Cкумбрия в духовке в фольге: 9 фоторецептов

Каждой хозяйке хочется порадовать своих гостей. Я предлагаю рецепт приготовления рулета из скумбрии с начинкой из овощей — эта вкусная, яркая, праздничная закуска станет украшением Вашего стола.

Скумбрия, фаршированная овощами в духовке

Для создания ароматного кулинарного «шедевра» понадобятся такие продукты:

  • 1 рыба;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1 сладкий перец;
  • ½ моркови;
  • 1 лимон;
  • небольшое количество оливкового масла.

Скумбрия, фаршированная овощами, готовится так:

  1. Сначала нужно разморозить рыбу. Из скумбрии извлекают внутренности.
  2. Затем от тушки рыбы  отрезают голову и плавники, удаляют хребет.
  3. Скумбрию моют и слегка сбрызгивают соком лимона.
  4. После этого приступают к изготовлению начинки. Сначала морковь очищают и натирают её на специальной тёрке (для моркови по-корейски);
  5. Сладкий перец разделяют на две приблизительно равные половинки. Овощ нарезают соломкой.
  6. Лук очищают от кожуры. Его также надо нарезать тонкой соломкой.
  7. В предварительно разогретую сковороду вливают немного растительного масла.
  8. Лук, сочный перец и морковь обжаривают до появления золотистой корочки.
  9. В овощную смесь добавляют чеснок, измельчённый при помощи пресса.
  10. Начинку для скумбрии перекладывают в отдельную тарелку и остужают.
  11. Рыбу аккуратно размещают на фольге. Для того чтобы скумбрия не подгорела, её рекомендуется выкладывать на лист капусты или на лимонные дольки.
  12. Затем рыбу фаршируют остывшими овощами.
  13. Скумбрию осторожно скрепляют зубочистками. Это нужно для того, чтобы она не потеряла форму в процессе запекания.
  14. Ёмкость ставят в разогретую до температуры 200 градусов духовку.

Блюдо надо готовить на протяжении 20-30 минут. Из готовой рыбы следует извлечь зубочистки и можно подавать к столу.

Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и луком

Этот рецепт, наверно, самый популярный среди хозяек. Его несомненные плюсы: быстрота приготовления, не нужно разделывать рыбу на филе (я не люблю этим заниматься), аппетитный вид, отменный вкус.

Такая рыба вполне может стать украшением праздничного стола. Ее можно приготовить на Новый год или День рождения. А можно просто сделать это блюдо на ужин с минимальными временными затратами.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • лук (лучше белый) — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • кунжут — 5 гр.

Способ приготовления:

нужно позаботиться о разморозке рыбы. Лучше всего накануне вечером переложить ее из морозильной камеры в холодильник, чтобы скумбрия оттаивала постепенно. Таким образом в ней сохранится максимальное количество полезных веществ.

Если забыли это сделать, то размораживайте при комнатной температуре. В крайнем случае положите рыбу в холодную воду.

2.У скумбрии отрежьте голову, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Тщательно вымойте снаружи и внутри каждую тушку. Уделите особое внимание черной пленке в середине — ее необходимо снять. Эта пленка будет горчить, если ее оставить.

каждую рыбину на кусочки, шириной около 2 см.

и помидоры порежьте тонкими кружочками.

В идеале диаметр скумбрии и овощей должен быть одинаковым, чтобы готовое блюдо смотрелось органично.

, можно выкладывать продукты в форму для запекания. Не забудьте включить заранее духовку для разогрева до 180º. Смажьте дно и бока противня растительным маслом, слегка посолите и поперчите низ.

Читайте также:  Вкусные и сочные стейки из форели в духовке

подготовленную закуску соком одного небольшого лимона. Количество сока можете регулировать по своему вкусу.

кисточкой смажьте поверхность заготовки растительным маслом. Это нужно для образования румяной корочки, а также для того, чтобы кунжут и специи лучше прилипли.

щедро кунжутом скумбрию, а также посолите и поперчите. Кунжут придаст легкий ореховый вкус, а еще украсит и сделает это кушанье по-настоящему праздничным.

рыбу в духовку запекаться на 30 минут.

Если есть функция вентиляции или гриля, то включите ее.

, какая красивая запеченная скумбрия получается. Помидоры и лук очень хорошо оттеняют вкус, также, как и лимонный сок, он здесь просто необходим. Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри рыба остается мягкой и сочной. Попробуйте этот простой рецепт и напишите, что же у Вас получилось.

Приготовление:

4 часа + 1 час 20 минут

  • В каждой рыбине делаем разрез через спинку, оставляя брюшко целым, вычищаем все пленочки. Удаляем хребет и кости.
  • Подготовленное филе сбрызгиваем лимонным соком и соевым соусом, оставляем мариноваться.
  • Обжариваем на растительном масле нарезанный лук, сладкий перец и натертую на крупной терке морковь, солим, добавляем зелень.
  • На замаринованное филе скумбрии выкладываем сверху обжаренные овощи. Распределяем их равномерно по рыбе и сворачиваем рулетом.
  • Рулет переносим на сложенную вдвое фольгу, которая предварительно смазана растительным маслом. Плотно закручиваем и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  • После запекания даем рулету остыть и помещаем в холодильник на 3-4 часа. Приятного аппетита

Советы опытных диетологов

Перед приготовлением рыбку можно замариновать в специях, лимонном соке на несколько часов. Вкус ее станет еще выразительнее.При запекании скумбрии целиком можно начинить ее овощами (помните, мы уже фаршировали зеленью?). Рыба пропитается их ароматом, а овощи — рыбными соками.

Для приготовления рыбных и овощных блюд не нужно использовать большое количество специй. Они перебьют натуральный аромат и вкус компонентов блюда. Черного перца, лаврового листа и лимона вполне достаточно.

Создаем новый кулинарный шедевр

Если вы хотите шикарно сервировать праздничный стол, приготовьте рулет из скумбрии с овощами. Запекать его нужно в духовом шкафу. В качестве начинки можете использовать и другие овощи на свой вкус.

Состав:

  • 2 шт. свежемороженой скумбрии;
  • 100 г креветок;
  • 2 шт. болгарских перцев;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 15-20 шт. маслин;
  • 1-2 шт. маринованных огурцов;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • ½ лимона.

На заметку! Чтобы закуска получилась яркой и красивой, возьмите сладкие перцы желтого, красного и зеленого цвета.

Приготовление:

  1. Разделываем тушки скумбрии так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Слегка отбиваем филе рыбы, приправляем мелкозернистой солью и смесью перцев.
  3. Чтобы избавиться от запаха рыбы, взбрызнем филе свежеотжатым соком лимона.
  4. Сладкие перцы промоем, вычистим семена и удалим плодоножку.
  5. Шинкуем перцы небольшими кубиками.
  6. Измельчаем маслины.
  7. Шинкуем мелко маринованный огурец. Добавляем его к перцу.
  8. Сыр твердого сорта измельчаем на крупной терке и также добавляем в начинку.
  9. Все хорошенько перемешиваем. При необходимости приправляем по вкусу солью и специями.
  10. Выкладываем начинку на рыбное филе.
  11. Креветки отварим в подсоленной воде, сцедим жидкость.
  12. Сверху на начинку кладем морепродукты.
  13. Заворачиваем рыбное филе в рулет, фиксируем нитками, чтобы он не распался.
  14. Заворачиваем рулеты в два-три слоя алюминиевой фольгой и выкладываем в жаропрочную форму.
  15. Отправляем рулеты в духовой шкаф на один час. Запекаем при температурной отметке в 200°.
  16. Затем остужаем, снимаем фольгу и нарезаем порционными кусками.
Читайте также:  Пошаговый рецепт пирога с красной рыбой

Приготовление

Размороженную скумбрию необходимо почистить и убрать кости, чтобы получилось филе. После этого рыбу хорошенько промыть, а затем просушить бумажным полотенцем для удаления лишней влаги.

Луковицу измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке. Овощи обжарьте до мягкости на растительном масле, предварительно приправив солью, перцем и куркумой. На пищевую плёнку разложите филе рыбы с небольшим нахлёстом. По вкусу посолите, поперчите и посыпьте сухим желатином. Затем распределите по филе поджаренные морковку и лук ровным слоем. Овощи ещё посыпьте немного желатином.

Приготовление

Положите с одной стороны 4 половинки яиц и с помощью пищевой плёнки сверните рыбный рулет. Старайтесь, чтобы рулет был плотный. Заверните его со всех сторон в несколько слоёв плёнки. Положите в обычный целлофановый пакет и плотно завяжите.

Приготовление

В закипевшую воду опустите рулет и варите 25-30 минут под крышкой. В середине варки переверните рулет. Когда рулет сварится, прижмите его сверху грузом и отправьте охлаждаться в холодильник на ночь. Рулет из скумбрии по-царски готов. Приятного аппетита!

Запекаем целую рыбу в фольге на луковой подушке

А вот еще очень вкусный и элементарный рецепт кушанья. Вам не потребуется больших затрат на время, да и финансы. Кушанье можно подавать и на праздничный стол, и на обед, и на ужин. А еще такая рыбка полезна для детей.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 800 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Укроп — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Рыбу разморозьте, удалите внутренности и промойте. Лук очистите и нарежьте тонкими кружками.

2. Теперь тушку надо посолить, поперчить и смазать майонезом. А в брюшко положите веточки свежего укропа. В таком состоянии оставьте минут на 20, чтобы все хорошо пропиталось специями.

3. Возьмите форму для запекания, положите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Далее выложите лук, посолите его. Сверху кладем замаринованную тушку и отправляем в уже разогретую духовку, плотно укрыв фольгой.

4. Через 20 минут готовки, откройте фольгу и запекайте еще минут 10, чтобы рыбка стала золотистой. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

С салом

Скумбрия по-царски (рецепт ее легко изменяется по своему вкусу) может быть приготовлена с добавлением сала. Лучше всего использовать соленое, свиное. Брать его нужно небольшое количество, чтобы готовое угощение в итоге не получилось слишком жирным. Сало входит в начинку, но можно не бояться, что оно будет сильно ощущаться в блюде. Большая часть продукта вытопится в процессе термической обработки, а оставшаяся добавит начинке нежности и мягкости.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию – 1 шт.;
  • сало соленое – 50-60 г;
  • морковь (среднюю) – ½ шт.;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.;
  • желатин сухой – 1 ст. л.;
  • листья лаврушки – 3-4 шт.;
  • соль, перец, сушеный укроп, гвоздику.

Состав специй в таком рецепте можно изменять по своему вкусу. Можно взять просто готовый пакет с составом, предназначенным специально для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

С салом

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала у рыбы необходимо удалить голову, хвост и плавники, а также, сделав глубокий продольный разрез, все внутренности и хребет с косточками. После – тщательно промыть и обсушить, промокнув бумажным полотенцем.
  2. Далее на разделочную доску, не отрезая, нужно выстелить пищевую пленку. На нее кожей вниз следует выложить выпотрошенную скумбрию, посыпать ее перцем, сушеной зеленью укропа и порошковым желатином.
  3. Чеснок потребуется очистить от шелухи и измельчить с помощью ножа. Затем – натереть им рыбное филе.
  4. Морковь и сало режется тонкими длинными брусочками толщиной примерно 0,5 см. Получившиеся кусочки попрано выкладываются вдоль всей поверхности скумбрии на небольшом отдалении друг от друга. Должно оказаться 3-4 полоски.
  5. На следующем этапе нужно завернуть рыбу с начинкой в плотный рулет и обмотать его 4-5 слоями пищевой пленки. Концы — надежно завязать нитью.
  6. Завернутую скумбрию следует поместить в глубокую кастрюлю и залить полностью водой. Далее – посолить, закинуть лавровый лист и гвоздику. После закипания блюдо будет вариться на среднем огне в течение 30-35 мин.
Читайте также:  Запеченная скумбрия в духовке 3 рецепта с фото

Остается только дать остыть угощению в кастрюле, затем – достать и отправить в холодильник на 5-7 ч. Удобнее всего приготовит блюдо с вечера и убрать его охлаждаться на всю ночь. С утра к своему завтраку уже получится добавить аппетитные бутерброды с кусочками рыбного рулета.

Правила подачи блюда, украшение

Подается рулет уже полностью охлажденным. Предварительно с него нужно снять пленку, нить. Также необходимо порезать рулет порционными кусочками. Для красоты можно уложить их по кругу внахлест друг на друга и оформить листочками свежей петрушки. Вкусно подавать блюдо с кусочками белого или черного хлеба.

Поистине царская закуска!

Рулет из скумбрии «Царский» украсит любой праздничный стол. Маслины, изысканный сыр и креветки заиграют в танце вкуса и аромата, который покорит всех ваших домочадцев и гостей. А для придания блюду ярких ноток добавим перцы болгарские.

Состав:

  • тушка свежей скумбрии;
  • 70 г креветок;
  • 6-8 маслин;
  • ½ часть перчика болгарского (зеленого и красного);
  • по вкусу каперсы;
  • молотый перчик черный;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление:

  1. Займемся начинкой: сыр натрем крупно, болгарские перцы очистим, промоем и измельчим кубиками.
  2. Соединяем сыр с перцем болгарским и нарезанными маслинами и каперсами. Перемешаем все компоненты.
  3. Филе скумбрии очистим от пленки и выпотрошим. Отрезаем голову, плавники, хвост. Раскрываем рыбное филе, как книгу.
  4. Натираем скумбрию молотым перцем черным и солью.
  5. Взбрызгиваем рыбку по вкусу свежеотжатым соком лимона.
  6. На скумбрию выложим начинку, а сверху распределим креветки, предварительно очищенные.
  7. Сворачиваем рыбу с начинкой в рулет и обматываем нитью.
  8. Оборачиваем рулет фольгой и запекаем на протяжении часа в жарочном шкафу при температурном пороге в 180-190 градусов.
  9. Подаем рулетик из скумбрии охлажденным.

Скумбрия в фольге с лимоном, луком и картошкой

Запеченная рыба – всегда очень простое блюдо и очень вкусное. Можно даже за раз приготовить весь обед или ужин, потратив на все менее часа. Но что самое интересное, что рыбой можно угощать семью, но и на праздничном столе такому блюду самое место.

Скумбрия в фольге с лимоном, луком и картошкой

Ингредиенты:

Скумбрия в фольге с лимоном, луком и картошкой
  • Скумбрия – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Прованские травы
  • Петрушка
  • Картошка – 0,7 кг.
  • Соль
  • Перец
  • Кориандр
  • Растительное масло
Скумбрия в фольге с лимоном, луком и картошкой

Приготовление.

Скумбрия в фольге с лимоном, луком и картошкой

Картошку режем на шайбочки.

Скумбрия в фольге с лимоном, луком и картошкой

Лук нарезаем тонкими полукольцами. Смешиваем с картошкой. Солим, добавляем пряные травы. Вливаем масло.

Скумбрия в фольге с лимоном, луком и картошкой

Нарезаем лимон кружочками. Рыбу очищаем, моем, обязательно удаляем черную пленочку внутри.

Скумбрия в фольге с лимоном, луком и картошкой

Очищенную скумбрию натираем солью и специями.

Скумбрия в фольге с лимоном, луком и картошкой

На противень кладем фольгу. Помещаем на противень картошку.

Скумбрия в фольге с лимоном, луком и картошкой

На картошку выкладываем рыбу. Сверху помещаем лимон.

Скумбрия в фольге с лимоном, луком и картошкой

Заворачиваем края фольги вверх, чтобы сок не выбегал и накрываем сверху фольгой.

Скумбрия в фольге с лимоном, луком и картошкой

Выпекаем рыбу 40-50 минут при 190⁰. Через 30 — 40 минут после начала запекания снимаем сверху фольгу. Убираем лимон. И ставим обратно на 10 минут.

Обрываем листочки с зелени и нарезаем ее.

Готовое блюдо подаем с кусочком лимона. Картошку притрушиваем зеленью.