Домашние тефтели с подливкой: от привычных до оригинальных рецептов

В завершении трудового дня почти у каждой хозяйки в голове крутится лишь один вопрос: что приготовить на ужин? Самое главное, чтобы ответ на этот вопрос удовлетворял ряду условий: быстро, вкусно, сытно, бюджетно. На первый взгляд, все это выглядит нереально. Но, как оказывается, нет ничего невыполнимого. Стоит лишь вспомнить о простом и вкусном блюде – тефтели в томатном соусе.

Как приготовить «Рыбные тефтели в томатном соусе»:

Смешать рыбный фарш, хлебные крошки, 3 ст.л. петрушки, тмин, кориандр, имбирь, 2 зубчика чеснока, яичный белок, соль и перец в миске. Сформировать небольшие рыбные шарики, около 32 штук. Поставить в холодильник.

Нагреть масло в большой кастрюле с толстым дном. Добавить оставшийся чеснок; жарить до появления аромата, приблизительно 45 секунд. Добавить томатную пасту; готовить около 3 минут.

Добавить бульон, помидоры без кожицы вместе с соком, сахар, кайенский перец, измельченные хлопья чили, душистый перец, соль и черный перец; довести до кипения.

Добавить рыбные шарики, уменьшить огонь до среднего-низкого и готовить 15-20 минут. Посыпать блюдо оставшейся петрушкой. Подавать рыбные тефтели с черным или белым хлебом.

Этапы приготовления:

1) Фарш (у меня куриный) нужно смешать с уже отваренным заранее рисом. Рис лучше всего сварить загодя, поскольку если добавить теплый рис к фаршу, формоваться шарики будут плохо.

2) Перемешиваем рис и фарш, плюс добавляем соль, перец молотый, ароматные приправы (я использую только натуральные, измельченные мною лично в ступке). Перемешиваем еще раз, но уже руками.

3) Теперь подошел этап лепки шариков, это очень удобно делать мокрыми руками. Я включаю кран с водой, леплю шарики и периодически смачиваю ручки.

4) В кастрюльку наливаем фильтрованную воду, даем ей закипеть и уже в кипящую воду закладываем тефтели. Изначально воды налить нужно пол кастрюли. Потом, если будет необходимость, воду можно либо отобрать из кастрюли или же долить.

5) Спустя 10 минут добавляем в кастрюлю томатную пасту, лавровый лист, горошины черного перца и соль (её лучше всего добавить непосредственно в пасту и размешать). Томатная паста густая, поэтому ложкой нужно набрать немного воды из кастрюли (кипятка), размешать до жидкого состояния пасту и уж после влить её в кастрюльку.

6) На медленном огне в общей сложности 40 минут тушим тефтели на медленном огне под закрытой крышкой.

Рыбные тефтели

Сегодня предлагаем вам приготовить рыбные тефтели в томатном соусе.

Правильное питание невозможно даже представить без рыбных блюд. Особенно полезна морская рыба, которая богата бромом и йодом, а так же фосфором, калием, железом, цинком и другими полезными микроэлементами и витаминами. И при всем при этом рыба является достаточно низкокалорийным и диетическим продуктом.

Так что если Вы желаете сбросить вес или просто держать себя в форме, советуем употреблять рыбу хотя бы два раза в неделю, хотя бы, в виде рыбных фрикаделек или тефтелей. Очень вкусными и нежными получаются тефтели в томатном соусе, которые можно приготовить в мультиварке.

Рецепт тефтелей в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг мясного фарша (свинина+говядина);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Рецепт тефтелей в томатном соусе

1. Фарш выкладываем в глубокую посуду, солим и перчим. Разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем руками. 

2. Добавляем муку и еще раз перемешиваем.

3. Формируем тефтели. Каждый раз перед тем как взять мясо, смачиваем руки в воде.

4. Обваливаем тефтели в панировочных сухарях.

5. Равномерно обжариваем тефтели на сильном огне в большом количестве растительного масла около 5-7 минут.

7. Тем временем готовим томатный соус. Мелко нарезаем лук и морковь.

8. Выкладываем тефтели в небольшую глубокую посуду для выпекания.

9. Засыпаем тефтели луком и морковью. В стакане разводим с водой томатную пасту, слегка солим и перчим, заливаем томатным соусом тефтели. Сверху добавляем еще немного воды так, чтобы соус полностью покрывал тефтели. Ставим выпекаться в разогретую до 300 градусов духовку на 20-30 минут.

10. Достаем тефтели из духовки.

Перед подачей с гарниром поливаем тефтели томатным соусом и посыпаем измельченной зеленью укропа. Вкусные тефтели в томатном соусе готовы! приятного аппетита!

Приготовление рыбных тефтелей в томатном соусе:

Тушки минтая размораживают, моют, разделывают. Каждую рыбу разрезают, направляя нож вдоль хребта. С разделенной на две половинки тушки срезают кожу, отделяют хребты, вынимают реберные кости.

Филе минтая складывают в глубокую миску, добавляют одну разрезанную крупную луковицу и очищенные зубчики чеснока.

Рыбу измельчают блендером на средней скорости. Фарш будет нежным и однородным. Рис отваривают заранее, промывают и охлаждают. Соединяют рыбный фарш с холодным рисом, так как из теплого риса сложно формировать тефтели.

В фарш кладут соль, яйцо и прованские травы. Рис варился в соленой воде, поэтому в фарш можно добавить только одну чайную ложку соли.

Затем его хорошо перемешивают. Можно посыпать рыбный фарш черным перцем, раздавив скалкой несколько горошин. Вместо черного перца можно использовать белый.

Из фарша формируют круглые тефтели, обмакивают их в муку и выкладывают в форму для запекания.

Луковицу нарезают крупными полукольцами, морковь натирают на терке. Овощи тушат на сковородке, налив немного подсолнечного масла. Рыбные тефтели посыпают луком и морковью.

Густую томатную пасту разводят водой до густоты томатного сока.

Разбавленной пастой заливают рыбные тефтели. Жидкость почти полностью закроет их, будут виднеться только «верхушки». Бросают несколько горошинок черного перца.

Форму ставят в духовку на 40-45 минут, температура запекания — 180 градусов.

Лук, морковь и томатная паста станут полноценным томатным соусом. Горячие тефтели выкладывают на тарелки, посыпают зеленью и поливают загустевшим томатным соусом.

Приготовление рыбных тефтелей в томатном соусе:

Рыбные тефтели можно хранить в холодильнике 3-4 дня, разогревая их по мере необходимости. Летом пользуются спросом холодные блюда, остывшие тефтели из минтая будут мягкими и сочными. Тефтелям не нужен гарнир, дополнением будет ломтик хлеба, свежий огурец или маринованные грибы.

Приятного аппетита!

Приготовление рыбных тефтелей в томатном соусе:

Рыбные зразы с яйцом и зеленью

Рецепт рыбных котлет из минтая — Жареные и на пару

Приготовление рыбных тефтелей в томатном соусе:

Фаршированная скумбрия запеченная в духовке

Читайте также:  Рыбные котлеты с картошкой: очень вкусный рецепт

Описание рецепта — Тефтели из хека в томатном соусе:

Тефтели из любой белой рыбы в томатном соусе – простое, но доступное, вкусное и полезное блюдо. Нежные, сочные шарики из рыбного фарша в кисло-сладком соусе. Блюдо вполне диетическое, не жареное и не жирное, которое можно подать с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Я приготовила тефтели из филе норвежского хека – рыбы, в которой очень мало костей и жира, но много белков. Она содержит кальций, йод, фосфор, цинк и железо. Витамины PP, B, A, E и C. Приготовьте это рыбное блюдо, которое буквально тает во рту.

Как приготовить тефтели:

  1. Для начала заливаем шафран 4 чайными ложками теплой воды.
  2. Нарезаем рыбу на куски, после чего добавляем яйцо, травы, хлебные крошки и шафрановую воду и измельчаем блендером. Добавляем соль и перец черный молотый, по вкусу и перемешиваем.
  3. Далее влажными руками формируем тефтельки размером с грецкий орех, выкладываем на противень и ставим на некоторое время в холодильник.
  4. Теперь готовим томатный соус. Помидоры бланшируем, разрезаем пополам, удаляем семена и крупно нарезаем.
  5. На оливковом масле обжариваем лук, около 5 мин, затем добавляем чеснок и специи. Обжариваем несколько секунд и добавляем помидоры, соль, сахар, перец и стакан воды.
  6. После этого, доводим до кипения и тушим на небольшом огне 15 мин.
  7. Теперь достаём тефтели из холодильника и аккуратно выкладываем их в томатный соус. Смотрим, чтобы тефтели равномерно покрылись соусом.
  8. На среднем огне, доводим соус до кипения, убираем огонь и тушим еще 20 минут.

Теперь наши рыбные тефтели в томатном соусе готовы!

Всем хочу пожелать приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде без риса?

А этот рецепт удивительный, потому, что необычный. В него я решила не добавлять традиционно рис, а сделала тефтельки супер мясными. Питательно, вкусно и очень быстро. Что еще нужно для прекрасного застолья? Я приступаю к описанию.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде без риса?

Вам понадобится:

  • Фарш мясной (свинина + говядина) – 0,5 кг;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Томатная паста – 5 ст. л;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль – 1/3 ч. л;
  • Вода – 1-1,5 ст;
  • Лук репчатый – 2-3 шт;
  • Сметана – 5 ст. л;
  • Мука ( в качестве панировки);
  • Перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде без риса?

1. Подготовьте глубокую миску и всыпьте в нее готовый фарш, отправьте к нему мелко нарезанный лук именно в таком количестве, как в рецепте. Не бойтесь переборщить, сочный лук даст мягкость тефтелькам. Чеснок порубите и тоже – в фарш.

2. Вбейте яйцо, всыпьте соль и перец, перемешайте руками.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде без риса?

3. Фарш для тефтелей готов, сформируйте их и присыпьте мукой, отправляйте подрумяниваться на сковороду.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде без риса?

4. Тем временем готовьте подливку. Смешайте сметану и томатную пасту и влейте воду, расколотите и подливка готова.

5. Вливайте на сковородку и тушите около 15 минут на слабом огне.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде без риса?

Подавайте со сметаной и любимым гарниром. Приятного аппетита!

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде без риса?

Рисовое наслаждение

Итак, начнем с рецептов с рисом, который не дает развалиться нашим вкусным тефтелям из фарша. Кстати, их поэтому иногда называют «ежиками». Если крупа сырая, то наш зверь будет колючим. Ниже варианты с колючим «ежом» и мягким «ежиком».

Читайте также:  Килька в томатном соусе – рецепт для домашнего приготовления

Тефтели в белой подливе

Нам понадобится:

  • 600 г фарша;
  • 2,5 ст. л. риса;
  • 5 ст. л. петрушки зелени;
  • черного молотого перца;
  • 2 средние моркови;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • луковица;
  • 150 г кислого молока или сметаны;
  • 100 г муки;
  • одно яйцо;
  • 1 ст. л. сока лимона (лимонной кислоты, уксуса);
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль.

Как приготовить:

  • Сваренный до полуготовности рис процеживаем его и смешиваем с фаршем.
  • Добавляем половину грубо рубленной петрушки, солим и перчим по вкусу.
  • Вымешиваем хорошо фарш, увлажняем руки и формируем шарики размером с грецкий орех; панируем их в муке.
  • Крупно нарезаем и варим в литре соленой воды две морковки, сельдерей и луковицу, разрезанную на 4 части. Когда все это закипело, добавляем тефтельки и варим их до готовности риса.
  • Муку обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
  • Смешиваем кислое молоко с обжаренной мукой и яйцом, взбиваем все это вилкой или венчиком.
  • Переливаем эту смесь в кастрюлю с толстым дном, процеживаем туда столько остывшего бульона от тефтелей, сколько необходимо, чтобы получился жидкая подлива. Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая. Как только подлива закипит, снимаем кастрюлю с огня, добавляем еще немного бульона. Давим туда сок лимона.
  • В готовый соус выкладываем шарики и тушим на небольшом огне, пока не приготовятся.
  • Посыпаем сверху крупно нарезанной петрушкой.

Блюдо вкусное с гарниром или самостоятельно.

«Ежики» с подливкой

Ингредиенты:

  • 500 г смесь говядины и свинины;
  • 2 ст. л. риса;
  • луковица;
  • 2 ст. л. жира для обжарки;
  • одно яйцо;
  • 50 г пасты томатной;
  • специи.

Как готовить:

  • Мясо перемалываем на мясорубке 2 раза, вместе с обжаренным, мелко нарезанным луком.
  • Всыпаем сырую крупу, яйцо, специи и хорошо вымешиваем. Массу разделяем на шарики размером с теннисный мячик и слегка обжариваем.
  • Томатную пасту обжариваем, разводим водой или бульоном, даем туда лавровый лист, подсаливаем, выкладываем «ежиков» и тушим на легком огне до готовности риса.

«Ежиков» с подливкой подаем теплыми.

Приготовление

Фарш для котлет готовим, максимально измельчая в блендере (мясорубке) нарезанное кусочками филе рыбы вместе с замоченной и отжатой мякотью белого хлеба и луковицей (и чесноком, если мы готовим с ним).

Посыпаем приправами, если фарш суховат — добавляем немного сливок или молока, вымешиваем и отбиваем: такой прием делает фарш эластичным, он хорошо лепится, отлично держит форму, позволяя обойтись без несколько котлет и панируем в муке.

Жарим на предварительно перекаленном растительном масле, снизив огонь конфорки до средне-сильного, до получения хорошей румяной корочки (1,5-2 минутки на сторону), выкладываем котлеты в другую сковороду или казан, толстодонную кастрюлю.

Приготовление

Для соуса 6-7 минут пассеруем на масле (средний огонь) шинкованный мелко лук. Помидоры разрезаем пополам, натираем на терке, отправляем к луку и тушим 4-5 минут, приправляем солью, перцем.

Заливаем котлеты соусом — котлеты при этом приподнимаем, чтобы соус попал и под них. После закипания ставим небольшой огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим котлеты из трески или иной белой рыбы 5-7 минут.

котлеты в сметанном соусе