Блюда из трески — 134 домашних вкусных рецепта приготовления

Треска – одна из тех рыб, которую диетологи рекомендуют употреблять для снижения веса. Ведь в данном морепродукте содержится менее 100 калорий. А чтобы получить самую большую часть витаминов и не повредить фигуре, лучше употреблять треску тушеную с морковью.

Треска

Эта рыба удивительна тем, что, по мнению диетологов, может полноценно заменить мясо, не оказывая при этом серьезной нагрузки на организм. Ее рекомендуют в пищу тем, кто стремится придерживаться здорового образа питания, а также людям, желающим сбросить лишний вес. В ней содержится низкое количество калорий, но при этом она богата на необходимые организму полезные вещества. Помимо этого, она еще и весьма вкусная. Периодически употреблять треску необходимо и взрослым, и малышам. Рецепты блюд с треской весьма разнообразны. Среди них можно найти, как обыкновенные для простого семейного ужина, так и достаточно сложные, которые прекрасно подойдут для праздничного стола. Эту рыбу запекают в духовке, жарят, готовят в мультиварке или на пару. Из нее делает всевозможные супы, рулеты, запеканки, котлеты и даже салаты. Она прекрасно сочетается практически со всеми овощами, рисом, фасолью, сыром, зеленью, различными морепродуктами, грибами, приправами и специями. Чтобы правильно приготовить угощение и получить желаемый результат, необходимо строго придерживаться рецепта. При точном соблюдении пропорций, теплового режима и времени обработки можно получить настоящий кулинарный шедевр, который точно оценят домашние и гости.

Треска

Эта рыба удивительна тем, что, по мнению диетологов, может полноценно заменить мясо, не оказывая при этом серьезной нагрузки на организм. Ее рекомендуют в пищу тем, кто стремится придерживаться здорового образа питания, а также людям, желающим сбросить лишний вес. В ней содержится низкое количество калорий, но при этом она богата на необходимые организму полезные вещества. Помимо этого, она еще и весьма вкусная. Периодически употреблять треску необходимо и взрослым, и малышам. Рецепты блюд с треской весьма разнообразны. Среди них можно найти, как обыкновенные для простого семейного ужина, так и достаточно сложные, которые прекрасно подойдут для праздничного стола. Эту рыбу запекают в духовке, жарят, готовят в мультиварке или на пару. Из нее делает всевозможные супы, рулеты, запеканки, котлеты и даже салаты. Она прекрасно сочетается практически со всеми овощами, рисом, фасолью, сыром, зеленью, различными морепродуктами, грибами, приправами и специями. Чтобы правильно приготовить угощение и получить желаемый результат, необходимо строго придерживаться рецепта. При точном соблюдении пропорций, теплового режима и времени обработки можно получить настоящий кулинарный шедевр, который точно оценят домашние и гости.

Рыба в томатном соусе — пошаговый … Рыба в томатном соусе или по-гречески … РЫБА В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ГРИБАМИ.

Традиционный рецепт

ИнгредиентыПорции: +7

  • Треска 1 тушка
  • Луковица 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Мука 1 горсть
  • Помидор 2 шт
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль, перец и специи по вкусу

На порциюКалории: 68 ккалБелки: 8 гЖиры: 2.6 гУглеводы: 3 гШаги60 мин.Видео-рецептПечать

  • Рыбу разделать и хорошо промыть. Подойдет целая рыбина, а не филе. Так готовое блюдо намного вкуснее. Рыбку нарезать на стейки, взбрызнуть лимонным соком, добавить соль и перец.
  • Лук и морковку нашинковать и погрузить в сковороду с высокими бортиками, слегка обжарить. Положить к ним нарезанные помидоры. Рыбу обвалять в муке, отправить к овощному маринаду и пусть все тушится на слабом огне на протяжении 20 минут.

И можно подавать тушеную с луком и морковью треску вместе с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!

Традиционный рецепт

Треска в сметане с овощами

Ингредиенты:

два филе трески;

две картошки;

соль;

один помидор;

перец;

луковица;

чеснок;

оливковое масло;

укроп;

два перца болгарских;

140 г сметаны.

Способ приготовления:

1. Очистите все овощи и ополосните их. У болгарских перцев не забудьте удалить сердцевину. Затем просушите овощи полотенцем и нарежьте на крупные куски.

2. Уложите все овощи в посуду, поперчите, посолите и перемешайте, добавив оливковое масло.

3. В специальную форму положите овощи и запекайте их при температуре 200 градусов до полуготовности. Периодически не забывайте их помешивать.

4. Филе трески ополосните и просушите. Затем натрите рыбные куски солью (при желании добавьте любые по вкусу специи).

5. Выложите рыбу сверху на полугодовые овощи. Перемешайте в миске сметану с рубленым укропом и полейте этой смесью рыбу с овощами.

6. Запекайте блюдо еще 15 минут. Как только рыба будет готова, доставайте форму из духовки.

7. Нарежьте готовую треску на порционные кусочки и разложите по тарелочкам. Добавьте к рыбе овощи и оставшийся в форме сок от овощей.

8. Подавайте блюдо вместе с пресными лепешками.

Треска со стручковой фасолью в сметане

Ингредиенты:

одна средняя треска;

перец;

четыре яйца;

мука;

две ложки сметаны;

две ложки соевого соуса;

соль;

85 г твердого сыра;

190 г стручковой фасоли.

Способ приготовления:

1. Треску хорошо промойте. С помощью ножа аккуратно снимите с нее кожу, отделите от хребта и нарежьте на средние кусочки.

2. Уложите рыбу в тарелку, посолите ее и добавьте перец.

3. В емкость разбейте яйца. Туда же добавьте соль, соевый соус и сметану. Все взбейте с помощью венчика до однородности.

4. Сыр положите на разделочную доску, и натрите его через терку.

Читайте также:  Рыбные котлеты из пангасиуса – рецепты приготовления

5. Разогрейте в сотейнике воду и опустите в нее фасоль. Варите ее пять минут, а затем переложите в дуршлаг. Вода должна стечь.

6. Добавьте к рыбе муку и перемешайте.

7. Смажьте форму маслом и выложите треску.

8. Поверх трески равномерно распределите готовую фасоль.

9. Залейте ингредиенты подготовленной заранее яичной смесью и посыпьте тертым сыром.

10. Поставьте треску с фасолью в духовку при температуре 180-200 градусов на 25-35 минут.

11. Подавайте готовое рыбное блюдо вместе с картофельным пюре.

Треска в сметане — хитрости и полезные советы.

К блюду из трески в сметане при желании добавляйте грибы.

Добавляйте к треске в сметане любые специи по вкусу.

Храните готовое блюдо в холодильнике не больше двух дней.

Если вы запекаете рыбу, то за пару минут до готовности посыпьте ее измельченным сыром.

Для горчинки и остроты добавьте в блюдо из рыбы молотый красный перец.

Если вы используете сметану в качестве соуса для рыбы, то берите ее в жидком виде.

Запеченной треске после приготовления дайте настояться в духовке еще пару минут. Это сделает рыбу еще нежнее и пропитает ее соусом.

Перед подачей блюда посыпайте зеленью.

Рецепт Треска в томатном соусе с овощами

Ингредиенты:

  • 600 гр. филе трески
  • репчатый лук
  • корень петрушки
  • морковь
  • 120 гр. маринованных шампиньонов
  • соль
  • томатный сок
  • зелень петрушки
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нарезать кубиками.
  2. Рыбу вымыть и разрезать на порционные кусочки.
  3. Морковь и корень петрушки натереть на терке.
  4. В сотейнике растопить немного сливочного масла и выложить в него рыбу.
  5. К рыбе добавить морковь, лук и петрушку.
  6. Тушить рыбу до готовности.
  7. В конце тушения влить томатный соус или сок.
  8. Блюдо посолить и приправить по вкусу.
  9. Подавать с маринованными грибами.

Вкусная треска, запеченная в духовке с картошкой

Вашему вниманию предоставляется новый и интересный рецепт приготовления трески в духовке вместе с картофелем. Вы быстро, всего лишь  за 1 час, приготовите необычное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Треска (стейки) – 1 кг.
  • Картофель средний – 10 шт.
  • Лук красный – 3 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Маслины без косточек – 1 баночка.
  • Базилик – 2–3 веточки.
  • Бальзамический уксус – 0.5 ч. л.
  • Соль, смесь молотых перцев по вкусу.
  • Оливковое масло для жарки.
Вкусная треска, запеченная в духовке с картошкой

Процесс приготовления:

  1. Предварительно размороженные стейки трески (лучше охлажденные) помойте под холодной водой, обсушите и натрите смесью перцев и солью.
  2. Картофель почистите от кожуры, промойте и нашинкуйте на крупные брусочки.
  3. Затем отварите картофель до полуготовности в подсоленной воде и воду слейте.
  4. Почистите луковицы и порежьте их на небольшие кубики.
  5. Маслины обсушите полотенцем и порежьте их на кружочки.
  6. Разогрейте сковородку с оливковым маслом и обжарьте в нем нарезанные лук и маслины, затем влейте в сковородку немного бальзамического уксуса.
  7. Обжаренные лук и маслины смешайте с отваренным картофелем.
  8. Форму для запекания рыбы немного смазываем маслом и укладываем на нее ровным слоем подготовленный картофель.
  9. На картофель укладываем стейки из трески.
  10. Рыбу поливаем свежевыжатым соком лимона и посыпаем ее базиликом, сухим или мелко нарезанным, свежим.
  11. Рыбу ставим в разогретую до 180° С духовку на 25 минут.
Читайте также:  Кальмар, маринованный по-корейски: рецепт

Приятного аппетита!

Треска в сливочном соусе с овощами

Для нежной рыбки с гарниром из овощей понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г. филе трески;
  • 70 г. сливочного масла;
  • 50 г. сметаны;
  • 50 мл. молока;
  • Соль, перец, специи;
  • 100 г. моркови;
  • 100 г. зеленого горошка (замороженного);
  • 100 г. стручковой фасоли;
  • 150 г. цветной капусты.

Всего за 20 минут вы сможете приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо с гарниром из овощей. Итак, чтобы процесс приготовления блюда был максимально быстрым, сначала выполняем подготовку, а потом уже переходим к процессу приготовления.

Можно готовить данное блюдо в мультиварке, например, рыбку разместить в самой чаше, а овощи выложить на корзину. Можно готовить блюдо на сковороде.

Треска в сливочном соусе с овощами

Треска в сливочном соусе с овощами

Итак, приступаем:

  1. В широкую сковороду наливаем воды примерно около 1 см. Доводим ее до кипения, после чего выкладываем предварительно нарезанную кружочками морковку.
  2. Будет здорово, если вы будете использовать морковку небольшого размера, а кружочки будут нарезаны достаточно тонко. Тушим морковь на среднем огне около 5 минут.
  3. Пока морковь тушится, обдаем кипятком замороженные овощи: фасоль и горошек. Отправляем овощи тушится на сковородку вместе с морковкой.
  4. Разбираем на соцветия цветную капусту, если нужно также обдаем кипятком (замороженную). Свежую цветную капусту тщательно моем под проточной водой.
  5. Капусту также выкладываем в сковородку и продолжаем тушить с остальными овощами. Весь процесс приготовления выполняется уже на тихом огне, воду нужно подливать по необходимости небольшими порциями. Важно, чтобы овощи не плавали в жидкости.
  6. В конце приготовления добавляем сливочное масло и щепотку соли.
  7. Промываем рыбное филе под проточной водой, убираем излишек жидкости с помощью бумажного полотенца. Нарезаем филе трески на порционные кусочки.
  8. Выкладываем рыбку в форму для запекания, предварительно обернув ее фольгой или расположив в рукаве для запекания.
  9. Завершающий штрих — сливочный соус. В сотейнике доводим до кипения молоко, затем погружаем в него кусочки сливочного масла и дожидаемся когда оно раствориться полностью.
  10. Следом в молочно-масляную смесь добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Чтобы соус загустел можно добавить 1 ст.л. муки. Затем добавляем щепотку морской соли и перец по вкусу.
  11. Выкладываем готовый соус на рыбку, закрываем фольгу и отправляем запекаться в уже разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления составляет всего 15 минут.

Если делать все одновременно, буквально за 20 минут у вас получится вкусный,а главное полезный обед или ужин из нежнейшей трески в ароматном соусе с овощами. Хотя казалось бы, что треска немного суховата, но в такой замечательной компании вы будете приятно удивлены новыми гранями вкуса, которые открываются во время дегустации приготовленной так просто и быстро рыбы.