Два рецепт пасты с рыбой: в сливочном и томатном соусах

Форель из года в год остается самой популярной на рынке рыбой. И не зря. Люди ценят ее за вкусное, нежное и жирное мясо, которое надолго дарит чувство сытости. Также завлекает человека и сам процесс ловли — рыбалка на форель одна из самых приятных, полна неожиданных поворотов. Чувство азарта подарит незабываемые ощущения, а трофейный экземпляр будет радовать глаз и воспоминания еще долгое время.

Ингредиенты для приготовления феттучинь с семгой в сливочном соусе

  1. Феттучини (итальянская паста шириной около 1 сантиметра) 250 грамм
  2. Семга (форель, лосось) 150 грамм (очищенное свежее филе без кожи и костей)
  3. Помидор 1 штука
  4. Сливки (жирность не менее 20%) 150 миллилитров
  5. Лук репчатый 1/2 штуки
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Пармезан по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Тимьян (свежий или сушеный) по вкусу
  11. Масло оливковое 3–4 столовые ложки
  12. Вода очищенная 3 литра
  • Основные ингредиенты Семга, Лук, Помидор, Чеснок, Сливки, Макароны
  • Порционность 2–3
  • Кухня мира Итальянская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Паста с лососем — общие принципы приготовления

Макароны (итал. pasta) стали известны по всему миру благодаря Марко Поло, который привез мучные изделия из Китая. Впрочем, спросите любого сейчас о том, какую страну он считает родиной макарон. Ответ будет однозначен – конечно же, Италия! Это не случайно, ведь итальянцы просто обожают макароны, изобрели десятки видов этой продукции, и включают тонкие мучные пласты в состав многих известных блюд (вспомните лазанью). И, несмотря на любовь к макаронам, итальянцы и итальянки остаются одними из самых привлекательных наций в мире. В чем же секрет? Все очень просто – итальянцы употребляют в пищу исключительно макароны из твердых сортов пшеницы. Отечественные же макароны делают в основном из бесполезных мягких сортов, которые очищены от витаминов и минералов, а потому полны ненужными калориями.

Если вы обожаете макароны, но следите за своей фигурой, мы предлагаем вам пасту, которая полезна и необходима организму, так же как овощи или каши. Мы расскажем вам, как приготовить вкусную пасту с лососем.

Классический рецепт пасты с креветками в сливочном соусе

Паста – популярное блюдо итальянской кухни, которое резко вошло в привычный рацион российских семей. Женщины ценят его за простоту приготовления и возможность вариативного изменения соусов для подачи. Мужчинам нравится этот продукт за питательность. Многие недооценивают пользу пасты и считают макароны – калорийными. Это не совсем заблуждение и чрезмерное потребление некачественных продуктов (изготовленных из пшеницы второго сорта) может стать причиной набора лишнего веса. Чтобы избежать таких последствий, нужно выбирать твердо-сортовые (элитные) спагетти. Их преимущество состоит в том, что они не развариваются и всегда получаются плотными.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4 шт.

Что такое паста

В переводе слово “паста” означает “тесто”, итальянцы все виды макарон называют пастой. Собственно, если в состав макарон входит мука из пшеницы твердых сортов и вода, то это и есть итальянская паста или макароны по-итальянски.

Что же такое паста — определенный вид макарон или самостоятельное блюдо? Ответ прост, это и то и другое. Итальянская паста — блюдо неизменно содержащее две составляющие: макаронные изделия и соус.

В самой Италии насчитывается более 500 кулинарных рецептов приготовления пасты, куда входит неимоверное количество соусов с различными составляющими, травами и, конечно, с сырами. Все они отличаются вкусовыми качествами и оформлением.

Итальянскую пасту изготавливают из твердых сортов пшеницы и воды, она не разваривается и легко усваивается организмом. В ней много белков и совсем нет жиров. Поэтому если не хотите поправиться от макарон покупайте пасту, в составе которой 17% растительного белка, итальянцы едят макароны почти каждый день и не поправляются.

Ингредиенты

Итого ориентировочная стоимость продуктов на : 590 рублей.

Это блюдо продолжит «морскую» тему в наших рецептах. Интересное сочетание красной рыбы и сливок понравилось своим необычным вкусом. Стоимость рецепта конечно довольно высока, но конечный результат оставил лишь положительное впечатление. Да и времени на приготовление тратиться немного.

Такое блюдо можно часто встретить в ресторанах, где в процессе приготовления повара часто добавляют бренди, коньяк или другой крепкий алкоголь, поджигая его, делая блюдо пикантнее. Мы же алкоголь добавлять не будем, так как нет вытяжки, а потолок обклеен пенопластовыми листами.

Феттучини можно заменить любой другой широкой пастой. Например, тальятелле, папарделле или на крайний случай спагетти.

Семга легко заменяется любой другой слабосоленой красной рыбой. Например, лососем или форелью.

Сливки лучше выбирать пожирнее, от 20%. С такими соус будет более густым и сливочным.

И насчет сочетания рыба-молоко. После употребления блюда у меня проблем с пищеварением не наблюдалось. Скорее всего, термическая обработка продуктов сводит к минимуму дискомфорт организму. Но если ты давно был студентом или желудок у тебя слабый, то готовь на свой страх и риск.

Ловля форели на пасту

Ловля форели на пасту позволяет отказаться от дорогостоящих спиннингов и искусственных приманок, отдавая предпочтение более дешевым и доступным снастям. Ловля форели на пасту предполагает применение следующих оснасток:

Оснастки для ловли форели на пасту

Поплавочная удочка

В таком случае, особых требований к удочке не предъявляется, но она должна обладать такими свойствами: длина бланка в пределах 3-4 метра, леска диаметром 0,2 мм и длиной от 50 до 100 метров, к концу которой крепится поводок толщиной 0,15-0,18 мм и длиной от 30 до 60 сантиметров. Крючки пойдут от №10 до №14, в зависимости от величины предполагаемого трофея. Поплавок может использоваться любой, в зависимости от условий рыбалки. При ловле на поплавочную удочку желательно выбирать плавающую пасту.

Донная удочка

Она пользуется особой популярностью у рыбаков, поскольку позволяет ловить рыбу на значительном удалении от берега и на любой глубине. В наше время донные удочки оснащают фидерным удилищем или пикером, поскольку они и предназначены для подобного вида рыбалки. В крайнем случае, можно воспользоваться спиннинговым удилищем: результат будет тот же, но обойдется снасть значительно дешевле. Длина удилища может находиться в пределах 2,5-3,3 метра, которое оснащается безынерционной катушкой (можно и инерционной, если это донная снасть), на которую наматывается леска, толщиной 0,15-0,25 мм с поводком на конце, толщиной 0,2 мм. Крючки подбираются в зависимости от величины предполагаемой добычи. Это могут быть крючки от №8 до №12. Этот способ ловли предполагает использование тонущей пасты.

Читайте также:  Как пожарить минтай в кляре на сковороде

Бомбарда

Это очень интересная оснастка, основу которой составляет поплавок с грузом, что позволяет забрасывать приманку гораздо дальше, чем с обычным, классическим поплавком. Наличие такой снасти предполагает свою специфику ловли: после дальнего заброса осуществляется медленная проводка с паузами. Причем, проводка может быть, как равномерной, так и не равномерной, с небольшими подыгрываниями приманкой. Подобная игра приманкой увеличивает шансы результативных поклевок. Такая методика ловли форели предполагает использование плавающей пасты.

Как уже было сказано выше, существует два вида пасты для лова форели, в зависимости от того, какой вариант ловли этой рыбы предполагается использовать. Например:

  • Тонущая паста, способная быстро опуститься на дно и привлекать там форель. Кроме этого, тонущая паста подходит для быстрых проводок и для ловли на донные снасти (фидер).
  • Плавающая паста длительное время может находиться в толще воды, после чего она может достигнуть дна. Ее предпочтительнее использовать для ловли рыбы, которая находится на среднем горизонте или ближе к поверхности.

Независимо от того, тонущая это паста или плавающая, в ее состав включены одинаковы основные составляющие, оказывающие важное влияние на ее основные характеристики. Вот они:

  • Высококонцентрированная протеиновая смесь.
  • Натуральные или искусственные ароматизаторы с запахом чеснока, сыра, рыбных продуктов или икры.

Выбор снастей для ловли форели на пасту

Снасти для ловли форели обязательно подбираются с учётом особенностей поведения рыбы, естественных условий водоёма, сезона и типа приманки.

Всего есть три основных типа снасти, применяемых во время рыбалки с пастой:

  • поплавочная снасть. Ловля форели на пасту на удочку является простейшим вариантом поимки рыбы, к снастям не предъявляется особых требований. Профессиональные рыбаки чаще рекомендуют использовать бланки длиной 3-4 м, оснащать их леской 0,2 мм, катушкой со шпулей вместительностью на 50-100 м. Обязательно используется поводок из лески 0,17±0,02 мм, длина зависит от силы течения, обычно колеблется в диапазоне 30-60 см. К поводку крепятся крючки, лучше использовать крючок для ловли форели на пасту №10-14. Поплавок можем брать любой, а пасту – плавающую;
  • классическая донка. Может использоваться при необходимости делать забросы на дальние расстояния или ловить рыбу на большой глубине. Нам потребуется донная удочка (фидерная), пикер, также подойдёт спиннинг (стоит дешевле, результат не хуже). Выбирая снасть для ловли форели на пасту, лучше брать удилище длиной 2,5-3,3 м, оснащённое безынерционкой или инерционкой. Леску берём 0,2±0,05 мм, к основной леске крепим поводок 0,2 мм. Размер крючков зависит от величины предполагаемого трофея (№8-12). Сейчас целесообразно использовать тонущую пасту;
  • бомбарда. Спиннинг с бомбардой отличается использованием особого поплавка – пластиковой трубки с небольшим утолщением внизу, сквозь неё продевается леска. Для увесистости снасти используется грузило, укладывающееся внутрь поплавка. Есть одна особенность применения – прозрачные поплавки менее заметны и приводят к частым поклёвкам.

Выбирая снасть для ловли форели зимой на пасту, лучше обращать внимание на фидерные виды, хотя неплохо себя показывают и остальные донные снасти.

На фидерные виды лучше обращать внимание выбирая снасть для ловли форели зимой на пасту

Тушеная рыба с томатной пастой по-итальянски

Для этого варианта блюда можно взять любую рыбу красных сортов. Идеально подходит не только дорогие сорта, типа семги, форели, но и доступная горбуша. Фарфале, т.е. пасту «бантики» можно заменить спагетти, лингвини, капелини и т.д., но обязательно качественными и твердых сортов. Если хотите, чтобы в томатном соусе было больше овощей, можно предварительно обжарить лук с морковью и потом положить их в блюдо вместе с томатом.Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • рыба — 600гр;
  • макароны твердых сортов — 300гр;
  • чеснок 1 зубчик;
  • лимон – 1шт;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кетчуп или другой томатный соус — 1ст.л.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Проще простого. Как приготовить сочную и нежную пикшу

Как приготовить макароны с красной рыбой в томатной соусе

  1. Отвариваем макароны (время приготовления смотрите на пачке) до состояния «аль денте», т.е. чтобы они были совсем слегка твердоватыми, тогда они в процессе дальнейшей готовки не переварятся.
  2. На сковороде обжариваем чеснок на оливковом масле.
  3. Из рыбы делаем филе, которое нарезаем кубиками. Внимательно выбираем все косточки.
  4. Добавляем рыбу к чесноку на сковородке и поливаем соком лимона (достаточно одной дольки лимона).
  5. Перчим, солим и обжариваем еще несколько минут.
  6. Когда рыба проготовится (т.е. поменяется цвет, станет светлее) добавляем зелень и томат. Тушить еще пару минут.
  7. Готовые макароны окатываем холодной проточной водой, чтобы снизить температуру и остановить готовку.
  8. Добавляем пасту на сковородку и перемешиваем с рыбой. Огонь убавляем и прогреваем все вместе еще в течение 3-4 минут.

Рыба сейчас, конечно, продукт не из дешевых, но позволить себе хорошую иногда можно. Обязательно надо иногда покупать и готовить. Можно для такой пасты использовать рыбку горячего копчения, представляете, какой аромат будет стоять на кухне, пока вы готовите? Или соленую. Отварная и слегка поджаренная слабосоленая семга, она тоже будет очень вкусной. Пробуйте, готовьте, добивайтесь идеальной текстуры сливочного соуса, так как вам нравится, и вы обязательно войдете во вкус этого блюда. Удачной вам готовки!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как насадить пасту на крючок.

Использование форелевой пасты достаточно сильно упрощает процесс рыбалки. Поскольку не придется долго возиться с насаживанием ее на крючок, как например, с червем или мотылем.  Существуют даже специальные приспособления, которые еще больше облегчают процесс «лепки» из пасты. Главное правило — чтобы между грузиком и насаженной пастой оставалось расстояние, равное примерно 8-13 сантиметрам.

Чтобы правильно насадить наживку на крючок, следует:

Как насадить пасту на крючок.
  • От общей массы из баночки отделить кусочек пасты среднего размера. Если паста твердая, ее предварительно стоит разогреть в руках. Скатать из нее шарик, либо любую другую форму. Чаще всего это шар, вытянутый шар и конусовидная форма.
  • Далее насадить на рыболовный крючок ее нужно так, чтобы кончик крючка скрылся. Иначе рыба при поклевке может уколоться за край, испугаться и уплыть. Либо, в солнечный день, металл будет бликовать, и также отпугивать рыбу от наживки.
  • Затем нужно подкорректировать форму пасты, проверить, подходит ли данный тип наживки для выбранного водоема.

Готовим с соленым лосем

Состав рецепта:

  • спаржа – 0,25 кг;
  • кусок пармезана – 50 г;
  • паста фарфалле – 0,5 кг;
  • соль – 8 г;
  • сливки – 0,3 л;
  • щепотка розмарина;
  • соленый лосось – 0,4 кг.

Алгоритм действий:

  1. Заранее сварим спагетти фарфалле в соленой воде.
  2. Рыбу лучше брать слабого посола – шинкуем ее на небольшие кусочки.
  3. В сковороду добавляем спаржу и готовим ее 3 минуты. После этого доливаем сливки и тушим яство 10 минут.
  4. Насыпаем измельченный на терке пармезан, готовые спагетти и продолжаем готовку еще 5 минут.
  5. Добавляем розмарин, соль, бросаем рыбные кусочки и томим блюдо 5 минут. Теперь можно подавать изумительную на вкус пасту в пряном соусе к столу. Приятного аппетита!