10 очень аппетитных запеканок из цветной капусты

Запеканка из брокколи – отличный вариант полезного блюда для всей семьи на обед или ужин. Этот рецепт без возни, заморочек и длительного приготовления. Все просто и полезно из привычных всем продуктов.

Как приготовить запеканку из брокколи

Любая запеканка – это блюдо, состоящее из нескольких компонентов и связывающей заливки, которое готовится в духовке или в мультиварке. Технология приготовления еды из спаржевой капусты несложная, но чтобы закуска получилось действительно вкусной, ароматной, сохранила большую часть витаминов и минералов, учитывайте такие нюансы:

  1. Можно использовать свежую или замороженную капусту. Первую перед запеканием нужно бланшировать, опустив в кипящую слабосоленую воду на время от 2 до 5 минут. Мороженную – просто разморозить, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Когда овощ будет готов, поместите его сразу в холодную воду, это сохранит яркий насыщенный оттенок соцветий.
  3. Затем брокколи нужно выложить в емкость для запекания, добавить другие ингредиенты и поставить в разогретую духовку.
  4. Верхушка закуски во многих рецептах покрывается слоем натертого твердого сыра, который расплавившись, образует хрустящую аппетитную корочку.
  5. Спаржевую капусту можно заменять цветной либо цуккини, поскольку вкус похож.
  6. Кроме брокколи и сыра, в зависимости от рецептов, в запеканке могут присутствовать мясной фарш, курица, рыба, колбаса, зеленый горошек, творог, бобовые, грибы, орехи, разные виды овощей и специй.
  7. Запеканка с брокколи в мультиварке готовится так же легко, как и в духовом шкафу. Для запекания можно еще использовать аэрогриль.
  8. Блюдо можно подать в качестве порционной закуски или как горячее.
  9. Подается запеканка с брокколи порционно с зеленью, соусами, салатами, мясной либо сырной нарезкой.

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Брокколи вымыть и разделить на кочанчики.

Стебли брокколи очистить и нарезать кружочками. Картофель и брокколи по отдельности отварить в подсоленной воде в течение 4-5 минут, затем откинуть на дуршлаг и облить холодной водой.

Рыбное филе нарезать продолговатыми кусочками шириной 5 см, поcoлить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Сметану смешать с яйцами, горчицей, солью и перцем.

Плоскую форму для запекания смазать жиром. На дно формы выложить два слоя картофеля, посолив каждый слой. Затем поочередно выложить полосами рыбу и брокколи.

Сметанный соус ложками распределить сверху. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С на втором уровне снизу в течение 10-15 минут.

Диетическая запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке

В этом рецепте мы будем покрывать капусту сырной корочкой с добавлением яиц. Такой вариант запеканки идеально подойдет как для обеда, так и для ужина. Ведь не смотря на свою легкость, она получается очень сытной.

Подготовьте следующие продукты:

  • Капуста брокколи — 400 гр.
  • Коровье молоко — 100 мл. будет вполне достаточно
  • Твердый сыр — 150 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.
  • Соль и перец
  • Любые специи по вкусу

Молоко можно заменить сливками средней жирности, а если они будут жирными, то придется разбавить капелькой молока. Мука тогда не понадобиться.

Начнем подготовку к выпеканию.

Шаг 1. Берем миску поглубже и разбиваем в нее 3 куриных яйца. Вилочкой смешиваем желток и белок. Заливаем молоко и маленькими порциями всыпаем муку. Замешиваем до однородности и растворения всех комочков.

Шаг 2. Натираем 150-200 грамм сыра и половину отправляем в миску с заливкой. Солим, перчим и при желание добавляем приправы по вкусу. Можно положить туда еще ложечку горчицы, она придаст запеканке немножечко пикантный вкус.

Шаг 3. В форму для запекания выкладываем соцветия капусты брокколи, в идеале она должна быть свежей, но подойдет и замороженная. Заливаем равномерно подготовленным сырным соусом, а чтобы блюдо было с корочкой, посыпаем оставшейся второй половинкой тертого сыра.

Шаг 4. Отправляем форму в разогретую на 200 градусов духовку на 30 минут примерно. Получаем вот такую невероятно нежную запеканку из капусты брокколи под сырной корочкой.

Как приготовить запеканку брокколи стремительно и просто

Пошаговое описание рецепта

1. Разбираем брокколи на соцветияБланшируем капусту в бурлящей воде не наиболее 3 минут и сходу опускаем в прохладную воду.

2. В форму для запекания, смазанную маслом выкладываем брокколи и заливаем ее приготовленной заливкой.

3. Готовим заливку: смешиваем яичка с молоком, сливками, горчицей и мукой. Добавляем мускатный орешек, соль, перец.

4. В форму для запекания, смазанную маслом выкладываем брокколи и заливаем ее приготовленной заливкой.

Сверху натираем сыр на большой терке.

5. Отправляем в духовку на 190-200 градусов приблизительно на 15-20 минут.

Приятного Аппетита!

Рецепт 4: запеканка с рыбным фаршем и картофелем

Легкий пошаговый рецепт блюда, который, наверняка, покажется многим из вас интересным. Это вкусное и необычное лакомство – запеканка с рыбным фаршем. Она станет отличным украшением любого стола и точно понравится всем вашим родным и близким!

  • картофель;
  • 250 грамм рыбы;
  • два лука;
  • два яйца;
  • несколько томатов;
  • две ст.л. молока;
  • соли/перца по вкусу.

Первым делом необходимо будет почистить картофель, помыть его и порезать некрупными колечками.

Далее чистим лук и мелко шинкуем. Также нарезаем помидоры на дольки некрупного размера. При желании можно заранее избавиться от кожуры, просто подержав несколько минут овощи в горячей воде.

Для приготовления смеси из рыбного фарша с овощами можно выбрать любую рыбу, например треску. Почистить ее и пропустить через мясорубку, предварительно удалив все кости и внутренности. После этого, фарш необходимо немного обжарить вместе с луком и помидорами. В конце солим и перчим.

Следующим шагом нужно взять форму для запекания и начать выкладывать в нее все ингредиенты слоями.

Сначала кладем картофельные дольки на дно формы для запекания, затем фарш из рыбы, а потом снова картофель. Количество слоев может варьироваться по желанию хозяйки.

Последним слоем будет сочная заливка. Чтобы ее приготовить, необходимо в отдельной емкости смешать два яйца с молоком. Для ускорения можно воспользоваться блендером. Получившуюся смесь нужно посолить, поперчить и перемешать.

Остается только добавить заливку к остальным ингредиентам и отправить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 40 минут. Примерно за 7 – 10 минут до готовности можно добавить к запеканке натертый сыр. При подаче к столу можно еще украсить запеканку свежей зеленью. Вкусное и сытное блюдо готово!

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Мне приглянулся вот такой рецепт запеканки с капустой цветной и брокколи и все это в соусе бешамель. А зеленый горошек внутри это интересная вкусовая добавка. Это очень вкусно!

Чтобы приготовить — ознакомьтесь с видеороликом. Под видео я напишу составляющие и краткий пошаговый план работы, чтобы вам было удобнее.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 300 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Молоко — на глаз (см. по нужной густоте соуса).
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сыр — 100 гр.
  • Брокколи — 4-5 зонтиков.
  • Зеленый горошек — произвольно.
  • Багет — половина.
  • Соль, перец — по вкусу.
Читайте также:  Готовим финский рыбный суп со сливками: варианты рецептов

Приготовление:

  1. Делаем сухарики из багета, поджарив их на сухой сковороде без масла.
  2. Цветную капусту режем на удобные ломтики и помещаем в посуду для запекания (немного посолим).
  3. Добавим в форму зеленый горошек.
  4. Готовим соус бешамель: в прогретый сотейник кладем кусочек сливочного масла, и когда оно растает, обжариваем на нем пару ложек муки. Мука должна стать легко-золотистой. К муке с маслом порционно вливаем молоко, сразу же разбалтывая его венчиком. Приправляем и по желанию можно добавить мускатный орех и ароматные французские травы.
  5. В соус помещаем брокколи и перебиваем блендером все вместе. Соус становится зеленоватым.
  6. Заливаем им запеканку, сверху выкладываем сухарики и натираем сыр.
  7. Отправить в духовку на 200 градусах, около 20 минут.
  8. Готово!

Запеканка из брокколи с лимонным соком

Если брокколи уделить должное внимание до того, как отправить её в духовку, то капуста вполне может стать единственным основным компонентом в блюде. Для придания однородной консистенции используются сливки с мукой, а поджаристую корочку создаёт сыр.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 1 кг брокколи;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • 100 гр. сыра;
  • 100 мл сливок;
  • ½ стакана муки;
  • яйцо;
  • укроп;
  • соль, перец.
Запеканка из брокколи с лимонным соком

Приготовление:

  1. Брокколи разберите на более мелкие части, уложите в ёмкость.
  2. Выдавите из лимона сок, добавьте перец, соль и выдавленный чеснок.
  3. Порубите мелко укроп и также добавьте его к брокколи. Перемешайте и оставьте на 20 минут пропитываться.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Сыр натрите.
  6. Смешайте яйцо, сливки и муку.
  7. Выложите в форму маринованную брокколи. Посыпьте сверху слоем лука. Залейте сливками.
  8. Сверху посыпьте сыром.
  9. Запекайте 20 минут при 160°С.

Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода