Форель в духовке, чтобы была сочная: рецепты с фото

Если вам хочется запечь рыбу, то предлагаю обратить внимание на форель в духовке. Вам понравятся ее вкусовые качества. А рыбное наслаждение насытит ваш организм. Форель относится к разновидностям красной рыбы из семейства лососевых. То есть пользуется мировой популярностью.

Как запечь форель в фольге в духовке целиком

Еще одним положительным моментов является то, что рыба легко готовится даже если не делить ее тушку на части, а запеченная цельная форель имеет достаточно эффектный вид.

Выбор рыбы и ее подготовка

В зависимости от того каким способом будет готовиться форель, существует несколько способов подготовки тушки к приготовлению. Но все же самым популярным рецептом приготовления является форель, запеченная в фольге.

Оно производится без разрезания тушки на части, поэтому важно качественно выполнить основные этапы подготовки. Обычно работа производится над замороженным продуктом:

  1. Тушка предварительно размораживается в холодной воде. Обычно такая процедура осуществляется в течении часа. Если процесс проходит медленнее, значит изначально товар был купленный некачественный и несколько раз перезамораживался.
  2. После того как рыба станет податливой, ее нужно хорошо вымыть. Можно даже с помощью губки. Чаще всего чешуя уже удалена, но губка уберет ее остатки, если таковые есть.
  3. После этого удаляются жабры, плавники и внутренности. Стенки ребер внутри тушки нужно не просто вымыть, а лучше слегка продрать лезвием ножа. Так удалиться горький налет, который может остаться от требухи.
  4. После этого обработанная форель еще раз промывается и укладывается на бумажное полотенце, чтобы вся лишняя влага впиталась бумажной поверхностью. Излишки влаги могут стать причиной водянистости уже готового блюда.

После того как предварительная подготовка тушки форели будет завершена, можно будет приступать к непосредственной готовке. Изначально подготавливается рабочая поверхность, на которой и будет происходить весь процесс, а также все необходимые ингредиенты, их нужно совсем немного.

Обычно приготовление форели не требует слишком много ингредиентов, для того чтобы блюдо получилось вкусным и красивым. Но часто рыбу запекают в фольге вместе с овощами. Именно этот рецепт считается самым простым в приготовлении.

Ингредиенты для рыбы:

  • 40 грамм соли;
  • 20 грамм черного молотого перца;
  • половина среднего лимона.

Ингредиенты для овощного гарнира имеют больший ассортимент, вам понадобится:

  1. Одна луковица среднего размера.
  2. Один большой томат (5 помидоров черри).
  3. Один болгарский перец среднего размера.
  4. Три ветки петрушки.
  5. Лавровый лист.
  6. Две ветки укропа.

Естественно основным компонентом данного блюда является форель. Она предварительно подготовлена. На данный состав продуктов следует подобрать тушку массой около полкилограмма.

Приготовление

Процесс приготовления не требует специальных навыков. Важно выполнять инструкцию по приготовлению. Сначала маринуется сама форель, чтобы она успела пропитаться «специями»:

  • изначально нужно подготовить тушку к запеканию – ее обтирают солью и черным молотым перцем. Такая обработка осуществляется как снаружи, так и внутри;
  • сначала тушка откладывается в сторону и отжимается лимонный сок из половинки фрукта. После этого рыба поливается лимонным соком. Это же следует проделать и внутри;
  • подготовленная форель маринуется в течении получаса перед тем, как отправить блюдо в духовку.

Пока тушка форели пропитывается лимоном, подготавливается овощная подушка:

  1. Изначально нарезается томат. Если это обычный помидор, то он делится на две части. При этом удаляется место, где был черенок.
  2. После этого каждая половинка нарезается тонкими слайсами. Если же используются помидоры черри, то их можно разлить на четыре дольки.
  3. Лук может нарезаться двумя способами, все зависит от предпочтений. Лучше все же максимально измельчить данный овощ. Иногда нарезка осуществляется полукольцами.
  4. Перец нарезается мелкими кубиками.
  5. Все овощи подсаливаются и перемешиваются между собой. Сюда же добавляется измельченная зелень.
Читайте также:  Как приготовить оладьи из молок рыб

Это основные этапы после которых осуществляется укладка рыбы на фольгу и помещение ее в духовку, которая предварительно должна быть разогретой до температуры 180-220 °С.

Полезные советы

  1. Размораживайте форель естественным способом, переложив в холодильник, а потом оставьте на кухонном столе. Не рекомендуется торопиться, прибегая к помощи микроволновой печи или используя метод «водяной бани».
  2. Для получения сочной, ароматной и нежной рыбы рекомендуется предварительное маринование, а как засолить форель я уже рассказывала в другой статье.
  3. Чтобы рыба покрылась твёрдой румяной корочкой, за 5-7 минут до завершения приготовления разверните фольгу, разрезав рукав для запекания.
  4. Соусная заправка на основе сметаны и оливковое масло сделают стейки сочнее и нежнее.
  5. Целая рыбина готовится в среднем 30-40 минут. Держать форель более 40-45 минут не рекомендуется, так как велика вероятность пересушить деликатес.
  6. Форель, как и печёная горбуша отлично гармонирует с овощами. Можно запечь со вкусной многослойной «подушкой» из картофеля, помидоров и лука.
  7. Для украшения подходит сочетание веточек петрушки и укропа.

Приготовление форели в духовке:

Когда я разделывал форель для засолки, я одну часть филе засолил, вторую оставил для приготовления другого блюда, до которого дошла очередь. Филе (у меня охлаждёное) положить на решетку, смазанную растительным маслом. Класть нужно кожей вниз, чтобы рыба сохранила сочность. Под решётку нужно будет положить противень, куда будет капать жир. Рыбу посолить (вкуснее с каменной солью), поперчить и выжать сверху половинку лимона. Дать промариноваться 15-20 минут. Затем выпекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов Цельсия 25-30 минут.

Форель запечённая в духовке отлично подходит для различных праздников, в том числе в очень узком кругу (в расчёте на двух человек). При большом количестве людей, нужно просто взять кусочек рыбы больше. Если филе заготовить заранее, то до прихода гостей его нужно замариновать, а за пол часа до подачи на стол, поставить в духовку. Приятного аппетита!!!

Форель фаршированная запеченная в духовке

Фаршированная форель отличное блюдо для праздничного стола. Сочетание добавленных трав: кинзы, укропа петрушки и лимона придают блюду изысканный вкус. Блюдо по рецепту форель в духовке приготовить не трудно, но чтобы была сочная, необходимо следовать рецепту.          

Ингредиенты:

  • форель радужная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.
  • масло растительное — 50 г
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • специи для овощей – 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  • Лук, баклажан и помидоры режем крупными кубиками и поочередно выкладываем на разогретую сковороду с маслом для пассировки.
  • Овощи солим и добавляем приправу. Пассируем в течение 15 минут, на медленном огне. Уже готовой овощной смеси даем остыть.
  • Готовим форель. Рыбу чистим и потрошим. Вырезаем жабры и удаляем все кости и плавники. Аккуратно убираем хребет подрезав с двух сторон. Должен остаться только чистый пласт филе на шкурке.
  • Раскрыв готовый пласт, солим его и приправляем специями, которые содержат в составе кинзу, укроп, петрушку и сухой лимон. Ровно посередине выкладываем готовую овощную смесь. И аккуратно сшиваем, имитируя целую тушку рыбы.
  • Противень накрываем пергаментной бумагой, поверх которой размещаем начиненную форель.
  • Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180⁰С, примерно на 30 минут.
  • Подаем на стол украшенную рыбу дольками лимона и помидоров.

Вкусная и полезная форель украсит любой праздничный стол.

Еще вкусняшки:Форель, запеченная с овощами в духовке целикомРадужная форель считается одной из самых распространенных среди других видов данной рыбы. Если знать, как правильно ее…

Форель в сливках запеченная в духовке

Стейки форели, вынутые из духовки получаются нежными и сочными. Сливочный соус — секрет успеха.

Потребуется:

  • Стейки форели — 2 шт.
  • Сливки 22%
  • Веточки сушеные тархуна и розмарина
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
Читайте также:  Как правильно приготовить роллы в домашних условиях

Форель в духовке в сливочном соусе — рецепт

1. Стейки форели положите в форму для запекания. Вокруг разложите сушеные веточки тархуна и розмарина.

2. Приготовьте сливочный соус. Налейте в миску сливок столько, чтобы они закрыли рыбу в форме. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Выдавите сок из половинки лимона. Все перемешайте. Готово.

3. Залейте сливочным соусом стейки в форме.

4. Закройте форму фольгой. Поставьте в разогретую духовку на 15 минут при 180 градусах С. Через 15 минут фольгу уберите и запекайте еще 5-10 минут.

5. Когда соус загустеет, то доставайте форму из духовки. Раскладывайте по стейки тарелочкам. Поливайте сливками из формы. Кушайте на здоровье с любимым гарниром.

Полезная информация

Если вам нравятся красивые и вкусные блюда из рыбы, обязательно обратите внимание на другие, не менее простые и надежные рецепты приготовления.

  • Попробуйте приготовить очень аппетитного —толстолобика в духовке—, который станет превосходным вариантом для украшения как праздничного, так и повседневного стола.
  • Также не пропустите очень быстрый рецепт —маринованного толстолобика—, это изысканное и очень вкусное блюдо просто обожают даже самые привередливые гурманы.
  • Обязательно попробуйте замечательную уху из форели, отличающуюся незабываемым ароматом и изумительно привлекательным видом, покоряющим сердца приверед с первого взгляда.
  • Желающим поэкспериментировать предлагаю ознакомиться с отличным рецептом —стейков из форели в духовке—. Это аппетитное изделие может легко приготовить даже самый неопытный кулинар.
  • Многие хозяйки до сих пор не знают, как засолить икру форели в домашних условиях. Настало время избавиться от этого пробела в кулинарном образовании, поскольку эта икра – настоящий шедевр, неподражаемо вкусный и привлекательный на вид.

Спасибо всем за внимание к рецепту, надеюсь, вам все понравилось. Обязательно сообщите в комментариях, если у вас имеются собственные соображения насчет подготовки и запекания этой вкусной рыбы в духовке. Давайте вместе разработаем идеальный рецепт, который приведет в восторг всех! Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих кулинарных идей!

Форель, запеченная в рукаве с лимонно-имбирным соусом

Запеченная рыбка без специй в рукаве сохранит в себе максимум полезных свойств. С приготовлением справится абсолютно любой человек, особенно если впервые решили запечь форель, сложностей не будет. Для яркости и пикантности вкуса, приготовим ароматный соус из соевого соуса, лимонного сока и имбиря.

Ингредиенты:

  • Форель — 700 г
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Лимон — 1 шт
  • Корень имбиря — 10 г
Форель, запеченная в рукаве с лимонно-имбирным соусом

Шаги приготовления:

1. Установите на духовом шкафу температуру 200 градусов, включите нагреваться.

Форель, запеченная в рукаве с лимонно-имбирным соусом

2. Достаточно крупный кусок рыбы отправьте под струю холодной воды, чтобы промыть.

3. Подготовьте рукав, в котором будем запекать рыбку. Переложите в него кусок не разрезая его на более мелкие части, закрепите концы рукава. Переложите рыбу в рукаве на противень, который отправьте в разогретую до нужной температуры духовку. Рыбу запекайте 20-30 минут, этого времени будет достаточно.

Форель, запеченная в рукаве с лимонно-имбирным соусом

Проколы в рукаве делать не обязательно, но если опасаетесь, что рукав может лопнуть или задеть стенки духовки, то с помощью зубочистки сделайте 3-4 прокола.

4. В небольшую миску налейте соевый соус. Небольшой кусочек имбиря очистите от верхнего слоя, а после натрите на терке с мелкими отверстиями, переложите массу в миску.

Форель, запеченная в рукаве с лимонно-имбирным соусом

5. Далее в соус выдавите сок из одного лимона, если мякоть от фрукта окажется в миске с соусом, то это не страшно. Перемешайте, оставьте ненадолго настояться.

6. Форель запеклась, аккуратно откройте рукав, внутри будет много горячего пара, не обожгитесь.

Форель, запеченная в рукаве с лимонно-имбирным соусом

7. Рыбку подавайте с лимонно-имбирным соусом.

Готовьте вкусные и полезные блюда, приятного аппетита вам!

Образ жизни и нерест

Кумжа быстро приспосабливается к новым условиям обитания, за счёт чего любой подвид изменяет место обитания без особых проблем. Это способствует искусственному разведению рыбы в садках, невзирая на солевой уровень. Массовые миграции наблюдаются весной, летом и осенью.

Кумжа, в отличие от других лососёвых, нереститься до 10 раз за жизнь и любит чистую и быструю воду. Перед нерестом у рыбы повышается аппетит, после него она возвращается в родные места.

Читайте также:  Кролик в вине: 8 рецептов на праздничный стол

Образ жизни и нерест

На мелководье кумжа откладывает икру или под камень, или в песок. Один нерест приносит до 4500 икринок одной особи, размером в 5 мм. Спустя полтора месяца появляются маленькие рыбки, размером до 6 мм.

На начальном отрезке жизни малыши не мигрируют, спустя 2 года они перемещаются в реку и питаются мелкой живностью (насекомые или личинки). Со временем они вырастают до 20 см, и их тянет к морю, где их потребности в пище меняются: лягушки и мальки других видов. За 4 сезона морской жизни особь увеличивается в размере до 60–70 см.

Большие особи едят стайных рыб, больших ракообразных и летающих насекомых. В озёрах могут обитать и хищные рыбы и маленькие серебристые, которые едят только растительность.

Как жарить форель на сковороде правильно: секреты от шеф-поваров

[adsp-pro-2]

Для начала, следует выбрать рыбу:

  1. Свежая форель лучший вариант, но, если город расположен вдали от морей, в магазинах будет лишь охлажденная. Надо смотреть, чтобы рыба выглядела практически живой.
  2. Ясные глаза, упругая тушка и чистые красные жабры.
  3. Блестящее филе показывает наличие в химпрепаратов. Продавцы используют их, чтобы увеличить вес, заодно сохранить надолго товарный вид у продукта.

Способы чистки форели:

  1. Будет проще, если заранее окунуть рыбку или полить ее горячей водой. Альтернатива – погрузить ненадолго в прохладную/холодную воду, капнув туда уксуса.
  2. Чтобы меньше скользила при чистке, над периодически окунать влажные пальцы в обычную соль.
  3. Держа тушку за хвост, тупой стороной ножа или жесткой щеткой удобнее чистить.
  4. Размораживать лучше естественным способом, без микроволновки и горячей воды.

Советы по жарке:

  1. Если обвалять тушку рыбы в измельченных сухарях, тертом сыре или муке, она сохранит сочность.
  2. Для получения красивой золотистой корочки, вместо обычной муки стоит взять кукурузную.
  3. Неважно, какая величина рыбы, запекают форель в предварительно разогретой горячей духовке, а жарят – на сильно разогретой сковороде. Смазать дно растительным маслом и сверху насыпать немного морской соли.
  4. Излишним будет добавлять сильные соуса и много специй. Главное сохранить природный вкус форели, не перебивая его.

Рецептов приготовления рыбы много, большинство простые, даже новичок справится.

Рецепт приготовления Форели с луком и морковью под сливочным соусом с сыром

Очень нежное блюдо, которое имеет особый шарм. Запеченная форель получается всегда на славу, а в сочетании с овощами и сливочным соусом — просто шедевр. Для приготовления блюда подойдет уже разделанная на стейки рыбка или разделайте ее сами.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки — стакан
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 80 г
  • Рыбный бульон — 120 мл
  • Твердый сыр — по вкусу

Этапы приготовления:

Разделанные кусочки рыбки натрите солью, выложите их в форму для запекания.

Очистите лук, морковь. Нарежьте луковицы полукольцами, а морковку натрите на терке. Обжарьте в сковороде овощи на растительном масле до готовности.

Обжаренные овощи переложите из сковороды в форму на кусочки рыбы.

Приготовьте сливочный соус: растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте муку и немного обжарьте. Потом влейте сливки, перемешивая доведите соус до кипения на слабом огне, он должен загустеть. После этого влейте рыбный бульон, добавьте специи для рыбы, подержите на плите соус 5 минут и снимите с огня

Получившимся соусом залейте стейки форели под обжаренными овощами

Отправьте форму в духовой шкаф разогретый до 200 градусов на полчаса

Извлеките форму из духовки, посыпьте тертым на терке твердым сыром, верните снова в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился.

В сочетании с салатом из свежих овощей вы получите полноценный обед. Приятного аппетита вам!