Балык из толстолобика в домашних условиях – рецепт приготовления

05.05.2017 Время приготовления: 3 дн. 4 ч. 0 мин

Балык из горбуши: ароматное лакомство

Горбуша – рыба популярная, мясо этого самого многочисленного и мелкого лосося, встречающегося в тихоокеанских водах, часто можно встретить как на праздничном, так и на повседневном столе российских жителей. От других лососей эту рыбу отличают по мелкой чешуе, тонкому хвостовому стеблю и крупным темным пятнам на теле и хвостовом плавнике. Вес средней горбуши составляет примерно полтора-два килограмма, хотя самцы крупнее и могут достигать четырех и более килограмм веса.

Очень вкусная рыба

Горбушу жарят, запекают, едят в консервированном виде: как саму по себе, так и в салатах. Но самый нежный вкус, самый изысканный аромат ее чуть суховатое плотное мясо приобретает после копчения. Балык из горбуши это самый настоящий деликатес, не только очень вкусный, но и полезный, ведь мясо морской рыбы насыщено самыми разными необходимыми для здоровья и нормального функционирования человеческого организма веществами.

Таинства копчения

Для того чтобы приготовить балык из горбуши, необходимо отобрать самую качественную, свежую рыбу. В процессе копчения мясо становится более плотным, пропитывается ароматным дымом. Такая рыба тает во рту, прекрасно сочетается с различными ингредиентами в салатах. Бутерброд из белого или черного хлеба с ломтиком балыка из горбуши – прекрасный вариант завтрака или быстрого перекуса в течение дня.

Как хранить

Хранится копченое мясо горбуши при температуре от минус одного до минус восьми градусов, причем срок хранения не должен превышать двух месяцев. Впрочем, не думаем, что этот нежный деликатес залежится у вас в холодильнике так долго.

Компания «100 морей» предлагает вам купить балык из горбуши. Попробовав один раз нашу продукцию, вы вернетесь снова, ведь мы предлагаем только самые свежие продукты, изготовленные из натуральной качественной рыбы.

Как почистить толстолобика

  • Если хотите приготовить балык с кожей, то рыбу нужно очистить от чешуи. При последующем удалении кожи чешую можно не счищать.
  • Отрежьте голову, хвост, вырежьте плавники. Они пригодятся для ухи.
  • Аккуратно разрежьте брюшко и выпотрошите рыбу. Обязательно удалите всю тёмную плёнку, выстилающую брюшную полость, иначе рыба впоследствии будет горчить.
  • Рыбу промойте, промокните бумажным полотенцем, чтобы она не скользила по разделочной доске.
  • Острым ножом снимите филе. Для этого подрежьте мясо возле самого хребта и короткими режущими движениями отделите его от костей, двигаясь от головы к хвосту. Переверните рыбу на другой бок и снимите филе там.
  • Положите филе на доску кожей вниз. Отделите с одного края кожу от мякоти. Натяните её. Держите нож плашмя и срезайте с кожи филе.
  • Если хотите порезать толстолобика поперёк, то делайте куски толщиной примерно 3—4 см. Хотя чаще всего их ширина зависит от величины самой рыбы.
Читайте также:  В сливочном соусе. Форель жареная на сковороде

Ингредиенты:

  • рыба Толстолобик- от 5кг и чем больше, тем лучше!
  • Соль без йода крупного помола

Для балыка годится только очень крупная рыба, у меня начальный вес, но 10кг это будет сказка для любителей рыбки.

Как приготовить:

  1. Рыбу надо почистить от чешуи, выпотрошить и снять филе.

Подробнее расскажу, как сделать эту операцию. Надрежьте рыбу до хребта вокруг головы, но голову не отрезайте, удобнее будет срезать филе, удерживая рыбу за голову. Надрежьте вдоль хребта от головы до хвоста кожу и держа нож под тупым углом к скелету, начинаете срезать филе с реберных костей, постепенно продвигаясь к хвостовой части. Затем такую же операцию проделайте и с другой стороной.

У вас остается отличный набор для ухи или заливного, застывает на все 100 без желатина

  1. А филе нарежьте желаемыми кусочками и начинайте укладывать в подготовленную емкоть, емкость желательно брать стеклянную или эмалированную.
  2. На дно насыпьте хороший слой соли уложите слой рыбки,хорошо засыпьте солью и так каждый слой, завершить надо солью.
  3. Накройте плоской крышкой и поставьте гнет. Поскольку у меня, еще нет раритетного булыжника, я как и прежде использовала баллон с водой.(Юра, исправлюсь)
  4. Поставьте все в холодильник или в холодное место, на семь дней и дайте ей просолиться.
  5. Через семь дней достаете необходимое количество рыбки и вымачиваете в холодной воде семь часов, трижды меняя воду.
  6. Сколько дней рыбка пролежит рассоле, столько часов надо вымачивать в воде, но не более суток, меняя воду через 1,5-2 часа.
  7. Потом подвешиваете рыбку подсушиться на 2-4 дня, зависит от влажности воздуха, проветриваемости помещения. Тут уж смотрите на свой вкус, как вы любите, посуше или помягче.

Вот так можно засолить и хранить, а по необходимости доставать

Очень вкусная горбуша соленая сухим способом

Что необходимо для засолки горбуши:

  • Горбуша целая — 1 шт;
  • Соль поваренная (не йодированная) —  4 с.т.л;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Лавровый лист — 4-5 шт;
  • Любимые сухие травы — по желанию.

Как посолить горбушу сухим способом:

1. Первым делом нужно разморозить рыбу. Размораживание должно происходить естественным способом при комнатной температуре, без использования микроволновой печи или воды. Далее, горбушу нужно очистить от чешуи и внутренностей, отрезать голову, хвост и плавники. 

2. Со стороны брюшка горбушу необходимо разрезать вдоль хребта. Шкурка должна остаться целой. Затем рыбу следует раскрыть как книгу, равномерно распределить на обе половинки 2 ст.л соли, 0.5 ст.л сахара, сухими приправами, поперчить по вкусу, а потом, на одну сторону разложить порезанный пластинками чеснок и лавровый лист.

Очень вкусная горбуша соленая сухим способом

3. Далее, горбушу следует снова закрыть  и хорошо натереть снаружи 2 ст.л. соли,  0.5 ст.л сахара, приправами и молотым перцем. Делать это нужно осторожно, чтобы изнутри рыбы не выпали чеснок и лавровый лист.

Очень вкусная горбуша соленая сухим способом

4. Теперь рыбку необходимо выложить на несколько слоев бумаги.

Очень вкусная горбуша соленая сухим способом

И плотно завернуть. Рыба даст много сока, поэтому, при желании, можно сверху завернуть в полотенце и убрать в холодильник.

Очень вкусная горбуша соленая сухим способом

5. Через 7-8 часов горбушу необходимо достать, аккуратно развернуть, снять старую бумагу и завернуть рыбу в новую и снова убрать в холодильник. Через 7-8 часов опять сменить бумагу и снова убрать в холодильник.

Очень вкусная горбуша соленая сухим способом

6. Ждем еще 8 часов. То есть в общей сложности рыба должна провести в холодильнике сутки. Далее, горбушу нужно достать, снять бумагу, убрать чеснок и лавровый лист, обмыть рыбу кипяченой водой от излишек соли и приправ. Далее ее нужно обсушить бумажными полотенцами и острым ножом нарезать на кусочки. Затем, нарезанная горбуша выкладывается в миску, добавляется перец горошком и лавровый лист и поливается растительным маслом. 

Очень вкусная горбуша соленая сухим способом

Миску закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Горбуша соленая сухим способом готова! Приятного аппетита!

Очень вкусная горбуша соленая сухим способом

Для засолки горбуши нужно использовать обычную поваренную соль, ни в коем случае не йодированную

Очень вкусная горбуша соленая сухим способом

Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях

В данном рецепте можно отметить важный нюанс – приготавливать суп необходимо на втором бульоне.

Читайте также:  Аль денте: 10 правил правильного приготовления пасты

Количество порций на выходе — 5.

Время приготовления —  45 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – 2-3 головы;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук – 75 г;
  • соль — по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Обратите внимание! Количество воды условно, так как густоту супа стоит определять самостоятельно, ориентируясь на вкус и предпочитаемую густоту.

На одну порцию

  • Калории: 104 ккал
  • Белки: 9,45 г
  • Жиры: 2,5 г
  • Углеводы: 10 г

Как правильно варить уху из красной рыбы?

Приступим к приготовлению пошагового рецепта.

  1. Головы закладываем в воду, дожидаемся закипания и сразу же сливаем первый бульон. Вновь заливаем в кастрюлю воду. И вновь варим до закипания.
  2. Подготовим рис: его хорошо промываем.
  3. В закипевший бульон отправляем рис. Варим горбушу и рис в гордом одиночестве 10 минут.
  4. В это время обжариваем в растительном масле лук и морковь.
  5. Нарезаем картофель. Отправляем в суп сначала картофель, потом овощную зажарку и варим 15 минут до полной готовности картофеля.

Подаем ароматное кушанье с зеленью.

Приятного аппетита!

Сухой посол горбуши в домашних условиях- рецепт с коньяком

Нежная, ароматная и малосольная горбуша получается по этому рецепту.. Три простых шага- и рыбка готова! Попробовав один раз, вы будете солить горбушу по этому рецепту очень часто!

Продукты:

  • 1 кг рыбы
  • 1 столовая ложка с горкой каменной соли
  • 2 стол. ложки коньяка

Приготовление по шагам:

Сухой посол горбуши в домашних условиях- рецепт с коньяком

1. Горбушу почистить и выпотрошить, помыть.и обсушить. Удалить хребет.

2. В соль вылить коньяк и натереть этой смесью рыбу со всех сторон

3. Сложить куски филе в контейнер и оставить в холодильнике на 18-20 часов.

Все рыбка готова. Режем на кусочки и наслаждаемся! Приятного аппетита!

Польза красной рыбы для организма

Уха из горбуши с мягким картофелем – очень полезное кушанье. Блюда из красной рыбы разнообразят кухню и насыщают нас полезными витаминами и микроэлементами. Польза горбуши очевидна:

  • в ней содержится букет минералов и витаминов;
  • благоприятно воздействует на щитовидную железу, обеспечивая ее йодом;
  • способствует очищению организма, выводя из него токсины и шлаки;
  • способствует предотвращению заболевания костей и зубов благодаря наличию фосфора и кальция;
  • содержит пиридоксин, оптимизирующий работу нервной системы.

Калорийность горбуши абсолютно мала, поэтому ее хорошо использовать тем, кто стремится похудеть. Готовьте уху почаще, насыщайте свой организм и оставайтесь стройными.

Горбуша соленая домашняя сладкая

Это самый простой способ засолки горбуши. Приготовить таким способом можно как свежую рыбу, так и уже размороженную. Но, несмотря на простоту, получается очень вкусно. Для засолки таким способом помимо самой горбуши потребуются (на 1 кг):

  • соль крупная обычная (не морская) – 1,5-2 столовых ложки;
  • сахар песок – 1-1,5 столовых ложки без горки;
  • растительное масло рафинированное – для промазки.

Сахар смешать с солью и обмазать полученной смесью куски рыбы. Горбушу уложить в один слой на дно стеклянного или пластикового лотка и оставить на пару часов при комнатной температуре, а затем поместить на сутки в холодильник. По истечении этого срока достать, смыть оставшуюся соль, обсушить бумажными салфетками или полотенцем и смазать растительным маслом.

Если в доме нет указанных лотков, то можно для засолки использовать и эмалированную кастрюльку. Главное, чтобы эмаль была без повреждений.

Как правильно посолить горбушу дома быстро и эффективно: видео-рецепт

Этот рецепт покажет, как быстро, за 20 минут, можно засолить горбушу в домашних условиях. Писать пошаговое описание я не буду, предлагаю просто посмотреть короткое видео.

Для приготовления нужно будет сделать рассол и разделать рыбу на филе. Думаю, вы справитесь с этим на отлично! Понадобится минимальный набор продуктов:

  • горбуша — 1 кг
  • вода — 1 л (кипяченная, охлажденная)
  • соль — 5 ст.л.

Как вы успели убедиться, засолка горбуши — очень простое дело, которое легко «провернуть» в домашних условиях. Имея под рукой только соль, сахар и масло — минимальный набор продуктов — можно сделать вкуснейшую закуску.

Я всем желаю приятного аппетита! Готовьте по этим рецептам хоть на праздник, хоть на каждый день. Всем удачи!

Какая рыба идет на балык

Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью. Ценится жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но приготовить балык можно практически из любой рыбы достаточно большого размера.

Самыми популярными видами рыб, из которых получается вкусный балык являются жерех, толстолобик, сом и сазан. Очень вкусным будет балык из осетрины и красной рыбы семейства лососевых. Самой жирной будет любая рыба, выловленная в осенний период и вначале зимы.

Список рыб, из которых получается вкусный балык с группировкой по популярности:

  • Жерех, язь, голавль, лещ;
  • Толстолобик;
  • Сом;
  • Сазан, карп, карась;
  • Скумбрия, макрель, тунец;
  • Щука, судак;
  • Кета, горбуша, форель, омуль, сиг, нельма, лососи;
  • Осетр и осетровые виды рыб.

В этом списке есть рыба, которая не может считаться рыбой без костей и не является жирной рыбой, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда найдутся любители диетического нежирного мяса, например, щуки или судака в виде балыка.