Горбуша запеченная с картошкой в духовке рецепт

Горбуша запеченная в духовке, сочная, это — сытное, вкусное, но в то же время простое в приготовлении блюдо. Готовить его можно по-разному — например, кусочками или целой, в разных соусах или с гарниром. В этой статье будет рассмотрено несколько самых популярных и вкусных рецептов запеченной горбуши.

Запечённая в духовке горбуша под сыром и майонезом

Первое, что приходит на ум при виде горбуши – вкусно запечь ее в духовке. Действительно, это один из наиболее востребованных и простых вариантов приготовления этой рыбы. Чтобы блюдо получилось идеальным, приготовьте его по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • одна средняя горбуша;
  • соль;
  • меленый перчик;
  • специи для рыбы по желанию;
  • половина лимона (сок);
  • крупная луковица;
  • твердый сыр (200 грамм);
  • одно яйцо;
  • майонез.

Ингредиенты регулируйте по количеству, в зависимости от ваших предпочтений и размера рыбы.

Пошаговое описание рецепта:

разделать на две полутушки. Освободить филе от кости и нарезать каждую часть на порционные кусочки.

2. Противень выстелить фольгой. Ее смазать небольшим количеством масла. Куски рыбы выложить на противень. Рыбку тоже смазать маслом, совсем чуть-чуть. Посолить, приправить и сбрызнуть лимонным соком. В таком виде рыбке лучше настояться 20-15 минут.

3. Пока настаивается рыба, мы не будем терять времени. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до румянца.

4. Сыр натереть на терке и смешать его с майонезом. Должна получится мягкая, не жидкая масса. В эту массу разбить яйцо и все тщательно взболтать.

5. Когда рыбка уже подмариновалась, нужно выложить на нее слой жареного лука. Сверху полить майонезно-сырным соусом. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовую печь на 35-40 минут.

6. Блюдо готово! Осталось только разложить его по тарелочкам, разделив кусочки.

Приятного аппетита!

Ингредиенты (порций):

  • горбуша свежемороженая – 1 штука (650 грамм);
  • лук репчатый – 250 грамм;
  • морковь свежая – 350 грамм;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • сметана 15 % – 300 грамм;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • соль, перец – по вкусу.

Видео рецепт. Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами в сметане:

Сочная горбуша в духовке. Пошаговый рецепт

1. Горбушу свежемороженую очищаем от чешуи, кожицу снимать не нужно. Отрезаем плавники и хвост. Рыбу промоем и разрезаем по хребту, сам хребет вырезаем и срезаем ребра. Затем рыбу делим на порционные кусочки. Можно сразу посолить и поперчить по вкусу, я делаю это позже.

2. На небольшом количестве растительного масла обжариваем луковицу нарезанную кубиками. Добавляем натертую на мелкой терке морковь, солим и немного тушим. Не забываем посолить по вкусу. Даем остыть овощам.

3. Сметану смешиваем с чесноком и молотым перцем, даем немного постоять.

4. Собираем блюдо. На дно формы для запекания выкладываем сырую луковицу, нарезанную полукольцами. Сверху распределяем кусочки рыбы, которые солим и перчим. Смазываем щедро сметаной с чесноком.

5. Распределяем поверх сметаны обжаренные овощи, немного сыра и снова кладем кусочки рыбы, накладывая их один на другой. Солим, перчим.

Читайте также:  Как приготовить стейк из тунца на сковороде: 3 вкусных рецепта

6. Теперь распределяем морковь с луком, а затем сметану. Ставим запекаться на 25-30 минут при температуре 190-200 градусов.

7. Посыпаем блюдо по желанию сверху сыром и на пару минут в духовку. Готово!

8. Горбуша в духовке с овощами получается сочной, яркой и очень вкусной, даже в холодном виде! Готовьте с удовольствием.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты вторых блюд, лепешек, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Праздничная горбуша с картофелем и сыром в духовке

Если Вы хотите подать рыбное горячее к праздничному столу, важно выбрать не только вкусный рецепт, но и внешне привлекательный. Самым простым вариантом является филе горбуши под сырной шапочкой, которое запекается на слое и картошки: она в таком случае впитывает рыбный сок и становится особенно ароматной и нежной. Картофель желательно брать крахмалистых сортов, хорошо разваривающихся, а вот жирность сметаны в этом рецепте роли не играет.

SONY DSC

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • сыр мягкий – 200 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль;
  • пучки укропа – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Рецепт карпа запеченного в духовке целиком
  • Проверенный рецепт карпа с овощами в духовке
  • Навага в духовке: рецепт рыбки, запеченной со сметаной
  • Карп в духовке: рецепт с картошкой, грибами, томатами

Готовить горбушу с картофелем в духовке очень просто, если не забывать о том, что рыба пропекается быстрее, поэтому либо запекание проводят в рукаве/фольге или форме, либо картофель нарезается очень тонко. Кроме того, не забывайте, что горбуша считается достаточно постной рыбой, поэтому желательно её обрабатывать чем-то, сохраняющим в ней сок: растительным или сливочным маслом, сметаной, майонезом, или хотя бы запекать её под овощной шапкой.

Стейки горбуши, запеченные с овощами

Состав:

  • горбуша — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • помидоры — 0,3 кг;
  • болгарский перец — 0,25 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • сметана — 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл;
  • соль, приправа для рыбы — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горбушу разделайте на стейки толщиной 2,5–3 см.
  • Овощи помойте и очистите.
  • Лук и перец нарежьте полукольцами.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, высыпьте в нее смесь перца и лука.
  • Посолите, приправьте горбушу, разложите на овощах.
  • Сверху на стейки положите по тонкой дольке лимона.
  • На лимоны положите кружки томатов.
  • Покройте томаты сметаной.
  • Отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и готовьте полчаса.

Такое блюдо вкусно само по себе, но обычно такую горбушу подают с гарниром (особенно хорошо подойдет рис).

Горбуша, запеченная в духовке с овощами, — одно из самых несложных в приготовлении блюд. При этом она получается вкусной и сочной и может занять достойное место не только на повседневном, но и на праздничном столе.

ГорбушаДата:

Обновлено:

Традиционный рецепт запеченной горбуши по-царски

Считается, что это блюдо появилось где-то в Донской области, но о происхождении звучного названия, тем не менее, точной информации нет. Не исключено, что рецепту уже несколько веков и когда-то такую рыбу действительно подавали к царскому столу – по крайней мере, она этого заслуживает. Сегодня горбушу по-царски можно встретить в мелких ресторанах и кафе, которые специализируются на домашней или славянской кухне. Конечно же, каждый повар вносит свои изменения в рецептуру, но база у всех вариантов одна.

Читайте также:  Тилапия что за рыба, как её готовить и как выбирать

Ингредиенты:

  • горбуша – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белые грибы – 50 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимон;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухари панировочные – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте грибы и порежьте небольшими кусочками. Если это шампиньоны (при отсутствии белых можно ими заменить), снимите сначала пленку.
  2. Луковицу измельчите, вместе с грибами доведите до золотистого оттенка на растительном масле в хорошо прогретой сковороде. Огонь выставляйте максимальный и постоянно переворачивайте содержимое сковороды.
  3. Взбейте отдельно яйцо с майонезом и столовой ложкой холодной воды, добавьте соль.
  4. Горбушу промойте, выпотрошите, разрежьте по хребту пополам, удалите кости. Затем поделите на порционные куски.
  5. Полейте выдавленным из лимона соком и оставьте на 10 минут пропитаться.
  6. Обработайте каждый кусок смесью из майонеза, воды и яйца, обваляйте в сухарях. Выложите на ту же сковороду, где были лук с грибами. Подрумяньте на максимальном огне.
  7. Переложите подготовленные куски горбуши в фольгу. Грибы с луком залейте оставшейся майонезно-яичной массой, выложите шапкой на рыбу.
  8. Отправьте запекаться при 180 градусах на 20 минут. Первые 10 минут желательно запекать в закрытой фольге, а после раскрыть и позволить подрумяниваться.

Запеченная горбуша с горчицей

Ингредиенты:

  • филейная часть горбуши;
  • масло оливковое — пара ст. л.;
  • французская горчица — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • травы прованские — 1 ч. л.;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Если филе замороженное, его следует размораживать лишь при комнатной температуре.
  2. В отдельной пиале нужно смешать масло, горчицу, высыпать прованские травы, влить уксус, посолить и хорошо перемешать.
  3. Рыбу со всех сторон нужно обмазать маринадом, завернуть в фольгу и оставить на 40 мин мариноваться (можно дольше).
  4. Заранее разогреть духовой шкаф до 200 C и отправить блюдо запекаться.

Подавать горбушу лучше с ломтиками лимона и отварной брокколи.

Горбуша с картошкой, запечённая в духовке

Нежная и сочная горбуша с картошкой, запеченная в духовке, настоящая находка для хозяек. Блюдо несложно приготовить для самого обычного ужина, но и гостям его предложить не стыдно.

  • 2 филе горбуши;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан сливок;
  • 150 гр. сыра;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • соль, черный перец, лимонный сок, приправа для рыбы – по вкусу.

Нарезаем филе на кусочки шириной около 5 см. Присыпаем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком, по желанию, используем специальную приправу для рыбы. Оставляем рыбу на 30-40 минут, чтобы она успела промариноваться.

Картофель очистим, нарежем кружками или дольками, как кому больше нравится. Главное, чтобы ломтики не были слишком толстыми, иначе блюдо будет долго готовиться. Картофель солим, присыпаем перцем, перемешиваем.

Берем форму или противень с бортиками, смазываем сливочным маслом. Выкладываем слоем кусочки картофеля. Поверх картошки раскладываем кусочки филе, стараемся распределять равномерно. Поливаем блюдо сливками, форму накрываем фольгой и ставим в духовку.

Время запекания зависит от толщины картофельного слоя. В среднем, блюдо готовится около 45 минут. Когда картошка станет мягкой, достаем форму, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Снова ставим в духовку, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Читайте также:  Мидии в сливочном соусе: как приготовить вкусно и просто

Горбуша с картошкой и помидорами запеченная в духовке

помидоры – 4 кружка

филе горбуши – 180 г

картофель – 80 г

масло оливковое – 48 мл

Снять с луковицы шелуху.

Приготовить 2 куска фольги.

На каждый выложить часть лука.

Картофель нашинковать тонкими кружками. Положить сверху.

Добавить по 90 г горбуши.

Выдавить сок из лимона.

Посыпать солью перцем.

Выложить остатки лука.

Сверху положить по 2 кружка томатов.

Посыпать измельченным сыром.

Свернуть края фольги, чтобы получились лодочки.

Запекать в духовке в течение 17 минут при температурном режиме 210 градусов.

Выложить блюдо на тарелку.

Подавать лакомство теплым.

Сочная и мягкая горбуша, запеченная в духовке со сметаной

В данном рецепте вам предлагается запечь горбушу в сметанном соусе. Такая рыба будет иметь очень нежный вкус. К ней подходит любой гарнир. Готовится блюдо быстро и просто. Эту рыбу с удовольствие кушают и дети.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 тушка.
  • Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, зелень и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку рыбы почистите, удалите все, что положено (голову, плавники, внутренности) и разделайте рыбу на два филе.
  2. Затем филе помойте под холодной водой и просушите салфетками или полотенцем.
  3. Нарежьте рыбу на порционные кусочки и поместите в любую емкость.
  4. В чашке смешайте соль с перцем и специями, только много не берите, чтобы они не перебили аромат рыбы.
  5. Специями посыпьте рыбные кусочки и хорошо перемешайте. Оставьте рыбу на 20–30 минут, чтобы пропиталась ароматом специй.
  6. За это время почистите овощи и помойте их.
  7. Затем лук нашинкуйте на полукольца.
  8. Морковь измельчите на мелкой терке.
  9. Сладкий перец порежьте тонкой соломкой.
  10. Нарезанные овощи сложите в миску. Добавьте к ним два куриных яйца, стакан сметаны, соль, нарезанную зелень, специи по своему вкусу и хорошо перемешайте.
  11. Эта сметано-овощная смесь должна настояться 15–20 минут.
  12. Форму для запекания рыбы или противень смажьте растительным маслом и уложите в нее подготовленные кусочки горбуши. Укладывайте плотно.
  13. Рыбу залейте приготовленным сметанным соусом с овощами.
  14. Запекайте горбушу при 180° С в течение 30 минут.
  15. Затем блюдо немного остудите и с помощью лопатки разложите на порционные тарелочки.

Приятного аппетита!

Рыба, фаршированная сыром и грибами

Ароматная рыбка с очень нежной начинкой, великолепно подходит как для праздничного стола, так и для семейного ужина.

Что потребуется:

  • Тушка рыбки – 1,5 килограмма;
  • Грибы – 350 грамм;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Репчатый – 2 головки;
  • Чесночок – 4 дольки;
  • Сок лимона – 1 штука;
  • Желирующий порошок – 1 упаковка;
  • Специи – на усмотрение.

Начнем:

  • В первую очередь чистим и моем тушку вместе с головой. Затем вынимаем полностью косточки вместе с хребтом. Намазать приправами, замариновать в отжатом соке лимона, а затем в сметанном продукте.

Даём мариноваться на тридцать минуток.

  • Далее присыпать желатином.
  • В сотейнике зажариваем лучок, измельченный половинками колечек, через несколько минут кидаем пластинки половины нарезанных грибов. Жарим продукты до красивого цвета.
  • В глубокой пиале смешать натертый твердый сыр, нарезанная зелень, оставшиеся грибочки и за жарку.
  • Намазываем рыбку сливочным маслицем, на пласт филе уложить овощной фарш, сворачиваем её пополам.
  • Перенести ее на двойной лист фольгированного материала и заворачиваем.
Рыба, фаршированная сыром и грибами

Обязательно в нескольких точках проткните покрытие, для отхождения пара.

  • Запекаем при двухсот градусах, около сорока минут. В конце открыть фольгу и запечь до корочки.