Балык из толстолобика — рецепт настоящего деликатеса

Вам будет интересно: Хлеб с семечками: ингредиенты, рецепт приготовления

Первые блюда из толстолобика готовятся просто. Не потребуется крупных кусков филе. Приготовить наваристый сытный суп с манкой можно из такого продуктового набора:

  • рыбьи хвосты и головы – 300 г;
  • 2 л питьевой воды;
  • луковица покрупнее;
  • морковный корнеплод;
  • 4 картофельных клубня;
  • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • манка – 2 ст. л.;
  • средний пучок укропа;
  • 5–6 перышек зеленого лука.

Шаги готовки супа

Головы с костями промыть, сложить в кастрюлю, заполнить ее водой. Вскипятить, снять пенку и готовить бульон 30 минут. Рыбу выловить, бульон процедить. Картофель очистить, поделить ломтиками и отправить в суп. Варить 10 минут на малом огне. Всыпать кубики лука и нарубленную морковь. Продолжать варить уху 5 минут, посолить и поперчить, всыпать манку и мясо рыбы без костей. В уху высыпать нарезанный зеленый лук и рубленый укроп. Варить суп 5 минут, прикрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Важно! Для остроты вкуса в бульон можно влить 50 г водки.

Подавать уху порционно с нарезанной зеленью, долькой лимона и салатом из свежих овощей.

Тонкости приготовления запечённого толстолобика

  • Так как у толстолобика мясо очень жирное, то его стараются не жарить, а запекать. При запекании мясо пропитывается жиром, поэтому не высыхает, а остаётся мягким и сочным.
  • По этой же причине толстолобика часто запекают с картошкой, которая легко впитывает в себя рыбий жир и получается очень вкусной.
  • Толстолобик хорошо сочетается с луком, морковкой, помидорами.
  • Обязательным компонентом является лимон. Именно лимонный сок облагораживает вкус рыбы, уничтожает рыбный запах, добавляет недостающую пикантность.
  • Готовя толстолобика, не стоит увлекаться специями и пряностями. Классического букета специй, в который входят перец, укроп, лавровый лист и соль, вполне достаточно, чтобы рыба приобрела тонкий аромат. Вместо соли и перца можно использовать любую приправу для рыбы, в которой все пряности подобраны в идеальных пропорциях.
  • Толстолобика перед запеканием можно ничем не смазывать: благодаря жиру на нём и так появится аппетитная корочка.
  • Если вы любите запекать рыбу с каким-нибудь соусом, воспользуйтесь сметаной или кетчупом. А вот от майонеза лучше отказаться, так как рыба получится очень жирной.
  • Не стоит использовать и чесночные приправы. Запах чеснока не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.
  • Толстолобика можно запекать целиком (если он помещается в духовку), фаршировать овощами или кашей. Его можно порезать на крупные стейки и запечь, полив сметаной или посыпав сыром.
  • Эту рыбу часто запекают в фольге. Тогда весь сок остаётся внутри своеобразной тары и мясо получается особенно нежным.
  • Толстолобик – рыба костистая. Но кости у него очень крупные, их легко удалять, поэтому многие к этому факту относятся спокойно.

Маринованный толстолобик в домашних условиях: способ приготовления по-корейски

По вкусу это блюдо чем-то похоже на классическое рыбное хе. Однако, в рецепт не входит соевый соус, традиционный для корейских рыбных яств.

  • свежий толстолоб – 2,5 кг
  • морковь – 4 шт
  • лук белый – 4 шт
  • уксус столовый 9% – 250 мл
  • соль – 6 ст.л
  • сахар – 1 ст.л
  • молотый кориандр – 2 ч.л
  • растительное масло – 120 мл
  • молотый черный перец – 2 ч.л
  • зелень – 1 пучок
  1. Свежую рыбу почистить, удалить жабры, выпотрошить, тщательно промыть в холодной воде и порезать на небольшие порционные кусочки.
  2. Подготовить маринад для толстолобика. Для этого в отдельную емкость влить 1,25 литра воды и всыпать соль. Попробовать состав на вкус и убедиться, что он достаточно «крепкий». Этой жидкостью залить рыбу и оставить на 4-5 часов.
  3. По истечении времени толстолобика ополоснуть и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Лук почистить и нарезать полукольцами, морковку порубить тонкой соломкой, а зелень мелко нашинковать.
  5. Соединить рыбу и овощи в одной емкости, влить растительное масло и уксус, приправить перцем и кориандром, очень хорошо перемешать и убрать в холодильник на 12-14 часов.
  6. Готовый толстолобик подать к столу с картофелем и свежим салатом.
Читайте также:  Скумбрия с цветной капустой и морковным пюре

Толстолобик, маринованный в уксусе с луком

Предлагаю проверенный рецепт маринования толстолобика в домашних условиях в уксусе с луком. Рыба получается в меру соленой, с минимальным количеством уксуса. Такой маринованный толстолобик — прекрасное дополнение к отварному, жареному, либо печеному картофелю. Так как рыба в дальнейшем заливается растительным маслом, то хранить ее можно в холодильнике около месяца.

Для приготовления маринованного толстолобика в уксусе с луком потребуется: свежий толстолобик — 1-1,5 кг; репчатый лук — 6-7 шт. Для маринада: вода — 1 литр; соль — 100 г; сахар — 100 г; уксус 9% — 100 мл; лавровый лист — 2-3 шт.; зерна горчицы — 1 ч. л.; зерна кориандра — 1 ч. л. ; гвоздика — 2-3 бутона; черный перец горошком — 1 ч. л.; душистый перец — 5-7 шт.; растительное масло — 700-800 мл.

Очистите толстолобика от чешуи, удалите внутренности.

Плавники и хвост срежьте с помощью кухонных ножниц, удалите жабры и глаза. Хвост и голова для маринования нам не понадобятся, из них можно приготовить уху или заливное.

Нарежьте тушку толстолобика на кусочки, если они слишком большие, то разделите крупные кусочки на две части.

Приготовьте маринад для маринования толстолобика. Для этого воду необходимо довести до кипения, добавить сахар, соль, специи и лавровые листья, проварить 2-3 минуты с момента закипания.

Уберите кастрюлю с плиты, дайте маринаду полностью остыть, добавьте уксус, перемешайте. Опустите в маринад подготовленные кусочки толстолобика, сверху положите небольшую тарелочку. Поставьте рыбу мариноваться в холодильник на 1-1,5 суток.

Затем слейте маринад.

Репчатый лук очистите и нарежьте на колечки, либо полукольца.

В чистые банки положите послойно замаринованные кусочки толстолобика и репчатый лук, залейте сверху растительным маслом (оно должно полностью покрывать рыбу). Рыбу можно хранить и в эмалированной кастрюле, но обязательно в холодильнике.

Уберите в холодильник на сутки. Через сутки рыба готова. Маринованный толстолобик в уксусе с луком получается очень вкусным, обязательно советую воспользоваться этим рецептом!

Вкусных и приятных моментов!

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как засолить толстолобика, его нужно хорошо очистить. Чешую и плавники убирайте по желанию. Вспорите аккуратно брюхо, чтоб не задеть желчный пузырь, иначе это даст горечь и испортит весь вкус рыбы. Очистите тушку от внутренностей, уберите сгустки крови и черные пленки. Затем отрежьте голову и хвост. Тоже самое повторите со второй тушкой.
  2. Теперь разделите тушку на части. Для этого с помощью острого ножа срезайте филе вдоль позвоночника с одной и другой стороны. Хребет можете оставить, его тоже можно приготовить. Со второй рыбой также.
  3. Приготовьте смесь для соления рыбы. Для этого смешайте в мисочке примерно 4 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, хорошо перемешайте. Затем приготовьте легкий маринад для рыбы. Для этого в отдельном стакане смешайте примерно 60 мл растительного рафинированного масла и 15 мл уксуса.
  4. На дно емкости насыпьте чайную ложку солевой смеси и равномерно распределите. Соли много не надо, потому что отмачивать рыбу потом вы не будете.
  5. Выложите первый филейный кусок рыбы в емкость поверх соли и сверху промажьте его равномерно этой же смесью, примерно пару щепоток.
  6. Затем смажьте его подготовленным маслом, примерно 2-3 ст. л. По вкусу присыпьте черным молотым перцем и кориандром.
  7. Выложите следующий кусок рыбы поверх первого и повторите ту же процедуру.
  8. Затем очистите 2-3 головки лука, нарежьте его кольцами и половину распределите между рыбой в емкости.
  9. Накладывайте следующие две филейные части толстолобика друг на друга, точно также присаливая и смазывая маслом. Не забудьте про перец и кориандр. Выложите равномерно оставшийся лук. Если осталась соль, пересыпьте ее в баночку для дальнейшего использования. Как и филейные части рыбы, хребты смажьте солью и маслом, выложите сверху и присыпьте кориандром и перцем.
  10. Емкость с рыбой накройте каким-либо подходящим гнетом, немного придавите рыбу и отправьте в холодное место примерно на 3 дня. Спустя 3 дня толстолобик хорошо просолился, слейте лишнюю жидкость, слегка промокните каждый кусок бумажными полотенцами.
  11. Теперь каждый кусок надо подвесить сушиться. Для этого можете проделать в верхушках дырочки, провести через них леску или нитку, затем подвязать сушиться в холодном проветриваемом месте примерно на 1-2 дня. Затем подсушенную рыбу перенесите в теплое место вялиться еще столько же. Готовый балык должен быть темного золотистого цвета с капельками жира.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Если хотите еще добавить золотистого цвета балыку, используйте немного куркумы. На вкус она не сильно повлияет, а вот красивой рыбку сделает. Также вы можете использовать другие специи на ваше усмотрение. Балык из толстолобика можно использовать для бутербродов или просто как холодную закуску.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Толстолобик в духовке – рецепта приготовления запеченной рыбы

Добрый день, мои уважаемые читатели! Пару лет назад мы всей семьей побывали в Абхазии, где я впервые попробовала такое вкусное блюдо как толстолобик в духовке. Всегда прохладно относилась к рыбе, но эта меня просто покорила. Мясо получается нежное и мягкое. Она очень легко чистится, а кости большие и легко отделяются от филе. После такого кулинарного открытия я регулярно готовлю это блюдо. Запекание делает его особенно полезным, а процесс приготовление довольно быстрый. Используя даже минимум специй, результат у вас всегда будет просто отличным!

Читайте также:  Котлеты из скумбрии (свежемороженой из консервы): рецепты

Толстолобик в духовке – рецепта приготовления запеченной рыбы

Готовить можете целую тушку, так и разделанную на филе или стейки. От величины запекаемых кусков, толстолобик будет готовиться в среднем от 30 до 60 минут.

Запечённая рыба хорошо подойдет к праздничному столу, если приготовить ее целиком. А в будни запеките ее с гарниром. В последнем варианте приготовления калорийность блюда будет довольно существенной, особенно если готовить с картофелем. А вообще, толстолобик — низкокалорийная рыба: в нем всего 86 калорий.

Приготовление

В ингредиентах указано именно филе толстолобика, но можно взять и целую рыбу. В этом случае ее нужно подготовить: очистить от чешуи, разделать, голову оставить для супа. Рыба промывается и протирается бумажным полотенцем. Подготавливаются кусочки размером 3-4 см в ширину. С обеих сторон рыба посыпается солью и перцем. В случае если используется приправа, нужно быть осторожнее с солью, так как в готовых приправах соль уже присутствует. Венчиком взбивается куриное яйцо, затем кусочки рыбы обмакиваются поочередно в яйцо и муку. Раскаливают на сковороде растительное масло и кусочки обжаривают с обеих сторон. Жареный толстолобик на сковороде готов. Приятного аппетита!

Реклама

Рецепт 2. Жареный толстолобик с луком и прованскими травами

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • мука – 3-5 столовых ложек;
  • репчатый лук – 120 грамм;
  • растительное масло (рафинированное) – 50 грамм;
  • половина лимона;
  • соль;
  • перец, приправа «Прованские травы».

Приготовление рыбы

Рассмотрим, как вкусно приготовить толстолобика по данному рецепту.

Лук нужно почистить и порезать полукольцами. Обжарить до готовности на растительном масле, предварительно посолив и поперчив. Рыба очищается от чешуи, внутренностей и головы, режется на порционные куски. В посуду с кусками толстолобика добавляются прованские травы, перец, соль, сок лимона. Маринуется 15 минут. Дальше каждый кусочек обваливается в муке и жарится до полной готовности на среднем огне до золотистой корочки.

Рецепт 3. Толстолобик, жареный на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы (толстолобик);
  • половина лимона;
  • мука пшеничная или любая другая 3-5 столовых ложек;
  • растительное масло;
  • соль, приправа.

Приготовление:

Рыбу помыть, разделать, удалив голову, плавники, внутренности и чешую. Нарезать на удобные кусочки, уложить в пиалу или миску. Полить соком лимона, добавить приправы и соль, оставить настояться 15 минут. Далее кусочки с обеих сторон обваливаются в муке и отправляются на сковороду, предварительно разогретую с растительным маслом. Каждый кусочек обжаривается до появления золотистой корочки на умеренном огне, чтобы не получить зажаристую рыбу снаружи и сырую внутри. Подаваться на стол жареный толстолобик может как в горячем, так и в охлажденном виде.

С лимоном

Рецепты приготовления разные, но без кислоты маринад сделать невозможно. Так как уксус любят не все, ему ищут замену. Очень вкусным в домашних условиях получается толстолобик, если замариновать его с лимоном, который служит отличным дополнением к любой рыбе.

СоветНе спешите пробовать маринованного толстолобика. Чем дольше речная рыба находится в маринаде, тем она безопаснее.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль;
  • Уксус – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Кориандр, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Рыбу разделать, нарезать порционными кусками.
  2. Пересыпать солью, поставить под гнет. Выдержать в холодильнике в течение 3 суток.
  3. Смыть соль, залить раствором, состоящим из 1 стакана 9% уксуса и 1 стакана воды. Ставим мариноваться в холодильник на 24 часа.
  4. Сливаем уксус. Сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем.
  5. На дно банки наливаем полстакана растительного масла, выкладываем рыбу, пересыпая ее специями. Приминаем так, чтобы масло со дна поднималось вверх. Если его не хватило, доливаем сверху.
  6. Маринованный с лимоном толстолобик готовится минимум 3 суток. Все это время его держат в холодильнике.
Читайте также:  Ароматный и полезный минтай на пару в сметанном соусе. Рецепт с фото

Для длительного хранения этот рецепт не используется, большие порции лучше перерабатывать другими способами. Лимон перебивает запах уксуса, делает вкус тоньше, а закуску ароматнее. Если вы решили обойтись вовсе без уксуса, цитрусовых потребуется больше, чем указано в списке ингредиентов (примерно 5 штук).

Теперь, когда на вашей кухне появится толстолобик, вы будете знать, как его замариновать в домашних условиях. Классикой можно считать рецепт с луком. Попробуйте свой набор специй, например, добавьте имбирь или используйте готовую смесь для соления и маринования рыбы.

Приготовление толстолобика тушеного с морковью

1. Если у вас тушка рыбы, то скребком очистите ее от чешуи. После промойте под проточной водой, острым ножом разрежьте живот от хвоста до головы и извлеките все внутренности. Удалите голову, плавники и еще раз промойте рыбу. Теперь порежьте толстолобика на кусочки (стейки) толщиной около 1,5 см. и каждый высушите бумажным полотенцем. Затем поставьте на плиту сковороду, налейте растительное рафинированное масло, хорошо нагрейте и положите жариться рыбу. Обратите внимание, что рыба жарится исключительно на хорошо раскаленной сковороде. Приправьте стейки солью, черным молотым перцем и тщательно их обжаривайте с обеих сторон до тех пор, пока кусочки не приобретут плотную корочку и золотистый цвет. Первые 3 минуты жарьте толстолобика на большом огне, затем доводите до готовности на средней температуре. Также прожарьте рыбу с обратной стороны.

Приготовление толстолобика тушеного с морковью

2. Жареную рыбу складывайте в кастрюлю для тушения. Желательно чтобы это была емкость с толстыми стенками и дном. В такой посуде продукты лучше готовятся и будут вкуснее.

Приготовление толстолобика тушеного с морковью

3. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Возьмите другую сковороду и положите в нее следующие продукты: натертую морковь, томатную пасту, приправу для рыбы, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и сушеный корень сельдерея.

Приготовление толстолобика тушеного с морковью

4. Залейте все водой, хорошо перемешайте и поставьте заправку вариться на плиту. Приправьте ее солью и черным молотым перцем, проварите около 10 минут, чтобы все пряности и специи открылись.

Приготовление толстолобика тушеного с морковью

5. Залейте толстолобика приготовленным соусом. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на плиту, установив большой огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и томите рыбу около 45-50 минут.

Приготовление толстолобика тушеного с морковью

Готовый толстолобик можно подавать к столу. Он великолепно сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом или спагетти. Также будет вкусно подавать это блюдо в холодном виде, а если его сверху притрусить тертым сыром, то вкус вас очень приятно удивит.

Смотрите также видео-рецепт про приготовление толстолобика с овощами.

Еще больше витаминов

Очень вкусным и полезным получается толстолобик в духовке с овощами. Рецептов данного блюда можно найти много и они корректируются в зависимости от личных предпочтений: с картофелем, морковью, луком и др. Мы подобрали наиболее универсальный вариант, для приготовления которого понадобятся ингредиенты:

  • Толстолобик весом около 2 кг.
  • Морковь средних размеров — 4 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Растительное масло – 4–5 ст. л.
  • 0,5–1 головка чеснока.
  • Соль, перец.
  • Специи и немного лимонного сока.

Очистив и промыв, нарезаем рыбу на кусочки небольшой ширины – приблизительно сантиметра два. Толстолобика целиком не стоит оставлять – запечённое мясо будет суховато. Натираем каждый из них перцем, солью, измельченным чесноком со всех сторон. Овощи промываем, очищаем и просушиваем бумажным полотенцем. Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем красивыми полукольцами. Добавив перец, соль, специи и растительное масло, овощи перемешиваем. При желании можно сделать блюдо по аналогичному принципу с картошкой, добавив требуемое количество очищенных и порезанных клубней.

На смазанный противень укладываем рыбу, а между ними кладем овощную смесь. В духовке толстолобик с овощным дополнением должен запекаться при 220 градусах. Минут через 25 блюдо должно быть готово. За 5 минут до окончания приготовления нужно сбрызнуть рыбку лимонным соком.