10 самых вкусных рецептов хека в духовке

Филе хека особенно ценно для тех, кто придерживается диетического рациона. Во-первых, оно низкокалорийное, а во-вторых, легко усваивается и переваривается. Эту рыбку готовят разными способами: варят, тушат, запекают. Особенно вкусным получается хек в духовке. Рецепты его мы сегодня и рассмотрим.

Хек в духовке с лимоном

Обычно рыбу запекают в разогретом духовом шкафу при температуре 200-220 градусов. Из приправ лучше использовать легкие и свежие добавки, а не насыщенные восточные пряности. Хорошо подходят базилик, паприка, куркума, розмарин.

Для запеченного хека с лимоном потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 тушки рыбы;
  • 1 лимон;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • специи для рыбы.

Процесс приготовления:

  1. Тушки размораживают и очищают. Отрезают плавники.
  2. Специи смешивают с майонезом и обмакивают в нем рыбу.
  3. Лимон нарезают кружками.
  4. Выкладывают по две штуки в середину хека и еще по два кружочка на него.
  5. Маринуют рыбу 30-40 минут.
  6. Форму смазывают маслом и выкладывают на нее маринованные тушки.
  7. Время приготовления – 20-25 минут.
  8. Чтобы блюдо подрумянилось, его готовят на гриле еще в течение 5 минут.

Готовый хек украшают зеленью и подают к столу вместе с овощами.

Как приготовить хек в духовке

Тушку хека заранее разморозим, тщательно промоем, удалим кишки и плавники.

В миске смешаем продукты для соуса.

Лук нарежем не очень мелко.

Перец хорошо помоем, вынем сердцевину, нарежем средними кусочками.

На форму постелим фольгу, смажем ее маслом и уложим хека. Рыбу посолим и с двух сторон смажем соусом.

Возле хека выложим лук и перец.

Хек и овощи оборачиваем фольгой, не оставляя просветов, чтобы рыба и овощи не подгорели.

Ставим рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаем 30 минут. Рыбу вынимаем из духовки, фольгу разворачиваем, перекладываем нашего хека на блюдо, украшаем свежей зеленью. Надеюсь, вам пригодится этот вкусный рецепт хека в духовке.

Рецепт с добавлением морковки

Для этого кушанья требуются такие продукты:

  1. 4 тушки рыбы.
  2. Четыре больших ложки майонезного соуса.
  3. Масло подсолнечное в количестве 17 мл.
  4. 50 грамм зелени укропа.
  5. Луковица.
  6. 1 морковка.
  7. Маленькая ложка сухих приправ.
  8. Соль поваренная – столько же.

Чтобы приготовить тушки хека в духовке с морковкой, рыбу следует разморозить. Удалить плавники и чешую. Овощи нужно почистить. Лук делят на полукруглые кусочки, морковку натирают. Укроп ополаскивают и мелко рубят. Тушки режут по спинке, чтобы их удобно было развернуть. Не следует делить рыбу на 2 половины. Хребет нужно аккуратно удалить. Должна остаться только мякоть. Внутренний слой филе покрывают солью, приправами и майонезным соусом. Посыпают половиной порции укропа, луком и морковкой. Затем кушанье смазывают подсолнечным маслом. Складывают филе пополам. Наполнитель должен остаться внутри рыбы. Мякоть помещают на поверхность фольги. Покрывают слоем масла, посыпают пряностями, солью, оставшейся зеленью. Заворачивают рыбу в металлическую бумагу, кладут на противень. Готовят хек в духовке с морковью при температуре около 180 градусов сорок минут.

Затем блюдо достают из жарочного шкафа, аккуратно извлекают из фольги, слегка остужают и подают на стол.

Рыба, запеченная со сливочным маслом

Для приготовления кушанья понадобится:

  1. Полтора килограмма тушек хека.
  2. Поваренная соль.
  3. Перец черный.
  4. Масло сливочное (не менее 180 грамм).
  5. Пучок свежей зелени.

Это самый вкусный рецепт хека в духовке. Кроме того, он очень простой.

Чтобы приготовить такое блюдо, надо разморозить рыбу. В ней не должно быть льда. Затем с поверхности тушек удаляют плавники, срезают хвосты. Мякоть ополаскивают под холодной водой, просушивают бумажными салфетками. Посудину для запекания выстилают «металлической» бумагой. Складывают на нее тушки. Зелень ополаскивают, обсушивают и мелко нарезают. Помещают на поверхность рыбы. Покрывают блюдо сливочным маслом, которое надо нарезать квадратиками крупного размера. Края металлической бумаги соединяют друг с другом, чтобы полностью покрыть блюдо. Хек в фольге в духовке по рецепту, представленному в данной главе, готовят при температуре 110 градусов примерно 25 минут.

Читайте также:  Как приготовить вкусные рыбные котлеты – секреты и хитрости

Хозяйке на заметку

1. Хек — важная промысловая рыба и пользуется большим спросом, поэтому его часто подменяют более дешевыми сородичами – пикшей, минтаем. При покупке следует помнить, что у хека серебристо-серые бока и темная спинка, покрытые мелкой чешуей. Особенно придирчиво следует подходить к выбору свежемороженой рыбы – неестественная, ломаная форма может свидетельствовать о том, что ее замораживали повторно.

Размораживать тушку надо в холодильнике – резкий перепад температур вызывает обильное выделение ценного рыбного сока. Мясо хека не содержит мелких костей, поэтому оно идеально для детского питания, но суховато и требует овощной «шубки», что и реализуется в предложенном рецепте.

2. Приготовление соуса предполагает знание ряда тонкостей. Чтобы сметана не свернулась и не образовала неаппетитные хлопья, ее жирность должна составлять не менее 30 %. Практичнее смешать ее с горчицей, а ломтиком лимона украсить уже готовое блюдо.

3. В качестве гарнира идеальными окажутся сладкие — типа бордо — сорта свёклы. Они, как правило, небольшого размера и имеют приплюснутую форму. Покрыть рыбу можно и натертой отварной свеклой, предварительно отцедив образовавшийся сок.

Комментировать

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Запеченная рыба

Запеченный хек в духовке рецепт, как приготовить филе хека в духовке с картошкой и овощами

Сочный и вкусный запеченный хек в духовке– это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно.

Рыба хек известна всем своими полезными свойствами.

Особенно часто такое блюдо, рыбу с овощами, готовим осенью, когда обилие свежих овощей подталкивает на различные эксперименты, а про особо удавшиеся рецепты хочется рассказать и поделиться с другими.

Вот и этот рецепт – хек в духовке, вписался в наше домашнее меню, и радует нас за ужином. Если вы хотите узнать, как еще можно приготовить хек, то рецепты можно найти на нашем сайте, в этом же разделе.

Для того, чтобы приготовить хек в духовке времени на подготовку потребуется совсем немного. У меня хватаем 15 минут, а вот запекается это блюдо в течение часа-часа двадцати при температуре 190 градусов.

Набор продуктов для приготовления запеченного филе хека в духовке с картошкой и овощами

  • картофель 500-700 г;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1-2 моркови;
  • 2-3 помидора;
  • филе хека или минтая;
  • 200 г. майонеза;
  • соль;
  • перец черный молотый, карри;
  • лавровый лист;
  • сыр по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда “Рыба хек, запеченная с картошкой и овощами”

Как приготовить хек в духовке с картошкой и овощами ? Берем форму жаропрочную, с толстыми стенками. Это может быть как стеклянная утятница, так и чугунный казан, или другая форма с крышкой.

Кладем в нее картофель. Если картофель очень крупный, то разрезаем его на 4 части.

Далее кладем кабачок, нарезав его кубиками или тонкими кружочками. Именно наличие этого овоща освободит нас от необходимости добавлять воду в блюдо перед тушением.

Кабачок, если у него тонкая нежная кожица, можно не очищать, а просто хорошо вымыть.

Хек, запеченный в духовке, всегда получается вкуснее, его готовить с маойнезом. На кабачке делаем сетку из майонеза. На этом этапе можно добавлять соль, если вы знаете, что любите хорошо посоленную пищу. Я соль кладу только на рыбу, и считаю, что соли от 200 г. майонеза для овощей этого блюда вполне достаточно.

Далее натираем половину моркови на мелкой терке. Морковная «подушка» очень хорошо сочетается с рыбой, дает прекрасную композицию вкуса.

На морковь кладем рыбу, слегка солим, перчим, добавляем немного карри, лавровый лист.

Смазываем майонезом, можно сверху еще посыпать натертым сыром.

Достаем из духовки рыбку с овощами. Вкусный хек с картошкой и овощами в духовке готов! Приятного аппетита.

Читайте также:  Салат с морепродуктами — самые вкусные рецепты

Рыбу в фольге готовят давно. Это отличный способ идеально приготовленной рыбы. Этот способ помогает сделать рыбу чрезвычайно мягкой и сочной без масла.

Еще очень люблю готовить рыбу таким способом потому, что это занимает очень мало времени, не нужно стоять у плиты и караулить тот момент, когда рыба уже готова, но никак не подгорела или не пересохла.

Ведь хочется именно сочной рыбки. Предлагаем вам приготовить хек в духовке в фольге.

Набор продуктов для приготовления хека в фольге в духовке с овощами :

  • филе хека, минтая или языка;
  • 150 г. майонеза;
  • 1 средних размеров морковь;
  • перья лука зеленые или 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • 1\4 стакана муки;
  • перец молотый черный или душистый по вкусу;
  • фольга.

Пошаговая инструкция для блюда “Хек, запеченный в фольге”

Как приготовить хек в духовке . Разворачиваем фольгу, насыпаем на нее горсть муки в ширину и длину по размеру филе. Это придаст рыбке сочность и мясистость, избавит от водянистости.

Далее кладем половину натертой моркови, на которую водружаем филе хека. Филе хека обязательно размораживаем. Если нет времени размораживать при комнатной температуре, то можно это сделать, подставив филе под проточную теплую, не горячую, воду.

Филе хека солим по вкусу и перчим.

Далее припудриваем мукой, кладем морковь и лук. Рыба, приготовленная в моркови, имеет красивый вкус цвет и запах.

Поливаем все майонезом. Можно так же присыпать натертым сыром.

После чего закрываем не плотно фольгой и сворачиваем края фольги, чтобы рыба не сохла. После чего «конверт» с рыбой, хек в фольге, кладем в форму и ставим в духовку при 180-190 градусах на 40-45 минут. Если хотите, то, по истечении времени, конверт можно развернуть, а овощи подсушить грилем. Хек, запеченный в фольге в духовке , готов.

Подавать такую рыбу вкусно и с рисом и с гречкой и с картофелем, это уже по вашему вкусу.

В мультиварке

Есть много рецептов приготовления хека в мультиварке. Его можно жарить, варить или запекать. При этом не обязательно готовить дополнительный гарнир. Картофель, крупу или овощи можно уложить вместе с рыбой.

Ингредиенты

Чтобы приготовить по этому рецепту рыбу на пару, потребуется:

  • 4 филе хека;
  • 0,5-1 ст. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Сначала нужно разморозить, ополоснуть в воде и промокнуть бумажными полотенцами филе рыбы.
  2. На следующем этапе требуется просеять муку и добавить в нее приправы.
  3. После этого нужно обвалять хека в муке и немного отряхнуть от излишков.
  4. Далее следует выбрать на мультиварке режим «Жарка» (если такого нет, то можно использовать функцию «Выпечка»), залить в чашу немного растительного масла и разогреть его.
  5. На следующем шаге требуется уложить филе в чашу и обжаривать его с каждой стороны по 5 мин. На рыбе должна образоваться золотистая корочка.
  6. После этого можно пожарить рыбу еще несколько минут, после чего филе следует выложить на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки жира.

Блюдо готовится очень быстро. Подавать его можно практически с любым привычным гарниром. Например, подойдет картофельное пюре, отварной рис, тушеные овощи.

Оригинальный рецепт

Хек с луком в духовке получится еще вкуснее, если дополнить его маринованными огурчиками. Поверьте – от такого блюда не откажется ни один гурман.

Состав:

  • 3 тушки хека;
  • морковь;
  • 100 г сыра;
  • лук;
  • 2 огурчика маринованных;
  • лимон;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • масло очищенное растительное.

Кулинарная хитрость! Чтобы рыбка получилась сочной, сделайте на ней небольшие надрезы и вложите в них кусочки свиного сала.

Приготовление:

  1. Чистим и промываем хека, нарезаем порционными кусочками. Солим и приправляем молотым перчиком, можно добавить специальные специи.
  2. Противень смажем маслом растительным и выложим в него рыбные кусочки.
  3. Взбрызнем хека свежеотжатым соком лимона.
  4. Оставим рыбку на часик.
  5. Овощи чистим и вымываем.
  6. Шинкуем лучок кубиками, а морковный корнеплод измельчаем на терке.
  7. Выложим поверх рыбки лук, а затем морковь.
  8. Взбрызнем все маслом растительным.
  9. Накроем блюдо фольгой и отправим в духовой шкаф.
  10. Запекаем 45-55 минут при температурной отметке в 190 градусов.
  11. Сыр натрем, огурчики нашинкуем тоненькой соломкой.
  12. Готовую рыбку с овощами посыплем измельченным сыром, а сверху выложим огурцы.
  13. Запекаем все вместе еще минут 5-6. Готово!
  • Рыбная диета для похудения
  • Суп из трески: рецепты
  • Суп из головы семги: рецепты
Читайте также:  Запеченная треска с картошкой: рецепты для духовки

Хек, запеченный в духовке, относится к разряду диетических и низкокалорийных блюд. А приготовить его можно, как вы уже убедились, разными способами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Блюда в духовке Пошаговый рецепт Простые рецепты Рыбные блюда

Рецепт «Популярный»

Если вам нужно что-то приготовить на скорую руку, для такого случая подойдет хек в сметане с луком и морковью. Вам надо только подготовить все ингредиенты и поставить в духовку. Через полчаса вкуснейшая рыбка будет готова.

На заметку! Чтобы устранить неприятный рыбный запах, каждый кусочек можно полить свежеотжатым лимонным соком.

Ингредиенты:

  • хек замороженный – 400 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковица – 1 штука;
  • соль, пряности;
  • сметана с любым процентом жирности – 5 стол. ложек.

Приготовление:

  1. Пока тушки хека размораживаются, займемся овощами.
  2. Очищаем лук и морковь. Хорошенечко овощи промываем.
  3. Морковь натираем на терке с крупной перфорацией, а лук нарезаем меленькими кубиками.
  4. В сковороде разогреваем рафинированное растительное масло.
  5. Сначала в сковороду отправляем лук, а через пару минут добавляем морковь.
  6. Пассеруем овощи до размягчения и золотистости.
  7. Размороженные тушки хека очищаем, хорошенечко промываем, сразу удаляем хребет, а филе нарезаем порционными кусочками.
  8. Натираем каждый кусочек рыбы солью и пряностями на свой выбор.
  9. Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем рыбку.
  10. Смазываем каждый кусочек филе минтая сметаной, а сверху выкладываем равномерным слоем обжаренные овощи.
  11. Накрываем форму листом алюминиевой фольги. Ставим блюдо в жарочный шкаф.
  12. Запекать хека будем при температурном режиме в 180-190° до полной готовности. На это уйдет около получаса.
  13. Перед тем как подавать блюдо к столу, можно его посыпать измельченной зеленью.

Рыба с картошкой

Если вы хотите, чтобы была сочной рыбка, но при этом не слишком жирной, масляной, готовьте в пакете или рукаве. Предлагаем универсальный вариант. Картошка здесь пропитывается рыбным соком и становится еще вкуснее.

Понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты Порции: +6

  • Рыба (тилапия, судак или другая) ½ кг
  • Картофель 700 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Сметана 10% (майонез)

Шаги 1 час. 10 мин.Печать

  • Рыбку очищаем, удаляем внутренности. Нарезаем небольшими кусками, солим, перчим.
  • Лучок режем полукольцами.
  • Измельчаем зелень.
  • Очищенный картофель режем крупными частями, смешиваем с зеленью и луком. Не забываем посолить и поперчить.
  • Добавляем сметану, если не придерживаетесь диеты, можно использовать майонез. Все размешиваем.
  • Все эту заготовку перекладываем в рукав, если его нет, можете взять фольгу.
  • Ставим в духовку и запекаем час при температуре 190 градусов. Выглядит невероятно аппетитно.

Вот такая интересная, а самое главное, полезная подборка получилась. Обязательно попробуйте что-нибудь приготовить, не пожалеете. А в вашем рационе присутствует рыбка или другие морепродукты? Диетологи утверждают, что это более полезная пища, чем мясо. Ее хорошо усваивает ЖКТ, к тому же в ней огромное количество полезных аминокислот и протеина натурального происхождения.

Морская рыба содержит больше йода, по сравнению с речной. Жирность также бывает разной, так что выбирайте.

Рыба с картошкой

Фаршированный овощами в духовке

Как вкусно приготовить хек в духовке? Запечь его, нафаршировав овощами. Готовить его просто, а главное, быстро. В ход можно пустить все овощи, имеющиеся в холодильнике. Пищевая ценность (КБЖУ): 126,8ккал/14,8г/7,4г/0,9г.

Что нужно:

  • Свежемороженый хек – килограмм;
  • Морковь – 80 грамм;
  • Лук – 20 грамм;
  • Масло для жарки;
  • Майонез – 100 миллиграмм;
  • Соль, специи, зелень.

Что делать:

  1. Разморозить, разделать рыбу, удалив внутренности и промыв под проточной водой.
  2. Обсыпать тушки внутри и снаружи специями, солью.
  3. Обмазать с внешней стороны майонезом.
  4. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
  5. Аккуратно сложить овощи в тушки.
  6. Посыпать рыбу сверху зеленью.
  7. На противень уложить ровным слоем фольгу, а на нее выложить фаршированную рыбу.
  8. Выпекать хека минут 40. За 5 минут до готовности, следует развернуть фольгу.