Диетические блюда с минтаем: лучшие рецепты

Не знаю как вы, дорогие друзья, но я очень люблю рыбу под маринадом. Готовлю ее к празднику. Очень легкое и вкусное яство. В сочетании с другими закусками, она прекрасно украшает праздничный стол.

Советы по приготовлению рыбы

  1. Рыбу, богатую белком, лучше варить или запекать, так как при жарке ее мясо становится сухим и жестким.
  2. Рыба отлично сочетается с овощами, так что польза овощей и рыбы совместно только увеличивается.
  3. Рыбные шашлыки лучше делать только из жирных сортов.
  4. Мороженую рыбу лучше варить без размораживания. Положите ее в холодную воду и готовьте на медленном огне. На сильном она станет жесткой.
  5. Размораживать рыбу надо в холодной и слегка подсоленной воде — тогда она сохранит свои естественные вкусовые качества.
  6. Удалить чешую будет легче, если рыбу предварительно подержать в холодной воде с уксусом или окунуть в кипяток.
  7. Вареная рыба порадует нежностью и сочностью, если в воду добавить немного молока.
  8. Если вы варите морскую рыбу, то влейте в воду немного уксуса — тогда она не разварится.
  9. Чтобы получить хрустящую корочку, требуется много масла. В результате блюдо получается жирным и калорийным. Но эффекта поджаритости можно добиться и без масла. Для этого рыбу сначала отваривают в небольшом количестве воды, добавляя уксус, лимонный сок, специи, пряности, а затем посыпают панировочными сухарями.

Рыбные кушанья — это отличный способ разнообразить меню и удивить своих близких вкусными и полезными блюдами.

Тонкости приготовления

Сома можно тушить, жарить, варить, делать из него котлеты и ароматные бульоны. Его можно фаршировать или запекать целой тушкой со специями и травами без каких-либо дополнительных ингредиентов. У него очень вкусное, нежное, чуть сладковатое мясо. Впрочем, несколько правил все-таки нужно соблюдать:

  1. размеры отдельных экземпляров впечатляют — 5 м в длину, 300 кг веса. Но на вкус подобные гиганты довольно жесткие, поэтому выбирайте рыбу поменьше и помоложе;

  2. больше всего гурманы ценят хвост сома, из которого можно приготовить великое множество блюд;

  3. как и у всякой речной рыбы, у этого «усача» резкий и специфический запах. Впрочем, от него легко избавиться: нужно поместить его в молоко на два часа или в раствор лимонной кислоты на 30 минут.

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Замороженную рыбу разморозить, отрезать плавники, почистить от чешуи, промыть под струей воды.
  2. 2. Нарезать минтай на порционные кусочки. Посолить их, поперчить, оставить на 15 минут для пропитки.
  3. 3. Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
  4. 4. Лук почистить, сполоснуть, нашинковать полукольцами.
  5. 5. Налить масло на сковороду, пассеровать лук и морковь 5-8 мин. до размягчения. Добавить специи по вкусу.
  6. 6. Насыпать муку на блюдце, обвалять в ней рыбу.
  7. 7. Обжарить минтай на сковороде с маслом на среднем огне до появления золотистой корочки по 5 мин. с обеих сторон. Следить, чтобы рыба не подгорела.
  8. 8. В казанок или кастрюлю с толстым дном положить сначала слой пассированных овощей, затем рыбу, подлить немного воды, сверху положить маринад из лука и моркови, тушить под закрытой крышкой на медленном огне 30-40 минут до готовности.
  9. 9. Подать жареный минтай под маринадом на стол, украсив блюдо зеленью.

Рыба, сделанная по классическому рецепту без прочих ингредиентов, получается вкусной и нежной. Секрет приготовления заключается в большом количестве моркови и лука. На основе данного способа можно изготовить маринад со сметаной, уксусом, майонезом, лимонным соком и другими продуктами по вкусу.

Читайте также:  3 рецепта приготовления котлет из селедки

Для более диетического варианта на основе моркови и лука рекомендуется отваривать рыбу, а не жарить, а овощи тушить сырыми вместе с минтаем. Ниже приведены самые вкусные рецепты приготовления этого блюда в домашних условиях.

Основные выводы

Минтай относится к диетическим видам, которые можно употреблять в период похудения, восстановления организма после перенесенных заболеваний. В составе данной рыбы множество белка и ценных микроэлементов, которые способствуют активности и питают организм. Варианты приготовления:

  • запекание в духовке;
  • отваривание;
  • приготовление на пару;
  • прожарка на углях или сковороде.

Вне зависимости от выбранного способа, в диетических блюдах стоит отказаться от растительного масла, не использовать большое количество соли. Блюда из минтая быстро готовятся и прекрасно утоляют голод во время строгой диеты.

А вы часто готовите минтай? Поделитесь любимыми рецептами с пониженной калорийностью с нашими читателями!

Суп «Морской»

Для приготовления супа в двухлитровой кастрюле понадобятся такие продукты:

  • минтай — 1 шт. среднего размера;
  • морковь, болгарский перец, репчатый лук — по 1 шт.;
  • картофель — 1 шт. (этот ингредиент при желании можно исключить);
  • рис — 1 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • специи — по вкусу.
Суп «Морской»

Варят суп так:

  1. Минтай почистить, промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Включить плиту.
  2. Добавить лавровый лист и немного соли.
  3. Когда вода закипит, положить картофель, порезанный небольшими кубиками, и промытый холодной водой рис.
  4. Лук, морковь и перец мелко порезать и переложить в кастрюлю, когда картошка и рис будут практически готовы.
  5. Дать супу прокипеть пару минут и снять с огня.
  6. Добавить в каждую тарелку мелко покрошенный укроп, чтобы сделать суп более ароматным.

Как вкусно приготовить филе минтая в духовке

Вкусным, а главное, неожиданным способом приготовить его в духовке есть шашлык. Да, из этой рыбы также можно сделать шашлык!

Какие нужны продукты:

  • масло из оливок — до 3 ст. л.;
  • филе — 350 г;
  • батон белый — 1 шт.;
  • розмарин — до 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • бекон — 100 г и деревянные шпажки для нанизывания.
Как вкусно приготовить филе минтая в духовке

Как готовить:

  1. Чеснок очистить и через пресс раздавить;
  2. Смешать его с маслом и розмарином;
  3. Нарезанное филе ненадолго оставить в этом маринаде;
  4. Батон нарезать такими же по величине кусочками, как и рыбу;
  5. Мясо разрезать на полоски. Лучше, если они будут тоньше, но длиннее;
  6. На шпажки поочередно одевать кусочки минтая и хлеба;
  7. Каждую шпажку обернуть полосками бекона;
  8. 190°С — при такой температуре следует на протяжении 15 минут запекать шашлыки в духовке, уложенные на противень на бумагу для выпечки.

Видео о том, как приготовить минтай в кляре с рисом и грибным соусом

Минтай в кляре великолепное блюдо без костей, которое можно кушать как горячим, так и холодным. Оно придётся по вкусу и большим и маленьким члена семьи, но более вкусным это блюдо будет с чудесным грибным соусом и рисом.

Нам потребуется:

  • Филе минтая – 400 грамм,
  • Отварной рис – 200 грамм,

Для кляра:

  • Яйцо- 2 штуки,
  • Мука – 3 столовых ложки,
  • Соль – по вкусу

Для соуса:

  • Лук – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Грибы шиитаки (или другие ароматные грибы) – 200 грамм,
  • Сметана 20% — 2 столовых ложки,
  • Молоко – 1 стакан

Как просто приготовить вкусный минтай на сковороде в кляре с грибным соусом узнайте из этого видео.

Минтай — вкусная и недорогая рыба, которая примечательна тем, что в ней мало костей. Кроме того, она занимает первое место среди морских рыб по содержанию селена, йода, и белка, что крайне важно для детского и диетического питания. Мясо минтая нейтрально по вкусу, поэтому хорошо сочетается со многими продуктами.

Это доступная рыба, которую легко приготовить. Поэтому его стоит покупать и готовить как начинающим хозяйкам, так и опытным мастерам, которые хотят внести некоторое разнообразия в меню своей семьи.

Читайте также:  Рецепт приготовления вкусной семги в духовке с фото

Минтай на сковороде получится исключительно вкусным, если применять для его приготовления проверенные рецепты. Именно с такой подборкой рецептов вы сегодня познакомились. Готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита.

Как запечь минтай в рукаве

Еще один интересный вариант приготовление рыбы – запечь минтая в рукаве. Такой способ сделает ингредиент нежным, сочным. Вкусность будет буквально таять во рту.

Список продуктов:

Как запечь минтай в рукаве
  • минтай (4 шт.);
  • лимон (½);
  • крупная морковка и луковица;
  • специи и соевый соус.

Время – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Полукольцами порежьте лук. Крупно натрите морковь.

Как запечь минтай в рукаве

Шаг 2. Положите в рукав, присыпьте специями и заправьте соевым соусом.

Шаг 3. Рыбу почистите, порежьте порционно.

Шаг 4. Заправьте лимонным соком и положите к овощам.

Шаг 5. Рукав плотно завяжите и положите на противень.

Как запечь минтай в рукаве

Выпекайте полчаса при 200°C. Только не забудьте предварительно сделать в рукаве несколько отверстий, чтобы выходил горячий воздух, иначе он взорвется. Подавайте с любым гарниром и свежей зеленью.

Рецепт рыбы под маринадом по классическому рецепту как в СССР

Для приготовления блюда можно взять любую морскую рыбу не жирных сортов. Готовится кушанье по классическому рецепту, который знали все хозяйки нашей страны. В советские времена рыба под маринадом была очень популярным блюдом. Ее подавали  в обычных столовых и делали самостоятельно дома. Рецепт – простейший, но вкус необыкновенный. Была в этом кушанье и вкусная обжаренная рыбка, и тушеные овощи с томатной заправкой, и много разных специй.

Возьмем для рецепта:

Рецепт рыбы под маринадом по классическому рецепту как в СССР
  • Рыба – 600 г
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Перец горошком – 5-6 шт
  • Гвоздика – 5-6 шт
  • Вода – 100 мл
  • Корица – 0,3 ч.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки

Приготовление:

1. Рыбу хорошо промываем, отрезаем хвост и плавники, черную пленочку из брюшка также вычищаем. Вырежем из тушки хребет и будем делать кушанье из рыбного филе. Разрезаем его на порционные кусочки.

2. Подготавливаем муку для обваливания рыбы. Добавляем в нее соль и перец. Обваляв рыбку, обжариваем ее с двух сторон до готовности на растительном масле.

Рецепт рыбы под маринадом по классическому рецепту как в СССР

3. Шинкуем соломкой лук и натираем на крупной терке морковь. Лук обжариваем на сковороде. Добавляем морковь и жарим овощи вместе до готовности. Солим, перчим, не забываем помешивать.

Добавляем томатную пасту, размешиваем. Заливаем воду, кладем корицу, перец горошком, гвоздику, пару лавровых листиков. Перемешиваем.

4. Закрываем овощи крышкой и тушим 10-15 минут. В конце приготовления добавляем половину стакана уксуса. Попробуйте и при необходимости положите остатки соли и сахара. Даем заправке закипеть.

5. Жареную рыбу помещаем в удобную емкость и заливаем заправкой. Закрываем крышкой и даем настояться 8 часов.

Рецепт рыбы под маринадом по классическому рецепту как в СССР

6. Можно приступить к дегустации и раньше, как только рыба остынет. Ведь так трудно сдерживать себя и не попробовать эту вкуснятину.

Это кушанье с удовольствием покупали посетители столовой. Его готовили дома.  Лакомство было превосходной закуской в дополнение к первому и второму блюду.

Минтай с морковью на пару

Что понадобится:

  • минтай 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук 1 шт;
  • майонез.

Приготовление

Время, необходимое на приготовление, составляет 20 мин. Можно продлить до 30-ти.

Количество порций: 4.

В 100 граммах рыбы содержится 100 ккал.

Рыба … Польза ее неоспорима. В рыбе множество полезнейших витаминов и минералов. Ее белок переваривается лучше мясного. В рыбе есть омега — 3 жирные кислоты, снижающие содержание в крови холестерина. А значит, защищающие наш мозг, сосуды и сердце от холестериновых бляшек, а, в итоге, от инфарктов и инсультов.

Омега -3 жирные кислоты есть и в орехах, и в семечках, однако в рыбе и морепродуктах они самые полезные. Наиболее богаты жирными кислотами, а тоже йодом и фтором морские сорта рыбы. Они же наиболее безопасны с точки зрения возможности заражения глистами.

Читайте также:  Котлеты из щуки – 6 очень вкусных и простых рецептов

Замораживание рыбы убивает глистов. Однако, врачи все равно не рекомендуют есть строганину — сырые полоски замороженной рыбы.

Для тех, кто хотел бы поддерживать вес в норме, полезней слабожирные сорта морской рыбы. Такие, как минтай, например. Данное не только вкусная рыба, однако и чемпион по содержанию селена и йода. Йод важен для щитовидной железы. Селен — для всех систем организма, однако самое основное — он препятствует образованию опухолей. Кроме того в минтае содержится калий, фтор, кобальт, сера, фосфор, витамин рр.

А вот зачем готовить рыбу, да и вообще, любые продукты на несколько? Жареное ведь вкуснее. Однако продукты, готовые на несколько, сохраняют витамины и минералы. На несколько еда готовится без жира. То есть, ежели хочется поддерживать вес в норме — готовить на несколько — данное для вас. А к вкусу, настоящему вкусу продукта, быстренько привыкаешь.

Для того, дабы,для того что бы приготовить минтай на несколько в мультиварке, понадобится:

минтай замороженный — 2 штук.

лимонный сок — 1 ст.л.

приправа для рыбы — 2 ч.л.

способ приготовления: минтай на несколько в мультиварке:

разморозить, почистить от плавников, внутренней черной пленки и остатков внутренностей. Нашинковать на кусочки. Каждый кусочек надрезать по диагонали с обеих сторонок, растереть приправой и покапать лимонным соком. Отложить на часок.

бы приготовить на несколько совместно с рыбой чуть-чуть овощей для салатика. Я взяла морковку и замороженные грибочки. Лучок на несколько в салатик не пойдет — данное специя для минтая. В чашу я положила стаканчик промытого риса и залила его подсоленной водичкой. Водичка на 1 см выше уровня риса.

готовился в режиме «на несколько». Данное всего 10 минуток. На всякий случай я перестраховалась и поварила минтай на несколько еще 5 минуток

готова. А рису нужно еще повариться. Включаем режим « каша на водичке» либо «каша на молочке».

Салатик к рыбе нужен? Нужен. Из чего его весной делать? Из того, что уже растет на огороде. А на огороде чеснок, щавель, крапива, мокрица, петрушка. Всего понемногу + 3 яйца и сметана = слишком вкусный и полезнейший салатик.

Крапива, разумеется, жжется. Однако ежели обдать ее кипятком — жжения не ощущается. Я кипятком не обдавала. В порезанном виде, в салате, никакого жжения не ощущается. Зато, как говаривали на руси, «одна крапива семерых лекарей заменяет».

Щавель часто есть не стоит. Щавелевая кислота помогает образованию камней в почках. Нехороша при подагре. Однако, одновременно, в этом вкусном, кислом зеленом овоще столько всего полезного! Редко и понемножку — только на пользу. Витамины В, А, С, фтор, магний, железо, калий — все данное содержится в щавеле в немалых количествах. Кстати, щавель помогает облегчить климакс.

Мокрица — трава великолепная, лечебная и вкусная. Другое ее название — сердечная трава. Не правда ли, красноречиво? Есть многочисленные рецепты применения мокрицы при заболеваниях печени и щитовидки, нервных, сердечных заболеваниях и для очищения крови, для лечения глаз и увеличения количества молока у кормящих мам.

чеснок — антимикробная трава, однако запах, запах… Его прекрасно перебивает петрушка. Оставьте веточку не в салате, а заесть салатик. Да, знаете, травка названа не в честь ярмарочного артиста, а от слова «петр» — камень. Считается слишком полезной для мужского здоровья.

Все травы помыть, нашинковать, почистить и нарезать яйца, прибавить соль и сметанку по вкусу.

Грибочки из пароварки также пошли в салатик. А вареную морковку у нас в семье ем только я — нечего ей в салате делать.

Вот такая получилась рыба. , полезная, да еще и с сытным гарниром и витаминным салатом.

Приятного аппетита!

Людям, которые следят за своим стройным и красивым телом, очень важно тщательно выбирать продукты питания. А для любителей рыбы наилучшим вариантом будет низкокалорийный минтай.