Ароматный и полезный минтай на пару в сметанном соусе. Рецепт с фото

Для тех, кто считает, что приготовление рыбы сложное и требовательное занятие, минтай – подарок. Его можно варить, тушить, жарить, запекать. Это позволяет создавать разнообразные блюда, которые понравятся всем без исключения.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 – 4 шт. минтая (среднего размера);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3/4 стакана сметаны (20%);
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Чтобы приготовить минтай со сметаной возьмите: 3 – 4 штуки рыбы небольшого размера, пару головок репчатого лука, чуть больше половины стакана сметаны (у меня магазинная 20%), растительное масло для обжарки лука, щепотку соли и черного молотого перца.

Минтай промойте, удалите все внутренности, обязательно снимите черную пленку внутри. При помощи кулинарных ножниц или острого ножа срежьте все плавники. Нарежьте тушки на порции, приправьте по вкусу солью и перцем. Перемешайте (прямо руками) так чтобы приправы равномерно распределились по всем кусочкам. От себя добавлю – минтай не любит много соли, поэтому его лучше не досолить, мне хватило всего одной щепотки. лук почистите, порубите ножом на полукольца. На раскаленную сковороду налейте растительное масло, выложите лук до золотистого цвета. Можно, конечно, не обжаривать, а выложить полукольца в сыром виде сразу же в форму – дело вкуса. У нас любят лук разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Кусочки минтая перемешайте со сметаной, переложите в форму. Сверху выложите обжаренный лук. Если не любите слишком зажаристый лучок выложите его на дно формы, а рыбу наполненную форму в разогретую духовку на 40 минут. За это время минтай полностью потушится, напитается соком сметаны, станет мягким и же, за время тушения в духовке сметана даст достаточно много жидкости, которую затем можно использовать как подлива к гарниру (картофельному, рисовому или макаронам). А какой изумительный вкус у этой подливки с легким привкусом и ароматом обжаренного лука, а вот рыбный привкус и запах ощущается слабо.

Приятного аппетита!

Инструкция приготовления

  1. Очищаем от кожуры луковицу, нарезаем полукольцами. Чтобы ушла горечь заливаем кипятком на 10 минут. Не забываем включить духовку, чтоб хорошенько прогрелась.

  2. Отбрасываем на лук на сито и даем стечь лишней жидкости. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем произвольно луковые полукольца.

  3. Нарезаем тонкими слайсами кабачки и перец. Выкладываем сверху, подсаливаем. Размороженное филе минтая моем, солим, перчим и оставляем на 5-7 минут на доске. Затем кладем поверх овощей. В форму вливаем 5 ст. л. воды.

  4. Смешиваем оливковое масло с травами, сушеным базиликом, солью и перцем. Чеснок придавливаем ножом и мелко рубим, добавляем к соусу.

  5. Перемешиваем, поливаем содержимое формы. В последнюю очередь сбрызгиваем лимонным соком.

  6. Прикрываем фольгой или пергаментом и отправляем на 200 градусов в разогретую духовку на 20 минут.

  7. Снимаем пергамент и продолжаем запекать еще 10 минут, снизив нагрев до 180 градусов.

    Если вода выпарилась, нужно немного подлить, иначе овощи могут пригореть, а рыба станет жесткой.

Пошаговое приготовление минтая на пару в соусе из сметаны

  1. Первым делом необходимо разрезать филе рыбы на небольшие ломтики – примерно по 5 см каждый. Мелкие косточки можно не вынимать, так как это очень долгий и сложный процесс. В ходе готовки они все равно разрушатся.
  2. Взять отдельную емкость и подготовить в ней соус. Для этого необходимо соединить жирную сметану с мелко нарубленным луком, водой, солью и приправами. Намного проще применить готовую смесь специй для рыбы из магазина. В ней подобраны наилучшие пряности и травы, придающие неповторимый аромат блюду.
  3. Стенки пароварки необходимо смазать сливочным маслом и близко друг к другу выложить на дно кусочки рыбы так, чтобы соус не стекал. Сверху следует разложить лук и вылить всю сметанную подливу. Готовить примерно 15 – 20 минут

Любой минтай, приготовленный на пару, отлично сочетается с разнообразными гарнирами из каши, картофеля или овощей. Для того чтобы ваш рацион питания был более сбалансированным, рекомендуется готовить гарниры вместе с морепродуктами в пароварке. Благодаря этому они смогут пропитаться рыбным ароматом и будут наилучшим образом гармонировать с этим блюдом.

Подавать блюдо, приготовленное по данному рецепту, лучше горячим. Именно в это время рыба будет обладать максимальной сочностью.

Смотрите также видео рецепт минтая в сметанном соусе

Как приготовить филе минтая в духовке

  1. Филе минтая достаньте из морозилки, пусть оно пока размораживается, а тем временем можно заняться нарезкой овощей и шампиньонов.
  2. Шампиньоны хорошо промыть, очистить от частичек земли и мусора и нарезать пластинками вдоль самих грибочков.
  3. Репчатый лук и помидоры нарезать кружочками, а морковь и болгарский перец – соломкой.
  4. Овощи и грибы выложите на фольгу слоями в любой последовательности, а сверху положите филе минтая нарезанное на порционные кусочки, можно не дожидаться пока оно полностью разморозится, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Сверху на рыбу выложите кружочками нарезанный лимон.
  6. Фольгу сверните конвертиком и, уложив на противень, поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

Филе минтая, запеченного в духовке с овощами и грибами, выложите на тарелки и украсьте веточками петрушки.

Приятного аппетита!

PS: Кстати, вы всегда можете вкусно приготовить любую рыбу на скорую руку, когда у вас дефицит времени и некогда резать овощи.

Для этого нужно лишь включить духовку, чтобы она разогревалась, пока вы размораживаете в микроволновке и нарезаете на порционные куски рыбу.

Все кусочки рыбы посолите и поперчите по вкусу, а затем со всех сторон обмажьте соусом «Песто», заверните в фольгу и поставьте выпекать. Через 20-25 минут вы уже будете с наслаждением поглощать вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Минтай под маринадом – классический рецепт на сковороде

Такую рыбу, как минтай, всегда можно увидеть на прилавках наших магазинов. Правда, многие считают его продуктом второго сорта из-за нейтрального вкуса и низкой цены. На самом деле, рыба богата белком и витаминами, особенно в ее мышцах много йода, фосфора и калия. Мясо минтая нежное, в нем практически нет костей и если знать проверенный рецепт, то можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • минтай;
  • две головки репчатого лука;
  • две моркови;
  • стакан сметаны;
  • ч. л. уксуса (7%);
  • два стакана муки;
  • масло, специи.
Минтай под маринадом – классический рецепт на сковороде

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим маринад. Для этого на сковороде с подсолнечным маслом обжариваем полукольцами лук, а через несколько минут добавляем к нему измельченную на крупной терке морковь.
  2. Как только овощи станут немного мягче, добавляем соль и сахар по вкусу, вливаем сметану и уксус. Также ингредиенты стоит разбавить водой, чтобы маринад получился сочным, а не горелым. Тушим его 10 – 15 минут до полного приготовления овощей.
  3. Минтая режем кусочками, обваливаем в муке, смешанной с солью, и обжариваем с двух сторон. Чтобы мясо получилось нежным, стоит протушить рыбу под закрытой крышкой.
  4. В отдельное глубокое блюдо выкладываем готовую рыбу, заливаем ее теплым маринадом и оставляем на 30 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось.

Простой рецепт приготовления минтая с луком и морковью

Состав блюда:

  • 800 гр. — рыбы
  • 2 шт. – средней моркови
  • 2 шт. — лука репчатого
  • 30 гр. – растительного масла
  • 2 ст. л. – томатной пасты
  • Вода или красное вино — 50 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
Простой рецепт приготовления минтая с луком и морковью

Приготовление:

  1. Натереть морковку на терке, лучше всего, для приготовления корейской моркови
  2. В казане на растительном масле обжариваем мелко порезанный лук с морковкой
  3. Добавляем томатную пасту, доводим до готовности
  4. Добавляем вино или кипяток, солим и перчим
  5. Подготавливаем рыбу – чистим, режем на куски
  6. Форму смазываем маслом, выкладываем половину обжареных овощей и мелко порезанный чеснок
  7. Сверху выкладываем порезанную рыбу
  8. Закрываем ее оставшимися овощами
  9. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку
  10. Запекаем 45 минут при 220 градусах

Минтай жареный на сковороде с луком и морковью

Рыбка обжарена и тушеная вместе с луком, морковью и помидором на сковороде. Отличное дополнение к пюре.

Минтай жареный на сковороде с луком и морковью

Ингредиенты:

Минтай жареный на сковороде с луком и морковью
  • 1 кг. минтая
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1-2 помидора

Подливка:

Минтай жареный на сковороде с луком и морковью
  • Столовую ложку муки перемешать с холодной водой 250 мл.) до однородности
  • добавить соль, перец, приправы,
  • сметану или майонез,
  • можно кетчуп

Рыбу вымыть, порезать кусочками 4-5 см. Перед тем как нарезать срежьте хвост и плавники, выпотрошите. Кусочки рыбы посолите, перемешайте.

Минтай жареный на сковороде с луком и морковью

В миску насыпьте муку. Сковороду поставьте сковороду на огонь, влейте масло, когда масло разогреется. Кусочки рыбы обваляйте в муке со всех сторон. Обжарьте рыбу в растительном масле с двух сторон.

Минтай жареный на сковороде с луком и морковью

Пока жарится рыба очищаем лук, морковь. Нарезам лук полукольцами, морковь трем на терку. Помидор нарезаем кусочками. Когда кусочки обжарились с одной стороны, переворачиваем их, и обжариваем со второй стороны 5 минут. Затем в сковороду всыпаем порезанный лук, и распределяем по поверхности рыбы.

Минтай жареный на сковороде с луком и морковью

Затем выкладываем морковь, и помидоры, распределяем по поверхности рыбы.

Минтай жареный на сковороде с луком и морковью

Тем временем, разводим муку водой, добавляем соль, черный перец. Перемешиваем, чтобы не было комочков.

Я люблю добавлять в подливку немного сахара, буквально чайную ложечку, так подлива получается кисло-сладкая на вкус, появляется контраст в блюде.

Минтай жареный на сковороде с луком и морковью

Вливаем в рыбу, закрываем крышкой и тушим до готовности. Наливайте не в одну точку, а по всей поверхности.

Минтай жареный на сковороде с луком и морковью

Выкладываем овощи и кусочки минтая на тарелку, добавляем овощи, и подаем к столу.

Минтай жареный на сковороде с луком и морковью

Подавать лучше в теплом виде, вкусно с любым гарниром, и просто так.

Минтай с овощами в духовке

Ингредиенты:

Минтай — 1 шт

Луковица — 1 шт

Морковь — 1 шт

Помидор — 1 шт

Растительное масло — 2 ст. л.

Зеленый лук — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Рыбу очистить, овощи вымыть и очистить.

Нарезать на кусочки минтай, лук нарезать полукольцами, помидоры кружочками, морковь натереть на терке.

На кусочек фольги выложить рыбу и посолить.

Добавить лук и помидоры.

Посыпать морковью, солью и перцем. Сбрызнуть растительным маслом.

Выложить в форму для запекания.

Накрыть сверху фольгой, готовить в духовке 30 минут, при температуре 180 градусов С.

Выложить на блюло и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком.

Минтай с овощами в духовке готов. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Минтай с луком и морковью в манке

Минтай в манной «шубе» нежный и мягкий. Овощи наполняют блюдо свежестью и ароматом. Оно уместно в любое время дня. Привлекательное и питательное блюдо для тех, кто любит рыбку, а также тушеные овощи.

Морковка и головка лука — по одной шт.

Чистую и почищенную рыбу разрезать на кусочки 1,5 см. Присолить и приперчить.

Обвалять каждый кусочек в манной крупе. Обжарить на горячей сковороде с обеих сторон. Нужно, чтобы манная крупа пристала к рыбе. Для этого достаточно по четыре минуты на обжарку каждой стороны. Рыба жарится порциями.

Минтай сложить в глубокую кастрюльку и залить стаканом горячей воды. Он должен пропариться минут пятнадцать, чтобы манка разварилась и пропиталась рыбным вкусом.

Нарезать овощи кубиками. Смешать перец, баклажан, кабачок и лук. Посолить и поперчить.

На горячую сковородку отправить морковь, обжарить несколько минут. Затем добавить смесь баклажана, кабачка, перца и лука. Потушить десять минут. Пересыпать содержание сковородки в кастрюльку с минтаем. Готовить еще десять минут.

Блюдо готово. Можно сервировать стол и подавать.

Инструкция приготовления

Очищаем от кожуры луковицу, нарезаем полукольцами. Чтобы ушла горечь заливаем кипятком на 10 минут. Не забываем включить духовку, чтоб хорошенько прогрелась.

Инструкция приготовления

Отбрасываем на лук на сито и даем стечь лишней жидкости. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем произвольно луковые полукольца.

Инструкция приготовления

Нарезаем тонкими слайсами кабачки и перец. Выкладываем сверху, подсаливаем. Размороженное филе минтая моем, солим, перчим и оставляем на 5-7 минут на доске. Затем кладем поверх овощей. В форму вливаем 5 ст. л. воды.

Инструкция приготовления

Смешиваем оливковое масло с травами, сушеным базиликом, солью и перцем. Чеснок придавливаем ножом и мелко рубим, добавляем к соусу.

Инструкция приготовления

Перемешиваем, поливаем содержимое формы. В последнюю очередь сбрызгиваем лимонным соком.

Инструкция приготовления

Прикрываем фольгой или пергаментом и отправляем на 200 градусов в разогретую духовку на 20 минут.

Инструкция приготовления

Снимаем пергамент и продолжаем запекать еще 10 минут, снизив нагрев до 180 градусов.

Инструкция приготовления

Если вода выпарилась, нужно немного подлить, иначе овощи могут пригореть, а рыба станет жесткой.

Инструкция приготовления

Выключаем духовку и даем блюду постоять еще 3-5 минуты. Вынимаем форму, перекладываем минтай вместе с овощами на тарелки. По желанию дополняем гарниром и зовем домочадцев ужинать.

Интересное по теме:

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Читайте также:  Лучшие пюре для первого прикорма