25 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ В ГОРШОЧКАХ (ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ)

Горбуша, которую также называют розовым лососем, ценится из-за нежного мяса и икры. Блюда из неё пользуются популярностью во многих странах. Мясо этой рыбы не только очень вкусное, но и полезное. Оно подходит для варки, жарки, запекания, засолки. Как быстро приготовить аппетитное блюдо из розового лосося в духовке, подскажет статья.

Ароматное жаркое в горшочках

По-домашнему тепло и аппетитно выглядит блюдо, запеченное в горшочке. Есть множество не дорогих и простых рецептов приготовления пищи таким способом. Большим плюсом будет еще и то, что готовя индивидуальные горшочки, можно варьировать продукты, добавляя или, исключая нелюбимые ингредиенты по своему вкусу, не полностью привязываясь к общему рецепту. Ароматная картошечка с грибами — идеальное сочетание, а если дополнить рецепт обжаренными в сливках сардельками, в восторге от такого блюда будут и любители мясного!

Это вкусное и сытное первое блюдо крайне просто приготовить даже начинающей хозяюшке. Несмотря на то, что свинина является очень калорийным продуктом, и многие диетологи считают это мясо вредным, никто не спорит с тем фактом, что периодически человеку требуется принимать в пищу продукты с высоким содержанием калорий. Еще с давних времен, для приготовления такого блюда, как жаркое, на Руси использовали специальные горшки из глины. В глиняном горшочке свинина получится очень нежной на вкус, а картофель станет рассыпчатым и тающим во рту. Согласно традиционному рецепту жаркого, мясо перед приготовлением подвергается обжарке на сковороде или в казане. Однако такой способ добавляет готовому блюду жирности. Поэтому в данном рецепте используются сырые кусочки мяса, чтобы блюдо получилось сочным, но не нанесло значительного вреда желудку.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для запекания стоит выбирать небольшую тушку.

Знаете ли вы? Горбуша способна изменять пол. Известно, что при рождении большинство особей являются самками, однако в процессе взросления они становятся самцами.

Она должна быть свежей, о чём свидетельствуют такие характеристики:

  • приятный морской запах;
  • гладкая, влажная чешуя серебристого цвета;
  • красные жабры;
  • розовое мясо.

Следует отказаться от приобретения рыбы с мутными глазами, зелёными либо серыми жабрами, ярко-красными внутренностями. Свежая мякоть при нажатии быстро восстанавливает форму. Если надолго остаётся вмятина, это может указывать на то, что рыба была разморожена.

Читайте также:  Котлеты из тунца с горчицей: простой рецепт вкусной закуски

Рецепт №1

легко

Рыба по-бразильски

Такое пикантное блюдо отлично дополнит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 500 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • фасоль консервированная — 0,4 кг;
  • луковица — 1 штука;
  • помидор — 2 штуки;
  • сок лимона — 2 чайные ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать филе на кусочки среднего размера, посолить и поперчить.
  2. Очистить луковицу и нарезать полукольцами.
  3. Измельчить чеснок и смешать с луком, добавить соль.
  4. Помидоры нарезать ломтиками, посолить.
  5. На дно горшочка налить масло.
  6. Выложить слоями рыбу, лук с чесноком, фасоль и помидоры. Дать настояться 40 мин.
  7. Перед запеканием добавить немного масла и сок лимона.
  8. Готовить в духовке час при 180 °С.

Польза рыбы в горшочках в духовке

О питательных и лечебных свойствах рыбных блюд, знают все хорошие хозяйки и поэтому стараются, подавать их к столу не менее двух раз в неделю. Обогащенный белком, ценным жиром, внушительным количеством аминокислот и витаминов, а также важнейшими для организма микроэлементами (кальций, магний, фосфор, фтор, калий, йод, сера и др.) – судак отлично вписался в наше блюдо в горшочках.

Другими не менее полезными компонентами кулинарного произведения можно считать овощи, богатые не только комплексом практически всех витаминов, макро и микроэлементов, но и уникальной клетчаткой. Рыба, запеченная в горшочке, да еще с овощами, безусловно, полезна. При жарке выделяются вредные и опасные для организма канцерогены, а при варке блюда получаются менее ароматными, теряют большое количество питательных веществ, целостность продуктов нарушается.

Томленная или запеченная пища, приготовленная в керамике, сохранит все полезные свойства и витамины, а также легко усвоится организмом благодаря ценным свойствам экологически чистого природного материала глины. Даже самая современная сковорода с керамическим антипригарнымпокрытием уступает глиняным емкостям.

Использование глиняной посуды подразумевает несколько несложных правил, которые рекомендуется соблюдать тому, кто желает оставаться здоровым и иметь долговечную кухонную утварь.

  • Новую керамику (наполнить жидкостью) рекомендуется прокалить.
  • Ополаскивание в очень холодной воде перед применением поможет закрыть поры горшка, что предотвратит сильное впитывание запахов пищи.
  • Помещать в огненную духовку, а также ставить горячие горшки на холодную поверхность нежелательно. Глиняная посуда довольно хрупкая и может не выдержать сильных перепадов температуры.
  • Если очищать от пищи с применением пенящихся средств, то материал вашего горшочка впитает отдушку в себя, лучше использовать пищевую соду.
  • Глина имеет свойство удерживать тепло длительное время. Для предотвращения ожогов кожи и порчи мебели необходимо запастись прихватками и деревянными подставками.

В заключении можно сказать: «Любителям вкусно покушать с пользой для здоровья, не опасаясь за лишние килограммы, настоятельно рекомендуется употреблять в пищу такие блюда, как наша рыба в горшочках».

Читайте также:  Гратини (рулетики из семги с креветками и сыром, запеченные в духовке)

Описание приготовления:

Запекать горбушу в горшочках — это настоящее удовольствие, так как работы здесь делаешь минимум, а результат просто сногсшибательный. Этот рецепт приготовления горбуши в горшочках не стал исключением, ведь все, что от нас требуется — это сложить все ингредиенты в горшочек, а в итоге мы получим невероятно вкусную нежную рыбу с прекрасным ароматом и даже вместе с гарниром, так что полноценный сытный ужин нам обеспечен. Поверьте мне, такого результата вы никогда не добьетесь при обычном запекании, так как в горшочке все ингредиенты пропитываются соками и ароматами друг друга, нам надо только подобрать подходящее сочетание продуктов. На мой взгляд, сочетание, которое я сегодня предлагаю, очень удачное: рыба, цветная капуста и сырная шапочка, в целом, получается невероятно вкусно, и сейчас я с удовольствием расскажу вам, как приготовить нежнейшую горбушу в горшочках. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Горбуша Блюдо: Горячие блюда

Рыба в горшочках – полезные советы и хитрости

Рыба любит специи и маринование. Перед приготовлением в горшочках кусочки можно натирать приправами, поливать соевым соусом, сухое филе сбрызгивают маслом. Беспроигрышным вариантом является лимонный сок, который подходит ко всем видам рыбы.

Если по рецепту в горшочки добавляются обжаренные овощи, то готовить их лучше на сливочном масле. Блюдо будет вкуснее.

Речная рыба часто имеет неприятный запах тины. Чтобы от него избавиться, очищенные и потрошеные тушки промывают солевым раствором.

 Неприятный запах рыбы на руках и посуде легко устранить раствором пищевой соды. Также его поможет нейтрализовать долька лимона или корочка от цитруса. Достаточно потереть поверхность, затем прополоскать.

Рыба в горшочках в духовке с овощами в томате

Рецепт простой и вкусной рыбки в горшочках с овощной подливой. Употреблять блюдо можно самостоятельно либо дополнять гарнирами из картофеля, круп. Подойдет даже сухая рыба типа судака.

Ингредиенты

2-3 головки лука;

500 мл тертых помидоров или сока.

Приготовление

1. Режем очищенную и промытую рыбы такими кусочками, какие пройдут в горшочки.

2. Панируем продукт в муке, но немного. Можно просто слегка припудрить сверху. Обжариваем в раскаленном масле по минутке с каждой стороны. Ни в коем случае сковороду не накрываем.

Читайте также:  Вкусная скумбрия, запеченная в духовке: 9 простых рецептов

3. Шинкуем морковку крупной соломкой, режем полукольцами лук репчатый. Выкладываем в сковородку, обжариваем.

4. Закладываем в горшочки рыбу и овощи. Лучше всего прослаивать кусочки или заполнять овощами пустоты.

5. Протертые помидоры или просто томатный сок нужно посолить по вкусу, с учетом того, что содержимое горшочков пресное. Можно добавить приправы для рыбы или другие специи.

6. Заливаем рыбу соком.

7. Прикрываем горшочки. Ставим на полчаса в духовку. В конце можно добавить под крышку лавровый листик, дать настояться.

Рыба в горшочках с картошкой

Картошка и рыбы – идеальный дуэт. Из этих продуктов можно приготовить самые разные блюда, особенно вкусно получается в горшочках. Используется морская рыбка по типу минтая, хека, указан вес филе. Количество продуктов на 2 порционных горшка.

Ингредиенты

4 картофелины;

400 г рыбы;

2 соленых огурчика;

Маленькая морковка;

1 луковица;

200 мл воды;

2 ложки пасты;

Специи любые, зелень;

2 ложки сметаны;

Масло 30-40 мл.

Приготовление

1. Масло можно взять и сливочное. Кладем в сковороду, растапливаем.

2. Нарезаем кубиками лук, обжариваем. Добавляем небольшую морковку, порезанную или натертую. Жарим пару минуток.

3. Выкладываем овощи на дно горшочков.

4. Очищаем картофелины, нарезаем пластинками, выкладываем в горшочки.

5. Теперь идут порезанные соленые или маринованные огурчики, кусочки должны быть мелкими.

6. Режем филе рыбы кусочками, укладываем сверху.

7. Кладем томат, специи, заливаем воду.

8. Ставим горшочки в духовку, готовим 45 минут.

9. Достаем, сверху кладем по ложке сметаны, посыпаем зеленью, накрываем и даем настояться. Если свободного времени нет, можно повторно поставить блюдо в духовку на 5 минут. Подаем на стол в горшочек.

Рецепт «Красная рыба с картофелем в горшочках»:

Рыбу нарезать на крупные куски, посыпать приправой.

Картофель почистить, нарезать крупными кусками, выложить на дно горшочка из расчета 2 картофелины на 1 порцию (1 горшочек), посолить.

Поверх картошки выложить 2 куска рыбы.

Сверху посыпать нарезанным полукольцами луком, положить веточку петрушки (у меня замороженная), смазать 1 ст. ложкой майонеза, чуть поперчить и подсолить. Подготовила 4 таких горшочка и отправила в духовку на 30 мин.

Рецепт «Красная рыба с картофелем в горшочках»:

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Курица томатная «Очень ароматная»

  • 48
  • 61
  • 4411

Мясные рулеты с овощами

  • 36
  • 60
  • 10213

Жаркое с маринованными огурцами в горшочках

Рецепт «Красная рыба с картофелем в горшочках»:
  • 10
  • 236
  • 2205

Пельмени в горшочке с грибами и сметаной

  • 15
  • 254
  • 5149

Ленивые голубцы в горшочках

  • 5
  • 134
  • 5708

Поцелуй осени

  • 15
  • 7
  • 3901

Картофель со сливками

Рецепт «Красная рыба с картофелем в горшочках»:
  • 6
  • 30
  • 4947

Горшочек с перцем

  • 28
  • 46
  • 8588

Азу в горшочке

  • 240
  • 2292
  • 460000

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Кальмарчик»

  • 66
  • 849
  • 266604
Рецепт «Красная рыба с картофелем в горшочках»:

Оливковые колобки

  • 133
  • 1308
  • 19459

Крем для торта «Генерал»

  • 103
  • 729
  • 23192