Фаршированный карп, запеченный в духовке

Всем привет! Как насчёт того, чтобы приготовить сегодня рыбное блюдо? У меня сегодня запекается очень вкусный карп в духовке целиком. Крупная, мясистая рыба выглядит очень эффектно и подойдёт к любому столу. Пользуется карп популярностью не только в нашей стране, но и во многих других странах.

Советы по выбору карпа для запекания:

Чтобы убедиться, что карп, который вы готовите для праздничного обеда, свежий, лучше всего купить живую рыбу. Если у вас нет возможности купить живого карпа, выбирайте рыбу внимательно.

Охлажденная рыба должна храниться на льду, поддерживая температура от -1 до +3 градусов, без замерзания самой рыбы.

Как гласит старая поговорка: «Рыба гниет с головы». Для того, чтобы купить свежего карпа, обратите особое внимание на жабры — они должны быть розовыми. Если глаза карпа потемнели и провалились, поищите карпа в другом магазине.

Реклама:

Карп, фаршированный гречневой кашей с овощами

Что вам потребуется для 3 порций: 1 карп, морковка, 1-2 средних луковицы, стакан гречневой крупы, два яйца, 20 г сливочного масла, соль и перец.

Приступаем к приготовлению:

Смешиваем специи и соль. Натираем полученной смесью очищенного и промытого карпа. Оставляем минут на 15.

Берем терку и натираем морковку. Лук режем мелко. Наливаем на сковороду растительное масло, разогреваем как следует. Добавляем лук и морковь, жарим.

Варим гречневую кашу. Наливаем в кастрюлю два стакана воды. Дожидаемся закипания воды и всыпаем в нее стакан гречки. Не забываем посолить по вкусу. В готовую кашу добавляем морковь с луком, сливочное масло и 2 сырых взбитых яйца. Все перемешиваем.

Берем карпа и фаршируем его начинкой. Перевязываем рыбу ниткой. Запекать карпа будем в фольге, благодаря чему он приобретет потрясающий аромат. Время запекания составляет около 45 минут.

Рецепт запеченного карпа с овощами

Ингредиенты:

  • карп (1500-1800 г)
  • 50 г майонеза, сметаны или пара ложек растительного масла,
  • 1 ч.л. с горкой соли,
  • 1/2 ч.л. приправы для рыбы,
  • сок половины лимона,
  • перец по желанию,
  • 150 г лука,
  • 150 г моркови,
  • 100 г жареных или 150-200 г свежих грибов

Как подготовить карпа для запекания

  • Рыбку нужно почистить, удалить жабры, плавники, внутренности, хорошо вымыть.
  • Если блюдо готовите на праздничный стол, оставьте голову и хвост для красоты, если для повседневного меню, можно обрезать.
  • Надрежьте карпа до хребта на порционные куски и в разрезанных местах перерубите хребет.
  • Смешайте соль, приправу и перец.
  • Натрите карпа смесью снаружи и внутри, полейте соком лимона и оставьте полежать, пока готовите начинку.

Как приготовить овощную начинку с грибами

  • Обжарьте нарезанный лук до легкой золотинки.
  • Добавьте морковь и мелко порубленные грибы.
  • Посолите и обжарьте все вместе минуты три. Если грибы свежие, добавляйте из после лука и жарьте до готовности.
Читайте также:  Как сделать вкусный салат из древесных грибов

Разогрейте духовку до 190-200°.

Застелите противень фольгой и налейте на нее четверть стакана воды.

Смажьте карпа майонезом с одной стороны и этой же стороной уложите на противень на фольгу.

Наполните рыбу начинкой и смажьте тонким слоем майонеза сверху.

Запекайте в духовке 40-50 минут, в зависимости от размера тушки.

Готовую рыбу аккуратно уложите на сервировочную тарелку.

Украсьте по своему усмотрению, можно подать в запеченным картофелем.

Как запечь рыбу с овощами и грибами в духовке:

1. Помидоры, лук, болгарский перец и шампиньоны нарезать дольками, чеснок и зелень измельчить.

2. Рыбу почистить, выпотрошить, нарезать кусочками толщиной 3-4 см. Каждый кусок рыбы положить на отдельный, смазанный растительным маслом лист фольги. Сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить. К каждому кусочку в фольгу добавить ломтики овощей и грибов, посыпать сверху измельченным чесноком и зеленью.

3. Фольгу завернуть в виде конфеток, выпекать карпа в духовке при 200°С 20-25 минут. Приятного Вам аппетита.

С овощами

Рыба, разделанная на порционные куски, выходит весьма аппетитной и вкусной. Карп, запеченный с овощами, легко и быстро готовится. Для создания полезного, диетического ужина, понадобится минимальное количество компонентов и немного свободного времени. Для этой методики приготовления нужно запастись не только рыбой, но и картофелем, баклажанами, салатным перцем, томатами.

Ингредиенты:

  • главный продукт – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лимон – половина;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • специи, приправы;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Карп, очищенный и промытый, разрезается на куски.
  2. Каждая порция обильно натирается солью, перцем, любимыми приправами, которые подходят рыбе.
  3. Кусочки сбрызгиваются лимонным соком, маринуются 60 минут.
  4. Пока карп пропитывается маринадом, баклажаны нарезаются кольцами, посыпаются солью и откладываются на 15 минут. После промываются водой, подсушиваются и немного обжариваются на масле.
  5. Картошка и салатный перец шинкуются небольшими ломтиками.
  6. Противень смазывается растительным маслом. На него выкладываются кусочки рыбы.
  7. Сверху они покрываются тонким слоем майонеза и овощами.
  8. Готовьте 40 минут.

Как приготовить карпа, фаршированного по-еврейски

  1. Сначала стоит заняться самим карпом. Сырую тушку потребуется основательно натереть солью. Такой незамысловатый прием позволит вам удалить с рыбы слизь. Потом карпа потребуется основательно промыть в проточной воде и немного промокнуть бумажными салфетками или полотенцами. Теперь нужно счистить с тушки всю чешую. К этой работе стоит подойти старательно и основательно, чтобы на готовом карпе не оставалось ничего лишнего. Потом следует срезать с тушки все плавники. Остается лишь завершить подготовку карпа разрезанием его по спинке. Через полученное отверстие следует извлечь из тушки все внутренности.

У хвоста и около головы потребуется перерезать рыбий позвоночник. Возле спинки надо немного подрезать кожицу. Для этого стоит воспользоваться самым острым ножом, чтобы именно резать кожицу, а не рвать ее. В полученный надрез следует аккуратно просунуть палец. Это промежуток между кожицей и мышцами

При этом следует максимально осторожно и аккуратно отделять кожицу от основной массы. При этом двигаться опытные повара рекомендуют по дуге

  1. Что мы делаем далее? Репчатый лук потребуется очистить, измельчить и немного обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. От костей потребуется отделить рыбное филе. Немного воды необходимо смешать с белыми сухарями. Лук и рыбное филе потребуется как минимум дважды прокрутить через мясорубку. В полученную смесь надо всыпать молотый перец. Туда же отправляются сухари. Массу нужно присыпать сахарным песком и посолить. В отдельную плошку потребуется налить растительное масло. В иголку следует вдеть нитку и окунуть ее в это подготовленное масло.
  1. Теперь нам предстоит самая ответственная и сложная работа по фаршированию карпа по еврейскому рецепту. Следует начать сшивание кожи. При этом иголку потребуется постоянно обмакивать в плошку с растительным маслом. После того, как вы завершите прошивание хвостовой части тушки, можно приступить к наполнению заготовки фаршем.

На заметку! При фаршировании карпа по-еврейски ложку каждый раз стоит окунать в воду и только потом зачерпывать ей начинку и выкладывать в заготовку. Кстати, слишком сильно утрамбовать рыбку не стоит. В противном случае ее просто разорвет в процессе дальнейшей тепловой обработки.

  1. Далее надо взять глубокую кастрюлю. Сырая свекла основательно промывается и режется ломтиками. Их надо выложить на дно выбранной емкости. Сверху следует положить марлю. В емкость вливается 1 л питьевой воды. Добавляется чайная ложечка соли. Сюда же выкладываются горошины перца и лавровые листы. Выкладывается рыбная заготовка. Предлагается проварить рыбу на медленном огне. Но можно и отправить ее в духовку.

Обратите внимание! В любом случае томить фаршированного карпа по еврейскому рецепту надо 2 часа.

  1. Пусть рыбка остынет прямо в бульоне.

Получается фаршированный по еврейскому рецепту карп просто изумительным!

Как приготовить целого карпа в фольге со сметаной, чтобы был сочный

Я очень люблю всяческую рыбу в сметане. И карпы не исключение. Нежнейшее его мясо в сметанном соусе — это так вкусно, что можно язык отъесть! Запеченный в фольге или в рукаве он будет просто таять во рту.

А готовить это кушанье крайне просто и быстро. И если вы купили свежего карпа, не убирайте его в морозилку, а приготовьте сразу.

Нам понадобится:

  • Карп — 800 грамм
  • Луковица репчатая — 2 штуки
  • Чеснок — по вкусу
  • Морковка — 1 небольшая штука
  • Сметана — 6 столовых ложек
  • Сок лимона — 2 столовые ложки
  • Петрушка, соль и чёрный перец молотый — по вкусу
  • Растительное масло

Как готовить карпа в сметане:

1. Первым делом рыбу необходимо почистить, выпотрошить, удалить жабры, отрезать хвост и плавники. И ополоснуть под проточной водой. Затем, сделать надрезы по всей поверхности карпа на расстоянии два сантиметра с обеих сторон.

2. Теперь надо сбрызнуть рыбу со всех сторон лимонным соком, чтобы он попал и в разрезы и в брюшко. Потом так же с каждой стороны натереть солью и перцем. И оставить карпа помариноваться, пока займёмся другими ингредиентами.

3. Очистить и вымыть овощи. Морковку измельчить на крупной тёрке. Одну луковицу нарезать мелко, а вторую кольцами, которые будут выполнять роль подушки. Зелень мелко порубить и оставить немного для украшения, остальное пойдёт в начинку.

4. Сметану подсолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок, морковку, зелень и покрошенный лук. Весь этот соус хорошенечко перемешать.

Как приготовить целого карпа в фольге со сметаной, чтобы был сочный

5. Наполнить полученной массой внутреннюю полость карпа. Плотно утрамбовывать не нужно.

6. Фольгу расстелить на противень и смазать растительным маслом. Разложить на неё луковые кольца, а на них фаршированную рыбу. Сверху полить оставшейся сметанной заливкой.

Как приготовить целого карпа в фольге со сметаной, чтобы был сочный

7. Сверху накрыть фольгой и запечатать её со всех сторон. Запекать в предварительно разогретом до 190 градусов духовом шкафу один час. За двадцать минут до окончания приготовления, необходимо убрать верхний слой фольги, чтобы рыбка зарумянилась.

Читайте также:  Рыба тилапия польза и вред для организма, изучение свойств

Вкусный и ароматный карп в сметане готов! Можно выложить его на блюдо для подачи с зеленью.

Как приготовить целого карпа в фольге со сметаной, чтобы был сочный

Рецепт карпа, запеченного в рукаве

Очень просто и оригинально запечь карпа можно с лавашем в рукаве. Это, действительно, очень вкусно. Рыбка получается сочной и ароматной. Ее можно, без раздумий, подавать на праздничный стол. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяет готовить такое блюдо и в повседневной жизни, к обеду или ужину.

Ингредиенты:

Рецепт карпа, запеченного в рукаве
  • один свежий карп (весом 1,5-2 килограмма);
  • один лимон;
  • один длинный лаваш или два небольших;
  • соль и перчик на вкус.

Приготовление:

выложить на стол в два слоя. Если вы купили толстый лаваш, то можете использовать один лист.

Рецепт карпа, запеченного в рукаве

2. Рыбу подготовить — почистить, удалить жабры и потроха. Помыть и обсушить. Выложить на лаваш. Надрезать несколько раз по диагонали с двух сторон, с шагом в 1-2 сантиметра. Натереть солью и перчиком со всех сторон, в том числе и изнутри.

3. Отмерить рукав, с достаточным запасом длины с двух сторон, чтобы потом можно было с легкостью закрепить концы. Карпа завернуть в лаваш и отправить в рукав. Затем лаваш нужно раскрыть, а концы связать. Рыбка получается в своеобразной колыбели из лаваша. Сделать несколько надрезов на пакете.

4. Карпа выложить на противень, размер которого соответствует всей конструкции в рукаве. Пакет не должен выходить за пределы листа. Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить блюдо в печь на 45 минут.

Рецепт карпа, запеченного в рукаве

5. Тем временем, нарезать полукружочками лимон и удалить семечки. За 10 минут до готовности достать рыбу из печи и срезать верхнюю часть пакета. В разрезы вставить лимон.

Будьте аккуратны при разрезании рукава! Вы можете ошпариться паром!

6. Допечь рыбу оставшееся время. После готовности можно сразу подавать рыбку к столу!

Рецепт карпа, запеченного в рукаве

Приятного аппетита!

Секреты приготовления

Чтобы печеный карп получился действительно вкусным и ароматным, стоит ознакомиться с советами опытных кулинаров:

  1. Не рекомендуется запекать рыбу больше времени, указанного в рецепте, иначе она получится сухой и невкусной.
  2. Чтобы тушка приобрела хрустящую корочку, перед ее натиранием специями и приправами, нужно промокнуть кожу бумажной салфеткой.
  3. В качестве гарнира идеально подойдут картошка, кабачки, баклажаны, томаты и так далее.
  4. Рыба больших размеров чаще запекается по кусочкам, целиком лучше готовить карпиков средних размеров.

Что нужно знать перед приготовлением карпа?

Знание этих секретов сделает блюдо еще лучше, покорив даже самых капризных гурманов:

несомненно, свежая рыба гарантирует блюду лучший вкус;

специфический запах тины поможет устранить лимон, добавление пряных трав, чеснока или лука.

Что нужно знать перед приготовлением карпа?

Сметана также будет способствовать его нейтрализации;

в процессе потрошения рыбы можно нечаянно задеть желчный пузырь. Если это произошло, то горечь можно вывеси солью, обильно посыпав ей карпа после тщательной зачистки;

не секрет, что у карпа много костей. Чтобы они стали мягкими после термической обработки на спине необходимо сделать частые диагональные надрезы крест-накрест;

если рыба была заморожена, то ей необходимо дать постепенно оттаять, завернув в пакет и положив в холодную воду. Если вода будет теплой или горячей, то рыба распадется на волокна и потеряет вкус.