Блюда из морепродуктов — 12 вкусных рецептов

Блюда из морепродуктов — 12 вкусных рецептов

Плов с овощами и морепродуктами

Необходимые продукты:

  • Морепродукты (любые) — 300 г
  • Рис — 2 стакана
  • Морковь — 120 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 3 стакана
  • Масло растительное — 70 мл
  • Приправы для плова — щепотка
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морепродукты можно брать любые по вкусу, лучше всего взять готовый морской коктейль. Рис хорошо промыть до прозрачной воды.

Морепродукты хорошо промойте и залейте кипятком. Оставьте их на 10 минут в горячей воде, после чего слейте и хорошо процедите от лишней жидкости.

Лук нарезать тонкими колечками, морковь нашинковать брусками или натереть на терке.

В чашу мультиварки налить масло, положить в нее овощи и морепродукты и включить прибор на режим «жарка».

Когда продукты слегка подрумянятся, добавить соль и приправы, еще раз хорошо перемешать и положить ровный слой риса.

Залить все продукты водой, закрыть крышку прибора и переключить мультиварку на режим плов. Если отсутствует данная программа, можно использовать режим рис или каши/крупы. По умолчанию выставляется время 40 минут, можно настроить его вручную.

Плов с морепродуктами, приготовленный в мультиварке, можно подавать к столу с салатом из свежих овощей или долькой лимона.

Испанский рецепт плова с морепродуктами «паэлья»

«Паэлья» — удивительное блюдо испанской кухни из риса и морепродуктов. С появлением рецепта этого удивительного угощения связана одна давняя легенда. Считается, что «Паэлью» придумали жители рыболовецкой деревушки Эль Пальмаррайон, когда на Пиренейский полуостров пришли арабы. Местным жителям пришлось отдавать практически весь урожай риса, которым в то время были засеяны все окружающие земли.

Несмотря на то, что в XIII веке христиане вытеснили всех мусульман из Валенсии, выращивание риса стало под запретом. Однако местные жители, привыкшие к этому злаку, не хотели мириться и продолжали употреблять его в пищу, хотя и в меньших количествах. Чтобы увеличить порцию блюда, в него добавлялись различные морепродукты: мидии, креветки, гребешки мелкая рыбка и различные овощи. Так и появилась знаменитая паэлья — блюдо, без которого невозможно представить испанскую кухню.

Испанцы считают, что для приготовления паэльи необходимое три вещи: сковорода (Paella), рис и любые морепродукты. Несмотря на это, ее с успехом можно приготовить в мультиварке. Сам рецепт достаточно свободный помимо риса можно добавлять любые дары моря, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Подготовьте продукты:

  • Рис — 1 стакан
  • Морепродукты (креветки, мидии, гребешки, кальмары, коктейль) — 500 г
  • Бульон — 1 стакан
  • Красный перец молотый — 1 щепотка
  • Паприка — 1 щепотка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль и куркума — по вкусу

Как готовить:

В чашу мультиварки налить оливковое масло и разогреть. Положить измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук.

Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанный дольками помидор. Можно добавить острый перец чили (несколько кусочков).

Все морские продукты хорошо промыть, если используете мидии и креветки, их добавляют в плов не очищенным. Все хорошо перемешать, добавить соль, перец и специи. Перевести прибор в режим «варка» или «тушение». Залить продукты бульоном и варить в течение 10 минут.

Положить промытый рис, разровнять ровным слоем. При необходимости можно долить воду или белое сухое вино.

Закрыть мультиварку крышкой и готовить в режиме «плов» или «крупа» / «каша» еще 20 минут.

Плов с овощами и морепродуктами «паэлья» принято подавать в одной широкой тарелке или блюде, украсит дольками лимона и кусочками свежих овощей.

Полезные советы

  • В паэлью можно добавить несколько кусочков копченой колбасы или куриного филе.
  • Для варки морских продуктов можно использовать овощной или куриный бульон, в классическом рецепт используют сухое белое вино.
  • Мидии желательно брать в панцире, не чищенными. Ими украшают и готовое блюдо.

Морепродукты на сковороде с соевым соусом

Широкий ассортимент морепродуктов помогает экспериментировать и подобрать для себя идеальный по цене, вкусу и времени приготовления продукт. В этом рецепте можно использовать как морской микс, так и отдельный вид даров моря.

Необходимые ингредиенты:

  1. 0, 5 кг замороженных креветок
  2. Сок ½ лимона
  3. 20-30 мл соевого соуса
  4. 2-3 средних зубчика чеснока
  5. Сливочное масло для обжаривания
  6. Соль, специи и зелень по вкусу

Есть 2 варианта приготовления этого блюда, отличающиеся временем и незначительно конечным вкусом.

1 способ

Шаг 1. Поставьте на ночь в глубокой посуде размораживаться креветки естественным способом (на нижней полке холодильника без упаковки).

Шаг 2. Очистите их от панциря и кишечной жилки.

Шаг 3. Приготовьте маринад: чеснок пропустите через пресс и смешайте с соевым соусом, лимонным соком, солью и специями.

Шаг 4. Вылейте маринад к очищенным креветкам, перемешайте и выдержите в холодильнике 60 минут. Затем дайте стечь лишней жидкости через сито или дуршлаг.

Читайте также:  Ароматный хек в чесночно-луковой заправке — рецепт для духовки

Шаг 5. Растопите сливочное масло на сковороде и обжаривайте маринованные креветки на среднем огне по несколько минут с каждой стороны.

2 способ

Шаг 1. Обдайте креветки кипятком или замочите в теплой воде на 10-15 минут, чтобы они оттаяли. Затем очистите от панциря. Если вы не хотите тратить время на очистку, то покупайте уже очищенный продукт.

Шаг 2. Аналогично предыдущему варианту подготовьте маринад.

Шаг 3. Обжарьте креветки на разогретой сковороде со сливочным маслом с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 2 минуты).

Шаг 4. Залейте морепродукты маринадом и тушите на среднем огне еще 3-4 минуты.

Полезность от «Паштета»: время жарки креветок зависит от их размера: мелкие готовятся 7-8 минут, покрупнее – 10. А королевские и тигровые подвергаются термообработке около 15 минут. Это время подходит для сыро-мороженой продукции, варено-мороженные морепродукты готовятся 3-4 минуты.

Лёгкий салат с морепродуктами и пекинской капустой

Это салат выручит, когда гости на пороге или в качестве быстрого лёгкого ужина. В нём используется всё тот же морской коктейль. Он продаётся как в масле, так и в виде замороженных полуфабрикатов. Использовать можно любой.

Заправка для этого салата может быть разной — майонез, йогурт, оливковое масло. Можно заправить сметаной, добавив в неё немного острой горчицы.

Ингредиенты к рецепту:

Лёгкий салат с морепродуктами и пекинской капустой
  • пекинская капуста — 1шт. небольшого размера
  • морской коктейль — 300−400 гр.
  • соль, перец
  • заправка по вашему вкусу

Как сделать:

  1. Если вы будете использовать замороженный морской коктейль, то его надо заранее отварить, остудить и, при необходимости, нарезать кусочками нужного размера.
  2. Пекинскую капусту тонко нашинковать, сложить в глубокую миску. Добавить морепродукты, посолить, поперчить по вкусу, заправить по желанию. Всё хорошо перемешать и можно подавать к столу.

Салат «Цезарь» с морепродуктами по-домашнему

От своего классического собрата салат «Цезарь» с морепродуктами отличается особым изысканным вкусом.

Готовить его легко и просто а по вкусовым качествам он не уступает ни одному из вышеперечисленных.

Необходимые продукты:

  • пучок зелёного салата 100 гр.
  • твёрдого сыра 150 гр.
  • морепродукты (мидии, креветки, крабовое мясо, раковые шейки, морской коктейль)
  • помидорки черри для украшения (можно украсить перепелиными яйцами)
  • сухарики из багета

Для соуса:

  • сок половины лимона
  • приправа knorr для Цезаря
  • 1  ч.л. майонеза
  • 1 ч.л. соуса Уочестер (по желанию)

Пучок листового салата рвем руками и укладываем в блюдо. Сверху выкладываем подготовленные морепродукты и посыпаем тертым сыром.

Читайте также:  Горбуша в духовке: рецепт в фольге, чтобы была сочная

Далее приготовим соус.

Всыпаем приправу для «Цезаря» в миску и выдавливаем сок из лимона. Туда же добавляем, если хотите, соус Уочестер и одну ложку майонеза, тщательно перемешиваем и готовым соусом поливаем салатик. А перед подачей на стол посыпаем сухариками и украшаем помидорками черри или перепелиными яйцами, разрезанными пополам.

Ну и на посошок:)

Запеченные роллы с морепродуктами

Постные блюда пользуются большой популярностью не только во время поста. Предлагаем попробовать необычные запеченные роллы, которые покорят вас своим ароматом и вкусом. Вместо креветок можно использовать любые морепродукты.

Ингредиенты:

  • лист нори – 2 шт.;
  • круглый рис – 210 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соус для запеченных роллов;
  • хвост крупной креветки – 4 шт.;
  • бальзамический уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промыть зерна. Залить водой и отварить.
  2. В уксус насыпать соль. Подсластить. Перемешать. Залить в рис. Размешать и остудить.
  3. Воткнуть шпажку в хвосты и отварить. Понадобится три минуты. Остудить. Удалить шпажку и снять панцирь.
  4. Выложить на циновку нори. Разложить рис. С одной стороны, оставить сантиметр листа свободным. В центр поместить хвосты. Скрутить ролл.
  5. При помощи острого ножа разрезать на четыре части.
  6. Поместить на противень и убрать в горячий духовой шкаф на четверть часа. Режим 180 градусов.

Камбала на гриле

Ингредиенты:

  • 300 г камбалы
  • 10 г оливкового масла
  • 2 г петрушки
  • 2 г соли
  • 1 г перца

Для соуса (понадобится 240 г):

Камбала на гриле
  • 170 мл оливкового масла
  • 15 г чесночного масла
  • 20 г мяты
  • 30 г укропа и петрушки
  • 10 мл лимонного сока
  • 10 г сахара

Рецепт приготовления:

  1. Камбалу посолить, поперчить, обжарить на гриле с оливковым маслом и петрушкой. Затем довести до готовности в духовке (180 градусов, 8-10 минут).
  2. Соус. Мяту, петрушку и укроп мелко нарезать, смешать с оливковым и чесночным маслом, соком лимона и сахаром.
  3. Готовую рыбу выложить на тарелку. Отдельно подать соус.

Советы по приготовлению

Вот вы купили в супермаркете замороженные морепродукты. Как готовить данный продукт? Существуют небольшие кулинарные хитрости. Креветки продаются как очищенные, так и неочищенные в панцире. Если их уже не нужно чистить, то обжарьте просто на сковороде с добавлением сливочного масла. Можно их также отварить. Для этого опустите в кипящую воду на 3 минуты. Неочищенные варят 4 минуты в соленой воде. Кальмары бывают как охлажденные, так и замороженные. Их чистят и варят не более 5 минут, иначе они станут жесткими, как резина.