Аппетитный запеченный хек: как приготовить вкусную рыбу в духовке

Сегодня приготовлю хек с грибами в духовке – это вкусное, нежное и аппетитное блюдо, к которому подойдёт любой гарнир: каша, пюре или паста. Добавлю сушёную ароматную зелень, а также приготовлю соус на основе сливок и горчицы – в таком соусе рыба получается превосходной.

Способ приготовления:

  • В фарш добавить нашинкованную мелко луковицу.
  • Чеснок, натертый на мелкую терку добавить к фаршу.
  • Затем добавить яйца и отваренный рис.
  • Посолить, поперчить по вкусу.
  • Из полученного фарша сформировать тефтели, запанировать в муке и сложить в форму, смазанную растительным маслом.
  • Для соуса на сковороде, с небольшим количеством растительного масла, обжарить до золотистого цвета 2 столовые ложки муки.
  • Затем добавить сметаны ( непрерывно помешивая) и готовой горчицы, долить воды теплой, посолить, поперчить по вкусу.
  • Добавить измельченный сухой базилик, проварить 5 минут, постоянно помешивая.
  • Залить готовый соус в форму с тефтелями.
  • Если соуса не хватает, чтобы полностью покрыть тефтели – долить еще воды.
  • Запекать тефтели в духовке до готовности при температуре 200 градусов.

Хек в сметанно-горчичном соусе с … Хек в сметанно-горчичном соусе — рецепт … Хек в сметанно-горчичном соусе | Рецепт … Vkusnoe_Menu . — Cookpad

Способ приготовления:

  • В фарш добавить нашинкованную мелко луковицу.
  • Чеснок, натертый на мелкую терку добавить к фаршу.
  • Затем добавить яйца и отваренный рис.
  • Посолить, поперчить по вкусу.
  • Из полученного фарша сформировать тефтели, запанировать в муке и сложить в форму, смазанную растительным маслом.
  • Для соуса на сковороде, с небольшим количеством растительного масла, обжарить до золотистого цвета 2 столовые ложки муки.
  • Затем добавить сметаны ( непрерывно помешивая) и готовой горчицы, долить воды теплой, посолить, поперчить по вкусу.
  • Добавить измельченный сухой базилик, проварить 5 минут, постоянно помешивая.
  • Залить готовый соус в форму с тефтелями.
  • Если соуса не хватает, чтобы полностью покрыть тефтели – долить еще воды.
  • Запекать тефтели в духовке до готовности при температуре 200 градусов.

Как приготовить запеченный минтай с горчицей

  1. Форму для запекания (у меня она из жаропрочного стекла) смазываем растительным маслом.
  2. Очищенные и тщательно промытые тушки минтая выкладываем в один слой.
  3. Смазываем их дижонской или любой другой неострой горчицей (расходуем половину от всего количества). Удобнее всего это делать силиконовой кисточкой.
  4. Посыпаем итальянскими травами (тоже половина от всего объема).
  5. Совет Вы можете использовать любые другие сухие травы, на свой вкус.
  6. Переворачиваем минтай на другую сторону, все повторяем. Поливаем сверху оставшимся растительным маслом.
  7. Отправляем форму в духовку, запекаем рыбу 25 минут при температуре 190 градусов.
  8. Готовую рыбку, прямо в форме, украшаем. Я использую веточки тимьяна, сваренную в мундире картошку и свежие помидоры.

Запеченный минтай в горчице, который всего за 25 минут можно приготовить в духовке – это невероятно вкусное, ароматное и аппетитное блюдо. Рыба получается, как в ресторане, и круче, чем дорогие аналоги. Подайте на праздничный стол – и никто из гостей даже не догадается, какую рыбу вы использовали. Еще больше простых рецептов из доступных продуктов вы найдете на нашем сайте.

Читайте также:  Рецепты фаршированной в духовке рыбы с разными начинками

Приятного всем аппетита.

Как хранить соус с горчицей и сметаной

Как хранить?

Хранится готовый соус недолго, так как это полностью натуральный домашний продукт без консервантов и химии.

Если речь идет о соусе холодном, то его срок годности – примерно такой же, как у сметаны, которую вы купили, даже на день меньше. Идеальный вариант – приготовить на один-два раза, и сразу съесть. Он чем свежее, тем вкуснее.

Что касается соуса горячего, который прошел у вас термическую обработку, то его готовят исключительно на один раз. Его нужно съесть горячим, а если он остынет, то подогреванию уже не подлежит – будет совершенно не тот вкус. Так что готовьте с расчетом на один раз!

Готовим с яблоками

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 800 г рыбы;
  • 1 яблоко;
  • пол лимона;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки моют и нарезают тонкими дольками.
  2. Подготовленную рыбу снаружи и внутри натирают перцем и солью.
  3. Хек фаршируют яблоками и сбрызгивают лимонным соком.
  4. Заворачивают рыбу в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом, и запекают 30-35 минут.

Можно приготовить хек на подушке из яблок.

Для этого проделывают следующие манипуляции:

  1. Плоды нарезают колечками толщиной 5 мм, удаляют сердцевину.
  2. Филе хека разрезают на кусочки.
  3. 2-3 яблочных колечка кладут на фольгу, сверху располагают рыбу.
  4. Солят и перчат, поливают лимонным соком.
  5. Заворачивают продукты в фольгу, смазанную маслом. Готовят 30 минут.

Это диетическое блюдо, которое готовится без всяких хлопот. Причем хек в духовке в фольге прекрасно гармонирует с печеными яблоками.

С майонезом

Классический рецепт хека в духовке под майонезным соусом остается в тренде на протяжение многих десятилетий, несмотря на то, что его приготовление отнимает достаточно много времени. Обжаренные кусочки рыбы, покрытые румяной сырной шапкой – идеальная горячая закуска для праздничных столов.

Однако опытные хозяйки уже давно приспособились быстро и просто готовить такое кушанье на ужин. Все что для этого нужно – заранее обжарить рыбу. Потом останется лишь сложить её на противень, залить соусом и отправить на 15 минут в духовку.

Вставка. Экспериментируя с различными ингредиентами, вы можете каждый раз получать на выходе новое блюдо. В качестве подушки прекрасно подойдет отварной картофель или свежие овощи. Сколько можно придумать вариаций рецептов, зависит только от вашей кулинарной фантазии.

  • Хек – 500 г;
  • Помидоры – 150 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Сыр – 80 г;
  • Мука – 50 г;
  • Масло для жарки – 50 мл;

Выход 3 порции по 200 г

Белки – 10.7

Жиры – 15.2

Углеводы – 5.2

Калорийность — 200

  1. Рыбу порезать на кусочки толщиной 3 – 4 см. Посолить, поперчить и обжарить на сковородке с двух сторон.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на дно обжаренную рыбу.
  3. Помидоры нарезать тонкими слайсами и выложить на слой рыбы.
  4. Сверху полить майонезом и посыпать тертым сыром.
  5. Запекать в жарочном шкафу при температуре 200 градусов до образования хрустящей, румяной корочки.

Пошаговый рецепт трески, запеченной с помидорами и сыром

В данном рецепте вам предлагается запечь треску в духовом шкафу под «шубой» из свежих помидоров и сырной корочки. Для сочности запекать рыбу будем в сметано-горчичном соусе. Ваша рыбка получится очень нежной.

Читайте также:  Как приготовить суп с креветками в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Помидоры – 4–6 шт.
  • Сметана – 6 ст. л.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе трески разморозьте при обычной температуре или в соленой воде (0.5 ч. л. на литр воды).
  2. Затем рыбу помойте и полотенцем удалите лишнюю жидкость.
  3. Порежьте филе на порционные кусочки.
  4. Смажьте растительным маслом форму для запекания и уложите в нее кусочки рыбы.
  5. Треску посолите, и посыпьте черным перцем по своему вкусу.
  6. Помидоры помойте и разрежьте на половинки или четвертинки.
  7. Уложите помидоры на рыбу.
  8. В чашке смешайте сметану с горчицей в указанных в рецепте количествах.
  9. Полученным сметано-горчичным соусом залейте рыбу с помидорами.
  10. Твердый сыр (сыра не жалейте) натрите на крупной терке и засыпьте им блюдо.
  11. Запекайте треску с помидорами при 180° С в течение 25–30 минут.
  12. К приготовленной треске подайте на гарнир отварной картофель или рис.

Кушайте на здоровье!

Хек в духовке с овощами в фольге

Овощи – отличный гарнир к рыбе. И никто не запрещает приготовить их одновременно, причём в фольге. Для рыбки с овощами придётся подкупить:

  • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
  • морковь – 1-2 корнеплода;
  • помидоры – 2-3 плода;
  • лук – 2-3 головки;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло – примерно столовая ложка;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Хек порезать на порционные куски. Разумеется, тушки должны быть заранее разморожены и подготовлены. Кусочки рыбы обильно смазать майонезом. На кусочки фольги выложить нарезанный половинками колечек лук, затем измельчённую на шинковке морковку и кусочки рыбы. Сверху накрыть кружочками помидоров. Их надо посолить, немного поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Завернуть фольгу, уложить полученные формочки с рыбой и овощами на противень и запекать при температуре 180-200°C. Держать хек в духовке надо около 25 минут. Затем достать противень, осторожно развернуть фольгу и посыпать почти готовое блюдо натёртым на средней тёрке сыром. Снова отправить противень в духовой шкаф ещё минут на 5. Когда сыр расплавится, можно вынимать блюдо из духовки и нести на стол.

Рецепт с овощами

Можно тушить индейку в сметанном соусе с овощами. Сделаем это блюдо с помидорами, баклажанами и цветной капусты.

  • 500 гр. индейки;
  • 3 помидора;
  • 200 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. баклажанов;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 4 столовых ложек сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложки муки;
  • соль и специи по вкусу.

Промытое и обсушенное филе индейки нарезаем на крупные кусочки (примерно по 3 куска на порцию). Смешиваем филе с майонезом, посыпаем их специями, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем дольками. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Опускаем их в кипяток и варим в течение 3 минут. Сливаем отвар через дуршлаг. Когда капуста обсохнет, посыпаем соцветия мукой и перемешиваем.

Рецепт с овощами

Баклажаны нарезаем брусочками. Если овощи молодые, дополнительной обработки им не требуется. Более зрелые баклажаны нужно пересыпать солью, оставить на 30 минут, чтобы убрать горький сок. Затем промываем баклажаны холодной водой и хорошо отжимаем. Болгарский перец очищаем и нарезаем соломкой. Луковицу нарезаем мелкими кубиками.

Нагреваем масло на сковороде, обжариваем на нем лук. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем филе индейки, обжариваем, пока не образуется тонкая корочка на каждом кусочке. Добавляем к филе баклажаны и цветную капусту, перемешиваем. Через 10 минут добавляем перец, еще через 10 минут кладем помидоры.

Читайте также:  Куриные крылышки в медово-соевом соусе, запеченные в духовке

Тушим овощи с индейкой минут 10, затем добавляем сметану и приправляем по вкусу специями и солью. После закипания, убавляем огонь и тушим под крышкой 20 минут. Если жидкости будет мало, то будем доливать понемногу воду.

Ключевые слова

легко

Дмитрий Адров, знает, как достичь гастрономического компромисса в семье: рыбные палочки оценят и .

легко

Если добавить в кляр цедру лимона и немного зелени, получится очень интересный вкус – .

в принципе сам рецепт хороший,но есть небольшой сначала обжарить обваленную в муке рыбу до получения корочки (не дожидаясь золотистого цвета-в этом весь фокус) а далее все как в супер вкусно.у приготовленного блюда будет отличный по консистенции соус,рыбы плавать не будет и все дело в фокусе(в той самой муке которая заберет лишнюю влагу у рыбы и отдаст ее соусу). приятного аппетита,друзья.

Ответ дан в прямой речи автора рецепта:«Для этого блюда подойдет замороженное филе тилапии, трески или морского окуня».

Подскажите, пожалуйста, какую рыбу ещё можно взять (тилапию не употребляю)? Или сорт рыбы принципиален?

Наталья, matae, посмотрите внимательно на перечень продуктов, в нём нет ни одного загустителя! Ни муки, ни яиц! Соус просто не может — и не должен — загустеть! За 3 часа от рыбы не останется вообще ничего, это просто перевод продуктов! Молоко можно и не добавлять, но оно не играет важной роли. Возможно, филе было водянистым и дало слишком много жидкости, но в любом случае в блюде предполагается жидкий соус, это же не запеканка. Соглашусь, что комбинация «сметана+помидоры» однозначно хороша, но «гадость» уж никак получиться не могла.

Все делала в точности по рецепту, запекала в стеклянной форме. Так вот по окончании указанного времени запекания при нужной температуре рыба плавала в жидкости и соус почти не загустел. Пришлось оставить рыбу в духовке еще на час или полтора(!), пока блюдо не приобрело более-менее готовый вид. Итог: вкус нормальный (на 4 балла из 5), но тратить на это 3 часа своего времени — это слишком.

Приготовила согласно рецепту, все до точности соблюдала. Только в качестве рыбы использовала свежайшее филе трески (думала будет еще вкуснее, согласно отзывам). Получилась откровенная гадость. Куча жидкости, вместо загустения соуса — какой-то бульон, вкус рыбы вообще непонятный из-за помидор (или молочки — уж не знаю). Вобщем, озадачена и разочарована. Не пойму также, зачем молоко добавлять, если и так соус негустой получается? И почему у меня так вышло — треска для рецепта не подходит?

Я уже приготовила. Очень вкусно 🙂 Думаю, можно было чуть больше сделать горчицы, т.к. немного боялась первый раз сочетать молочные продукты и горчицу, но оказалось, что когда она чувствуется, то просто прекрасно! Немного лишнего выделилось воды (хоть рыба была размороженная), ну да ничего страшного, от этого вкус не пострадал. Вот что называется рецепт в тему: собиралась готовить рыбу, выбирала способ и увидела в новостях этот рецепт. Спасибо 😉

Для bacina85: Понадобится 2-3 помидора. Спасибо, неточность в рецепте поправили! ) Для Гостя: Для ускорения процесса, рыбу можно положить и в замороженном виде: убавьте количество жидкости в соусе, сделайте его гуще.

вот не могу понять — рыбу что замороженую ложить?

рецепт хороший, но в списке продуктов не хватает количества помидоров.