половину рыбки выкладываем в блендер. Также в блендер добавляем зубчик чеснока, луковицу, яблоко, сливочное масло. Блендерим на небольшой скорости до желаемой консистенции

3️⃣ В форшмак добавляем кубики сельди, перемешиваем

4️⃣ Форшмак выкладываем на кусочки черного хлеба, украшаем кусочками лимона и красной икрой

Продукты, использованные в рецепте:

Весовой товарСельдь слабосоленая (~300 г)8 отзывовцена за 69 РВ наличииКупить

Что можно приготовить без духовки, на сковороде

Иногда хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда духовка занята, а нужно приготовить еще несколько блюд. В этом случае, помогают рецепты простых и вкусных блюд, которые можно приготовить на обычной сковороде. Также есть случаи, когда используются другие устройства, например, микроволновая печь, мультиварка, гриль и т.п.

Жюльен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • филе куриное — 400 г.;
  • грибы шампиньоны — 300 г.;
  • лук репчатый — 100 г.;
  • сливки 20-30% — 200 мл.;
  • сыр твердый — 150 г.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень (базилик или салатные листья) — для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезаем филе на небольшие кусочки.
  1. Обжариваем мясо на сковороде до полуготовности.
  2. Шинкуем лук и добавляем к мясу. Смесь обжариваем 3-4 минуты.
  3. Нарезаем грибы на небольшие кусочки и отправляем также на сковороду к мясу и луку.
  1. Жарим эту смесь до тех пор, пока лук не станет иметь золотистый вид.

Вливаем в смесь сливки и тушим смесь дальше.

  1. Трем сыр и покрываем им все блюдо.
  1. Накрываем крышкой и выключаем огонь.
  2. Через 5-7 минут, после того, как сыр расплавился, блюдо готово.
  3. Его можно украсить зеленью и подавать к столу.

Некоторые хозяйки подают жюльен порционно. При этом подаются свежие овощи и зелень.

Басма

Ингредиенты:

  • мясо любое (баранина, свинина) — 1 кг.;
  • лук репчатый — 1 кг.;
  • картофель — 700 г.;
  • морковь — 350 г.;
  • капуста — 700 г.;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • соль;
  • Зира;
  • Пряные травы (петрушка, укроп, кинза, базилик).
Читайте также:  Карп в духовке – порадуем родных и близких

Можно разнообразить блюда следующими продуктами:

  • помидоры — 3-4 шт.;
  • баклажаны — 1-2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2-3 шт.;
  • перец острый стручковый — 1-2 шт.;
  • огурцы — 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Режим мясо на кусочки размером 3х3 см и помещаем на дно казана.
  1. Посыпаем мясо зирой и солью
  2. Нарезаем лук кольцами и покрываем им мясо.
  1. Режим помидоры на крупные дольки и отправляем в казан.

При необходимости толстую кожицу помидор можно предварительно снять.

  1. Разрезаем на половинки очищенный картофель.
  2. Нарезаем на крупные части и морковь.
  3. Эти овощи также отправляем в казан.
  1. Туда же помещаем целые головки чеснока и зелень.
  2. Посыпаем все солью и зирой.
  1. Режим крупно капусту и тоже отправляем в казан.
  1. Накрываем все целыми листьями капусты.
  1. В завершении казан закрываем плотно крышкой, чтобы не выходил пар.
  1. Ставим казан на средний огонь и тушим до готовности.
  2. После приготовления, целые листья укладываются на праздничное блюдо, а содержимое казана высыпается на них.

Мясо должно оказаться сверху. Юшку можно использовать как первое блюдо.

Котлета по-киевски

Ингредиенты:

  • филе курицы — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100-150 г.;
  • зелень укропа или петрушки — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — сколько уйдет;
  • вчерашний хлеб — сколько уйдет;
  • масло для жарки — сколько уйдет.

Приготовление:

  1. Отворачиваем филейную часть и снизу делаем небольшой надрез.
  2. Мясо отбиваем, перчим и солим.
  1. Нарезаем мелко укроп.
  2. Столовую ложку сливочного масла сжимаем рукой, обмакиваем в перец и укроп.
  1. Помещаем масло на мясо
  1. Заворачиваем филе так, чтобы не было отверстий.
  1. Обмакиваем изделие в муке.
  1. Помещаем котлеты на некоторое время в морозильную камеру.
  2. Взбиваем яйца и натираем на крупной терке черствый хлеб.
  1. Разогреваем сковороду с маслом.
  2. Окунаем охлажденные котлеты во взбитые яйца, муку и хлебные крошки.
  1. Обжариваем котлеты с двух сторон на медленном огне не меньше 20 минут.

Свиные рулеты с ананасами

Ингредиенты:

  • свинина — 500г.;
  • консервированные ананасы — 4 кружочка;
  • сыр твердый — 100г.;
  • ветчинная колбаса — 7 кружочков;
  • белое вино — 120 мл.;
  • ананасовый сок — 120мл.;
  • бульон мясной — 120 мл.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Достаем свинину с холодильника и нарезаем ее на тонкие ломтики.
  1. Мясо слегка отбиваем, солим и перчим.
  2. Трем на крупной терке сыр.
  3. Нарезаем на небольшие кусочки ветчину и ананасы.
  4. Из сыра, ветчины и ананасов делаем начинку.
  1. Помещаем начинку на кусочки мяса, заворачиваем в трубочки и закрепляем с помощью зубочистки.
  1. Разогреваем сковороду и жарим наши рулеты с обеих сторон.
  2. Помещаем изделия в глубокую кастрюлю или противень.
  3. Заливаем содержимое вином, ананасовым соком и бульоном.
  1. Тушим рулеты на медленном огне до готовности.

Кролик по-лигурийски

Ингредиенты:

  • кролик — 1 шт.;
  • орешки кедровые — 1 горсть;
  • маслины без косточек — 1 горсть;
  • вино красное сухое — 300 мл.;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • сухие молотые (розмарин, шалфей, лавровый лист);
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделить тушку на порционные кусочки.
  2. Обжарить их на сковороде с добавлением масла.
  1. Добавить вино, орехи, специи и продолжать тушить.
  1. Готовить блюдо 2 часа.
  2. В конце добавить зелень, оливки или маслины.
  1. Протушить еще несколько минут.

Сочная и вкусная горбуша с морковью и луком

Рассмотрим следующий рецепт приготовления вкусной рыбы. Несмотря на то, что горбуша не обладает жирным мясом, её можно приготовить очень сочно. Главное для этого соблюдать несколько рекомендаций. Ну вот, как например в этом варианте. Мы будем заливать филе рыбы специально приготовленным соусом. Таким образом она быстрее дойдет до готовности. И кстати получится безумно вкусной, приступим?

Нам потребуется:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Сыр голландский — 100 гр.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление:

1. Давайте заготовим с Вами поджарку, а пока она у нас будет остывать, займемся разделкой рыбы. Для этого натрем морковь через мелкую терку. А вот лук очистим от шелухи и нашинкуем мелкой крошкой.

На разогретую сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Следом выкладываем резаный лук и жарим в течение 2 минут. Периодически помешивая, чтобы избежать подгорания. Затем кладем тертую морковь и продолжаем жарку еще в течение 2 минут.

2. Теперь заготовим соус, в заявленное количество сметаны добавим 150 мл. воды. Сюда же кладем тертый, через мелкую терку — чеснок. Всю массу солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Сочная и вкусная горбуша с морковью и луком

Вот теперь можно смело заняться разделкой рыбы. Зачищаем её от чешуи, головы и половников. Затем разрезаем на две равные части по хребту и удаляем кости.

Читайте также:  Филе горбуши под сливочно-винным соусом

Нарезаем филейную часть на кусочки среднего размера. Затем выкладываем в посуду для запекания, в два ряда. Ничего страшного если они будут лежать очень близко друг к другу. Обязательно посолите и поперчите горбушу.

Сочная и вкусная горбуша с морковью и луком

3. На разложенную филейную часть выкладываем поджарку. Поверх всё блюдо поливаем готовым соусом.

Ставим противень в духовой шкаф, разогрев его до 180 градусов. Запекать горбушу будем в течение 25 минут. По истечению времени вынимаем, посыпаем сыром. Продолжаем запекать ещё в течение 3-5 минут, температуру можно маленько добавить.

Сочная и вкусная горбуша с морковью и луком

Готовое блюдо нарезаем на кусочки и подаем к столу. Горбуша приготовленная по этому рецепту получается очень мягкой, нежной и сочной. Обязательно испробуйте и этот вариант на деле. А потом обязательно поделитесь своим отзывом, уверенна он будет положительным.

Чешская утка с капустой

  • Подавай утку с тушеной или маринованной капустой и картофелем.

    Тебе понадобится: 1 утка, по 0,5 ч.л. горошин перца, семян кориандра, корицы, паприки, имбиря, майорана и тмина, соль и перец, мускатный орех.

    Приготовление:1. Смешай все специи и измельчи в кофемолке или в ступке. Очисти и обсуши утку, наколи кожу, натри ее ароматной смесью внутри и снаружи и убери под пленкой в холодильник на сутки. 2. Разогрей духовку до 240 градусов. Выложи утку в форму на пергамент грудкой вниз, отправь в духовку и убавь температуру до 160 градусов.3. Через 20 минут переверни утку и запекай до готовности, периодически поливая соком. В среднем, это будет около часа.

  • Горбуша с картошкой и помидорами в сливочном соусе

    Приготовим горбушу с помидорами, картофелем и сливочным соусом.

    • 1 небольшая тушка горбуши;
    • 700 гр. картофеля;
    • 150 гр. сметаны;
    • 150 мл сливок;
    • 10-15 шт. помидоров черри;
    • 150 гр. сыра;
    • 3 зубка чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль, лимонный перец по вкусу.

    Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. На сковороде разогреваем масло и обжариваем картошку по появления корочки. В конце приготовления немного посолим.

    Горбуша с картошкой и помидорами в сливочном соусе

    Горбушу очищаем, снимаем филе. Нарезаем филе квадратиками размером 3 на 3 см. В форму для запекания выкладываем обжаренный картофель, затем выложим куски горбуши, которые предварительно приправили лимонным перцем и солью. Поверх рыбы выкладываем половинки помидоров черри.

    В отдельной посуде смешаем сметану с тертым сыром, сливками и измельчённым чесноком, посолим по вкусу. Поливаем соусом рыбу с картошкой. Форму прикрываем сверху фольгой, запекаем 40 минут при 200 градусах. Затем фольгу снимаем и даем блюду подрумяниться.

    Филе красной рыбы, приготовленное в фольге на луковой подушке

    Хотите порадовать свою семью чем-нибудь вкусненьким на обед? Запеките красную рыбку в фольге по этому рецепту. Приготовление займет у вас полчаса времени, идеально не правда ли. Давайте скорее приступать за дело.

    Ингредиенты для рецепта:

    • Филе красной рыбы (лосось или форель) — 4 шт
    • Лимон — 1 шт
    • Лавровый лист — 4 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу

    Процесс приготовления:

    • Расстелите лист фольги на противне. Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами, которые распределите на фольге. Добавьте лавровые листики и душистый перец горошком.
    • Затем вымытый лимон нарежьте тонкими кружками, отправьте их поверх лука.
    • Кусочки рыбки уложите поверх, но сначала натрите каждый солью с перцем. Сбрызните все лимонным соком.
    • Заверните плотно фольгу, отправьте противень или форму в духовку разогретую до 190-200 градусов на 20-25 минут.

    Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!

    Закуски

    Разнообразные бутерброды, нарезки, канапе и тарталетки – отличное решение для фуршетного варианта застолья либо для перекуса при подаче аперитивов. Также они прекрасно дополняют общую картину застолья, предлагая широкий выбор различных продуктов и компонентов.

    Закуски

    Обычно закуски подаются порционно, поэтому важно выбирать такие варианты презентации, чтобы гостям было удобно брать и угощаться. Удобно использовать различные шпажки, корзинки, крекер либо чипсы из овощей.

    Тарталетки с семгой

    Закуски

    Яркие и элегантные канапе понравятся гостям, благодаря мягкости и нежности сыра в сочетании с изысканным вкусом рыбы.

    Перечень необходимых компонентов:

    Закуски
    • покупные корзинки или тарталетки – 12 шт.;
    • сливочный сыр – 200 г;
    • соленая семга – 150 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • свежий укроп – пучок;
    • черный перец.
    Читайте также:  «Изысканный суп с морепродуктами, сёмгой и грибами»

    Процесс приготовления:

    Закуски
    1. Семгу разделить на 2 части.
    2. Мелко порезать чеснок, зелень и одну из частей рыбы.
    3. В глубокой емкости вилкой размять мягкий сыр с измельченными продуктами, немного поперчить и перемешать.
    4. При помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой или обычного канцелярского файла с отрезанным уголком наполнить тарталетки.
    5. Вторую половину семги нарезать на тонкие слайсы, украсить ими и веточками укропа тарталетки с начинкой.

    Печеночный торт

    Закуски

    Закусочные торты на основе лаваша, блинов, крекера или вафельных коржей с самыми разнообразными начинками – отличная альтернатива бутербродам.

    Необходимые компоненты:

    Закуски
    • печень (свиная или куриная) – 500-600 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • чеснок – 4 дольки;
    • морковь – 1 шт.;
    • сметана с жирностью 20 % — 250 г;
    • мягкий сыр – 150 г;
    • пшеничная мука – 150 г;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • подсолнечное масло;
    • свежая петрушка – веточка;
    • листья салата;
    • черный перец.

    Пошаговые инструкции:

    Закуски
    1. Печень промыть, порезать на маленькие куски. Очистить 1 луковицу и чеснок, мелко покрошить.
    2. При помощи блендера или электромясорубки измельчить компоненты до получения однородной смеси.
    3. Добавить яйца, перец, соль и сметану (необходимо оставить 3 ст. л. для начинки)
    4. Всыпать просеянную муку, влить 80 мл масла. Взбить при помощи погружного блендера, венчика или кухонного комбайна. Тесто должно быть таким, как для обычных блинов, без комочков.
    5. Блины можно жарить на плите или выпекать в духовке при 220 градусах. Фольгу или сковороду смазывать подсолнечным маслом. Должно получиться 8 штук.
    6. Натереть на терке большую морковь, нарезать лук. Жарить на сковороде на небольшом огне. Поперчить и посолить, увеличить огонь и немного подрумянить.
    7. Обрезать коржи – можно использовать крышку кастрюли или тарелку меньшего размера.
    8. Обрезки блинов мелко нарезать.
    9. Обжаренную морковь и лук соединить со сметаной и порубленной зеленью, перемешать.
    10. Собрать торт – на каждый блин выложить начинку и кусочки нарезанных остатков. Самый верхний корж оставить без начинки.
    11. Поставить в холодильник на 2 часа, предварительно накрыв пищевой пленкой.
    12. Смазать верх и бока торта творожным сыром.
    13. Украсить лепестками моркови и зеленью.

    Брускетты с тунцом

    Закуски

    Ингредиенты:

    • консервированный тунец – 1 банка;
    • оливки без косточек – 150 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • свежая петрушка – несколько веточек;
    • мягкий сыр – 200 г;
    • багет – 1 шт.;
    • подсолнечное масло;
    • смесь сушеных трав (орегано, «Итальянские»);
    • черный перец.

    Этапы приготовления:

    1. Багет нарезать на ломтики толщиной 1 см под углом 45 градусов.
    2. Поджарить на масле, немного присыпав солью и смесью ароматных трав.
    3. Измельчить оливки и листья петрушки (без стеблей).
    4. Лимон помыть, просушить, специальным ножом снять верхний слой кожуры так, чтобы получились длинные полоски.
    5. Вскрыть банку с рыбой, слить жидкость.
    6. В посудине соединить тунец, оливки, половину цедры лимона, петрушку и сливочный сыр. Тщательно размять вилкой.
    7. Распределить смесь по брускеттам, украсить оставшейся цедрой.

    Горбуша в фольге в духовке со сметаной и зеленью

    Этот рецепт является особенным, ведь отдельные куски горбуши готовятся все вместе, внутри огромной обёртки из фольги. Рыба получается нежной и приятной на вкус. К такому блюду принято подавать печёный картофель или другие овощи.

    Время приготовления — 1 час.

    Ингредиенты:

    • 850 гр. филе горбуши;
    • 180 гр. жирной сметаны;
    • 1 пучок зелени укропа;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • соль, перец — по вкусу.
    Горбуша в фольге в духовке со сметаной и зеленью

    Приготовление:

    1. Горбушу натрите лимонным соком и порежьте на кусочки средней величины. Посолите и поперчите их.
    2. Укроп мелко порубите ножом и смешайте со сметаной. Добавьте сюда горчицу и тщательно взбейте смесь.
    3. Каждый кусок горбуши хорошо обмакните в соусе.
    4. Подготовьте большой кусок фольги и выложите на него рыбу. Плотно закройте, поместите на противень с бортиками.
    5. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте рыбу около 35 минут. Можно подавать к столу!

    Постный рецепт брускетты с гуакамоле (без масла, сыра, майонеза) – для тех, кто питается полезно и правильно

    Составляющие блюда:

    • хлеб – 3 ломтика;
    • авокадо – 1 (небольшое);
    • сок лимона – 1 ч. л.;
    • чеснок – 1 зубчик (по желанию);
    • красная рыба (соленая) – 60-90 г;
    • подсолнечные семечки или орешки (на выбор) – горсть;
    • соль, специи – по вкусу.
    Постный рецепт брускетты с гуакамоле (без масла, сыра, майонеза) – для тех, кто питается полезно и правильно

    Готовим по шагам:

    1. Авокадо очистить. Размять мякоть вилкой или натереть на мелкой терке (если плод немного недозревший). Добавить лимонный сок, соль, перец, измельченный чеснок. Хорошо перемешать.
    2. Хлеб поджарить на сухой сковородке. Выложить на него гуакамоле, а на него поместить тонко нарезанное лососевое филе.
    3. Украсить небольшим количеством массы из авокадо и посыпать подсушенными на сковородке семечками либо рублеными орехами.