Из филе готовить намного проще, чем из цельных кусков — не надо тратить время на разделку и выбирание костей, что значительно экономит время. Судак — диетическая рыба с белым мясом, и существует множество рецептов приготовления филе этой хищной рыбы.
Что можно приготовить из судака
Его тушат, жарят, запекают, солят, маринуют, коптят, готовят в сметане, по-королевски, по-монастырски. Кушаний до бесконечности много.
Для усиления вкусовых качеств судака приправляют различными травами – тимьяном, розмарином, укропом.
Обратите внимание! Важная задача во время приготовления — сделать блюда из маложирной рыбы сочными. Готовность определяется по надрезу в области хребта или самой толстой части филе – мясо должно стать белым.
- Судак в томатном соусе — пошаговый …
- Судак в томатном соусе — пошаговый …
- Patee. Рецепты
Гарнируют овощами или рисом, в русской кухне предпочтение отдают картофелю. Не лишним будет соус, который обычно подают отдельно:
- белый, сделанный на основе бульона из голов и костей;
- красный из свежих рубленых томатов без кожи и семян;
- соевый.
При этом следует учитывать, что чем свежее судак, тем соус должен быть легче. К замороженному продукту лучше приготовить его более жирным, но слишком усердствовать с подливами не стоит.
Рекомендации по подготовке рыбы
Чтобы рыба после приготовления получилась вкусной, не горчила и не пахла тиной, следуйте следующим рекомендациям:
- Выбирайте молодых представителей вида. Благодаря этому у тушки не будет присутствовать неприятный речной запах.
- Сразу удалите острые плавники, чтобы они не повредили руки в процессе подготовки тушки.
- Внимательно отнеситесь к очистке от чешуи: она вся должна быть удалена. Для того, чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, рекомендуется проводить чистку рыбы в емкости с водой. Чтобы они лучше удалялись, можно опустить судака в кипяток на несколько секунд.
- Промойте тушку. По брюшку сделайте разрез от хвоста к голове. Извлеките внутренности. Старайтесь не повреждать желчный пузырь. Если его содержимое попадет на мясо, то оно будет горчить.
- После повторной промывки удалите хвост и голову. Если для рецепта требуется только филе, то аккуратно острым ножом отделите хребет от тушки. Судак готов к дальнейшему использованию.
Нравится хищная рыба? Тогда вы по достоинству оцените рецепт хе из щуки с уксусом и луком. Замечательное сочетание ингредиентов не оставит вас равнодушными.
Примечание автора
Агапов Владислав
При покупке отдавайте предпочтение свежей рыбе. После заморозки и разморозки она теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.
О том, как просто разделать тушку судака на филе, смотрите в следующем видео:
Готовим в мультиварке
Приготовление рыбы в мультиварке интересно тем, что можно пожарить лук и морковь в самой мультиварке, а рыбу – на сковороде, на плите. А потом соединить все ингредиенты вместе и готовить режиме «тушить» 20 минут.
Рассчитано на 4 человек. Время приготовления -30-35 минут.
Ингредиенты:

- Морская рыба (или речной сом) – 1.5 кг.;
- Лук – 3 головки;
- Морковь — 3 шт.;
- Масло растительное (оливковое) -50 гр.;
- Томатная паста – 2 ст./л.;
- Специи: соль, лимон, лавровый лист – на вкус;
- Мука или панировочные сухари для обвалки – 2 ст./л;
- Вода (кипяток) — 3 стакана.
Технология:
- Лук порезать крупными колечками, морковь натереть на терке;
- Заложить в мультиварку, залить маслом, добавить томатную пасту, лавровый лист, посолить;
- Включить режим «жарка»;
- Морскую рыбу выпотрошить, обрезать все плавники, вымыть под проточной водой. Сбрызнуть и обтереть рыбу лимонным соком для сочности и пикантного вкуса;
- Порезать каждую тушку на 3-4 части;
- Обвалять в панировочных сухарях, пожарить на сковороде в раскаленном масле 3-5 минут с двух сторон;
- Жареную рыбу положить поверх овощей в чашу мультиварки;
- Поверх жареной рыбы выложить зажарку, долить кипящей водой до линии рыбной загрузки;
- Поменять функцию «жарка» на «тушение»;
- Тушить 15 минут.
Микро- и макроэлементы в Судак в томатном соусе. Консервы
Судак в томатном соусе. Консервы содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Железо, Хлор.
- Рыба в томатном соусе или по-гречески …
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 2 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 1 |
Холестерин, мг | 48 |
Зола, г. | 2,4 |
Крахмал, г. | 1,1 |
Вода, г. | 74,2 |
Органические кислоты, г. | 0,4 |
Пищевые волокна, г. | 0,6 |
Натрий, мг | 542 |
Калий, мг | 120 |
Фосфор, мг | 246 |
Магний, мг | 26 |
Кальций, мг | 507 |
Сера, мг | 140 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Цинк, мг | 0,7 |
Железо, мг | 0,7 |
Хлор, мг | 165 |
Заливное
Такое блюдо вызывает ассоциации с праздничным семейным ужином, для каждодневного приготовления этот рецепт не подойдет. Но уж если Вы решили поразить приглашенных не только вкусом, но и внешним видом заливного — то закатывайте рукава и принимайтесь за готовку.
Время на подготовку: полчаса
Время готовки: 2 часа, без учета застывания.
Энергетическая ценность на порцию:
- белки — 8,2;
- жиры — 5,9;
- углеводы — 3,3;
- калорийность — 85,0.

Для заливного понадобятся:
- свежий судак — 1 штука;
- 2 крупных луковицы;
- 1 большая морковь;
- пучок укропа;
- соль, перец — сколько возьмет бульон;
- лист лавра — 10 штук;
- перец душистый горошком — 10 штук;
- чеснок — 5 зубков;
- лимон — 1 штука;
- желатин пищевой — 1 пакетик (15 грамм).
- Разделываем судак, хорошо промываем от смеси крови и слизи — от этого зависит прозрачность бульона. Отрезаем голову, тело нарезаем крупными кусками. Все остальное выбрасываем.
- В кипящую воду опускаем луковицы прямо в шелухе и очищенную морковь. Туда же бросаем лавровый лист, горошины перца и зубки чеснока.
- Варим до готовности моркови — она должна легко протыкаться зубочисткой.
- С помощью щипцов достаем овощи, процеживаем бульон и опускаем в него рыбу для варки на час на очень медленном огне.
- Вытаскиваем рыбу и ставим остывать.
- Разводим по инструкции на упаковке желатин и добавляем в еще горячий бульон, тщательно перемешивая.
- Отделяем хребты и все мелкие кости, разбираем руками на кусочки.
- Морковь нарезаем колечками, отрываем листики петрушки от стебля, лимон режем дольками.
- На дно стеклянной формы выкладываем морковь и петрушку, сверху рыбное мясо, а на него лимон. Заливаем желирующей смесью.
- Оставляем в холодильнике до полного застывания.
Кулинарная хитрость: чтобы убрать из бульона мутность, в момент закипания в него добавляют столовую ложку водки.
Судак под сливочным соусом – в духовке
Обязательно попробуйте судака под сливочным соусом. У блюда удивительный и неповторимый вкус. Готовить такое лакомство одно удовольствие.
Из ингредиентов подготовьте:

- рыбу – 400 г;
- пасту – 300 г;
- луковицу – 1 шт.;
- чеснок – зубчик;
- фасоль – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- оливковое масло, соль приправы – по желанию.
Общее время приготовления – 1 час.
Выкладываем все ингредиенты перед собой и начинаем творить.
Рыбу почистите, просушите полотенцем. Добавьте соль, специи, оливковое масло. Все хорошо перемешайте. Переложить в форму для выпекания на 10 минут, при температуре 180 – 200 °C.

Пасту варите в подсоленной воде до готовности.
В это время почистите лук полукольцами, пассируйте его на среднем огне 5 минут. Потом добавьте порубленный чеснок, и томите еще 2 минуты.
В сковороду положите фасоль вместе с жидкостью. Тушите несколько минут.
Когда паста сварится, слейте воду, а макароны переложите в сковороду. Добавьте нашинкованный укроп.

Залейте блюдо сливками. Хорошо перемешайте, и томите 2 минуты.
Теперь сервируем.
Сначала выложите судака. Полейте его сливочным соусом. Потом по кругу выложите пасту. Украсьте все зеленью. Готово! Можно подавать к столу! Приятного всем аппетита!
Посмотрите Видео-рецепт судака в духовке:

Вот так полезная рыба может стать очень вкусной в руках умелого кулинара. Готовьте свои шедевры с нашими подсказками, чтобы удивлять и восхищать своих домашних.
Обязательно делитесь своими советами по приготовлению судака в комментариях.
Филе судака с помидорами
Такое восхитительное блюдо составит компанию на столе другим праздничным кушаньям. Для рецепта возьмем 1 кг. судака – филетировать его мы не будем, т.к. в надрезы рыбки поместим овощи.
Промытую и подготовленную рыбку натираем снаружи и изнутри смесью перцев, а также 2 ч. ложечками морской соли. Оставляем на 10 минут, а пока займемся овощами. 1 помидор нарезаем пластинами (стараемся сделать их как можно более тонкими), лук – кольцами, лимон (половину) – так же нарезаем кружочками.
В тарелке смешиваем 2 ст. ложки горчицы с фрешем, выдавленным из второй половины лимона. Щедро поливаем судака соусом, а затем выкладываем его на противень (застеленный фольгой и смазанный маслом).

Делаем в рыбе надрезы и помещаем в них дольку лимона и помидора. Оставшиеся овощи раскладываем на рыбу и посыпаем ее нарубленной петрушкой. Заворачиваем фольгу конвертиком.
Время запекания: 35 мин. при 200°C.
Судак с маслинами и черри
Ингредиенты
- 12 помидоров черри;
- 10–12 маслин без косточек;
- 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
- 1 судак весом 1 200–1 400 г;
- 3 ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 3–4 горошины душистого чёрного перца;
- овощи гриль для гарнира — опционально.
Приготовление
Помидоры и маслины порежьте на половинки. Отложите веточку розмарина и несколько листьев шалфея, а остальное измельчите.

Рыбу почистите, вымойте и выпотрошите. Подсушите бумажными полотенцами. Изнутри натрите маслом, добавьте целые зубчики чеснока, веточку розмарина, пару листьев шалфея и немного соли.
Фольгу расстелите на противень и смажьте оливковым маслом. Положите на него судака, а вокруг рыбы — оливки и помидоры. Посыпьте овощи и рыбу нарубленными травами. Посолите, поперчите и добавьте несколько горошин чёрного перца. Сбрызните маслом и накройте фольгой так, чтобы небольшая часть оставалась открытой.
Выпекайте рыбу при 180 °C в течение 30–35 минут. После достаньте блюдо, откройте фольгу и поставьте в духовку ещё на 5–7 минут. Подавайте с запечёнными овощами или другим гарниром.
Возьмите на заметку