Бычки в томате /пошаговый рецепт с фото

Бычки в томатном соусе, бычки в томате — один из наиболее массовых видов закусочных рыбных консервов в СССР[1]. Производились на консервных заводах Азовского и Чёрного морей. Выпускались как в жестяных, так и стеклянных банках ёмкостью от 235 мл до 515 мл.

Примечания [ | ]

  1. ↑ 1 2 Бычки в томатном соусе // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1956. — Т. I. — Стб. 702—703
  2. В. А. Тимофеева. Рыбные консервы и пресервы. Консервы в томатном соусе // Товароведение продовольственных товаров. — 5-е. — Ростов н/Д.: Феникс, 2005. — С. 381. — 416 с. — 11 000 экз. — ISBN 5-222-07035-2.
  3. Консервы рыбные в томатном соусе // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. IV. — Стб. 83—85
  4. И. Михайлова. Суп из бычков в томатном соусе // Быстрые блюда из скороварки
  5. Украинский постный борщ с бычками в томате
  6. Официальный сайт М. М. Жванецкого

ⓘ Бычки в томатном соусе

Бычки в томатном соусе, бычки в томате — один из наиболее массовых видов закусочных рыбных консервов в СССР. Производились на консервных заводах Азовского и Чёрного морей. Выпускались как в жестяных, так и стеклянных банках ёмкостью от 235 мл до 515 мл.

Ввиду мелких размеров бычков, тонкостью и слабостью чешуи и плавников их при разделке не удаляют, и в обжаренной рыбке они незаметны. Обжаренные бычки укладывали в консервные банки целыми тушками. Томатный соус должен иметь приятный сладковато-кисловатый вкус. В его состав помимо томатной пасты входили растительное масло, жареный лук, уксус, соль, сахар, лавровый лист и другие пряности. Доли рыбы и залитого томатного соуса в консервной банке одинаковы. Нормальная консистенция и хороший вкус консервов обусловлены хорошей впитываемостью соуса мясом рыбы. Как и другие рыбные консервы в томатном соусе, бычки также являются полуфабрикатом для приготовления первых и вторых блюд: из них, например, готовят рыбный суп или даже борщ.

Банку консервированных бычков в томате прихватил с собой в музей герой знаменитого в своё время юмористического монолога «В Греческом зале», написанного М. М. Жванецким для А. И. Райкина.

Второй рецепт:  бычки с помидорами

Ингредиенты:

  • полкилограмма бычков;
  • 3 томата;
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • мука;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль, сахар и специи.

Приготовление:

  • Тщательно моем и обсушиваем бычки.
  • Насыпаем муку в глубокую тарелку и обваливаем каждую рыбу со всех сторон.
  • Наливаем в чашку от мультиварки масло подсолнечника и в режиме «Жарка» обжариваем бычки до золотистого цвета.
  • Пока наша рыбка обжаривается, чистим лук с морковью. Далее лук режем полукольцами, а морковь небольшими кубиками.
  • Когда наши бычки полностью обжарятся, добавляем в чашу лук с морковью. Кладем соль и перец.
  • Моем помидоры и режем их небольшими дольками. Добавляем нарезанные помидоры к рыбной массе, присыпаем сахаром и закрываем мультиварку.
  • Переключаем технику на программу «Тушение» и готовим блюдо примерно 20 минут.
  • После  сигнала, открываем мультиварку и раскладываем готовое блюдо по тарелкам. Наши бычки готовы!

Блюда из бычков в томате, которые готовятся с помощью мультиварки в домашних условиях, по вкусу намного превосходят то, что сейчас продается в магазинах. Можно также сделать дома и консервы из бычков, для этого горячую рыбу необходимо положить в литровые банки и стерилизовать примерно 20 минут. Такие домашние консервы лучше хранятся в холодном месте.

Похожие блюда:

  • Как приготовить минтай в мультиварке вкусно и полезно
  • Треска в мультиварке на пару
  • Как приготовить щуку в мультиварке
  • Судак в мультиварке
  • Хек в мультиварке
  • Пирог с рыбой в мультиварке
  • Сазан в мультиварке
  • Семга с овощами в мультиварке: 2 рецепта
  • Карась в мультиварке – продолжение русских традиций
  • Горбуша в мультиварке с овощами
  • Морская камбала в мультиварке
  • Минтай в мультиварке с овощами
  • Пирог с рыбными консервами в мультиварке – просто и вкусно
  • Рыбные тефтели в мультиварке
  • Минтай в мультиварке
Твитнуть Нравится
Нравится

Переходим к процессу приготовления

Для начала необходимо почистить бычков. Для этого снимаем чешую и отрезаем голову, причем делать это необходимо наискосок, чтобы захватить и мясо со лба рыбы. Что касается плавников, то их можно как оставить, так и удалить — на ваше усмотрение. Далее извлекаем внутренности и хорошенько промываем рыбу, удаляя черную пленку, которая будет горчить после приготовления. Бычки в томате перед непосредственным консервированием следует посолить, хорошенько обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Переходим к процессу приготовления

После этого переходим к приготовлению соуса. Для этого очищаем и мелко рубим лук, который затем обжариваем до прозрачности на разогретом растительном масле. Морковь чистим и натираем на мелкой терке. Затем добавляем ее на сковороду к луку и пассеруем в течение нескольких минут. После того как морковь дойдет до полуготовности, заливаем к овощам пол-литра томатного сока. Лучше всего, если он будет густым. Следом добавляем две ложки томатной пасты. Когда масса начнет кипеть, необходимо отрегулировать кислоту, добавив немного сахара или меда. Имейте в виду, что последний продукт при термальной обработке теряет все свои полезные качества и даже может вырабатывать вредные вещества. Поэтому специалисты рекомендуют все же использовать для этой цели сахар. Туда же добавляем соль, специи и черный молотый перчик.

Итак, бычки в томате уже почти готовы! Берем чашу мультиварки. На ее дно выкладываем немного получившегося чтобы рыбка не прилипла в процессе готовки. Затем небольшим слоем добавляем бычков. Сверху снова выкладываем соус. Повторяем данную последовательность до тех пор, пока не иссякнут все заготовленные компоненты. Обратите внимание, что последний слой должен состоять из томатного соуса. После этого заливаем в чашку мультиварки стакан кипяченой воды. Делается это для того, чтобы наша рыбка тушилась равномерно как сверху, так и снизу. Тем более что в процессе приготовления вода выпаривается, и вы получаете в итоге сочную консерву.

Переходим к процессу приготовления

Ставим чашу в мультиварку и включаем режим «Тушение» на 1 час. Затем готовим наших бычков в томате пять часов в режиме томления. После этого снова 60 минут тушим и опять оставляем на пять часов томиться. В результате кости у рыбок размягчаются, а сами бычки остаются целыми.

Бычки в томатном соусе с овощами

Если вы задумались — как приготовить бычки: рыбу мелкую и крупную можно отлично на обед с овощами в томатном соке протушить. Очень вкусно, куда вкуснее пресловутых совдеповских консервов с бычками, которые стоили копейки и выручали студентов безденежных. Предлагаю на ваш суд рецепт приготовления бычков. Рыбу можно брать любую, но поскольку родственники наловили в Азовском море и угостили нас бычками, то я их и приготовила. Рецепт самый легкий и простой, особых кулинарных навыков не требует, затрат тоже. Кстати, с моих студенческих времен — дешевый и вкусный рецепт приготовления биточков из мелкой рыбки типа кильки, попробуйте — легко, дешево и вкусно!

Бычки в томатном соусе с овощами

Мне еще моя бабуля рассказывала, что в годы СССР, бычки в томате были аппетитным деликатесом на завтрак и ужин для студентов и туристов, когда баночка консервы стояла 25 копеек. Сейчас, к сожалению, таких цен, на консервы нет, но бычки — рыба не редкая, есть всегда на рынках по доступной для каждой семьи цене, или же их можно просто наловить и приготовить вкусно в томате дома. К ним отлично подходит гарнир картофельное пюре, также очень вкусно с макарошками, а вообще обалденно вкусно макать свежий хлебушек в томатную подливку. Наверное, уже пора к делу приступить, а то слюни текут. Итак, начнем.

  • Свежие бычки 500 г.
  • Томатный сок с мякотью 1 л.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковка 3 шт.
  • Соль, черный перчик.
  • Растительное масло 2 ст. л.

Бычки в томатном соусе с овощами

Способ приготовления:

Бычки нужно тщательно вымыть от слизи под проточной водой, выбросить внутренности. По желанию можно обрезать головы и плавники, но я этого не делала. Потом чистим овощи. Лук режем мелкими полукольцами, а морковку трем на мелкой терке. Затем пассируем их на сковороде с растительным маслом до прозрачности лука.

Бычки в томатном соусе с овощами

Далее в сотейник или глубже сковороду первым слоем ложем немного пассированных овощей, сверху них в ряд складываем бычки, слегка их присолим и приперчим.

Потом сверху рыбы слой оставшихся овощей.

Бычки в томатном соусе с овощами

Последним делом выливаем в сотейник с рыбой и овощами литр томатного сока, в нем есть все подходящие специи.

Бычки в томатном соусе с овощами

Тушим это все 1-1,5 часа на медленном огне. Хоть и в бычках много костей, но после долгого тушения они становятся мягкие и не чувствуются. Подливку нужно попробовать на соль, досолить если надо. Для любителей кисло сладкой юшки по желанию можно добавит уксус и сахар.

Бычки, тушенные с овощами в томатном соке готовы. В тот момент, мы их кушали с макаронами, нам очень нравится такое сочетание, ведь это так вкусно.

Бычки в томатном соусе с овощами

Теперь вы знаете, как приготовить бычки в томатном соусе, попробуйте сами. Вкусно!!

Готовила Елена Федотова

Бычки в томатном соусе с овощами
Читайте также:  Камбала: рецепты приготовления в духовке