Горбуша запеченная в духовке, сочная

Горбуша в духовке готовится очень просто, обладая при этом изысканным вкусом, который может меняться в зависимости от маринада, соуса и технологии запекания.

Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению горбуши запеченной в духовке от опытных кулинаров

  • Горбушу хорошо запекать в фольге. При таком способе обработки она почти не теряет своих полезных и питательных свойств. Также она получается очень вкусной, если ее засолить в домашних условиях, об этом здесь подробное описание.
  • Сама по себе эта представительница лососевых немного суховата, особенно после запекания. Эту проблему можно легко решить, если запекать рыбу вместе с сочными продуктами, или с кусочком сливочного масла. Кроме этого, важно не передерживать блюдо в духовке.
  • Не стоит готовить горбушу с продуктами, имеющими более сильный вкус, чем она сама. Например, запеченная в майонезе рыбка не будет сухой, но этот «сильный», по сравнению с рыбным запахом, соус перебьет нежность и вкус горбуши. Кроме этого, к ней нельзя добавлять острые специи.
  • Хорошо запекать рыбу с добавлением зелени, она даст невероятный запах, но не повредит изнеженному вкусу мяса.

Простой рецепт горбуши в сливках в духовке

Базовый метод запекания этой рыбы в нежирных питьевых сливках понравится хозяйкам, которые ценят свое время, а также хотят приготовить вкусный ужин из того, что есть в холодильнике. В работу идет минимум продуктов, а у плиты придется простоять всего минут 10 – для разделки рыбы и создания заливки. Подавайте это блюдо с гарниром из отваренного бурого риса.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • сливки 10% – 0,5 л;
  • пучки укропа – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, приправы к рыбе.

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову у горбуши, убрать хвост, жабры. Сделать надрез на спине, вытащить хребет и крупные кости.
  2. Снять кожу, нарезать мясо порционными крупными кусками.
  3. Натереть солью и любыми приправами, полить выдавленным из половинки лимона соком. Оставить в глубокой чаше на 10 минут.
  4. Укроп ополоснуть, нарезать мелко, смешать со сливками.
  5. Всыпать муку, взбивая сливки в этот момент, иначе появятся комочки.
  6. Выложить куски горбуши в стеклянную форму для запекания, залить сливками. Затянуть фольгой.
  7. Поставить в холодную духовку. Когда она прогреется до 180 градусов, засечь полчаса.
  8. По истечении этого времени фольгу требуется убрать и оставить горбушу готовиться еще минут 10.
Читайте также:  Вкусная и простая рыба по-польски — классический рецепт с яйцом

Как вкусно запечь красную рыбу в духовке

Подготовка рыбы

Перед запеканием рыбу нужно подготовить, то есть разделать. У кеты или горбуши следует убрать кости и оставить только филе. Для этого необходимо с помощью острого ножа:

  • сделать вдоль тушки надрез со стороны спинки и брюшка;
  • обрезать голову;
  • теперь нужно вести ножом по хребту, чтобы разрезать красную рыбу вдоль;
  • получится две половинки, одна из которых уже будет без костей;
  • вырезать хребет у второй половины рыбины;

  • срезать плавники и реберные кости.

Из хребта и плавников потом можно будет сварить рыбный суп.

Простой и вкусный рецепт под сыром и майонезом

Но у нас в семье самый распространенный рецепт — с сыром, но без помидор. Для пропитки мясца используем майонез. Именно этот рецепт мы готовим постоянно, хотя с удовольствием любим экспериментировать.

Нам понадобится:

  • 1 кг горбуши,
  • 1 яйцо,
  • 120 г твердого сыра,
  • 1 большую луковицу,
  • половинку лимона,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • соль,
  • растительное масло.

Снова начинаем с того, что очищаем и разделываем на филе рыбу. Режем его на отдельные куски.

  1. Берем противень, застилаем его фольгой. На которую выливаем немного масла. Перекладываем рыбку на противень.
  1. Немного солим, перчим и поливаем ее лимонным соком. Оставляем на 15 минут мариноваться. За это время режем кольцами луковицу и обжариваем ее на сковороде 5 минут.
  2. Теперь готовим заправку, для этого натираем сыр на мелкой терке, смешиваем его с майонезом и яйцом. Взбиваем до однородности.
  1. Берем мягкий лук и сразу со сковороды распределяем его по рыбе.
  1. Сверху выливаем нашу заливку.
  1. Включаем духовку на 200 градусов и через 10 минут ставим в нее горбушу на 25-30 минут. Дольше держать не нужно, иначе мяско может пересохнуть.

Сочная горбуша, запеченная в фольге с лимоном

Важной составляющей приготовления является фольга. Из-за минимума специй рыба сохраняет аромат и сок.

Для приготовления потребуются:

  • горбуша цельная – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон или свежевыжатый лимонный сок из половинки лимона:
  • смесь молотых перцев;
  • брусника замороженная (можно и свежую) – 30 г;
  • оливковое мало, если нет, то обычное растительное;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить рыбу от внутренностей, чешуи и плавников. Голову отрезать. Рыбу промыть и дать стечь воде.
  2. В масло добавить соль, смесь перцев и сок лимона. Перемешать и добавить измельченный чеснок. Еще раз перемешать.
  3. На рыбе сделать надрезы с каждого бока и смазать ее полностью (даже внутри) готовым маринадом. Оставить пропитываться на 30-40 мин.
  4. Отрезать фольги, чтобы рыба была полностью в ней завернута в 1 максимум 2 слоя.
  5. Запекать при 175 градусах 30 мин. После этого вскрыть фольгу и всыпать ягоды брусники. Отправить в духовой шкаф еще на 5 мин.
Читайте также:  Жареная скумбрия на сковороде рецепт простые рецепты

Под сырной корочкой

Прекрасно подойдет к рису или картофелю запеченная горбуша в духовке с золотистой корочкой. Приготовим филе этой рыбы.

Ингредиенты следующие:

  • мякоть без костей горбуши – 600 г;
  • майонез – треть стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • набор специй;
  • сыр – 150 г.

Запекать будем без фольги и рукава. Чтобы горбуша не получилась сухой, мы дополнительно будем использовать жирный соус.

  1. Итак, разделим филе на порции, промоем и обсушим бумажными полотенцами.
  2. Приготовим маринад, который будет состоять из лимонного сока, специй, оливкового масла и соли. Здесь мякоть рыбы должна пропитываться пол часа.
  3. В это время приготовим соус, смешав муку с майонезом. Доставая каждый кусок из маринада, обильно смазываем его соусом и выкладываем на лист, на который заранее нанесли тонкий слой подсолнечного масла.

Часто, чтобы цельная рыба и порционные куски не прилипали, их выкладывают на слой овощей. Например, моркови.

Сверху обильно посыпаем заготовку тертым сыром твердых сортов и готовим в духовом шкафу.

Горбуша под шубой, запеченная в духовке с помидорами и сыром

Очень вкусное блюдо и очень сытное, с таким вполне можно обойтись без гарнира!

Ингредиенты:

  • горбуша весом на килограмм;
  • твёрдый сыр граммов двести;
  • три крупных помидора;
  • домашняя сметана три столовых ложки с верхом;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу моем чистим, удаляем головы, хвост, внутренности и плавники, разделываем на порционные куски, при желании можно выбрать косточки.
  2. Выкладываем рыбу на противень.
  3. Сметану смешиваем с мелко нарубленным чесноком, солью и перцем. Смесью покрываем рыбу и укладываем сверху помидоры, порезанные кольцами.
  4. Запечатываем противень фольгой и помещаем на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  5. Снимаем фольгу и посыпаем содержимое противня натёртым сыром, запекаем ещё десять минут.

Подаём на стол с гарниром из риса или круглым отварным картофелем. Сверху можно посыпать мелко нарубленным зелёным луком!

Домашние котлеты из фарша: 12 рецептов сочных и вкусных котлет из индейки, говядины, свинины, рыбы и других

С шампиньонами под сыром

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 тушка;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Грибы (шампиньоны) — 200 г;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Соль, специи.

Этот вариант подойдет для праздничного стола и воскресного ужина. Сочность запеченной рыбке придадут лук и майонез. Из одной штуки выйдет 4 порции.

С шампиньонами под сыром

Приготовление:

Совет

Если забыли купить сыр или по какой-то причине не хотите добавлять его в блюдо, используйте фольгу: запечатайте заготовку конвертиком, но не слишком плотно, и готовьте около получаса в предварительно разогретом духовом шкафу.

Читайте также:  Рыбный суп из горбуши (пошаговый рецепт с фото)

Фаршированная горбуша целиком в духовке

Фаршированная горбуша – замечательное и вкусное блюдо для праздничного стола. Фаршировать можно грибами, овощами, отварными крупами и т.д. В данном рецепте вам предлагается приготовить такую рыбу с фаршем из риса. Важным условием ее приготовления является соблюдение целостности кожи рыбы. Запекается она в кулинарном рукаве или фольге.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 тушка.
  • Рис – 3 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Соль, зелень и специи по вкусу.
Фаршированная горбуша целиком в духовке

Процесс приготовления:

  1. Нужное количество риса сварите до готовности и охладите.
  2. Луковицу почистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
  3. Промойте свежую зелень, обсушите салфеткой и также мелко нашинкуйте.
  4. Морковку почистите, промойте и порежьте на тонкую соломку.
  5. Твердый сыр измельчите на крупной терке.
  6. Эти продукты сложите в мисочку и хорошо перемешайте.
  7. Тушку горбуши тщательно очистите от чешуи и удалите жабры. Через разрез брюшка удалите внутренности. Затем рыбу промойте.
  8. Из тушки аккуратно, чтобы не нарушить целостность кожи, удалите хребтовую кость и все маленькие косточки. Острым ножом срежьте мясо, оставшееся на хребте, порубите его ножом и смешайте с небольшим количеством молока.
  9. Затем это мясо добавьте в рисовый фарш, посолите, посыпьте специями по своему вкусу и еще раз перемешайте.
  10. Приготовленным фаршем заполните рыбную тушку. Затем брюшко зашейте нитками или просто перемотайте шпагатом.
  11. Подготовленную рыбу поместите в кулинарный рукав или заверните в фольгу.
  12. Запекайте в духовке при 180° С в течение 40 минут.
  13. Перед подачей на стол рыбу остудите, впрочем, она очень вкусная и в холодном виде.

Кушайте на здоровье!

Как приготовить горбушу на сковороде сочной и мягкой с майонезом

Действительно, и просто на сковороде можно приготовить горбушу не хуже, чем в духовом шкафу. Это одно из самых быстрых и очень сытных блюд, очень вкусное и прекрасно подходящее для полноценного обеда.

Продукты для приготовления:

  • филе горбуши полкило;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • две столовых ложки майонеза;
  • полстакана риса;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
Как приготовить горбушу на сковороде сочной и мягкой с майонезом

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, обсушить на полотенце и нарезать порционными кусочками.
  2. Обжарить кусочки филе на сильно разогретой сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
  3. Посолить, поперчить рыбу, смазать поверху майонезом, выложить на неё слой лука, нарезанного мелким кубиком, слой моркови, натёртой на крупной тёрке, сверху равномерно насыпать промытый рис.
  4. Влить аккуратно стакан воды и плотно закрыть крышкой. Тушить на маленьком огне минут 10-15.

Подать на стол как самостоятельное блюдо горячим!