Запеченная рыба – одно из самых полезных, сытных и вкусных блюд. Такую рыбу рекомендуют употреблять диетологи – она получается менее жирной, чем жареная, легко усваивается пищеварительной системой. Готовится запеченная рыба легко и быстро – это несомненный плюс блюда. Основную часть работы выполнит духовка, а у вас останется достаточно времени на другие дела.
Как правильно приготовить сибас в духовке
Рассмотрим детальнее, как правильно приготовить сибас в духовке. Это блюдо готовят методом обжаривания или запекания. Последний способ используется наиболее часто, так как такое приготовление легкое и быстрое, а рецептов приготовления рыбы в духовке – великое множество. Для доведения блюда до готовности достаточно всего 30 минут, а то и меньше. Все зависит от размера рыбы. Сибас кусочками запекают всего 15 минут. Однако, чтобы придать рыбе особую нежность и пикантность, ее обрабатывают пряными специями, лимоном, добавляют овощи. Предварительно рыбу чистят, потрошат, обрезают острые плавники и промывают в проточной воде. После обсушивают тушки бумажными полотенцами. Осталось приготовить ее по понравившемуся рецепту.
- Рыба, запеченная в духовке с овощами …
- Рыба запеченная в духовке: пошаговые …
- Рыба, запеченная в духовке в фольге …
Рецепты из рыбы
Рыба — очень полезный продукт, содержащий в себе много витаминов и минералов. Причем в каждом виде, будь то речная, морская или океаническая рыба, содержится свое богатство полезных веществ.
Из рыбы можно приготовить как диетические, так и довольно сытные блюда. Рыбное филе — отличный продукт для правильного и здорового питания.
В этом разделе сайта вы найдете рыбные салаты, супы и вторые блюда.
Готовить рыбные блюда будем в мультиварке на режимах «жарка», «варка», «тушение». Варить, жарить и тушить можно и по старинке на газовой плите. Ну и конечно, очень вкусная рыба получается на электро гриле или на открытом огне.
Пошаговый рецепт
- Разделываем на порционные куски рыбное филе или просто рыбу. Отличный вариант – треска, но можно отдать предпочтение и любой другой белой по вкусу. Полученные куски сбрызгиваем лимонным соком и солим.
- Моем, обсушиваем и мелко нарезаем зелень. Выкладываем ее в емкость и туда же добавляем майонез.
- Моем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками помидоры. Чеснок освобождаем от шелухи, обмываем и измельчаем удобным способом. Отправляем все ингредиенты в емкость с майонезом.
- Натираем на средней или мелкой терке половину от указанного количества сыра и выкладываем к другим составляющим будущей заправки.
- Хорошенько вымешиваем массу так, чтобы она стала однородной.
- Кусочки рыбы выкладываем в форму для запекания. По желанию ее можно предварительно смазать растительным маслом. Сверху накладываем порцию заправки.
- Оставшийся сыр натираем на мелкой терке и выкладываем сверху на куски для рыбы, чтобы после запекания получилась аппетитная корочка.
- Отправляем блюдо в духовку и запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. По готовности аккуратно раскладываем кусочки по тарелкам и подаем на стол. По желанию можно дополнить гарниром или кушать в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!




- Рыбку можно присыпать не только указанными солью и черным молотым перцем, но и любимыми специями. От этого рыбка только выиграет.
- Желательно использовать именно твердый сыр. Причина кроется в простоте натирания. А также частички продукта не будут слипаться между с собой в отличие от мягкого или плавленого аналога.
- Допустимо использовать и помидоры черри. Считается, что с ними кушанье получается более нежным.




Как вкусно замариновать горбушу для запекания
В отличие от мяса, рыбу маринуют минут 15-20 и не такими агрессивными составами, так как ее мякоть сама по себе более нежная. Часто используют только соль и пряности или добавляют масло и сок лимона. Но гурманам этого мало и они применяют более сложные составы, например:
- лимонный сок, майонез, приправы;
- рисовый уксус, сахар, соевый соус, имбирь;
- чеснок, белое вино, соевый соус, белый перец;
- апельсин, корица, лаврушка, специи;
- мед, горчица, чеснок, соль;
- помидоры, лук, укроп, кориандр.
Пытливые хозяйки идут еще дальше и изобретают собственные маринады – так сказать «эксклюзив», чем необычайно радуют домочадцев и друзей дома.
- Рыба запеченная в духовке пошаговый …
- 1000.menu
- Рыба, запечённая с лимоном …
Обратите внимание! Посуда для данного процесса должна быть эмалированная, стеклянная или керамическая – главное, чтобы не окислялась.
Видео рецепт: обалденный маринад для запекания горбуши
Стерлядь, запеченная с картофелем
Компоненты:
- стерлядь,
- 5 картофелин,
- лимон,
- 300 мл сливок,
- 15 гр. соль,
- 20 гр. смеси прованских трав,
- укроп.
Классическое сочетание стерляди с картофелем украсит праздничный стол

Этапы приготовления:
- Рыбу, семейства осетровых, нужно подготовить. Удалив жабры и глаза, следует ошпарить для быстрого очищения чешуи. Очистив от внутренностей, промыть под проточной водой, полностью убрать слизь.
- Тушку тщательно обработать соком лимона, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха. Оставить на 20 минут, после натереть солью и прованскими травами, оставить еще на 10 минут. Это позволит сделать мясо максимально нежным, вкусным.
- Для стерляди, запеченной в духовке, особе внимание следует уделить сорту картофеля. Лучше выбирать с низкими, средними показателями крахмала. К ним относятся сорта – желтые финны, фиолетовый, красный, юкон золотой.
- Картофель очистить, нарезать дольками (тонким полумесяцем), добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец.
- Нафаршировать рыбу картофелем, оставшийся выложить на противень, не забыв промазать поверхность маслом. Аккуратно выложить рыбку, брюшной частью вниз.
- Залить сливками, лучше выбирать средней жирности – 20%, обязательно добавить специй – бергамот, петрушку, сушеный чеснок.
- Для стерляди с картошкой в духовке выставить температуру 180-200°, длительность приготовления 30-40 минут. Выложить на блюдо запеченный картофель и порционно рыбу. Подается со свежими овощами и зеленью.
Нежирные сорта
Для рецептов с диетическим уклоном, близким к приготовлению на пару и варке, можно использовать нежирную низкокалорийную рыбу. Для таких блюд подойдут
- треска,
- налим,
- навага,
- судак,
- щука.
Подходящие продукты
При приготовлении лучше отказаться от использования любого вида масла, добавить побольше овощей и запекать в фольге, пергаменте или рукаве.
Лучший вариант диетического блюда из нежирной рыбы – запекание в рукаве с овощами: стручковой фасолью, помидорами, зеленым горошком, сельдереем. В процессе приготовления образуется вкусный бульон, который можно использовать для приготовления соусов.
Приготовление
Толстолобика почистить, удалить внутренности, порезать на крупные куски. В воду выдавить сок лимона и замочить рыбу примерно на 1 час. Воду слить, рыбу немного обсушить. Посыпать перцем, специями для рыбы и залить соевым соусом часа на 2-3 (периодически рыбку переворачивать).
На сковороде с растительным маслом обжарить крупно порезанный лук и натертую морковь. На противень выложить кружки баклажанов, сверху лук с морковью. Посолить.
Обильно смазать смесью сметаны и майонеза.

Поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать рыбку 30 минут. Далее достать и посыпать тертым сыром. Вернуть снова в духовку на 10 минут.
Запеченный карп с овощами крошке из крекера
Во время запекания в духовке карп становится мягким, а благодаря сметане очень нежным. Овощная начинка позволяет сделать блюдо сочным и ароматным. Сверху карп посыпается крошкой из несладкого крекера, за счет чего образуется вкусная корочка.
Свежемороженная скумбрия приготовленная в духовке с паприкой и чесноком
Интересный вариант для тех, кто не хочет долго возиться у плиты. Рецепт удобен тем, что можно использовать свежемороженную рыбу. Дополняющие специи придают готовому блюду настолько приятный аромат и необыкновенный вкус, что устоять просто не возможно! Такая вкуснятина идеально подойдёт для романтических вечеров с бокалом любимого вина.

Ингредиенты:

- Паприка сладкая – 1 ч. л.
- Скумбрия – 2 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

Для приготовления нам потребуются 2 свежемороженные скумбрии. Разделите полуразмороженное филе на две части и удалите у неё кости.

В отдельной миске соедините все необходимые специи– это измельчённый чеснок, оливковое масло и паприка. Готовую массу равномерно распределите по рыбе. Затем накройте её пищевой плёнкой и уберите в прохладное место на 4 часа. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем вкуснее оно получится.

Спустя положенное время вынимаем скумбрию и выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Далее отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут. Температура запекания 220 градусов.

Посмотрите на сколько всё просто–раз, два и готово! Блюдо получается очень сочное, нежное с пикантным вкусом и ароматом. Подавать запечённую рыбку лучше на порционных тарелочках с варёным рисом или картошечкой. Впрочем, гарнир может быть совершенно любым главное, чтобы он был приготовлен с любовью.

Хек в духовке с майонезом
Рецепт 1
Готовить хек в духовке можно не только на противне, но и в форме для запекания. Самый простой способ потребует всего три ингредиента и ряд приправ:
- хек свежий – 500 г чистого мяса (филе);
- лук – 1 головка;
- сливочное масло – 50 г + немного для смазки формы;
- майонез – 100-150 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Рыбное филе засыпать смесью соли и пряностей. Через 15 минут смазать форму сливочным маслом, выложить в неё рыбу, засыпать полукольцами лука и залить майонезом. Соус размазать более-менее равномерно по всей поверхности лука. Сверху накрошить оставшееся сливочное масло. Форму накрыть крышкой и отправить в духовку на 30-40 минут. Температура внутри духового шкафа должна быть порядка 180-200°C.

Рецепт 2
Если хочется большей яркости вкусов, то предыдущий рецепт можно немного модернизировать, добавив к перечисленным ингредиентам граммов 300 нарезанных пластинками шампиньонов и граммов 100 тёртого сыра. Грибы надо положить прямо на рыбу, а сыр насыпать на слой лука. Всё остальное делается точно также как и в прошлом случае.
Треска в горчично-сливочном соусе
Нежнейшая белая рыба, которую замечательно дополняет и делает изысканной горчичный соус.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- горчица в семенах – 3 ст. ложки;
- зелень тархуна – 1 ст. ложка измельченная;
- вермут – 120 мл;
- соль;
- сливки жирные – 180 г;
- треска – 4 филе;
- перец;
- горчица дижонская – 5 ч. ложек;
- лук-шалот – 3 шт.
- Рыба с картошкой, запеченная в духовке …
- Рыба, запеченная в духовке с сыром …
- Запеченная рыба с картошкой в духовке …
- Прокипятить вермут. Поместить шалот, половину горчицы в семенах и проварить пару минут. Влить сливки и добавить половину дижонской горчицы с тархуном. Потомить три минуты. Добавить соль и перец. Перемешать.
- Натереть рыбу остатками двух видов горчицы, подсолить и обсыпать перцем. Растереть.
- Масло растопить и промазать противень. Поместить филе. Отправить в духовой шкаф и запекать полчаса. Режим 180 градусов.
- Достать рыбу и полить подготовленным соусом.