Что полезнее Сметана, 36% жирности или Нототения мраморная?

Вкусное сборное блюдо из щуки и ротана даст возможность использовать в одном рецепте сразу весь улов. Кроме того, результат длительной готовки получается просто идеальным — пальчики оближешь!

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сметана, 36% жирности и Нототения мраморная.

название элемента Сметана, 36% жирности Нототения мраморная
Пищевая ценность
Калорийность 346 мг 148.3 мг
Белки 2.4 гр 15.7 гр
Углеводы 2.6 гр
Жиры 36 гр 9.5 гр
Витамины
Витамин B3 мг 2.3 мг
Витамин B2 0.1 мг 0.1 мг
Витамин PP (НЭ) мг мг
Витамин B1 мг мг
Витамин E (ТЭ) 0.6 мг
Витамин C 0.2 мг 0.2 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ) мг мг
Витамин B5 0.2 мг
Витамин B6 мг мг
Витамин B9 8.5 мкг 9.2 мкг
Витамин H 3.6 мкг
Витамин A мг мг
Витамин E
Витамин B12 0.4 мкг 2.8 мкг
Витамин B4 124 мг
Витамин D мкг мг
Витамин К
Макроэлементы
Кальций 86 мг 30 мг
Магний 7 мг 35 мг
Натрий 31 мг 100 мг
Калий 90 мг 310 мг
Фосфор 58 мг 210 мг
Сера 24 мг 190 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо 0.3 мг 1.5 мг
Хлор 61 мг 165 мг
Медь мг мг
Марганец 3 мкг мг
Фтор мг мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод 7 мкг мг
Цинк мг 0.7 мг
Хром мг
Молибден 5 мкг 4 мкг
Ванадий
Кобальт 0.3 мкг мг
Никель 6 мкг
Рубидий
Литий
Селен 0.3 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода 58.1 гр 73.7 гр
Моно- и дисахариды
Зола 1.1 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

Простые рецепты: как вкусно приготовить рыбу нототению?

Эта рыба немного напоминает вкусом мясо говядины и не уступает ему в полезности. В ее состав входят витамины, калий, фосфор, железо.

  • Нототения содержит огромное количество жирных аминокислот – природных источников красоты, молодости и энергии.
  • Ее мясо очень нежное и сочное, но жирное – калорийность нототении составляет 150 ккал на 100 г.
  • По сравнению с шоколадом (480 ккал) это немного, но среди белых сортов рыб она явно лидирует, ведь средняя энергетическая ценность других видов колеблется от 40 до 90 ккал.
  • По этой причине лицам, соблюдающим строгую диету, рекомендуется такой сорт из рациона исключить или употреблять только в пареном виде.

Как вкусно приготовить рыбу нототению: запеченная рыбка

Нототения любима кулинарами и за вкус, и за легкость в приготовлении, и за отсутствие мелких костей, часто портящих впечатление о рыбе. Запекание – простой способ разнообразить меню полезным и красивым блюдом. Для него потребуются следующие продукты:

  • 2–3 средние рыбины (около 500 г);
  • по полстакана нежирных сливок и молока;
  • 50 г сметаны;
  • крупная луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • свежая зелень;
  • любимые специи или соль.

Очищенная от чешуи, внутренностей и плавников рыба натирается солью или специями, нарезается на небольшие кусочки, а затем выкладывается в противень (желательно с высокими бортами). Сверху добавляют кольца лука, сметану, тертый сыр и зелень, после чего заливают блюдо смесью сливок и молока. Рыбу выпекают час при температуре 200–250 градусов, подают с овощами, пюре или отварным рисом.

Нототения в томатном соусе: еще один вариант, как вкусно приготовить рыбу нототению

В дополнение к основным ингредиентам – тушкам и томатной пасте – потребуются специи (по вкусу), луковица, морковь и мука для панировки. Как вкусно приготовить рыбу нототению?

  1. Очистить тушки от внутренностей, чешуи, плавников и нарезать на 3 части.
  2. Обвалять рыбу в муке и выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду, обжарить с двух сторон до образования корочки.
  3. В том же масле сделать зажарку из тертой моркови и мелко нарезанного лука.
  4. Выложить рыбу в глубокую емкость, засыпать подготовленными овощами, добавить 3 столовые томатной пасты и немного специй.
  5. Залить блюдо стаканом кипятка, накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Готовую рыбу выкладывают в тарелку, а к оставшемуся бульону добавляют столовую ложку муки, разведенную в холодной воде. В результате получается густой и ароматный соус, которым заливается мясо или гарнир.

Готовую рыбу выкладывают в тарелку, а к оставшемуся бульону добавляют столовую ложку муки, разведенную в холодной воде. В результате получается густой и ароматный соус, которым заливается мясо или гарнир.

Мясо нутрии по сметанным соусе

Очень интересный рецепт запекания нутрии в духовке со сметаной и вином. Попробовать стоит обязательно!

Ингредиенты

  • тушка нутрии;
  • пять зубчиков чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • 100 гамм белого сухого вина;
  • сметанка — 200 грамм;
  • специи;
  • черный момлотый перчик;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

  1. Первым делом нужно разрезать тушку нутрии на порционные куски.
  2. Разогреваем сковороду.
  3. Наливаем масло.
  4. Ложем куски обжариваем.

    Обжариваем куски

  5. Обжаренные куски перекладываем в посуду для запекания.

    Лук порезанный колечками

  6. Посыпаем перчиком, солью. Можно добавить специи те, которые вам нравятся. Данный рецепт допускает ведение подобных ингредиентов.
  7. Режем лучок и отправляем к мяску.
  8. Заливаем вином.
  9. Разогреваем духовку и ставим в нее наше мясо.
  10. Тушим примерно минут тридцать, и переходим к приготовлению соуса.
  11. Для этого как предусматривает наш рецепт нужно смешать сметанку с рубленым чесночком и специями.
  12. Извлекаем из духовки мясо, и заливаем в него соус.
  13. Отправляем в духовку еще на двадцать минут.
  14. Пока нутрия доходит можно заняться приготовлением гарнира. Наиболее удачным вариантом будет молодой отварной картофель.

Извлекаем уже окончательно мясо из духовки, посыпаем зеленью и все! Блюдо по этому замечательному рецепту готово!

Готовое блюдо украшенное зеленью

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Чистим рыбу, потрошим, так как и щука и ротан хищники, едят братьев своих меньших.

Шаг 2

Итак, ошкурили, режем, если надо (я порезала щучек пополам, а ротанов оставила как есть), кидаем на сковородку и обжариваем буквально с минуту-другую с каждой стороны. Не смотрите, что ротаны розоватые. Они вообще мясистые и долго жарятся, но мы же их ещё будем тушить. Не забудьте присолить рыбку. Можно головы удалить.

Шаг 3

Дальше режем лук, трём морковь.

Шаг 4

Обжариваем в обычную зажарку. И начинаем всё укладывать: зажарка, рыба, зажарка, рыба, смазываем сметаной.

Шаг 5

Последний слой — зажарка. У меня как всегда всего получилось чуточку больше, чем надо.

Шаг 6

Подсаливаем, пихаем сметану куда достанем, подливаем воды. Где-то с половину. Там ещё все отдадут свой сок, поэтому жидкости много не надо, а то будете сливать лишнее. Тушим минут 40-час на медленном огне. Я тушила час, т.к. боялась за крепких ротанов. Если только щука, то минут 40.

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

ротан

щука

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

ротан

щука

Рыба в сметанном соусе в духовке

Составляющие:

  • сметанная подливка;
  • филе минтая – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Как приготовить:

  • Мясо маринуют в соусе. Нарезают на кусочки.
  • Затем солят, натирают приправами, поливают лимонным соком, дают промариноваться 40 минут.
  • С лука счищают шелуху, нарезают на полукольца и прожаривают на сливочном масле.
  • В посуду для запекания кладут лук, сверху кусочки рыбы.
  • Отправляют в духовку при 200 градусах на 20 минут.
  • После поливают блюдо соусом, сверху сыром и продолжают тушить в духовке со сметаной еще 15 минут.

Минтай, запеченный в сметане, невероятно мягкий, нежный. К гарниру отлично подать отварной картофель или рис.

Нерест и икра пеляди (сырка)

Изначально в естественных условиях сырок достигал половозрелости, когда достигал 6 лет. Однако, его успешная акклиматизация в озёрах с хорошей кормовой базой позволила снизить период созревания до 3 лет. Нерест начинается поздней осенью, при понижении температуры воды до 6 градусов. Следует отметить, что речные представители начинают нереститься намного раньше озёрных обитателей.

Ужение пеляди может быть успешным не только по открытой воде, но и со льда.

До появления на свет мальков может пройти от 5 до 7 месяцев. Размер вылупившихся рыбок составляет не более 9 мм. Уже через 2 недели мальки начинают употреблять в пищу:

  • инфузорий;
  • ветвистоусых рачков;
  • веслоногих рачков.

Похожими на взрослых сырков малки становятся после того, как вырастут до 3 см в длину. Взрослая пелядь преимущественно питается зоопланктоном. В зимний период значительную часть её рациона составляют:

  • донные ракообразные;
  • хирономиды;
  • моллюски.

В желудках наиболее крупных особей часто можно увидеть икру карповых пород рыб. На время нереста пелядь практически полностью перестаёт питаться и за период икромёта снижает свою массу на 20–30%.

Нерест пеляди (сырка) совпадает с периодом ледостава. Он начинается в сентябре и длится до декабря включительно. Для полноценного икромёта требуется холодная вода, температура которой составляет не более 8 градусов по Цельсию. В озёрах откладывает икру в местах выхода подземных ключей, а в реках — на участках с галечным дном. За раз способна выметать до 85 тысяч икринок, диаметр которых в среднем составляет около полутора миллиметров.

Рыба нототения, рецепты приготовления. Информация о латимерии

Еда и напитки 21 мая 2012

Рыба нототения, обитающая в Юго-западной Атлантике, на глубинах от пятидесяти метров до пятисот, кормится в основном ракообразным планктоном.

Масса ее тушки невелика (до 52%), из-за головы большого размера, которая составляет до 39% общей массы рыбы.

Такой пониженный выход нототении у средних и крупных особей можно объяснить относительно объемной массой внутренностей.

Важно

Процентное содержание жира в мясе во многом зависит от размера самой рыбы; например, у мелких особей оно составляет от 6,4 до 11,5, у средних от 10,0 до 12,3, а у крупных от 8,2 до 16,7. Много жира накапливается именно в костях, примерно до 22%.

Рыба нототения — очень питательный продукт, который абсолютно ни в чем не уступает мясу, ведь в состав ее входят жиры, белки и необходимые аминокислоты. Нототения — это жирный сорт рыбы, богатый ненасыщенными жирными кислотами, полезными для человеческого организма.

Железо, калий, кальций и магний — все эти вещества также содержатся в нототении.

А фосфор, которого достаточно много в этой рыбе, играет важную роль в развитии костной системы (он особенно необходим для беременных женщин, людей пожилого возраста, детей).

В мясе ноотении содержится медь, йод и марганец, которые необходимы организму человека для нормального обмена веществ. Рыба легче усваивается и быстрее готовится, чем мясо, потому что в ней меньше соединительной ткани.

Рыба нототения славится тем, что ее мясо в вареном виде крупноволокнистое, светлое, вкусное, сочное. Бульон из этой рыбы прозрачный, жирный, имеет приятный запах и вкус. Мясо в жареном виде нежное, плотное, сочное, вкусное.

Из нототении можно готовить балычные изделия, вторые блюда, филе, а также продукцию горячего и холодного копчения. Также ее используют для производства консервов, соленой продукции.

Голова этой рыбы отлично подходит для приготовления ухи, а икра направляется в посол.

Как приготовить нототению?

Нототения, тушеная с лимоном и зеленью

Подготовьте четыре куска филе нототении, пятьдесят грамм шпината, пятьдесят грамм щавеля, тридцать грамм укропа, тридцать грамм петрушки, один лимон, лук зеленый, масло растительное, томаты, свежие листья салата.

Совет

Щавель и шпинат смешайте с зеленью. Частью зелени покройте дно сотейника, нарезанную нототению положите сверху, покройте ее другой частью зелени и колечками лимона.

Теперь приготовьте соус: обжарьте рубленый лук зеленый в масле, добавьте дольки нарезанных томатов, рубленый салат и соль. Полученную смесь проварите. Залейте мясо нототении соусом и тушите в духовом шкафу до полной готовности. Подавайте нототению в холодном виде.

Рыба нототения по-астурийски

Для приготовления блюда по этому рецепту подготовьте полкилограмма нототении, полстакана белого вина, одну луковицу, 80 грамм масла, одну чайную ложечку тертого шоколада (черного), шампиньоны (горсть), одну ложку столовую муки, гвоздику молотую, перец, корицу, соль.

На смазанную маслом сковородку положите нарубленный лук и пассеруйте его с мукой. Влейте 400 мл воды, тщательно перемешайте. Добавьте шоколад, вино, гвоздику, перец, корицу и соль и поставьте на маленький огонь.

Порционные куски рыбы поместите в емкость, залейте соусом и тушите на очень слабом огне. Грибы очистите, мелко порежьте, потушите и за десять минут до подачи на стол выложите в посуду с рыбой. Подавайте с рисом.

А теперь немного интересной информации: есть такая рыба латимерия, жизненный цикл которой неизвестен до сих пор, но известно то, что этот вид обитает на Земле уже несколько сотен миллионов лет. Латимерия является уникальной рыбой, которая «видела» динозавров. Она относится к рыбам-целакантам, которые вымерли более шестидесяти пяти млн. лет назад.

На сегодняшний день латимерия встречается только в нескольких местах, на глубине более двухсот метров. Главными ее врагами являются крупные хищники, в том числе и акулы большого размера. Так как популяция этой рыбы очень мала, ее вылов строго запрещен.

Похожие записи: Рецепты приготовления рыбы зубатки Несладкая выпечка: рецепты приготовления теста для булочек и пирожков, рецепты пирогов в духовке на скорую руку Проверенные рецепты приготовления свинины в пиве в домашних условиях

Читайте также:  Плов с мидиями в мультиварке — рецепт с фото пошагово