Форель, запеченная в духовке — 8 рецептов

Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один из самых интересных и вкусных способов приготовления – запекание с добавлением специй и приправ. В статье рассмотрим, как приготовить форель в духовке в домашних условиях.

Список ингредиентов для горячего блюда из форели

Чтобы приготовить подобное блюдо, особых кулинарных знаний не понадобится. Стоит только запастись терпением и необходимыми продуктами:

  • форель (свежая или из морозилки) – 1 штука (примерно грамм 700-800);
  • лук репчатый – 2 луковицы средней величины;
  • картошка (среднего размера) – 1 килограмм;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • майонез (лучше домашний) – 200 грамм;
  • растительное масло – примерно грамм 50;
  • лимон – 1 штука;
  • один пучок петрушки;
  • специи, соль, перец (черный), приправа для рыбных блюд по вкусу.

К этому всему можно еще добавить, например, скумбрию или какую-то другую рыбу для вкусового контраста (так как форель нежная, а у скумбрии некий резковатый привкус), но это исключительно по желанию.

Запеченная форель в фольге

Выберите для готовки небольших рыбок с красивой блестящей чешуей. Если вы купили замороженную рыбу, то за пару часов до приготовления достаньте ее из холодильника. Ни в коем случае не кладите тушку под горячую воду или в микроволновку, при разморозке мясо потеряет сок и будет сухим на вкус.

Состав:

  • 500-600 г речной форели;
  • лимон;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • ст.л. лимонного сока;
  • специи (базилик и соль).

Как приготовить:

Рыбку почистите ножом от чешуи, а затем сделайте надрез вдоль брюшка. Не делайте надрез слишком глубоким, нужно проткнуть только кожицу. Удалите из тушки внутренности, промойте под струей воды от сгустков крови. В небольшой, но глубокой миске смешайте оливковое масло, специи и прибавьте столовую ложку лимонного сока.

Лимон помойте под водой, а затем нарежьте небольшими тонкими кружками. Косточки, которые попадаются в мякоти, сразу вытащите, иначе они будут попадаться потом. На стол положите лист фольги, а по нему разместите лимонные кругляшки.

Запеченная форель в фольге

Натрите форель солью с обеих сторон, а затем обмажьте смесью для маринования. Если время позволяет, оставьте форельку промариноваться хотя бы 20-30 минут, тогда мясо лучше напитается вкусом и ароматом специй. Маринованную рыбу положите поверх лимонных кружков, заверните рыбу фольгой.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Положите в нее противень, на котором лежит рыба. Запекать блюдо нужно не меньше 30-40 минут.

Чтобы форельку покрылась красивой румяной корочкой за 10-8 минут до окончания готовки откройте фольгу.

Когда рыба хорошенько зажарится, нагрев выключайте. Украсьте ее дольками свежего лимона, можете посыпать свежей нарубленной зеленью. Подавайте блюдо к столу, приятного аппетита!

На заметку! На гарнир к форели подайте отварной картофель или рис с овощами, будет особенно вкусно.

Описание рецепта — Запеканка из форели с картофелем:

Вкусное и полезное блюдо из форели и картофеля с добавлением зеленого горошка и каперсов. Готовится просто и недолго. Польза форели для человеческого организма чрезвычайно высока. Поэтому эта рыба семейства лососевых нашла широкое применение в кухнях всей планеты. Мясо ее – щедрый источник долголетия и здоровья и обязательный компонент в рационе диетического питания. В нем содержатся крайне необходимые человеческому организму полиненасыщенные кислоты Омега-3. Кроме того, форель богата витаминами D, В, Е, А, а также важнейшими микроэлементами и аминокислотами. Частое потребление форели предотвращает образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, поэтому является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Как приготовить блюдо из мелких карасей?

Запеканка из форели с картофелем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,97 г Жиры 2,53 г Углеводы 12,72 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
97 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления такой запеканки понадобятся: филе форели, картофель, мороженый или свежий зеленый горошек, каперсы, яйца, сметана, соль, перец черный молотый.

Шаг 2:

Картофель
4 шт.

Картофель тщательно моем, заливаем водой, солим и отвариваем почти до готовности.

Шаг 3:

Охлаждаем и очищаем от кожуры.

Шаг 4:

Картофель нарезаем пластинами. Выкладываем в форму для запекания.

Шаг 5:

Форель
350 г

Филе форели нарезаем кусочками приблизительно 2х2 сантиметра.

Шаг 6:

Перец черный молотый
по вкусу
Соль морская
по вкусу

Кладем на картофель. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 7:

Горох зеленый
70 г

На рыбу выкладываем зеленый горошек.

Шаг 8:

Каперсы
70 г

Добавляем каперсы.

Шаг 9:

Яйцо куриное
2 шт.

Яйца разбиваем в мисочку.

Шаг 10:

Сметана
150 мл

Добавляем сметану.

Шаг 11:

Солим по вкусу и немного взбиваем вилкой яйца со сметаной.

Шаг 12:

Полученной смесью заливаем картофель, форель, зеленый горошек и каперсы. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем 35-40 минут.

Шаг 13:

Готовое блюдо достаем из духовки.

Шаг 14:

Вот так запеканка выглядит в разрезе.

Шаг 15:

Вкусное, полезное и легкое блюдо готово. Подаем на завтрак, обед или ужин. Приятного аппетита!

Форель, запеченная с картофелем пошаговый рецепт

Почистить картофель, нарезать тонкими пластинками. Смазать емкость для запекания оливковым маслом, разложить картофель, сливочное масло с чесноком (размять через чеснокодавилку). Смазать форель произвольными кусочками и уложить на картофель. форели натереть соуса смешать сливки, соль, перец, мелко нарезанный свежий орегано. Можно заменить сухой все соусом. Не беспокойтесь, что он не покроет все слои. В процессе готовки все осядет, рыба пустит сок и жидкости станет форму фольгой и поставить в духовку на 40–45 минут при температуре 180–200 градусов. Затем снять фольгу и выпекать 5–10 минут, пока не подрумянится.ГуляшКартофельКотлетыОвощное рагуОливковое маслоОреганоПловСливки 30%-ныеСливочное маслоТвердый сырТефтелиФорельЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 585 0 Кускус с курицей 242 0 Курица в сметане с рисом 206 0 Курица на вертеле 200 0 Соба с индейкой и овощами 182 0 Пирог из картофеля и трески 166 0

Форель с картошкой в духовке, рецепты приготовления запеченной рыбы

Блюдо можно подать на праздничный стол или на семейный ужин. Готовится оно быстро, результат порадует даже привередливых гурманов. Рыба, запеченная в духовке, гораздо полезнее жареной. Продукт богат витаминами, микроэлементами.

Приготовьте форель с картошкой в духовке. Для рецепта понадобится:

  • рыба – 1 кг;
  • картофель – 1100 граммов;
  • масло – 2 ст. л.;
  • луковица – 1шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 350 гр.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сыр – 400 гр.;
  • укроп;
  • соль;
  • перец черный молотый.

ВАЖНО: не стоит менять температурный режим. Это может навредить вкусу овоща – он пережарится или будет сырым.

Как приготовить:

ВАЖНО: для рецепта форели с картофелем лучше выбрать овальные овощи средних размеров. Их проще нарезать на одинаковые кружочки.

Приготовленное блюдо лучше подать горячим. Один его вид способен вызвать сильный аппетит. Аромат неповторимый. Рыбку нарезают на кусочки и выкладывают на тарелку вместе с овощами.

Читайте также:  Потрясающая треска в томатно-базиликовом соусе

Интересная подача – запечь рыбу с картошкой, чередуя слои. Оригинально, красиво и вкусно.

Форель со сметаной

Что понадобится:

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель очищают, кладут в смазанную форму для запекания.
  2. Чеснок режут пластинками, помещают на клубни, солят, добавляют приправы и поливают маслом.
  3. Отправляют в духовку при 200 градусах, выпекают 15 минут.
  4. Рыбу очищают, делают косые надрезы по филе с обеих сторон.
  5. Продукт натирают солью внутри и снаружи. Лимон режут на дольки и укладывают в отверстия.
  6. В сметану кладут 50 мл воды и перемешивают. Заливают ей картофель.
  7. Поверх помещают рыбу. Закрывают форму фольгой и продолжают готовить 20 минут.
  8. Достают, промазывают соусом. Готовят еще 10 минут.

При подаче форель помещают в центр блюда. По бокам раскладывают картофель.

Советы

Форель, запеченная с картофелем, очень нежная на вкус, сочная. Сочетание рыбы и овощей с сыром поражает даже гурманов. Удивительный рецепт, по которому морепродукт готовится в собственном соку. Масло нужно минимальное количество.

Для украшения готового блюда по краю тарелки выкладывают нарезанные соломкой свежие огурцы, кружки помидора, листья салата. Также рыбу можно приготовить на картофельной подушке. Подать с горчицей, легким соусом.

С радужной форелью отлично сочетается сухое белое вино.

Запеченная в духовке в фольге с морепродуктами

Запеченная форель может быть идеальным блюдом для торжества. Для этого надо докупить морепродукты. Они могут быть любыми, я люблю с креветками и осьминогами.

Запеченная в духовке в фольге с морепродуктами

Запеченная форель готовится следующим образом:

Запеченная в духовке в фольге с морепродуктами
  • Берем форель, целую тушку, так и будем запекать целиком в духовке.
  • Вынимаем из нее внутренности и очищаем от чешуи. На одну форель весом 1 кг потребуется по 150 грамм чищенных креветок и осьминогов, а также 300 мл сливок.
  • Креветки режем пополам (если крупные), осьминожек на кусочки любого размера. Это зависит от ваших предпочтений.
  • Форель солим и перчим, набиваем брюшко морепродуктами.
  • Кладем в фольгу и заливаем сливками.
Запеченная в духовке в фольге с морепродуктами

Выпекаем 20-25 минут при температуре 190-200 градусов. Ну очень вкусно получается! Можно готовить и не в духовке, рецепт подходит для мультиварки.

Запеченная в духовке в фольге с морепродуктами

Есть и другая вариация предыдущего рецепта.

Запеченная в духовке в фольге с морепродуктами

Берутся все те же продукты, плюс оливки, маринованные огурцы и сыр.

Запеченная в духовке в фольге с морепродуктами

Делаем все также как в предыдущем рецепте, добавляем в брюшко нарезанные кусочками огурчики и оливки целиком. Заливаем сливками, а сверху насыпаем тертый сыр.

Запеченная в духовке в фольге с морепродуктами

Через 15 минут от начала приготовления раскрываем фольгу, увеличиваем температуру в духовке до 220 градусов и вынимаем сразу же как только сыр подрумянится.

Запеченная в духовке в фольге с морепродуктами

Не передерживайте блюдо в духовке, иначе рыба будет сухой и не такой вкусной.

Запеченная в духовке в фольге с морепродуктами

Необычно и оригинально запеченная форель в фольге в духовке понравится и дегустаторам своим отменным вкусом, и кулинарам, благодаря быстроте готовки и простым компонентам, которыми можно дополнять угощения из красной рыбы. Лучшие интересные рецепты помогут справится даже начинающему повару.

Стейки форели, запеченные в сливках и в фольге

Сливки придают особую нежность рыбе. В конечном итоге результат будет необычайно нежным. А гармонирующие специи придадут небольшую пикантность.

Ингредиенты:

Стейки форели, запеченные в сливках и в фольге
  • форель
  • сливки (20% жирности)
  • пармезан (120 грамм)
  • сок лимона
  • базилик
  • соль
  • укроп
  • розмарин

Приготовление:

1. Стейки нарезать, посолить, добавить специи. Оставить на 10 минут.

2. Лимон нарезать, разложить на рыбу. Залить сливками. Оставить еще на 20 минут.

Стейки форели, запеченные в сливках и в фольге

3. Развернуть фольгу, выложить лук кольцами, сверху стейк. Завернуть.

4. Разогреть духовку до 220 градусов. Положить стейки на 20 минут.

5. Подготовить тертый сыр.

6. Вытащить из духовки, открыть фольгу, посыпать сыром. Убрать в печь еще на 15 минут.

Стейки форели, запеченные в сливках и в фольге

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Чтобы сэкономить время и накормить толпу побольше, выбирайте следующий фото-рецепт. Приготовленное блюдо получается изысканным и превосходным как на внешний вид, так и на вкус.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Для украшения используйте свежую зелень, например веточки укропа или петрушки.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Ингредиенты:

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях
  • Форель морская — 1-1,5 кг;
  • Картофель — 4-6 шт.;
  • Томаты — 1-2 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Масло сливочное — 4 ч. ложки;
  • Майонез — 4 ч. ложки;
  • Лук зеленый — 4 перышка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.
Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Способ приготовления:

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

1. Рыбу помойте, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Затем тушку очистите от чешуи и вновь хорошо промойте ее под проточной водой. Обсушите при помощи бумажного полотенца и разрежьте на стейки.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

2. Лимон помойте и порежьте на тонкие колечки, если есть косточки, то удалите их.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Не используйте горький по вкусу лимон, иначе он испортит кушанье.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

3. Картофель помойте, очистите и тонко порежьте на пластинки.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

4. Затем картофельные пластинки посолите и поперчите, перемешайте.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

5. Помидоры порежьте на кольца или полукольца. Не забудьте их сначала помыть.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

6. Далее мелко порежьте зеленый лук.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

7. Сделайте заготовки из фольги. Нарежьте 2 прямоугольника. Положите их крестом блестящей стороной вверх.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

8. На фольгу положите немного картофеля.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

9. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

10. Затем посыпьте все зеленым лучком и измельченной любой зеленью.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

11. Возьмите рыбный стейк и обильно посыпьте его солью. Втирайте соль по всему куску.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

12. Готовый кусок положите на картофель.

Читайте также:  Запеченное филе трески под маринадом с помидорами

13. А сверху уложите кружочки помидоров.

14. Опять посыпьте все зеленым луком.

15. На стейк положите ложечку майонеза, а потом лимонные колечки.

16. Теперь аккуратно заверните внутренний лист фольги, потом верхний. У вас должен получиться конвертик с хорошо защипанными краями. При этом дырочек не должно быть. Если фольга в процессе порвалась, то заменяйте ее на новую.

17. С остальными стейками сделайте тоже самое, то есть повторите пункты с 7 по 16. Уложите заготовки на противень.

18. Отправьте противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.

19. Потом достаньте конвертик и положите его на тарелочку. Разверните и наслаждайтесь блюдом.

Рецепт 7: филе рыбы, приготовленное в духовке с картошкой

Рыба запеченная с картофелем – отличное блюдо для постного стола или диеты для похудения. Картошку перед запеканием лучше слегка отварить, так как в противном случае треска будет готовой гораздо раньше картофеля.

Рецепт 7: филе рыбы, приготовленное в духовке с картошкой

Если вы не поститесь, готовьте картофель с рыбой в духовке на сливочном масле: вместе с чесноком и солью оно придаст блюду чудесный вкус. Если же хотите выдержать постную диету – замените сливочное оливковым или другим растительным маслом.

  • 600-700 г филе любой рыбы (у меня – треска);
  • 4 крупные картофелины;
  • чесночный порошок, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • полчашки растопленного сливочного масла;
  • рубленая петрушка – для украшения.
Рецепт 7: филе рыбы, приготовленное в духовке с картошкой

Тщательно вымойте и отварите картофель прямо в кожуре, чтобы он стал просто мягким, но не разваливался (около 15 минут кипения).

Остудите слегка картофель и нарежьте его кубиками. Филе трески разморозьте (при необходимости), промойте и нарежьте на кусочки средней величины.

Рецепт 7: филе рыбы, приготовленное в духовке с картошкой

Посыпьте картошку и рыбу солью, перцем и чесночным порошком (или измельченным чесноком).

Щедро полейте рыбу и картофель растопленным сливочным маслом.

Рецепт 7: филе рыбы, приготовленное в духовке с картошкой

Выложите все на противень. Я предпочитаю выкладывать ингредиенты в один слой, так получается больше хрустящей поджаренной корочки. Выпекайте картофель с рыбой в духовке 15 минут при 210 гр.С на средней стойке, затем увеличьте огонь и готовьте пару минут, пока картошка с треской покроются зажаренной золотистой корочкой.

Извлеките противень из духовки и сразу же накладывайте рыбу, запеченную с картофелем, на тарелки.

Рецепт 7: филе рыбы, приготовленное в духовке с картошкой

Можно посыпать блюдо свежей зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка) и добавить любые свежие или запеченные овощи – перец, кабачки, баклажаны и пр.