Запеканка из брокколи – отличный вариант полезного блюда для всей семьи на обед или ужин. Этот рецепт без возни, заморочек и длительного приготовления. Все просто и полезно из привычных всем продуктов.
Как приготовить запеканку из брокколи
Любая запеканка – это блюдо, состоящее из нескольких компонентов и связывающей заливки, которое готовится в духовке или в мультиварке. Технология приготовления еды из спаржевой капусты несложная, но чтобы закуска получилось действительно вкусной, ароматной, сохранила большую часть витаминов и минералов, учитывайте такие нюансы:
- Рыбная запеканка с брокколи, рецепт с …
- Запеканка с брокколи и лососем, рецепт …
- Рыбная запеканка с брокколи, рецепт с …
- Запеканка из брокколи
- Рыбная запеканка с брокколи — Каталог …
- Можно использовать свежую или замороженную капусту. Первую перед запеканием нужно бланшировать, опустив в кипящую слабосоленую воду на время от 2 до 5 минут. Мороженную – просто разморозить, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Когда овощ будет готов, поместите его сразу в холодную воду, это сохранит яркий насыщенный оттенок соцветий.
- Затем брокколи нужно выложить в емкость для запекания, добавить другие ингредиенты и поставить в разогретую духовку.
- Верхушка закуски во многих рецептах покрывается слоем натертого твердого сыра, который расплавившись, образует хрустящую аппетитную корочку.
- Спаржевую капусту можно заменять цветной либо цуккини, поскольку вкус похож.
- Кроме брокколи и сыра, в зависимости от рецептов, в запеканке могут присутствовать мясной фарш, курица, рыба, колбаса, зеленый горошек, творог, бобовые, грибы, орехи, разные виды овощей и специй.
- Запеканка с брокколи в мультиварке готовится так же легко, как и в духовом шкафу. Для запекания можно еще использовать аэрогриль.
- Блюдо можно подать в качестве порционной закуски или как горячее.
- Подается запеканка с брокколи порционно с зеленью, соусами, салатами, мясной либо сырной нарезкой.
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Брокколи вымыть и разделить на кочанчики.
Стебли брокколи очистить и нарезать кружочками. Картофель и брокколи по отдельности отварить в подсоленной воде в течение 4-5 минут, затем откинуть на дуршлаг и облить холодной водой.
Рыбное филе нарезать продолговатыми кусочками шириной 5 см, поcoлить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Сметану смешать с яйцами, горчицей, солью и перцем.
Плоскую форму для запекания смазать жиром. На дно формы выложить два слоя картофеля, посолив каждый слой. Затем поочередно выложить полосами рыбу и брокколи.
Сметанный соус ложками распределить сверху. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С на втором уровне снизу в течение 10-15 минут.
Диетическая запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке
В этом рецепте мы будем покрывать капусту сырной корочкой с добавлением яиц. Такой вариант запеканки идеально подойдет как для обеда, так и для ужина. Ведь не смотря на свою легкость, она получается очень сытной.
Подготовьте следующие продукты:
- Капуста брокколи — 400 гр.
- Коровье молоко — 100 мл. будет вполне достаточно
- Твердый сыр — 150 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Мука пшеничная — 3 ст.л.
- Соль и перец
- Любые специи по вкусу
Молоко можно заменить сливками средней жирности, а если они будут жирными, то придется разбавить капелькой молока. Мука тогда не понадобиться.
Начнем подготовку к выпеканию.
Шаг 1. Берем миску поглубже и разбиваем в нее 3 куриных яйца. Вилочкой смешиваем желток и белок. Заливаем молоко и маленькими порциями всыпаем муку. Замешиваем до однородности и растворения всех комочков.
Шаг 2. Натираем 150-200 грамм сыра и половину отправляем в миску с заливкой. Солим, перчим и при желание добавляем приправы по вкусу. Можно положить туда еще ложечку горчицы, она придаст запеканке немножечко пикантный вкус.
Шаг 3. В форму для запекания выкладываем соцветия капусты брокколи, в идеале она должна быть свежей, но подойдет и замороженная. Заливаем равномерно подготовленным сырным соусом, а чтобы блюдо было с корочкой, посыпаем оставшейся второй половинкой тертого сыра.
Шаг 4. Отправляем форму в разогретую на 200 градусов духовку на 30 минут примерно. Получаем вот такую невероятно нежную запеканку из капусты брокколи под сырной корочкой.
Как приготовить запеканку брокколи стремительно и просто
Пошаговое описание рецепта
1. Разбираем брокколи на соцветияБланшируем капусту в бурлящей воде не наиболее 3 минут и сходу опускаем в прохладную воду.
2. В форму для запекания, смазанную маслом выкладываем брокколи и заливаем ее приготовленной заливкой.
3. Готовим заливку: смешиваем яичка с молоком, сливками, горчицей и мукой. Добавляем мускатный орешек, соль, перец.
- Рыбная запеканка с цветной капустой и …
- Запеканка с рыбой, картофелем и …
- CHEF.tm …
- Рыбная запеканка с брокколи, рецепт с …
- Рыбная запеканка с брокколи, рецепт с …
4. В форму для запекания, смазанную маслом выкладываем брокколи и заливаем ее приготовленной заливкой.
Сверху натираем сыр на большой терке.
5. Отправляем в духовку на 190-200 градусов приблизительно на 15-20 минут.
Приятного Аппетита!
Рецепт 4: запеканка с рыбным фаршем и картофелем
Легкий пошаговый рецепт блюда, который, наверняка, покажется многим из вас интересным. Это вкусное и необычное лакомство – запеканка с рыбным фаршем. Она станет отличным украшением любого стола и точно понравится всем вашим родным и близким!
- картофель;
- 250 грамм рыбы;
- два лука;
- два яйца;
- несколько томатов;
- две ст.л. молока;
- соли/перца по вкусу.
Первым делом необходимо будет почистить картофель, помыть его и порезать некрупными колечками.
Далее чистим лук и мелко шинкуем. Также нарезаем помидоры на дольки некрупного размера. При желании можно заранее избавиться от кожуры, просто подержав несколько минут овощи в горячей воде.
Для приготовления смеси из рыбного фарша с овощами можно выбрать любую рыбу, например треску. Почистить ее и пропустить через мясорубку, предварительно удалив все кости и внутренности. После этого, фарш необходимо немного обжарить вместе с луком и помидорами. В конце солим и перчим.
Следующим шагом нужно взять форму для запекания и начать выкладывать в нее все ингредиенты слоями.
Сначала кладем картофельные дольки на дно формы для запекания, затем фарш из рыбы, а потом снова картофель. Количество слоев может варьироваться по желанию хозяйки.
Последним слоем будет сочная заливка. Чтобы ее приготовить, необходимо в отдельной емкости смешать два яйца с молоком. Для ускорения можно воспользоваться блендером. Получившуюся смесь нужно посолить, поперчить и перемешать.
Остается только добавить заливку к остальным ингредиентам и отправить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 40 минут. Примерно за 7 – 10 минут до готовности можно добавить к запеканке натертый сыр. При подаче к столу можно еще украсить запеканку свежей зеленью. Вкусное и сытное блюдо готово!
Запеканка из цветной капусты и брокколи
Мне приглянулся вот такой рецепт запеканки с капустой цветной и брокколи и все это в соусе бешамель. А зеленый горошек внутри это интересная вкусовая добавка. Это очень вкусно!
Чтобы приготовить — ознакомьтесь с видеороликом. Под видео я напишу составляющие и краткий пошаговый план работы, чтобы вам было удобнее.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 300 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Молоко — на глаз (см. по нужной густоте соуса).
- Мука — 2 ст. л.
- Сыр — 100 гр.
- Брокколи — 4-5 зонтиков.
- Зеленый горошек — произвольно.
- Багет — половина.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Делаем сухарики из багета, поджарив их на сухой сковороде без масла.
- Цветную капусту режем на удобные ломтики и помещаем в посуду для запекания (немного посолим).
- Добавим в форму зеленый горошек.
- Готовим соус бешамель: в прогретый сотейник кладем кусочек сливочного масла, и когда оно растает, обжариваем на нем пару ложек муки. Мука должна стать легко-золотистой. К муке с маслом порционно вливаем молоко, сразу же разбалтывая его венчиком. Приправляем и по желанию можно добавить мускатный орех и ароматные французские травы.
- В соус помещаем брокколи и перебиваем блендером все вместе. Соус становится зеленоватым.
- Заливаем им запеканку, сверху выкладываем сухарики и натираем сыр.
- Отправить в духовку на 200 градусах, около 20 минут.
- Готово!
Запеканка из брокколи с лимонным соком
Если брокколи уделить должное внимание до того, как отправить её в духовку, то капуста вполне может стать единственным основным компонентом в блюде. Для придания однородной консистенции используются сливки с мукой, а поджаристую корочку создаёт сыр.
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 1 кг брокколи;
- ½ лимона;
- 1 луковица;
- чеснок;
- 100 гр. сыра;
- 100 мл сливок;
- ½ стакана муки;
- яйцо;
- укроп;
- соль, перец.

Приготовление:
- Брокколи разберите на более мелкие части, уложите в ёмкость.
- Выдавите из лимона сок, добавьте перец, соль и выдавленный чеснок.
- Порубите мелко укроп и также добавьте его к брокколи. Перемешайте и оставьте на 20 минут пропитываться.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Сыр натрите.
- Смешайте яйцо, сливки и муку.
- Выложите в форму маринованную брокколи. Посыпьте сверху слоем лука. Залейте сливками.
- Сверху посыпьте сыром.
- Запекайте 20 минут при 160°С.
Запеканка из цветной капусты с ветчиной
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 150–200 г ветчины;
- 3–5 стеблей зелёного лука;
- 30 г пармезана;
- 70 г чеддера;
- 120 г сливочного сыра;
- 180 г сметаны;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.
Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Сделайте без повода