Форель в духовке — рецепты запеченной вкусной форели

2 ч

Форель фаршированная креветками и грибами

Форель фаршированная креветками и грибами — з амечательное здоровое и вкусное праздничное блюдо для вашей семьи или друзей. Свежая рыба, фаршированная креветками — уникальный источник незаменимых полезных веществ, аромат трав и свежих овощей придают блюду тонкий вкус и привлекательный аромат.

Время приготовления этого блюда составляет около 50 мин. Порция рассчитана на 2 персоны.

Для приготовления этого блюда вам понадобится разогретая до 175 градусов духовка.

Полезная информация

Если вам нравятся красивые и вкусные блюда из рыбы, обязательно обратите внимание на другие, не менее простые и надежные рецепты приготовления.

  • Попробуйте приготовить очень аппетитного —толстолобика в духовке—, который станет превосходным вариантом для украшения как праздничного, так и повседневного стола.
  • Также не пропустите очень быстрый рецепт —маринованного толстолобика—, это изысканное и очень вкусное блюдо просто обожают даже самые привередливые гурманы.
  • Обязательно попробуйте замечательную уху из форели, отличающуюся незабываемым ароматом и изумительно привлекательным видом, покоряющим сердца приверед с первого взгляда.
  • Желающим поэкспериментировать предлагаю ознакомиться с отличным рецептом —стейков из форели в духовке—. Это аппетитное изделие может легко приготовить даже самый неопытный кулинар.
  • Многие хозяйки до сих пор не знают, как засолить икру форели в домашних условиях. Настало время избавиться от этого пробела в кулинарном образовании, поскольку эта икра – настоящий шедевр, неподражаемо вкусный и привлекательный на вид.

Спасибо всем за внимание к рецепту, надеюсь, вам все понравилось. Обязательно сообщите в комментариях, если у вас имеются собственные соображения насчет подготовки и запекания этой вкусной рыбы в духовке. Давайте вместе разработаем идеальный рецепт, который приведет в восторг всех! Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих кулинарных идей!

Как вкусно запечь форель в духовке – рецепт со сметаной

Чесночный аромат от запеченной в сметане форели никого не оставит равнодушным, до того кушанье получается вкусным и ароматным, что оно просто тает во рту. Его можно приготовить как на рядовой ужин, так и для гостей.

Читайте также:  Жареный сазан: готовим на сковороде – вкусно, без запаха

Понадобятся продукты:

Как вкусно запечь форель в духовке – рецепт со сметаной
  • форель весом примерно в 2 кг,
  • очищенный от кожуры картофель – 1 кг,
  • 20% сметана – 150 г,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • Соль – 1,5 ч. л.,
  • Специи – смесь перцев + сладкая паприка,
  • Зелень для украшения готового блюда.

Как приготовить

Рыбу потрошим, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем ее на порционные кусочки. Складываем их в глубокую миску.

Как вкусно запечь форель в духовке – рецепт со сметаной

Отрезанные голову и хвост можно запечь вместе с кусочками рыбы или оставить их для ухи.

Готовим сметано-чесночный соус. Для этого в глубокую миску, где уже находится рыба, добавляем сметану, посыпаем смесью перцев и паприкой, немного солим и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем, лучше рукой, чтобы все куски лучше покрылись соусом. Сметана в соусе дает не просто сливочный вкус, она придаст кушанью сочность. И хотя форель сама по себе жирная, но в сочетании с ним, готовая она будет просто таять во рту.

Протираем (смазываем) противень куском рыбы с соусом. А затем раскладываем куски на противне так, чтобы между ними оставалось пространство, так она лучше прожарится.

Как вкусно запечь форель в духовке – рецепт со сметаной

Очищенный картофель нарезаем дольками, перекладываем его в миску, где у нас раньше мариновалась форель. К оставшемуся там чесночку добавляем 1-2 ложки сметаны, перчим и солим. Все хорошо перемешиваем. А затем раскладываем дольки картофеля между кусками рыбы. Так он лучше пропитается рыбным соком и ароматом от соуса.

Ставим запекаться противень в духовку, предварительно разогретую до 180-190ºС на 25-30 минут. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Дорогие друзья, Новый год не за горами, и не заметишь, как нужно будет накрывать уже праздничный стол. Надеюсь, из предложенной подборки вы найдете для себя понравившийся вам рецепт и приготовите его. Кстати, такое вкусное кушанье можно приготовить на другое значимое событие в вашей семье, например, на день рождения.

Как вкусно запечь форель в духовке – рецепт со сметаной

Приятного аппетита!

Рецепт — форель с картошкой в духовке

Приготовленный рецепт прекрасно будет смотреться на семейном и праздничном столе. Горячее блюдо получается аппетитным и вкусным.

Рецепт — форель с картошкой в духовке

Потребуется:

  • Филе форели — 1 кг
  • Картофель — 700 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Творожный сыр-крем — 150 г
  • Укроп — 30 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
Рецепт — форель с картошкой в духовке

Печеная форель в духовке с картошкой

1. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Выложите в емкость. Посолите, поперчите, облейте оливковым маслом и перемешайте.

Рецепт — форель с картошкой в духовке

2. Из фольги сделайте лодочки с двойным слоем. Сделайте 2 лодочки размером под длину филе форели. Репчатый лук нарежьте кольцами и разложите по дну лодочек. На лук выложите подготовленные кружки картофеля.

Читайте также:  Варианты приготовления шашлыка из осетра

3. Творожный сыр-крем выложите в миску. Укроп мелко нарежьте и перемешайте с творожным сыром.

Рецепт — форель с картошкой в духовке

4. Филе форели посолите и поперчите с обеих сторон. Сверху филе выложите и разровняйте творожный сыр в укропе.

5. С помощью рук положите подготовленное филе рыбы сверху картошки.

Рецепт — форель с картошкой в духовке

6. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Это займет где-то 30-35 минут.

7. Сверху запеченной форели выдавите лимонный сок и подавайте на стол.

Рецепт — форель с картошкой в духовке

Выбор гарнира в зависимости от способа приготовления рыбы

Не знаете, какой гарнир подходит к рыбе жареной

? Тогда вам следует запомнить, что она станет еще вкусней с поджаренной любым способом картошкой. Не менее хорошо будут сочетаться такие рыбные блюда со свежими, жаренными и маринованными овощами.

Какой гарнир к запеченной рыбе

подобрать? В таком случае подумайте о картофельном пюре или картофеле в мундире, а также тушеных или вареных овощах.

Отлично подойдут эти гарниры также к рыбе потушенной или отварной.

Под рыбные котлетки или тефтели также лучше сделать картофельное пюре или потушить овощи.

И не зависимо от способа приготовления любая рыбка будет прекрасно сочетаться с рисом

, так как именно он является универсальным ответом на вопрос, какой гарнир лучше подходит к рыбе.

Форель, запеченная с кедровыми орешками и изюмом

Опробовала новый рецептик, результат превзошел всякие ожидания! Ну просто нет слов, как вкусно. В общем, всем любителям рыбки однозначно советую. Рецепт:

  • 1 средняя форель 1,5 кг, потрошеная, но с головой (в оригинальном рецепте предполагается 4 маленьких рыбки),
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 8 оливок (косточки вынуть),
  • 1 ст. ложка каперсов,
  • 50 г кедровых орешков,
  • 2 ст. ложки черного изюма,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 2 веточки розмарина,
  • 1/2 ч. ложки карри,
  • мелко натертая цедра 1 лимона,
  • сок половинки лимона,
  • 1 вчерашний батон,
  • 10-15 горошин черного перца,
  • щедрая щепотка морской соли.

Духовку предварительно разогреть до 180°С. Разогреть 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Затем добавить оливки, каперсы, кедровые орешки, изюм, листики розмарина и карри. Жарить несколько минут, затем снять с огня. Срезать с батона корку и измельчить мякоть в крошку (я делала это в блендере). Добавить в сковороду 2-3 ст. ложки хлебной крошки, добавить цедру лимона и прогреть еще раз на медленном огне. Измельчить в ступке черный перец и морскую соль и натереть этой смесью рыбу с обеих сторон. Наполнить рыбу начинкой, уложить в глубокую огнеупорную посуду, присыпать оставшейся начинкой. Взбрызнуть лимонным соком и 2 ст. ложками оливкового масла, запекать 25 минут, накрыв посуду крышкой. Затем снять крышку и запекать еще 5 минут. Вкус у этой рыбки божественный!

Как выбрать рыбу

Ни для кого не секрет, что дары моря — скоропортящийся продукт. Поэтому крайне важно ответственно подойти к выбору морепродуктов, если вы решили устроить рыбный день.

Главным ориентиром при выборе станет обоняние. Свежий продукт не будет иметь ярко выраженного запаха, почувствовать можно только запах моря и тины. Если же рыба залежалась на прилавке, то и аромат у нее будет более насыщенный.

Далее обратите внимание на хвост. Если он сухой и ломкий, то это явный признак несвежего товара. К тому же у рыбы должна быть влажная и блестящая чешуя. Если же она сухая, ломкая или в трещинах, то приобретать и готовить из такого продукта не следует.

Как выбрать рыбу

Также важным пунктом являются глаза и жабры. Первые должны быть выпуклыми и прозрачными, а вторые — розовыми или ярко-красными. У несвежей рыбы глаза становятся мутными, а жабры серыми.

Немного сложнее выбирать замороженную рыбу, здесь придется полностью полагаться на добросовестность продавца. Однако если магазин или супермаркет проверены и не подводят с качеством другой продукции, то вполне можно приобрести замороженный товар, хотя пользы от него будет значительно меньше.