Варить и жарить кальмаров уже умеют почти все. Но что делать с ними дальше? С чем они сочетаются, какие есть интересные блюда и в какую сторону двигаться с кулинарными экспериментами? Делимся 20 быстрыми и вкусными рецептами, что приготовить из кальмаров!
Основные принципы, которых следует придерживаться при приготовлении кальмаров.
- Залог вкусного и аппетитного угощения заключается в правильном выборе продукта, хотя звучит это довольно банально. Как правило, тушки кальмаров продают в консервированном либо замороженном виде. С консервированным продуктом все ясно: нужно посмотреть на срок годности и купить, если все в порядке. А вот с замороженными кальмарами дела обстоят немного сложнее, поскольку морепродукты, которые уже несколько раз подвергались заморозке и разморозке, будут непременно горчить. Это можно определить по тушкам, слипшимся между собой. Кальмары, замороженные только один раз, покрыты равномерной глазурью, они не будут прилипать друг к другу.
- В процессе подготовки тушек кальмаров необходимо удалить внешнюю пленку. Для фаршировки необходимо исключительно тельце, щупальца же можно смело отправить в фарш.
- Во многих рецептах тушки кальмаров перед фаршировкой рекомендуют отварить. Для этого их следует опускать в подсоленную, кипящую воду по очереди: сперва одну тушку, дальше после закипания – вторую, и так далее. В общей сложности время варки морепродуктов должно быть не больше 5 минут, в противном случае они станут просто «резиновыми».
- После отваривания тушек встает вопрос, чем нафаршировать кальмары. Это уже зависит от гастрономических предпочтений и вкусов ваших гостей и родных. Готовить фаршированные кальмары можно в духовке, в мультиварке либо на сковороде. Вариантов множество.
Нельзя не сказать о пользе данного продукта. Кальмары усваиваются намного лучше мяса, они вызывают омолаживающее и успокаивающее действие, а у представителей сильного пола повышают потенцию. В странах, где традиционно употребляют этот морепродукт, кишечные и желудочные заболевания встречаются очень редко. Кальмары содержат очень много полезных веществ, даже больше, чем рыба и молоко, в них содержится ценный белок, не оставляющий своим конкурентам никакого шанса. В этом продукте имеется таурин, который снижает уровень холестерина и стабилизирует кровяное давление. Также в составе кальмара находится витамины Е и селен, выводящие соли тяжелых металлов. Для подростков и взрослых важно содержание в мясе кальмаров йода, который нормализует работу щитовидки.

Фаршированные кальмары — общие принципы и способы приготовления
Десятиногие головоногие моллюски, а попросту кальмары, давным-давно не являются деликатесом на нашем столе. Это не только ингредиент салатов из морепродуктов, но и жареные, тушеные и даже фаршированные блюда. Фаршировать кальмара проще простого – его тушка как будто создана для этого. Начинки могут быть как сырые, так и уже готовые, а до полной готовности блюда доводят на сковороде или в духовке.
Экологически чистый и полезный продукт питания вырастает на воле, глубоко в море. Ловить их дешевле, чем выращивать специально . В промышленном вылове кальмаров делят на тихоокеанских и атлантических. После вылова их сразу обрабатывают, почти всегда прямо на судне. Кальмар не размораживают больше одного раза, иначе он может испортиться.
- Кальмары, фаршированные грибами и яйцом …
- Рецепт: Фаршированные кальмары на …
- Кальмары фаршированные мясом …
- Кальмары, фаршированные омлетом и …
Это настолько полезный продукт, что его называют даже морским женьшенем. Он усваивается гораздо лучше мяса, вызывает успокаивающее и омолаживающее действие, а у мужчин способствует повышению потенции. В тех странах, где употребление кальмара и других морепродуктов является традицией, желудочные и кишечные заболевания встречаются намного реже. Морские чудовища содержат гораздо больше полезных веществ, чем молоко и рыба, а огромное содержание ценного белка не дает конкурентам ни единого шанса. В мясе кальмаров находится таурин, снижающий холестерин в крови и стабилизирующий кровяное давление, а витамины Е и селен выводят соли тяжелых металлов. Для взрослых, а особенно подрастающего поколения, очень важно большое содержание йода, нормализующего работу щитовидной железы.
Кальмары, фаршированные мидиями и сыром
Кальмары бывают разного размера, в данном случае пропорции даны на 6-8 небольших тушек. Сильно зажарить компоненты начинки не требуется. Достаточно лишь, чтобы они стали мягкими.

Ингредиенты:

- Кальмары – 8 тушек.
- Мидии – 300 г.
- Лук-порей – 1 стебель.
- Масло сливочное – 80 г.
- Томат – 3 шт.
- Сыр белый (Греческий, Каприз, Сулугуни) – 200 г.
- Черный перец.
- Соль.
- Смесь специй для морепродуктов.

Приготовление:

- Слегка размороженные мидии отчистить от «мочалочек» и нарезать на половинки или четвертинки.
- Лук порей нашинковать тонкими полукольцами. Сыр натереть на терке. Томаты бланшировать в кипятке, удалить кожицу и семена, нарезать кубиком.
- Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем мидии, затем всыпать лук порей и томат. Приправить специями для морепродуктов, поперчить и посолить.
- Дать начинке остыть и стечь лишней жидкости в отдельную посуду. Когда остынет, смешать с тертым сыром.
- Очистить тушки кальмаров. В каждую тушку положить примерно по 2 ст. ложки начинки и зашить края кулинарной нитью. Кальмар не должен получиться слишком толстым, в противном случае он лопнет при запекании, так как кальмары сильно теряют в объеме под воздействием температуры.
- Нафаршированные кальмары сложить в смазанную маслом посуду для запекания, полить оставшимися от начинки соками. По вкусу слегка присолить и присыпать специями.
- Запекать в предварительно прогретом духовом шкафу около 15 минут.


Рецепт кальмаров, фаршированных окороком
На первый взгляд, такое сочетание продуктов кажется странным. Но будьте уверены, получите вкуснейшее блюдо для будней и праздников!
- 800 грамм кальмаров;
- 800 грамм копченого окорока;
- 80 грамм брынзы;
- 200 миллилитров оливкового масла;
- 500 грамм помидоров;
- 1 веточка петрушки;
- 200 грамм риса;
- 1 луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- 200 миллилитров белого вина;
- 2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка муки;
- соль и перец.
Очищаем кальмары и нарезаем их щупальца соломкой (тушки оставляем для фаршировки). Измельчаем окорок и натираем на терке сыр. Режем лук и обжариваем его в оливковом масле. Когда он приобретет золотистый оттенок, следует добавить в сковороду щупальца кальмаров. Через 5 минут выкладываем в эту же сковороду и рис.
Тушим продукты до тех пор, пока рис не станет мягким, по мере необходимости доливая теплую воду. После этого снимаем сковороду с огня, перекладываем все ингредиенты в емкость и добавляем к ним нарезанный окорок, измельченную зелень и тертый сыр. Все тщательно перемешиваем.
Теперь осталось аккуратно нафаршировать кальмары полученной смесью. Чтобы фарш не выпал при жарке, скрепить открытые концы тушки зубочистками. Фаршированные кальмары обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

После того, как кальмары подрумянятся, выкладываем их на тарелку. В этом же масле обжариваем чеснок и зелень, нарезанные помидоры. По мере того, как томаты поджарятся, можно добавлять в сковороду белое вино. В эту смесь кладем фаршированные кальмары и тушим их еще минут 20 под закрытой крышкой. Когда подлива загустеет, блюдо будет готово!
Варианты начинок для фаршировки кальмаров
Фаршированные кальмары лучше всего запечь.
Самый простой вариант: выложить фаршированные тушки кальмаров в форму, залить сливками, смешанными с чесноком, измельченным укропом и небольшим количеством муки. Сливки можно заменить сметаной. Запекать в духовке.
Если вы уже знаете, как хотите готовить фаршированные кальмары (запекать в духовке в соусе или без соуса, обжаривать на сковороде, отваривать или не отваривать предварительно и т.д.), то остальное, с чем необходимо будет определиться – начинка.
Предлагаем еще несколько вариантов фарша для кальмаров. Выбрав один из них, можно готовить кальмары любым желаемым способом, в соусе или без него.
- Отварной рис с жареными шампиньонами, перченый и перемешанный с зеленью (при желании – заправить майонезом). Нафаршировав кальмары, можно обмазать их сметаной, если они будут жариться в духовке.
- Рис с морковью, луком, помидором, укропом, петрушкой и грибами: все овощи обжарить, смешать с рисом и нафаршировать кальмары. Если будут готовиться в духовке, то можно залить их сливками, перемешанными с небольшим количеством муки и зеленью, перчеными и подсоленными, сверху сделать тоненькую сетку из майонеза, запекать 20 мин при 180 градусах в духовке.
- Перловая каша с сыром, черносливом и грецкими орехами.
- Рис, грибы, лук, твердый сыр

- Рис, яйцо вареное, отварные креветки, при желании – с майонезом.
- Мидии со сладким перцем и пекинской капустой, приправленные петрушкой и чесноком.
- Рис с пассерованным луком, чесноком и укропом.
- Тертый сыр с чесноком, огурцом и майонезом.
- Куриное мясо мелко нарезать и обжарить с луком и шампиньонами. Добавить специи и соль по вкусу. Можно добавить отварной рис или картофельное пюре.
- Говяжье сердце – нарезать мелко, обжарить, добавить лук с морковью, потушить до мягкости, приправить перцем, солью и чесноком.
- Мясной фарш с чесноком, луком, щупальцами кальмара и помидорами.
- Креветки, гребешки и мидии режем мелкими кубиками и пассируем с луком в сливочном масле 3-4 минуты. Даем остыть, добавляем сливочный сыр и рубленую зелень.
- Куриное мясо мелко нарезать и обжарить с луком и шампиньонами. Добавить специи и соль по вкусу.. Можно добавить отварной рис или картофельное пюре.
- 3 кальмара среднего размера, 150 г филе белой морской рыбы, 100 г отварных очищенных креветок, столовая ложка соевого соуса, пол пучка свежего кориандра, 2 небольших зубчика чеснока, соль и молотый белый перец (можно заменить черным или смесью перцев).

- Отварные куриные яйца + маринованные мидии в масле + отварной до полу готовности рис
- Омлет с грибами, теплым посыпаем сыром, зелень
- филе любой морской рыбы (400 грамм), шампиньоны (300 грамм), репчатый лук (1 штука),
Вы можете придумать свою начинку для фаршировки кальмаров, используя любимые продукты, главное – не ограничивать кулинарную фантазию и готовить с удовольствием!
Собрала для вас Капочка Капа
Часть 35 — 21 вариант начинок для фаршированных кальмаров
приятного аппетита!
Пятачки у поросят, в нашем рецепте сделаны из пластинки, отрезанной от ножки шампиньона. Вот еще некоторые идеи из интернета, где в качестве пятачка используется колбаса, вареная морковь и даже красная икра.
Начинки для фаршировки кальмаров
Вообще, кальмаров можно фаршировать чем угодно. Тут всё зависит от желания, вкуса и предпочтений хозяйки. Например: вышеуказанную начинку можно дополнить варёным рисом. Блюдо получится более сытным и не менее вкусным.
Кальмары в виде поросят, фаршированные картофельным пюре с жареным луком
Приготовить картофельное пюре. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета и добавить к картошке. Всё перемешать. При желании лук можно обжарить не в одиночку, а вместе с натёртой на тёрке морковью. Но это уже на любителя.

Начинка для кальмаров, фаршированных кабачками
Интересным ингредиентом для начинки кальмаров считается обычный кабачок. Сделать такой фарш очень просто:
На сковороде обжарить лук и нашинкованную морковь. Кабачки натереть на крупной тёрке, отжать, чтобы убрать лишнюю влагу и добавить к остальным овощам. Когда все овощи обжарятся в сковороду влить немного соуса. В этом случае подойдут как белые подливы – майонез, сметанный, бешамель, так и красные – томатный или кетчуп. Потушить смесь под крышкой минуты 3-5 и дать немного остыть. Фарш для кальмаров готов.
Фаршируем морепродуктами
Обжарить лук. Креветки, мидии, морские гребешки мелко порезать, добавить к луку и пожарить минут 5. После остывания смешать с тёртым сыром и небольшим количеством белого соуса. Сюда же можно добавить кусочки рыбного филе.
Фарш с курицей и грибами
Куриное филе мелко нарезать и обжарить с луком и грибами. Готовую смесь посолить, поперчить и сдобрить небольшим количеством белого соуса. При желании туда же можно добавить немного варёного риса.
“Поросята” фаршированные с копчёным окороком
Удивительное сочетание морепродуктов и свиного окорока понравится многим. Полученное блюдо оценят даже гурманы. Для такой начинки нужно мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле. Затем туда же добавить порезанные щупальца кальмаров и жарить минут 5. Следующая закладка – сырой рис. Его нужно равномерно распределить по сковороде и залить небольшим количеством воды. Посуду накрыть крышкой и тушить на медленном огне до тех пор, пока рис не станет мягким. При необходимости в сковороду можно добавлять подогретую воду.
Когда рис приготовится, выложить смесь в глубокую миску, добавить мелко нарезанный окорок и тёртый сыр. Начинку тщательно перемешать. Готово! Кстати подавать кальмаров фаршированных такой начинкой лучше с красными соусами собственного приготовления.

Оригинальный фарш для “Поросят”
На самом деле для фаршировки кальмаров придумать можно много чего. Вот только несколько интересных и далеко нестандартных вариантов:
- варёная перловка с черносливом, грецкими орехами и сыром;
- креветки с рисом и варёным яйцом;
- мидии с пекинской капустой и болгарским перцем;
- мясной фарш с луком, чесноком и помидорами;
- филе морских рыб с грибами.
И прочее, и прочее, и прочее… Фантазия тут совершенно ни чем и ни кем не ограничивается. Приятного аппетита!
Рис с кальмарами
Блюдо напоминает классический плов, но со средиземноморскими нотками.
Тебе понадобится: 1 стакан длиннозерного риса, 700 г кальмаров, 2 луковицы, 2 моркови, 0,5 ч.л. зиры, кориандра, куркумы и базилика, 1 ст.л. томатной пасты, соль.
Приготовление: Обдай кальмаров кипятком, очисти, на 15 секунд опусти в кипящую воду и нарежь полосками. Отдельно свари рис. Нарежь морковь кружочками, а лук полукольцами, обжарь до полуготовности. Добавь к овощам кальмаров, томатную пасту и специи, перемешай и протуши еще 3-5 минут.
С куриным фаршем
Предлагаем вашему вниманию вкуснейшее блюдо, которое понравится всей семье.
Ниже представлены необходимые ингредиенты:
- 6 штук кальмаров;
- фарш (из курицы) — 500 гр.;
- лук репчатый;
- 1 зубчик чеснока;
- куриное яйцо;
- соль, перец, приправы;

- Отварите вкрутую яйца, остудите, очистите от скорлупы. Затем порежьте кубиками.
- Фарш из курицы на сковороде соединить с порезанным репчатым луком и измельченным чесноком. Обжариваем до готовности примерно 5 минут.
- Добавляем измельченные яйца к остальным продуктам и тщательно перемешиваем.
- Приступаем к очистке кальмаров. По возможности избавьтесь от всех пленок.
- Далее заполняем начинкой тушки. Закрепляем края фаршированных моллюсков зубочистками.
- Готовить мы будем в духовке при температуре 180-200 градусов 15 минут до образования румяной корочки.
Получились запеченные «морские жители», которые можно подавать на стол в качестве горячей или холодной закуски (на любителя). Приятного аппетита!
Рецепт 5: фаршированные кальмары в духовке с крабовым салатом (пошагово)
- Кальмары — 4 шт.
- Крабовые палочки — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Рис отварной — 100 г
- Майонез — 3 ст. ложки
- Соль — 1 щепотка

Как приготовить кальмары фаршированные: подготовить тушки кальмаров. Замороженные тушки нужно разморозить. При необходимости, нужно снять шкурку.
Затем вскипятить 1-1,5 л воды, добавить щепотку соли и отварить тушки кальмаров 30-40 секунд.

Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать.
Крабовые палочки мелко нарезать.

Соединить рис, крабовые палочки и яйца. Добавить 2 ст. ложки майонеза и тщательно перемешать.
Начинить подготовленные тушки крабовым салатом. Сверху украсить фаршированных кальмаров майонезом.

Кальмары, фаршированные крабовым салатом, готовы. Их можно охладить и подавать на стол.
Но можно подать запеченные фаршированные кальмары как горячую закуску. Для этого тушки кальмаров нужно уложить в форму или в фольгу.

Не накрывать. Духовку разогреть до 190 градусов. Запекать кальмаров в духовке 10-15 минут.
Готовые фаршированные кальмары. Приятного аппетита!

Полезные советы
Выбирая в магазине замороженные тушки, оценивают их по цвету и количеству наледи. Кожица кальмаров кирпичного цвета с розовыми и коричневыми вкраплениями, а очищенные моллюски белые. Наличие слоя льда или грязноватый цвет говорят о сомнительном качестве продукта – наверняка их пришлось повторно замораживать.
Если по рецепту не требуются тушки определённых размеров, выбирайте что душе угодно. Жёсткими кальмары становятся, достигнув массы в несколько килограммов, а такие моллюски – большая редкость в магазинах.
Если все описанные рецепты вас не соблазнили ожидаемым вкусом, пусть пара фактов о полезности кальмаров решит быть или не быть им на вашем столе.
- Кальмары фаршированные грибами и сыром …
- Кальмары фаршированные шампиньонами …
- Кальмары фаршированные — пошаговый …
- Фаршированные кальмары с сыром и …
Порция салата из кальмара с овощами и другими морепродуктами, съеденная даже раз в неделю, доставляет организму почти половинную норму селена и цинка. Это вам ни о чём не говорит? Тогда знайте, что эти вещества способствуют выработке гормонов, отвечающих за сексуальную энергию мужчин и женщин.
Даже если вы не занимаетесь силовым спортом, наверняка вам известно, что спортсменам показано значительное количество белков в рационе. По этому показателю, а также по лёгкости их усвоения, спорить с морепродуктами попросту нечему.
Работа над ошибками: исправляем собственные оплошности
Нередко первый блин выходит комом, и если вы ещё неопытны в приготовлении кальмаров, ошибок не избежать. Самая распространённая неприятность — мясо долго пробыло в кипятке, а значит, стало жёстким. Оказывается, это несложно исправить. Снова положите тушки в кипяток и варите как можно дольше, не менее получаса. Мясо снова станет мягким, правда, почти в два раза уменьшится в объёмах. Также оно может потерять свои вкусовые качества.
Переваренного кальмара можно «реанимировать», протушив в сметане или сливках

Чтобы избежать неприятного привкуса и жёсткости, нарежьте переваренные кальмары ломтиками и потушите их на медленном огне 20 минут в сливках или сметане. Благодаря этому способу, вы сможете исправить ситуацию, если пересолили мясо. Для салата такой кальмар уже не подойдёт, но в качестве отдельного блюда с гарниром отлично дополнит ужин для всей семьи.
Надеемся, наши советы помогут вам насладиться насыщенным вкусом правильно сваренного мяса кальмаров и избежать самых распространённых ошибок. Приятного аппетита и уюта вашему дому!