На первый взгляд может показаться, что куриное филе с соленой сельдью не сочетаются в одном блюде. Но это мнение ошибочно, особенно если речь идет о запеченном форшмаке с мясом. Данная закуска прекрасно впишется в ваш рацион и удивит своей неординарностью ваших родных и близких. Для приготовления такого форшмака может подойти не только курица, но и свинина, говядина и другие виды мяса.
Ингредиенты для приготовления запеченного форшмака с мясом
- Куриное филе 500 гр.
- Филе сельди 500 гр.
- Лук репчатый 3 шт.
- Картофель 2 шт.
- Сметана (любой жирности) 100 гр.
- Мука пшеничная в/с 4 ст. ложки
- Твердый сыр 100 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Соль по вкусу
- Белая горчица 1 ч. ложка
- Перец на кончике ножа
- Приправы по вкусу
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Основные ингредиенты Сельдь, Курица
- Порционность 6 порций
- Кухня мира Еврейская кухня
Распечатать список
- Форшмак классический (еврейский …
- Классический еврейский форшмак …
- Форшмак пошаговый рецепт с видео и фото …
- Patee. Рецепты
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Классический
Сельдь лучше брать жирную и среднего посола. Так блюдо будет еще вкуснее.
ИнгредиентыПорции: –+5
- Соленая сельдь 1 шт
- Куриное яйцо 3 шт
- Яблоко 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Молоко ½ стакана
- Масло сливочное 150 гр
- Черный бородинский хлеб 3-4 ломтика
На порциюКалории: 180 ккалБелки: 12.9 гЖиры: 12.3 гУглеводы: 4.3 гШаги2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
- Для того чтобы приготовить классический вариант форшмака, необходимо для начала отделить рыбу от костей и внутренностей, нарезать на небольшие кусочки.
- Яблоко и лук почистить, из фрукта извлечь сердцевину.
- Яйца отварить и остудить.
- Все компоненты нарезать такими же небольшими кубиками, как и селедку.
- Хлеб залить молоком
- сливочное масло подержать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
- В одной посудине смешать все получившиеся ингредиенты. Компоненты измельчить в мясорубке. Попробовать паштетную массу на вкус, и если это необходимо, то добавить соль и специи.
Форшмак убрать в холодильник примерно на один час. Несмотря на простоту и доступность компонентов, закуска получается нежной и придется по душе самым привередливым гостям. Приятного аппетита!
Самый популярный рецепт приготовления классического еврейского форшмака из селедки
Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, ложка, бумажные полотенца, мясорубка.
Список ингредиентов
Селедка | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Яйца варенные | 2 шт. |
Яблоко кисло-сладкое | 1 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Уксус яблочный | 1 ст. л. |
Черный перец | по вкусу |
Несколько секретов выбора ингредиентов
- Какой бы рецепт вы не выбрали, но для приготовления форшмака по-еврейски лучше использовать целую селедку, разобранную в домашних условиях. Не покупайте уже разобранное в магазине рыбное филе.
- При выборе селедки первым делом обратите внимание на состояние жабр. Они должны быть упругими и темно-красного цвета. Если же они разваливаются, имеют коричневый оттенок или неприятный – горький или гнилой запах, то это говорит о том, что срок годности продукта истек.
- Также стоит обратить внимание на глаза рыбы. Она бывает разной степени просолки. Если у рыбы глаза красные, то это говорит о том, что она несоленая. А вот если у нее глаза мутные, то скорее всего внутри вы сможете найти икру. Кроме того, такая рыба будет менее жирной, так как у нее больше уходит сил на передвижение.
- Поверхность рыбки должна быть ровной без ссадин или трещин. Если такие присутствуют, то это может говорить о несоблюдении норм хранения. А если на поверхности видны пятна, похожие на ржавчину, то это также говорит о несоблюдении норм. Наличие белого налета на поверхности говорит о том, что производители использовали не качественную соль с вредными примесями.
- Ну, и наконец обратите внимание на рассол, в котором лежит селедка, он должен быть прозрачным и не иметь неприятного запаха.
- Если рыба вам все-таки попалась сильно соленой, то вам следует ее немного вымочить. Для этого идеально подойдет молоко, черный чай или обычная питьевая вода, слегка приправленная лимонным соком.
Пошаговое приготовление
- Застилаем кухонную доску бумажными полотенцами или бумагой. Отрезаем у селедки голову и хвост. Также отрезаем брюшко, отступая 1 см от края.
- Вынимаем внутренности и вычищаем остатки черной пленочки.
- Разрезаем селедку вдоль спинки и удаляем хребет вместе с основными, самыми крупными костями.
- С двух получившихся филе удаляем кожу и нарезаем на ломтики произвольного размера.
- Очищаем 1 кисло-сладкое яблоко от кожуры и внутренних семечек.
- Нарезаем его мелкими ломтиками, чтобы удобно было перекручивать. Также нарезаем на четвертинки 2 сваренных вкрутую яйца.
- Очищаем от шелухи 1 луковицу и разрезаем так, чтобы удобно было ее перекрутить на мясорубке. И наконец, подготавливаем 100 г сливочного масла, также нарезав его на несколько ломтиков.
- Дважды пропускаем через мясорубку все подготовленные ингредиенты: рыбу, яблоко, сливочное масло, яйцо и лук.
- Заправляем все черным молотым перцем по вкусу и 1 ст. л. яблочного уксуса.
- Хорошенько перемешиваем, и готовое кушанье можно вы хотите выложить форшмак в форме шариков, то поставьте его предварительно на несколько часов в холодильник. Таким образом, потом вы сможете с легкостью сформировать шарики любого размера.
Как готовить форшмак из сельди: классический рецепт
Для приготовления форшмака по классическому рецепту, вам необходимо взять небольшое количество следующих продуктов:
- Сельдь крупная – 1 шт или 2 мелких (соленые),
- Столовые яйца – 4шт,
- Лук – 1 шт,
- Зеленые яблоки (кислые) – 2 шт,
- Сливочное масло (маргарин) – 100 гр.
Способ приготовления:
- Селедку следует тщательно вымыть и очистить от кожуры, убрать все косточки и даже мелкие. Проще очистить сельдь от косточек с помощью пинцета. Не рекомендуется добавлять расфасованное филе сельди в масле. Если рыба сильно соленая, рекомендуется положить её в молоко или в холодную воду на пол часа. Разделка сельди занимает некоторое количество времени, но сельдь придаст сочность и насыщенность. Чтобы ощутить вкус сельди, воспользуйтесь ручной мясорубкой или мелко её нарежьте.
- Яйца – очень важный и незаменимый ингредиент. Отварные и предварительно охлажденные яйца натрите на крупной терке или пропустите с сельдью через мясорубку.
- Лук необходимо почистить и хорошо промыть, затем мелко нарезать. Яблоки так же нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Все ингредиенты необходимо смешать. Затем добавить размягченное сливочное масло или маргарин (желательно кошерный, на растительном масле) и всё тщательно перемешать. Для воздушности и легкости блюда готовую массу можно взбить миксером или блендером. Форшмак сначала получается немного жидким, но после того, как постоит в холодильнике несколько часов, приобретает густоту.
После того, как блюдо охладится, остаётся несколько шагов до завершения. Необходимо выложить готовый форшмак на красивое блюдо и украсить зеленью, например, петрушкой.
По желанию, можно разнообразить рецепт и добавить оливки без косточек, разделив их пополам. Блюдо готово к подаче!
Иногда в форшмак добавляют несколько ломтиков белого хлеба, предварительно вымоченного в сливках в течение 10 минут. Затем слегка отжимают хлеб, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего добавляют его к основной массе.
В некоторых вариантах приготовления, вместо зеленых кислых яблок добавляют яблочный уксус, чтобы добиться кислинки в блюде. Можно и к яблокам добавить яблочный уксус, это тоже один из способов приготовления.
Одна порция такого блюда составляет 192 кКал, в составе которого 8 грамм белков, 10 грамм жиров и 7 грамм углеводов.
Хранится такое блюдо не больше трёх дней.
Как готовить форшмак из сельди: классический рецепт
Для приготовления форшмака по классическому рецепту, вам необходимо взять небольшое количество следующих продуктов:
- Сельдь крупная – 1 шт или 2 мелких (соленые),
- Столовые яйца – 4шт,
- Лук – 1 шт,
- Зеленые яблоки (кислые) – 2 шт,
- Сливочное масло (маргарин) – 100 гр.
Способ приготовления:
- Селедку следует тщательно вымыть и очистить от кожуры, убрать все косточки и даже мелкие. Проще очистить сельдь от косточек с помощью пинцета. Не рекомендуется добавлять расфасованное филе сельди в масле. Если рыба сильно соленая, рекомендуется положить её в молоко или в холодную воду на пол часа. Разделка сельди занимает некоторое количество времени, но сельдь придаст сочность и насыщенность. Чтобы ощутить вкус сельди, воспользуйтесь ручной мясорубкой или мелко её нарежьте.
- Яйца – очень важный и незаменимый ингредиент. Отварные и предварительно охлажденные яйца натрите на крупной терке или пропустите с сельдью через мясорубку.
- Лук необходимо почистить и хорошо промыть, затем мелко нарезать. Яблоки так же нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Все ингредиенты необходимо смешать. Затем добавить размягченное сливочное масло или маргарин (желательно кошерный, на растительном масле) и всё тщательно перемешать. Для воздушности и легкости блюда готовую массу можно взбить миксером или блендером. Форшмак сначала получается немного жидким, но после того, как постоит в холодильнике несколько часов, приобретает густоту.
После того, как блюдо охладится, остаётся несколько шагов до завершения. Необходимо выложить готовый форшмак на красивое блюдо и украсить зеленью, например, петрушкой.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Форшмак классический (еврейский …
- Форшмак по еврейски классический из …
По желанию, можно разнообразить рецепт и добавить оливки без косточек, разделив их пополам. Блюдо готово к подаче!
Иногда в форшмак добавляют несколько ломтиков белого хлеба, предварительно вымоченного в сливках в течение 10 минут. Затем слегка отжимают хлеб, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего добавляют его к основной массе.
В некоторых вариантах приготовления, вместо зеленых кислых яблок добавляют яблочный уксус, чтобы добиться кислинки в блюде. Можно и к яблокам добавить яблочный уксус, это тоже один из способов приготовления.
Одна порция такого блюда составляет 192 кКал, в составе которого 8 грамм белков, 10 грамм жиров и 7 грамм углеводов.
Хранится такое блюдо не больше трёх дней.
Еврейский форшмак из селедки – классический рецепт
Вкус форшмака сильно зависит от добавок. На просторах интернета встречала варианты с плавленым сырком, например. Конечно, он никак не относиться к классической рецептуре. Равно так же как и морковь.

Однако, есть нюанс. В традиционный вариант берется лук. Который, как мы знаем, дает запах изо рта. Если вам нужно выйти в люди, то в таком случае можно лук заменить морковью. И запаха не будет.
Возьмем:

- 1 селедку (2 филе),
- 1 луковицу,
- 1 зеленое яблоко,
- 3 яйца,
- 100 г сливочного масла.
Наш рецепт считается еврейским. В нем нет белого хлеба и молока, но многие их используют, ниже приведу видео. Ингредиентный состав довольно простой.

Так как мы будем использовать сливочное масло, его нужно заранее достать из холодильника. Нам важно, чтобы оно стало мягким и легко соединилось со всеми продуктами.
Шаг 1. Заранее отварим яйца, чтобы они успели остыть к моменту готовки. Очищаем их от скорлупы.

Шаг 2. Начинать будем с селедки. Если у вас куплено уже готовое филе, то отлично. У меня же целая рыбина, которую нужно сначала почистить и освободить от хребта и основных костей. Конечно, работа грязненькая, но без нее никуда.
Чтобы не замарать разделочную доску, прикрываем ее поверхность полиэтиленовым мешком или газетой. Иначе она впитает запах рыбы, а удалить его не так уж и просто.

Для начала я удалю у нее голову. Разрежу брюшко, чтобы вычистить молоки и кишочки. Также срезаем плавники. По спинке делаем надрез вдоль тушки до хребта.
Далее руками нащупываем хребет и вытягиваем его из мяса. Он довольно легко выходит. Получается две половинки рыбки.

Остается убрать из мякоти толстые острые кости, которые чувствуются. Для этого провожу подушечкой пальца по мясу и вынимаю несколько оставшихся костей. Мелкие убирать не нужно, они перемелятся и не будут чувствоваться.
Если попались молоки – это хорошо. Значит, рыбка у вас жирненькая, но молоки мы не используем, убираем. А вот, если вы обнаружили внутри тушки икру – это прекрасно. Ее также кладем в общий фарш. С ней получится еще вкуснее.

Теперь берем филе, переворачиваем их спинками наверх и аккуратно поддеваем кожицу. Тянем ее, снимая с мяса.
Готовую селедку нужно нарезать на кусочки.

Теперь, снимаем пакет с доски и выбрасываем. Если при очистке рыбы, вы прорезали пленку, то на доску мог попасть селедочный сок. Значит, его нужно смыть водой. А сухую поверхность доски натереть кусочком лимона. Он нейтрализует сильный запах.
Шаг 3. Теперь возьмем яблочко и очистим его от кожуры. Для этого рецепта больше подходят кисло-сладкие или кислые сорта яблок с твердой хрустящей мякотью.

Нарезаем крупными кусками яйца, лук и яблоки.
Луковку часто берут салатную красную. Но у нас сегодня обычная, оставим как есть.

Как приготовить классический еврейский форшмак из сельди
- Для начала надо собрать все ингредиенты, которые потребуются в процессе создания классического форшмака. Это позволит вам в дальнейшем существенно сэкономить время и избежать лишней возни на кухне.
- Первым делом надо положить яйца комнатной температуры в ковш и залить их теплой водой. В жидкость добавляется соль. Яйца потребуется сварить на среднем огне вкрутую.
- Батон надо порезать ломтиками. Кусочки потребуется немного подержать на столе, чтобы они слегка подсушились. Корочки с хлеба в обязательном порядке срезаются.
- Мякиш необходимо порезать небольшими кусочками, как на сухарики. Их надо залить молоком.
- Луковицу потребуется очистить и ополоснуть в проточной воде. Чистый подготовленный плод режется ломтиками средней величины.
- Луковая нарезка отправляется в отдельную глубокую тарелку. Этот овощ необходимо сделать нежным, чтобы он передал всю свою сочность готовой закуске. Именно поэтом лук на форшмак по-еврейски обязательно заливается маринадом, приготовленным из лимонной кислоты и чистой питьевой воды. Пусть нарезка немного настоится.
- Тем временем надо подготовить рыбу. Сельдь рекомендуется выложить на пищевой пакет или застелить рабочую поверхность пленкой. Так разделывать тушку будет удобнее.
- С селедки снимается шкурка. Также очень важно извлечь из рыбы все кости.
- Вдоль спинного хребта нужно отделить филе.
- Потребуется проверить полученные заготовки. Если есть кости или что-то лишнее, то всё потребуется строго удалить.
- Полученный продукт надо порезать на длинные и тонкие полосы, а затем они режутся на мелкие кубики.
На заметку! Такой подход к подготовке сельди позволит удалить все кости, оставшиеся незамеченными ранее.
- Яблоко надо помыть и очистить. Они режутся на четвертинки. Семечки удаляются.
- Яйца, которые к тому времени сварятся и остынут, нужно очистить от скорлупы. Их надо мелко потереть на терке.
- Теперь все виды заготовок следует перебить блендером: сперва лук, с которого предварительно слили маринад, потом – яблоко с хлебом (его надо отжать от молока). Также пюрировать нужно саму селедку. Всё смешивается.
- В сотейник надо переложить сливочное масло и распустить его.
- Маслянистой жидкостью остается заправить нашу смесь из селедки, лука, яблока с яйцом. По желанию состав можно посолить. Также некоторые хозяюшки предпочитают перчить готовый форшмак.
Вот и готов классический форшмак из селедки по еврейскому рецепту! Готовую закуску можно переложить в контейнер. Хранить лакомство надо в холодильнике.
Вывод
Еврейская кухня формировалась веками и вобрала в себя множество кулинарных традиций из мест, где в разное время проживали евреи. Принятый у иудеев кашрут – запрет на употребление в пищу или смешивание некоторых продуктов, не вызывает никаких неудобств у туристов, не придерживающихся еврейской религиозной традиции.
Заведения общепита, соблюдающие правила кошерности, имеют на входе соответствующую вывеску, в остальных же ограничений нет. Однако в ресторанах некоторых отелей могут быть особенности меню. Так, на завтрак предлагается обилие молочных продуктов, но нет мясных блюд, так как мясо нельзя смешивать с молоком. Вместо него сервируются кушанья из рыбы.
- Patee. Рецепты
- Форшмак по еврейски классический из …
- Форшмак пошаговый рецепт с видео и фото …
- Patee. Рецепты
Мясные же блюда обычно готовятся на ужин, но при этом, естественно, не будет никакой «молочки». А форшмак из селедки — классический еврейский рецепт закуски стоит особняком и его можно употреблять по настроению. Приезжайте в Израиль или просто приготовьте еврейское блюдо дома. Желаю всем прекрасного настроения и удачных путешествий.
Рецепт по-одесски
Для этого блюда характерно добавление сильных специй. Это и не удивительно, поскольку для форшмака одесские хозяйки использовали часто рыбу не наивысшего качества, а так называемую «ржавую» селедку, вкус которой и нужно было скрыть специями. Конечно, для приготовления лучше взять свежую и жирную рыбину, а специями внести в привычное блюдо свежие нотки вкуса.
Рецепт форшмака из селедки по-одесски предполагает использования таких продуктов:
- 300-400 г филе сельди без костей (покупное готовое лучше не использовать);
- 200 г яблок;
- 100 г репчатого лука;
- 1 вареное куриное яйцо;
- 90 г сливочного масла;
- 18 г чеснока;
- 5 г кориандра;
- 5 г имбиря;
- 5 г перца.

Приготовление:
- Селедочного филе и яблока без кожуры и семян нашинковать небольшими кусочками.
- Оставшееся филе и яблоко вместе с яйцом, луком, маслом и чесноком измельчить в однородную пасту с помощью блендера.
- В полученную смесь добавить специи и рубленые ингредиенты. Хорошо все перемешать и дать часок охладиться на полке в холодильнике.
Соленая селедочка хороша под водочку, поэтому-то форшмак часто появляется на праздничных застольях, но и в будни кусочек черного хлеба, намазанный этим паштетом, сможет смачно дополнить любое первое или второе блюдо. Остается только выбрать рецепт форшмака по душе (или точнее, по желудку).