Из рыбы готовят разнообразные диетические блюда. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, базовый продукт необходимо правильно выбирать.
Жареная рыбка на скорую руку
Начнем с того, что разберемся, как приготовить филе пангасиуса на сковороде, чтобы рыбка была сочной внутри и в то же время с красивой корочкой. Секрет прост: сначала панируем ее в просеянной муке.
Состав:
- 0,5-0,6 кг филе пангасиуса;
- 2 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- просеянная мука;
- подсолнечное масло;
- соль;
- приправы.
- Пангасиус с соусом из брусники …
- Телапия под брусничным соусом — простой …
- Пангасиус с соусом из брусники …
- Пангасиус «Рыжик», запеченный в духовке …
Приготовление:
- Филе пангасиуса промоем и обсушим. Нарезаем его порционными кусками, натираем смесью приправ и солью, взбрызгиваем лимонным соком. Оставим минут на пятнадцать.
- Подготовим просеянную муку. Обваливаем в ней каждый кусочек пангасиуса со всех сторон.
- В сковороде нагреем масло и обжарим пангасиуса с обеих сторон, пока филе не покроется румяной равномерной корочкой. Уровень конфорки – средний.
- Подаем рыбное филе с зеленью и любимым гарниром.
Рецепт приготовления рыбы под соусом бешамель в духовке
Готовить блюдо легко и просто. Достаточно следовать пошаговой инструкции
Сначала приготовим соус для заливки рыбы. Для этого на сковородке с толстым дном растапливаем сливочное масло (все количество). Как только оно расплавится и станет прозрачным, самое время подсыпать муку. Соединяем ее с маслом, не прекращая помешивание ни на минуту.
Молоко в сковородку вливаем очень аккуратно — тоненькой струйкой. Не прекращаем помешивание, иначе получится много невкусных комочков. Солим по своему вкусу соус и доводим его до кипения. Кипячение должно происходить на небольшой температуре. Как только соус загустеет, тут же снимаем сковороду с плиты.
Вкусный жареный карп с маринадом из помидоров, моркови и лука
Не менее вкусно, чем предыдущий вариант холодной закуски, получается и горячее блюдо из жареной рыба, тушеной в маринаде из овощей.
Мне очень нравится карп в ароматной подливе, но можно взять щуку, телапию или горбушу – это уж на ваше усмотрение. А вот пангасиус, на мой взгляд, не подходит. Он становится расквашенным еще при обжаривании, а после тушения вообще разваливается на части.
Ингредиенты:
- Филе карпа – 10 шт.
- Сок томатный – 0,5 л.
- Подсолнечное масло – 0,1 л.
- Мука – 150 гр.
- Лук, морковь – по 4 шт.
- Лист лавра, горошек душистого перца – по 4 шт.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
- Молотый черный перец, соль – по вкусу
Приготовление:
1. Продолговатое филе нарезаем на кусочки одинаковых размеров, чтобы оно равномерно и одинаково приготовилось. Да и подавать порциями будет гораздо удобнее. Обваливаем их в муке и обжариваем с обеих сторон на разогретом масле по появления золотистой корочки и выкладываем на тарелку.
Если карп не успеет полностью прожариться – ничего страшного, ведь впереди еще процесс тушения.
2. Очищенную морковь измельчаем при помощи средней терки, а луковицы крошим продолговатыми полосочками. Сначала отправляем в ту же сковороду в еще горячее масло луковую нарезку и даем ей стать почти прозрачной.
Затем высыпаем морковную стружку и хорошо перемешиваем. Сдабриваем приправами, солью с сахаром и томим до размягчения овощей (около 5-7 минут на среднем огне).

3. Вливаем помидорный сок, смешиваем массу, чтобы получился маринад и даем ему закипеть.
4. Стараясь не обжечься, укладываем в кипящий соус жареные кусочки карпа и тушим 20 минут под крышкой ан среднем огне. Периодически содержимое глубокой сковороды можно слегка перемешивать, чтобы овощной слой не подгорел.

5. Сервировать можно нарезкой из болгарского перца, зеленью и теплым гарниром из картофеля или круп. Обязательно сверху на рыбу выкладываем тушеные овощи из маринада.
Приятного аппетита!
Кулинарные правила приготовления блюд из рыбы с терияки
Хотя единого свода правил, касающихся способов приготовления рыбных блюд с соусом терияки на данный момент не существует, на некоторые кулинарные особенности все же стоит обратить внимание. Например, у японцев в каждой семье бережно чтутся свои традиции приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, а европейцы предпочитают смешивать Терияки с другими пряностями: чесноком, имбирным корнем, кунжутом. Для придания сладости и мягкости здесь часто используется обычный сок консервированных ананасов. Одним словом, европейские кулинары используют японский соус для воплощения своих самых неординарных фантазий.
А теперь несколько слов о правилах:
- Рыба пангасиус по французски #ужин …
- Лещ в духовке в фольге — рецепт с фото …
- Бротола на пару — пошаговый рецепт с …
- Филе рыбы в томатно-апельсиновом соусе …
- На подготовительном этапе обычно рыбное филе нарезают кубиками либо, запекают целым куском.
- Чтобы в процессе готовки нежная мякоть не разрушилась, шкурку снимать не следует.
- При обжаривании рыбных кусочков нужно заранее смешать ингредиенты, а затем вылить их на сковороду.
- Если блюдо готовится в духовке, рыбу следует предварительно замариновать.
- Куски рыбы нужно обязательно обжаривать с двух сторон, не подвергая панировке. Допустимо сверху посыпать молотым перцем или другими специями.
- В сковородку соус выливается по мере его загустения.
- Чтобы соус не почернел, пищу нужно готовить на слабом огне.
- Рыба с терияки сочетается с любыми гарнирами. Причем допускается добавление в них тоже порции японского продукта.
- На тарелку принято выкладывать сначала готовую рыбу, а сверху слой овощей либо другой гарнир.
Конечно, лучший вариант – это приобретение готового соуса «Терияки». Но этот замечательный продукт без особых усилий и материальных затрат можно приготовить дома.
Топ рыбных фитнес-блюд для похудения
Низкокалорийная рыбная запеканка
Это идеальное блюдо для питательного и низкокалорийного ужина. Чтобы приготовить, возьмите:
- 0,5 килограмма филе любой постной рыбы;
- 5 яиц;
- 30 граммов измельченных грецких орехов;
- 3 чайные ложки лимонного сока;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Нарежьте филе пятисантиметровыми кусочками и сбрызните их лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте на 10-15 минут мариноваться.
- Форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом. Положите в посуду кусочки рыбы и поставьте запекаться на 10 минут при температуре 180 градусов.
- Яйца взбейте до образования пены. Добавьте соль, специи и зелень. Залейте смесью рыбу и поставьте в духовку еще на 10 минут. Блюдо перед подачей посыпьте зеленью.

Тефтели
Рыбные тефтели можно приготовить из филе хека или минтая (600 граммов).
Какие еще продукты понадобятся:
- по 100 граммов риса, лука, моркови;
- 40 граммов томатной пасты;
- 60 миллилитров растительного масла;
- 200 граммов кабачков;
- любимые специи и соль по вкусу.
Как готовить:
- Пропустите филе через мясорубку.
- Рис отварите до готовности.
- Вымытый и очищенный кабачок и натрите на крупной терке.
- Филе смешайте с кабачками, рисом и специями.
- Сформируйте тефтели и выложите их на форму для запекания.
- Из овощей и томатной пасты в течение 5-10 минут тушите подливу. Вылейте заправку на тефтели и поставьте блюдо на 20 минут в духовку.
Тилапия с гречкой и фетой
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы;
- 3 ложки оливкового масла;
- 8 тушек рыбы;
- треть стакана крошки феты;
- паприка по вкусу;
- огурец.

Рецепт:
- Приготовьте гречневую кашу и накройте крышкой.
- Тилапию без костей поперчите и посолите.
- Обжарьте рыбу на сковороде-гриль без масла.
Тилапию подавайте с гречкой и брынзой.
Суфле из судака
Возьмите:
- 150 граммов филе;
- 20 граммов сливочного масла;
- 5 граммов пшеничной муки;
- 0,5 куриного яйца;
- 40 миллилитров молока.
Приготовление:
- Пропустите филе через мясорубку.
- Приготовьте из муки и молока подливку без комочков.
- Добавьте к филе подливку, масло, взбитые яйца.
- Выложите массу в смазанную маслом формочку и запекайте до готовности в духовке.
С кабачками

Продукты:
- кабачок;
- 2 штуки филе;
- 30 граммов сыра;
- 2 столовые ложки сметаны;
- зелень и специи по вкусу.
Разморозьте продукт, посолите и поперчите. Нарежьте кабачки кружочками толщиной 0,5 сантиметра. Смешайте со сметаной тертый сыр и зелень. Противень застелите пергаментом, а его поверхность смажьте маслом. Выложите двумя слоями кабачки, а на них рыбу. Залейте все сырно-сметанной подливкой. Запекайте 20 минут при 200 градусах. Запеченная рыба с кабачками в духовке готова.
Запеченный тунец
Продукты:
- килограмм базового продукта;
- соль и перец по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 ложки майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- укроп и лимонный сок.
Натрите очищенные от чешуи и костей тушки перцем и солью. Смешайте майонез, пропущенный через пресс чеснок, сметану и зелень. Добавьте лимонный сок. Натрите полученным соком тушки тунца и готовьте их в духовке 1 час при температуре 160 градусов.
Перечень ингредиентов:
- 2 литра овощного бульона;
- 400 граммов картофеля;
- 150 граммов репчатого лука;
- 400 граммов филе любой белой рыбы;
- 400 миллилитров домашнего томатного сока;
- 2 ложки оливкового масла;
- соль, перец, специи по вкусу.

Рецепт:
- Нарежьте лук кубиками и обжарьте до румяной корочки.
- Добавьте к луку кубики картофеля и жарьте еще несколько минут.
- Переложите ингредиенты в кастрюлю и залейте бульоном.
- Варите 10 минут, после чего добавьте томатный сок.
- Добавьте кусочки сырого филе и варите 5 минут на слабом огне. Суп готов.
Котлеты из щуки
Продукты:
- 650 граммов филе;
- 120 граммов лука;
- 40 граммов овсяных отрубей;
- 60 миллилитров нежирного молока;
- отруби для панировки;
- соль и перец по вкусу;
- стакан нежирного йогурта;
- 15 граммов крахмала;
- 20 граммов томатной пасты.
Измельчите филе вместе с молоком, отрубями и луком в блендере. Добавьте свежую зелень. Сформируйте котлеты и обжаривайте их с обеих сторон до готовности. Приготовьте соус из крахмала, йогурта и специй, воспользовавшись венчиков.
Треска на пару
Компоненты:
- 150 граммов трески;
- 50 миллилитров белого вина;
- 2 яйца;
- по столовой ложке сливок и горчицы;
- соль, перец и специи по вкусу.

Промойте кусочки рыбы, заправьте солью и перцем. Готовьте 10 минут в пароварке. К блюду приготовьте соус из взбитых яиц, сливок и горчицы.
С овощами
Продукты:
- 800 граммов трески;
- по 300 граммов цукини, баклажанов, помидоров, сладкого перца;
- 50 граммов репчатого лука;
- 10 граммов чеснока;
- перец, специи, соль по вкусу.
- Нарежьте лук и чеснок небольшими кубиками.
- Снимите с помидоров кожуру и нарежьте кубиками. То же самое сделайте с остальными овощами.
- Обжарьте все овощи.
- За 25 минут до готовности овощей положите вверху кусочки рыбы и готовьте на умеренном огне. Рыбу перед выкладыванием на овощное рагу поперчите и посолите.
Цветная капуста с миндальными хлопьями и помидорами по – восточному
Из овощей, миндальных хлопьев и приправы карри можно приготовить изысканное восточное блюдо.

Нам потребуется:
- Приправа карри — 24 гр.
- Цветная капуста свежая — 230 гр.
- Оливковое масло рафинированное — 26 мл.
- Свежие помидоры крупные – 2 шт.
- Миндальные хлопья — 58 гр.
- Свежая зелень рубленая — 17 гр.
- Сладкий лук салатный среднего размера – 2 шт.
- Крепкий овощной бульон — 135 мл.
- Морская соль тонкомолотая — по вкусу

Приготовление:
Для начала необходимо разобрать на отдельные соцветия предварительно промытую цветную капусту.

После этого переложить на сито помидоры, полить их крутым кипятком и полностью остудить, затем аккуратно очистить от кожицы, нарезать эти овощи маленькими кусочками.
Порезать полукольцами сладкий салатный лук, после чего обжарить его в хорошо прогретом оливковом масле на сковороде, как только он приобретет золотистый оттенок, добавить к нему соцветия капусты.

Насыпать в сковороду по вкусу соль, а также приправу карри, перемешать и продолжить процесс приготовления еще минут пять, добавить нарезанные помидоры. Далее в сковородку необходимо насыпать миндальные хлопья, влить достаточное количество овощного бульона, перемешать т,ушить компоненты под крышкой минут пятнадцать. А теперь подаём к столу и наслаждаемся вкуснейшим гарниром. Сверху добавим немного изюма. Приятного аппетита!
Необыкновенная пикша с овощами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- целая пикша – 2 штуки;
- свежий помидор – 2 штуки;
- небольшой баклажан – 2 штуки;
- лук репчатый небольшой – 2 штуки;
- твердый сыр (хорошо плавящийся) – 150 г;
- сок из лимона — 50 мл;
- оливковое масло – 6 столовых ложек;
- укроп, соль, специи – по желанию.
Готовка рыбы займет 1 час.
Калорийность блюда с овощами будет составлять 127 ккал/100 г.
Рецепт приготовления рыбы пикши с овощами в духовке по шагам:
- Размороженную пикшу чистим от внутренностей, чешуи, плавников;
- Хорошо промываем рыбу, высушиваем с помощью бумажного полотенца;
- Просушенную пикшу посыпаем солью, специями и сбрызгиваем лимонным соком;
- Оставляет мариноваться на 15-20 минут;
- Укроп мелко нарезаем и заполняем ею брюхо;
- Нарезаем небольшими кусочками помидоры, баклажаны и лук;
- Обжариваем репчатый лук на оливковом масле до золотистой корочки;
- Добавляем остальные овощи в сковороду и тушим в течение 15 минут;
- Перекладываем овощи на противень или в форму для запекания;
- Сверху выкладываем рыбу;
- Запекаем на протяжении 40 минут при температуре 200°C;
- За 10 минут до конца таймера посыпаем блюдо натертым сыром и продолжаем запекать.
Подавать к столу необходимо с вареной картошкой или «в мундире». Такой рецепт отлично подойдет к праздничному столу.
Читайте как приготовить ароматные и сочные говяжьи ребрышки в духовке.
Сэндвич с курицей — возьмите на заметку рецепты этой простой и любимой закуски.
Как запечь филе тунца в духовке с рисом и грибами в сметане
Блюдо очень нежное и сытное. Оно особенно понравится мужчинам, которые любят плотно покушать.
Вам понадобится:
- 500 граммов – тунца
- 400 граммов – шампиньонов
- 100 граммов – риса
- 200 миллилитров – сметаны
- 1 грамм – петрушки
- Соль и перец – по вкусу
- 1 головка – репчатого лука
- 1 столовая ложка – растительного масла
Как приготовить:
- Рыба запеченная с овощами в духовке. Не …
- Мойва в томатном соусе в домашних …
- директор Cookpad …
- Рыба запеченная с овощами в духовке. Не …
1. Сначала нужно обжарить лук и шампиньоны. Яйцо мелко нарезают. Добавляют вареный рис, петрушку и грибы с луком. Эти ингредиенты укладывают на половинку тунца. Заливают сметаной. Запекают блюдо 1 час при температуре 160 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 108 ккал
Приятного аппетита!
Бельгийские вафли на электрогриле
И завершает подборку рецептов для электрогриля десерт, те самые бельгийские вафли, анонсированные в начале. Для вафель в электрогриль вставляются специальные пластины. В моем гриле они шли изначально, в других гирях их можно докупать. Правда, стоят они как крыло самолета, поэтому лучше сразу брать модель с пластинами для вафель.

Пекутся вафли в электрогриле буквально 5 минут. На одну закладку теста получается 4 здоровенные прямоугольные вафли. Всего из указанного количества ингредиентов у вас получится 10 вафель. Сразу скажу, что рецепт у меня неклассический, а упрощенный. Вафли получаются отменные. Идут и со сладкими топпингами, и с сытными – лососем, сметанам кремом и т.д.
Фаршированный лосось креветками и сыром
Продукты:
1. Лосось — 1,5 шт. 2. Креветки — 300 гр. 3. Нежирный сыр — 250 гр. 4. Лимон — 2 шт. 5. Репчатый лук — 1 шт. 6. Соль — по вкусу 7. Черный молотый перец 8. Специи — по вкусу 9. Зелень — для украшения
Как приготовить фаршированный лосось креветками и сыром:
1. Предварительно разогреем духовку до 190 градусов. 2. Тушку лосося помоем, обсушим и натрем солью, перцем и специями. Лимоны помоем, из одно выдавим сок и польем рыбу, а второй нарежем тонкими кружочками. 3. Отдельно разомнем маложирный сыр. Репчатый лук помоем, почистим, нарежем мелкими кубиками и смешаем с сыром. Креветки отварим, остудим, удалим от панциря и добавим к луку и сыру. Все посолим, поперчим и хорошенько перемешаем. 4. После этого тушку лосося нафаршируем приготовленной начинкой из креветок и зашить брюшко. Дальше рыбу выложим на застеленный фольгой противень и поставим в духовку. 5. Запечем в разогретой духовке в течение 20 минут. Затем снизить температуру до 160 градусов и запечем в течение 15-20 минут. 6. Готовую фаршированную рыбу переложим на блюдо, украсим кружочками лимона и веточками зелени.