Голубцы встречаются во многих кухнях мира, в том числе русской, польской, болгарской, сербской, шведской, еврейской и иных. В зависимости от региона их состав может варьироваться, но одинаковым остается сам принцип приготовления: мясная начинка с крупой, которая заворачивается в капустные или виноградные листья и тушится в специальном соусе. Они, как и рецепты борща, считаются очень сытным и невероятно вкусным блюдом.
Описание
Классические русские голубцы — рулеты из капусты с начинкой из мяса с рисом. Для приготовления вам понадобится вилок капусты весом не менее килограмма. Но использовать мы будем только восемь верхних листьев. Оставшуюся часть можно использовать для приготовления салата, тушения и так далее.














Шаги
1 Готово |
Рис выложите в кастрюлю. Влейте одну чашку воды и поставьте на средний огонь примерно на 5-7 минут. |
2 Готово |
Как только большая часть воды выкипит, снимите рис с огня и оставьте остывать под крышкой. Там же, под крышкой, рис впитает влагу. |
3 Готово |
Капусту очистите от двух верхних листьев. Вырежьте верхнюю часть кочерыжки. Воткните вилку глубоко в середину кочана капусты (в кочерыжку). |
4 Готово |
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Дождитесь кипения воды, добавив чайную ложку соли. Опустите в кипящую воду капусту и проварите кочан 1-2 минуты. |
5 Готово |
Поворачивайте кочан с помощью вилки, наклоняя в разные стороны, чтобы листья со всех сторон успели немного провариться. |
6 Готово |
Затем достаньте кочан. С помощью ножа отделите два верхних листа. |
7 Готово |
После чего погрузите кочан капусты обратно в кипящую воду на 2 минуты. |
8 Готово |
Таким образом вам нужно отделить восемь крупных листьев. Старайтесь не переваривать капусту. Листья должны просто стать мягче. |
9 Готово |
Дайте листьям остыть. Срежьте толстую часть у каждого листа. |
10 Готово |
Приготовьте начинку. Выложите в миску остывший полуготовый рис. Добавьте фарш. |
11 Готово |
Посолите ½ чайной ложки соли. Измельчите петрушку и добавьте к фаршу с рисом. |
12 Готово |
Хорошо вымешайте фарш. Разделите его на 8 равных частей. |
13 Готово |
Разложите капустные листья на столе. На край листа, у того места, где вы обрезали толстую часть, выложите часть фарша. |
14 Готово |
Сначала чуть подогните нижнюю часть капустного листа. |
15 Готово |
Затем сложите конвертиком боковые части. |
16 Готово |
И оставшуюся часть листа заверните рулетом. Очень просто! |
17 Готово |
Выложите подготовленные рулеты в глубокий небольшой противень. Влейте на дно противня одну чашку воды. |
18 Готово |
Закройте верх фольгой. |
19 Готово |
Поставьте противень в нагретую до 200 °C духовку на 25-30 минут. |
20 Готово |
За то время, пока голубцы стоят в духовке, приготовьте соус. Измельчите на терке морковь, лук нарежьте мелко, чеснок — крупными кружками. |
21 Готово |
Переложите овощи в сковороду. Добавьте растительное масло. Обжаривайте овощи на среднем огне, периодически помешивая, 10 минут. |
22 Готово |
Затем добавьте к овощам соль (½ чайной ложки) и томатную пасту. Прогрейте томат с овощами 1-2 минуты и влейте 1 чашку воды. |
23 Готово |
Хорошо размешайте соус и доведите до кипения. |
24 Готово |
Достаньте противень с голубцами из духовки. Полейте голубцы соусом. |
25 Готово |
Равномерно распределите овощи из соуса по поверхности голубцов. |
26 Готово |
Снова накройте противень фольгой и отправьте в духовку еще на 30 минут. |
27 Готово |
Готовые голубцы разложите по тарелкам. Полейте оставшимся в противне соусом. |













Постные голубцы с грибами
Если в доме есть грибы, то прожить без мяса очень легко! Добавляйте в начинку шампиньоны или лесные грибочки – блюдо будет ароматным, сытным и понравится вашим гостям.
Ингредиенты:
- 8-10 капустных листьев;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- стакан белого риса;
- 200 гр. грибов;
- 3 томатной пасты;
- щепотка сахара;
- соль.

Приготовление:
- Опустите капустные листы на пару минут в кипяток. Они должны погрузиться полностью.
- Оставьте их остывать.
- Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
- Нарежьте грибы небольшими кубиками, обжарьте до готовности.
- Отдельно пассируйте тёртую морковку и мелко нашинкованный лук. Добавьте томатную пасту, всыпьте сахар. Разделите готовую смесь на 2 равных части. Одну добавьте к рису.
- Также в рис добавьте грибы. Перемешайте.
- Если требуется, разрежьте капустные листья на 2 части.
- Заворачивайте каждый лист в конвертик, укладывая в центр начинку.
- Выложите в кастрюлю голубцы, сверху уложите оставшуюся овощную обжарку. Влейте стакан воды. Тушите на плите 20 минут.
Рецепт голубцов пошагово
Наш рецепт голубцов предназначен для тех, кто свинине предпочитает более нежное куриное мясо. Вам понадобится:
один кочан капусты среднего размера весом около 1 кг,

подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
филе куриное – 300 г,

рис – 1 стакан,
луковица – 1 шт. среднего размера,
морковь – 1 шт. среднего размера,

томатная паста – 2 ст. ложки,
соль, зелень, сметана – по вкусу.
Начнём с приготовления капустных листьев, в которые будем заворачивать начинку:

1. В кастрюлю налить воды, чтобы та закрывала приготовленный для голубцов кочан капусты.
2. В кочане делаем четыре надреза, для удаления кочерыжки, но не очень глубоких, чтобы не разрезать капусту. Как будто вырезаем «хвостик» у арбуза.
3. Доводим воду до кипения и опускаем туда кочан вырезом вверх.

4. Верхние листья стали мягкими, значит, можно осторожно вытащить кочан при помощи двух вилок.
5. Снимаем верхние мягкие листья и снова кочан опускаем в кипяток. Процедуру повторяем, пока не наберем нужное количество листьев.
6. Если прожилки на листьях слишком грубые — их нужно срезать ножом либо отбить молотком для отбивных.

Итак, одёжка для голубцов готова.
Приступим к приготовлению начинки:
1. Хорошо промытый рис обдаём кипятком и оставляем. Пока мы готовим составляющие для начинки, он остынет.

2. Мелко нарезаем куриное филе и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
3. Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем кубиками.
4. Добавляем морковь и лук к обжаренному куриному филе и тушим 10 мин.

5. В смесь филе, моркови и лука добавляем томатную пасту, всё перемешиваем и оставляем ненадолго на медленном огне.
Теперь предстоит творческий этап, где можно проявить немного фантазии:
1. Берём приготовленный капустный лист, выкладываем на него ложкой начинку. Кладём не очень много, чтобы можно было её завернуть в лист.

2. Заворачиваем капустный лист с начинкой. Здесь возможны разные варианты:
а) заворачиваем в трубочку и с обоих концов для закрепления вдавливаем внутрь;
б) заворачиваем конвертиком;

в) заворачиваем в рулет.
3. Укладываем голубцы в кастрюлю швом вниз, чтобы не разворачивались, заливаем посоленной водой и варим до готовности на слабом огне.
И заключительный штрих: выкладываем на тарелку, сверху на каждый голубец добавляем сметаны и посыпаем небольшим количеством зелени.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Ингредиенты:
- небольшой кочан савойской капусты;
- 500 г филе семг
- 1 луковица;
- 0.5 ч. л. смеси итальянских трав;
- соль, свежемолотый перец.
Для соуса:
- 1 черешок сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 400 мл томатного пюре (не пасты) или банка (400 г) томатов в собственном соку;
- 50 г воды кипяченной;
- соль, пару лавровых листьев.
Голубцы из савойской капусты с фаршем из семги: пошаговый рецепт

- Капусту разобрать на листья, бланшировать 3-4 мин. в кипятке.
- Семгу с луком измельчаем удобным для вас способом. Хорошо вымешиваем.
- На лист капусты выкладываем порцию фарша и формуем голубцы.
- Складываем в пароварку. Выставляем время — 18 мин.
- Тем временем приготовим соус: сельдерей нарезать тоненько, морковь натереть на мелкую терку. Если у вас томаты — пюрируйте их.
- В сковороду выкладываем сельдерей, морковь, томатное пюре, воду. Перешиваем и тушим мин. 20 под крышкой. Приправляем специями по вкусу, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем лавровый лист. Через 5-7 мин. снимаем с огня.
- Готовые голубцы поливаем соусом. Все! Приятного аппетита!
3. Голубцы из пекинской капусты
Очень вкусные голубцы, их хочется есть как семечки — очень сложно остановиться! Получаются они гораздо нежнее, чем из обычной капусты, и имеют не столь явно выраженный капустных вкус и запах.
Голубцы из пекинской капусты
Как закручивать голубцы
Теперь переход к самому ответственному – закручиванию голубцов. Почему очень многие бояться того, что именно это у них не получится. Хочу сказать, что это вряд ли – так как нет ничего проще, чем приготовить фарш и скрутить голубцы. Есть 2 варианта скручивания голубцов, но сегодня мы будем учиться скручивать голубцы трубочкой.
Растворяем в произвольном количестве воды 1-2 столовые ложки томатной пасты, и выливаем смесь в голубцы и доливаем воды так, чтобы голубцы были полностью (даже с небольшим запасом покрыты в воде).
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Если у вас возникнут вопросы касательно приготовления голубцов с рисом и мясом напишите в комментариях и мы обязательно ответим вам в течении часа. А если вы уже знаете, как приготовить мясные голубцы и имеете знания, которыми можете поделиться, также пишите о них в форме комментирования. Гости и постояльцы сайта обязательно скажут вам СПАСИБО!
Читай! Это тоже рис рецептКак запечь курицу с грибами в духовкеОригинальный новогодний салат
Ингредиенты:
- капуста;
- 1 ст. риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 2 помидора;
- 100 г сыра;
- укроп, петрушка;
- чеснок;
- соль, перец;
- 2-3 ст. л. майонеза.
Голубцы под «шубой»: пошаговый рецепт
- Подготовим капусту, я ее помещаю в микроволновку на 5-10 мин. Может и больше. Зависит от размера капусты и мощности микроволновки. Листики потом очень легко отделяются
- Готовим фарш. Я отвариваю до полуготовности рис, обжариваю лук, морковь и яблоко. Всё перемешиваем.
- Теперь «шубка». Трем сыр (около 100 г), режим 2 помидорки, по 1 пучку укропа и петрушки, чеснок. Солим перчим.
- Добавляем майонез. Перемешиваем.
- Крутим голубцы и плотно укладываем на противень, слегка смазанный маслом. накрываем «шубой». Запекаем.

Приятного аппетита!
5. ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ
ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- капуста;
- 1 ст. риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 2 помидора;
- 100 г сыра;
- укроп, петрушка;
- чеснок;
- соль, перец;
- 2-3 ст. л. майонеза.
Голубцы под «шубой»: пошаговый рецепт
- Подготовим капусту, я ее помещаю в микроволновку на 5-10 мин. Может и больше. Зависит от размера капусты и мощности микроволновки. Листики потом очень легко отделяются
- Готовим фарш. Я отвариваю до полуготовности рис, обжариваю лук, морковь и яблоко. Всё перемешиваем.
- Теперь «шубка». Трем сыр (около 100 г), режим 2 помидорки, по 1 пучку укропа и петрушки, чеснок. Солим перчим.
- Добавляем майонез. Перемешиваем.
- Крутим голубцы и плотно укладываем на противень, слегка смазанный маслом. накрываем «шубой». Запекаем.
Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом
Совсем недавно я открыла для себя новый способ приготовления любимого блюда о котором раньше и не знала. Кажется всё то же самое, но с одним нюансом. Хочу рассказать и поделиться с вами этим супер необычным и вкусным рецептом. Дело в том, что начинённые листочки мы будем обжаривать отдельно от соуса на сковороде. Как оказалось благодаря данной процедуре они становятся очень мягкими и нежными на вкус. Лично мне очень понравилось, да и родные тоже остались довольны.

Ингредиенты:

- Фарш – 800 гр.
- Рис – 0,5 стакана
- Репчатый лук – 1 головка
- Петрушка – 1 пучок
- Соль, перец по вкусу

Для соуса:

- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томат – 800 мл.
- Сметана – 200 грамм
- Перец чёрный, сахар, соль по вкусу
- Вода
- Растительное масло для поджарки

Приготовление:

1. Заранее промойте и сварите рис до полуготовности. Желательно, чтобы он у вас получился рассыпчатым.

2. В миску с мясным фаршем отправляем мелко нарубленный слегка обжаренный репчатый лук, рис, горсть нашинкованной зелени. Так же нам понадобиться специи в виде соли и чёрного перца. Всё перемешиваем и оставляем на время в сторонку.

3. Тем временем нам необходимо заняться листками капусты. Мы поступаем точно так же как и в предыдущих рецептах. Опускаем качан в кипящую воду предварительно вырезав кочерыжку.

4. Пока проваренные листья остывают нам нужно подготовить поджарку. На сковороду наливаем немного растительного масла. После разогрева отправляем обжариваться лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Теперь заливаем всё содержимое томатно-сметанным соусом. Для этого нам нужно смешать в отдельной тарелочке томатный сок, сметану и томатную пасту. Делаем умеренный огонь, немного подсаливаем, перчим и накрыв крышкой тушим примерно 10 минут.

5. Теперь вернёмся к капустным листьям. Если вилок из которого вы решили готовить слишком большой, то листочки лучше поделить пополам и вырезать сердцевину. На середину выкладываем начинку и сворачиваем привычным способом. С оставшимися ингредиентами поступаем точно так же.

6. Ну а сейчас самое интересное! В разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем в неё голубцы. Обжариваем вкуснятину на среднем огне с двух сторон. Кстати при этом лучше накрыть всё крышкой, в противном случае всё вокруг будет в жирных пятнах.

7. Теперь выкладываем в ряд обжаренные голубцы в специальную жаровню с высокими бортами (если у вас таковой нет, то можете использовать обычную сковороду). На дно предварительно уложите листы оставшиеся от вилка. Сверху равномерно распределяем подготовленный соус. В таком порядке чередуем слои до тех пор пока все кулёчки не закончатся. Для небольшого количества жидкости добавьте немного воды.

8. Устанавливаем посудину с вкуснятиной на плиту и доводим до кипения. Далее убавляем огонь и тушим еще около 30 минут.

Ну вот и готово! Конечно придётся немного попотеть, но поверьте оно того стоит.

Изумительный аромат и просто восхитительный вкус ожидают вас в итоге приготовления. Голубцы из свежей капусты идеально подавать сочетая с летними салатами. Кстати их разнообразные, полезные и вкусные рецепты уже есть на нашем сайте. Непременно ознакомьтесь, готовьте и балуйте своих любимых самыми лучшими, свежими блюдами.

Классические ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе получаются необычайно вкусными, когда запекаются в духовке – там они хорошо размягчаются и пропитываются заливкой. А еще такой способ приготовления хорош тем, что не требует от хозяйки больших усилий и постоянного контроля над плитой.
Ингредиенты:
- Фарш любой – 500-600 гр.
- Рис сырой – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Капуста – 300 гр.
- Масло сливочное – 1-2 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправы для фарша – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Для соуса:

- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 300 гр.
- Томатная паста – 3-4 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис опустите в кипяток и отварите его, подсолив, до полуготовности, затем отцедите на дуршлаг.
- Капусту тонко нашинкуйте и отварите в кипятке5-7 минут, подсолив, затем воду слейте, а когда капуста остынет, отожмите ее руками от лишней жидкости.
- Лук и морковь мелко нашинкуйте и пассеруйте вместе в сковороде до мягкости, подсолите.
- В миске смешайте две трети пассерованных овощей с фаршем, капустой и специями, подсолите по вкусу.
- Добавьте туда же рис, сливочное масло и куриное яйцо, хорошо вымешайте фарш, чтобы он стал однородным.
- Если есть время, дайте фаршу настояться в холодильнике 30-60 минут, чтобы охладиться, так голубцы сформируются лучше.
- Слепите ленивые голубцы, а затем каждый голубец по одному выложите на шумовку и отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Голубец держите на шумовке, в кастрюлю не перекладывайте. Как только голубец изменит свой цвет, тут же вынимайте его и отправляйте на шумовке в кипяток следующий. Такая манипуляция как бы запечатывает голубец сверху, позволяя ему внутри оставаться сочным. Она заменяет собой традиционное обжаривание.
- Приготовьте соус из сметаны, томатной пасты, соли и специй по вкусу, а также воды. Очень вкусно получится, если сюда добавить грибную приправку.
- Голубцы выложите в смазанную маслом форму для запекания, сверху выложите оставшийся лук и морковь, а потом залейте все томатно-сметанным соусом.
- Ленивые голубцы под соусом запекают в нагретой до 180-190 градусов духовке не менее 45 минут. Чтобы голубцы не сгорели сверху, их можно прикрыть бумагой для выпечки или фольгой, а за пять минут до готовности убрать ее, чтобы образовалась небольшая корочка. Если нужно, время готовки увеличьте.
Приятного аппетита!
Голубцы в духовке
Такой способ приготовления даёт возможность сохранить полезные вещества всех компонентов. Вкус блюда не уступает приготовленным традиционным способом, а время значительно уменьшается. Предлагаем вам пошаговый рецепт голубцов в духовке.

Необходимый набор продуктов:
- 1 кг свино-говяжего фарша;
- 2 головки лучка;
- 2 крупные морковки;
- 1 большая капустная головка;
- 500 мл сметаны;
- 1 большое яйцо;
- 300 г варёного риса;
- соль, свежеперемолотый перец, лаврушка;
- 70 г муки;
- 50 г спрэда.

- Лук шинкуем, морковь трём на меленькой терке.
- Вырезаем кочан из головки и держим 10 минут в микроволновке (можно отварить как в предыдущем рецепте), даём остыть и разбираем на части.
- Мясо соединяем с измельченными овощами и отварным рисом. Сдабриваем специями, вбиваем яйцо и хорошо всё размешиваем. Начинку плотно заворачиваем в лист.
- На сковороде обжариваем до золотистости муку. В сотейнике топим спрэд, всыпаем муку и вливаем сметану. Доводим до закипания, помешивая на маленькой температуре.
- В противень с высокими бортами разлаживаем рулеты, лаврушку, заливаем всё сметаной подливой и ставим в духовой шкаф. Вкусные голубцы в сметанном соусе готовятся при 180 градусах приблизительно час.