Горбуша на сковороде: раскрываем секрет приготовления

Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её готовить и даже покупать. Однако пожарить горбушу так, чтобы она была очень вкусной и сочной достаточно просто. Всё что для этого нужно, так это сковорода и небольшой набор хитростей от опытных кулинаров.

Как пожарить горбушу: рецепт

Ингредиенты:

Как пожарить горбушу: рецепт
  • Тушка рыбы – 700-900 гр.
  • Сахар – 2 чайн. л.
  • Соль – 3 чайн. л.
  • Специи и перец – по вкусу
  • Сливочное масло
  • Масло подсолнечное
  • Лимон
Как пожарить горбушу: рецепт

Приготовление горбуши на сковородке:

Как пожарить горбушу: рецепт
  1. Моем, чистим горбушу. Удаляем хвост, голову, плавники. Отделять кости и снимать кожу не нужно.
  2. Режем тушку на порционные кусочки. Толщина примерно 2-2,5 см.
  3. Смешиваем в глубокой миске сахар, соль и перец. Кладем туда кусочки рыбы. Перемешиваем еще раз.
  4. Оставляем мариновать на 20-30 минут. Можно и значительно дольше.
  5. Смываем с рыбы остатки сахара и соли. Просушиваем горбушу салфетками или бумажным полотенцем.
  6. На сковороде разогреваем много масла – слой примерно в 0,5-1 см.
  7. Выкладываем на сковороду высушенные куски рыбы. Жарим на достаточно сильном огне примерно 5 минут.
  8. Переворачиваем стейки, уменьшаем огонь, продолжаем жарить еще четверть часа.
  9. В конце жарки на каждый кусок кладем по ломтику сливочного масла.
  10. Выкладываем готовую рыбу горбушу со сковороды на тарелку.
  11. Поливаем соком лимона.
Как пожарить горбушу: рецепт

Подаем с любым гарниром по вкусу. Приятного аппетита.

Как пожарить горбушу: рецепт

Процесс приготовления

Если горбуша замороженная, её нужно разморозить (я использовала охлаждённую горбушу). Удалить голову, хвост и внутренности рыбы, затем разрезать по хребту и удалить основную кость. Нарезать получившееся филе горбуши (у меня получилось, примерно, 500 грамм) на кусочки шириной 5-6 см.

Посолить и поперчить кусочки горбуши, можно добавить приправу для рыбы. 

В сковороду влить немного растительного масла, разогреть и выложить мелко нарезанный очищенный лук.

Обжарить лук до прозрачности, периодически перемешивая.

Выложить кусочки горбуши на лук и жарить с одной стороны на среднем огне, примерно, 5 минут.

Затем перевернуть горбушу и жарить со второй стороны 5 минут.

Соединить сливки и пропущенный через пресс чеснок. Влить сливки с чесноком в сковороду с обжаренной горбушей, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой.

Тушить горбушу в сливках на сковороде под крышкой, примерно, 5 минут. 

Сочную, нежную, очень вкусную горбушу переложить со сковороды на тарелку и подать к столу в горячем виде с гарниром (например, с рисом), дополнив сливочным соусом, в котором тушилась рыбка.

Приятного аппетита!​​​​​​​

Пошаговое приготовление

Маринование рыбы

Пошаговое приготовление
  1. Берем 600 г горбуши, ножом для чистки рыбы очищаем ее от чешуи, затем разделочным ножом отрезаем голову и хвост, срезаем плавники, аккуратно вынимаем внутренности и хорошенько промываем под холодной проточной водой. Подготовленную тушку нарезаем кусочками в виде стейков толщиной около 1,5 см.
  2. В глубокую емкость засыпаем 1 ч. л. соли без горки, ¼ ч. л. сухого имбиря, ¼ ч. л. черного молотого перца, ½ ч. л. сухого базилика, 1/3 ч. л. сладкой паприки. Вливаем в сухие ингредиенты 1,5 ч. л. соевого соуса и 1 ст. л. подсолнечного масла, после чего разбиваем в емкость 1 куриное яйцо, добавляем 1,5 ст. л манной крупы, 3 ч. л. картофельного крахмала, ½ ч. л. сока лимона и ½ ч. л. горчицы. После добавления всех компонентов тщательно размешиваем все при помощи чайной ложки до получения однородного жидкого маринада.
  3. Каждый кусочек рыбы обмакиваем со всех сторон в маринаде и помещаем их в глубокую емкость, сверху поливаем оставшимся маринадом, накрываем сверху крышкой и оставляем мариноваться на 20 минут.
Пошаговое приготовление

Жарка рыбы

Пошаговое приготовление
  1. Когда прошло 20 минут, ставим на средний огонь сковороду и хорошо ее разогреваем. Жарить горбушу можно на сухой сковороде без масла, но мы все же добавим 1 ст. л. подсолнечного масла, равномерно размазав его по дну.
  2. Выкладываем на разогретую сковороду кусочки промаринованной рыбы, накрываем крышкой и жарим на среднем огне примерно 3 минуты до красивого золотистого цвета, после чего переворачиваем стейки горбуши при помощи лопатки и обжариваем под крышкой с другой стороны до такого же красивого цвета.
  3. Снимаем готовую рыбу со сковороды лопаткой, кладем на обеденную тарелку к гарниру и подаем на стол.
Пошаговое приготовление

Важно! Само мясо горбуши очень нежное, поэтому рыбу не стоит держать в маринаде дольше 2 часов, в противном случае, в процессе жарки филе будет разваливаться на куски, и этим испортит ваше блюдо. В качестве гарнира к этой рыбе подойдет рассыпчатый рис или запеченный в духовке картофель.

Пошаговое приготовление

Горбуша на сковороде: секрет приготовления

  • Горбушу разделать, почистить, помыть и нарезать кусочками в три сантиметра толщиной.
  • Кусочки рыбы выложить в глубокую миску, залить молоком, каждый кусочек хорошо окунуть в молоке.
  • Оставить часа на два при комнатной температуре. Периодически следует рыбку переворачивать.
Горбуша на сковороде: секрет приготовления
  • Через два часа молоко слить.
  • Рыбу хорошо промыть под холодной водой и воду также слить.
  • Приправить рыбку перцем и солью.
  • Все хорошенечко перемешать, чтобы равномерно распределить соль и перец по каждому кусочку.
  • В отдельной миске смешать муку с солью.
  • В сковороду влить необходимое количество растительного масла и хорошенечко его разогреть.
  • Непосредственно перед жаркой все кусочки рыбы хорошо обвалять в муке.
  • Рыбные кусочки отправить в хорошо разогретое масло на сковороде.
  • Обжаривать рыбку со всех сторон на умеренном огне до румяной корочки. Как только рыбка с одной стороны схватится и появится корочка, ее следует перевернуть.
Горбуша на сковороде: секрет приготовления

Вот и готова наша сочная, нежная горбуша.

Читайте также:  Вкусная скумбрия с овощами в банке в духовке

Рыбка получается с великолепной хрустящей корочкой и удивительно мягкой и нежной мякотью.

Горбуша на сковороде: секрет приготовления

Переложите ее на красивую тарелочку и подайте к столу.

Не пропустите наш рецепт, обязательно попробуйте приготовить эту вкуснейшую рыбку.

Горбуша на сковороде: секрет приготовления

Приготовление:

  • Перед тем, как приступить к жарке, рыбу нужно обработать: почистите, вымойте и удалите все внутренности. Нарежьте горбушу на куски.
  • Смешайте соль, муку и перец. Обваляйте каждый кусок рыбы в полученной смеси.
  • Выложите куски горбуши на предварительно разогретую сковороду. Жарьте на каждой стороне примерно 5-7 минут. Залейте рыбу белым вином и тушите до полного испарения.
  • Если горбуша получилась слишком жирной, выложите кусочки на бумажной салфетке. Она впитает в себя лишний жир.
  • Готовое блюдо подают к столу, посыпанным тертым сыром или измельченной зеленью. В качестве гарнира можно подать с картофелем, овощами или рисом.

Горбуша, жареная на сковороде с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 490 г горбуши (филе);
  • 370 г шампиньонов;
  • масло подсолнечное;
  • один стакан сметаны 3,5% жирности.

Способ приготовления:

  1. Сполосните рыбное филе холодной водой и избавьтесь от лишней влаги.
  2. Снимите кожицу и нарежьте филе на ломтики толщиной 1,3 см.
  3. Натрите горбушу солью и присыпьте черным перцем. Отложите рыбу на некоторое время пропитываться приправами.
  4. Лук очистите вместе с шампиньонами и промойте под водой. Срежьте у грибов корни, обсушите их и нарежьте тонкими пластами. Лук порубите на квадратики.
  5. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте рыбу до полуготовности. Как только она примет белый оттенок уберите ее с огня. Выложите рыбу в тарелку.
  6. В ту же сковороду налейте снова масло и обжарьте лук. Следом добавьте грибы. Тушите их вместе, пока грибы не будут готовы.
  7. После сразу же добавьте сметану, накройте крышку и тушите 16 минут.
  8. Далее уберите крышку и добавьте к грибам с луком горбушу. Аккуратно перемешайте и снова накройте крышкой. Готовьте еще 9 минут на самом маленьком огне.
  9. Готовому блюду дайте настояться 12 минут.
Читайте также:  Рыба и морепродукты в горшочках: рецепты блюд для духовки

Блюдо подавайте горячим, разложив по тарелкам. Сначала положите рыбу, затем полейте ее грибным соусом.

Горбуша под маринадом

Горбуша под маринадом Под таким маринадом можно готовить любую рыбу. Но больше всего такой маринад подходит горбуше – пропитанная соусом она становится мягкой и сочной.

На 4 порции потребуется:

  • 600 грамм филе горбуши
  • 1 крупная луковица
  • 2 помидора
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовых ложки муки
  • красный молотый перец на кончике ножа
  • 4 дольки чеснока
  • 3 столовых ложки муки для панировки
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • столовая ложка 9% уксуса
Горбуша под маринадом

Для приготовления этого блюда можно использовать как филе с кожицей, так и чистое филе горбуши. На ваш вкус. Готовить это блюдо можно заранее, оно одинаково хорошо как в горячем виде, в качестве самостоятельного блюда, так и в холодном в качестве закуски. Если вы дадите приготовленной рыбе настояться под маринадом в течении суток – то вкус от этого только выиграет.

  1. Филе горбуши промойте, обсушите и порежьте на кусочки небольшой величины. Для количества филе размером в 600 грамм оптимально резать на12-16 кусочков, по 3-4 кусочка на порцию.
  2. Каждый кусочек рыбы запанируйте в муке со всех сторон и обжарьте на 4 столовых ложках растительного масла до румяной корочки с двух сторон.
  3. Достаньте кусочки рыбы из масла и выложите в дуршлаг или на салфетку, для того, что бы избавится от излишков масла.
  4. Затем приготовьте маринад. Очистите луковицу и порежьте её полукольцами.
  5. С помидор удалите кожицу. Для этого достаточно ошпарить помидоры кипятком и кожицу удалить будет легко. Мякоть помидор порежьте небольшими дольками.
  6. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик на 4 части.
  7. В небольшой глубокой сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. Выложите нарезанный лук в сковороду и обжаривайте в масле помешивая деревянной лопаткой 5 минут на среднем огне.
  8. Затем добавьте чеснок и продолжая помешивать обжаривайте ещё 2-3 минуты. Затем добавьте сахар, соль и красный перец. Хорошо размешайте и продолжайте жарить ещё 2 минуты, что бы сахар растворился.
  9. После чего выложите в сковороду помидоры и томатную пасту и обжарьте всё вместе 1-2 минуты продолжая помешивать.
  10. Влейте стакан воды в маринад и столовую ложку уксуса. Доведите до кипения.
  11. В получившийся маринад опустите жареные кусочки рыбы. Доведите до кипения и немного протомите рыбу в маринаде (около 5 минут), для того, что бы жидкость немного испарилась и маринад загустел.
Читайте также:  Как вкусно приготовить минтай на сковороде

Как вкусно пожарить горбушу на сковороде

Эта рыбка могла бы быть и более частым гостем на нашем столе, если бы при готовке не получалась суховатой. Как вкусно приготовить горбушу на сковороде, чтобы она была сочной, мягкой, с умеренно поджаристой корочкой – для решения этого вопроса я использовала два рецепта. В одном рецепте применяется только маринование, в другом добавляется обжаривание в муке и в сметанном соусе.

Отрадно, что горбуша относится к числу «диких» рыб, сохранивших набор микроэлементов и витаминов, так полезных для человека. Аквакультура, т.е. разведение на фермах, на горбушу пока практически не распространяется. Так что будем считать, что едим натуральный продукт.

Жареная горбуша с грибами

Это интересное сочетание продуктов делает блюдо, достойным подачи на праздничное застолье.

Что понадобится:

  • филе – 600 г;
  • шампиньоны – 350 г;
  • сметана – 300 г;
  • соль;
  • специи:
  • оливковое масло.
Жареная горбуша с грибами

С грибами горбуша также хорошо сочетаетсяКак приготовить:

  1. Грибы нарезать на пластинки, поместить в сотейник, смазанный маслом. Обжарить 8 мин.
  2. Добавить сметану, соль, специи. Тушить на протяжении 10 мин.
  3. Филе нашинковать на маленькие полоски.
  4. Положить на сковороду с маслом, насыпать специи.
  5. Жарить с 2 сторон, затем влить сметанную смесь и продолжить готовить 6 мин.

Блюдо можно подать с отварным рисом и свежими овощами.

Жарься, рыбка, большая и маленькая

Как правильно приготовить рыбу на гриле? В процессе обжаривания переворачивайте ее широкой металлической лопаткой, чтобы куски подрумянились со всех сторон, но обращайтесь с ней очень осторожно, ведь она должна сохранить привлекательный вид. Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза, а тунец обычно жарят по правилам приготовления стейков, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сыроватым. Если рыба готовится на сковороде-гриль, то крышку следует обязательно закрыть, и поскольку верхняя часть рыбы будет подвергаться воздействию горячего пара, то после переворачивания ей уже требуется меньше времени для поджаривания, ведь она уже практически готова. Очень нежную рыбу лучше завернуть в смазанную маслом фольгу и положить прямо на угли, тем более что это поможет предотвратить стекание жира на угли, от запаха которого еда приобретет не очень приятный вкус. Приготовить рыбу гриль в фольге можно и в домашней духовке.

Для запекания стейков достаточно 5–10 минут, и 20–40 минут хватит для целой рыбы в зависимости от ее веса и размеров, готовность можно проверить, нажав на бок рыбы пальцем. Если блюдо готово, вы почувствуете упругость и рыба будет как бы пружинить, а на ее поверхности появится беловатый сок. Как определить готовность филе? Если его проткнуть, внутри вы увидите белую непрозрачную мякоть. Стейк готов, если мясо легко отделяется от кости, а крупная целая рыба по мере готовности розовеет в районе позвоночника. При этом жирная рыба жарится дольше, чем нежирная. Считается, что каждый сантиметр толщины куска требует 3 минут обжаривания. Кстати, не забывайте периодически ворошить угли в мангале или костре для поддержания высокой температуры.