Как приготовить классический луковый пирог по-французски

Пирог, который мы сегодня приготовим, очень похож на традиционный французский киш лорен. Готовится он по той же технологии. Исключениями будут лишь случаи, где мы используем пышное дрожжевое тесто. Попробуйте, это очень вкусно!

Луковый пирог (из пресного теста)

Просто, легко, вкусно. Очень быстро готовится тесто. Время на выпечку – 35-45 минут.

Понадобится:

Для теста:

Луковый пирог (из пресного теста)

Сметана – 200 гр.;

Масло или маргарин – 200 гр.;

Мука – 2 стакана;

Соль, сахар – ¼ ч.л.

Для «немецкой» начинки:

Луковый пирог (из пресного теста)

Лук репчатый – 5-6 луковиц;

Сливки 23 – 33% — 100 гр.;

Яйца – 3 шт.;

Грудинка – 50-100 гр.;

Сыр – 100 гр.;

Луковый пирог (из пресного теста)

Соль – по вкусу;

Мука – 1 ч.л.;

Для «болгарской» начинки:

Лук репчатый – 5-6 луковиц;

Сметана густая — 200 гр.;

Луковый пирог (из пресного теста)

Яйца – 3 шт.;

Брынза — 80-100 гр.;

Кедровые орехи – 2 стол. л.;

Молотая паприка – ½ ч.л.;

Мука – 1 ч.л.;

Луковый пирог (из пресного теста)

Примечание:

* Количество теста, которое получается по рецепту — для одного пирога… Он выходит высокий и красивый! Но нам нравятся «пиццеподобные» — на то-о-о-онком тесте, поэтому я делю это тесто на 2 части и стряпаю, соответственно, 2 штуки.

* Еще про тесто: начинка довольно сочная, поэтому корж — донышко пирога — практически всегда чуточку намокает. Можно предварительно испечь корж – но совсем избежать намокания не удастся, начинка все равно смочит верхние слои коржа, на 3-5 мм. На мой взгляд, правда, это совершенно не портит пирог — просто такая его особенность. Поэтому я отдельно тесто не пеку, а выкладываю начинку сразу и запекаю все вместе.

* Еще про корж: при предварительной выпечке, без начинки, бортики могут немного сползти вниз – поэтому или выкладывайте их повыше, или на тесто положите бумагу для выпекания и насыпьте сухой горох/фасоль. Это поможет коржу сохранить форму при выпечке.

1. Делаем пресное тесто. Маргарин нужен мягкий, податливый — комнатной температуры. Если забыли заранее достать — просто натрем его на терке. Добавляем к маргарину сметану, по чуть-чуть соли и сахара, сверху высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

Луковый пирог (из пресного теста)

Сначала его рубим-перемешиваем ребром ложки, потом мнем руками – до однородности. И на 20-30 минут отправляем в прохладное место – можно в холодильник – отдохнуть. Только надо завернуть или прикрыть колобок, чтобы не подсыхал. Из такого теста, кстати, можно делать пирожки с любой начинкой – сладкой и простой, пироги, печеньки к пиву

Луковый пирог (из пресного теста)

2. Пока отдыхает тесто, займемся начинкой. Все просто Луковицы чистим, режем тонкими кольцами или полукольцами, или даже кубиками — как сможете. Я режу только на колечки, потому что глазки жалко — едучий он, этот лук. Порезала – и быстренько на сковородку, под крышку. И ложку масла туда. И посолить! Через минут 5 крышку снимаем. На маленьком огне нужно довести лук до мягкости, прозрачности — не зажаривать – так нежнее получится на вкус. На это уйдет примерно 10-15 минут. Основа начинки готова!

Читайте также:  Чебуреки из лаваша с фаршем на сковороде

Для пирога «по-немецки»:

1. Грудинку мелко порезать, обжарить до золотистого цвета и добавить к луку. В принципе, можно отдельно не жарить, а положить в сковородку к луку, когда он пассируется. Большой разницы не будет – грудинка просто потушится с луком, а не зажарится. Дело вкуса, и «ускорения» процесса готовки

Луковый пирог (из пресного теста)

2. Раскатать тесто, поместить его в форму и сформировать бортики – сантиметра 2-3.

Луковый пирог (из пресного теста)

Теперь нужно приготовить заливку – яйца, сливки и ложечку муки перемешать-взбить немного, до однородности.

Выкладываем луковую начинку, заливаем сливочно-яичной смесью, и посыпаем тертым сыром. (Немцы, кстати, редко сыром посыпают ). Я посыпала еще тмином — я его люблю, и тут он к месту.

3. Выпекать при 180 — 200 градусах минут 35 -40, до зарумянивания пирога.

Луковый пирог (из пресного теста)

Для пирога «по-болгарски»:

Луковый пирог (из пресного теста)

1. При тушении лук солить совсем мало, чуть-чуть – будем посыпать соленой брынзой. Заливку делаем из яиц со сметаной – перемешиваем, добавляем ложечку муки, снова перемешиваем – готово.

2. Тесто распределяем по форме, делаем бортики. Можно сначала испечь корж – для предотвращения промокания донышка. Для этого ставим форму с тестом в духовку на 10-12 минут при температуре 200 градусов. Тесто предварительно надо наколоть вилкой, а то вспучится

3. Выкладываем начинку: пассированный лук заливаем сметанно-сырной заливкой.

Луковый пирог (из пресного теста)

Сверху равномерно посыпаем раскрошенной брынзой и молотой паприкой, а поверх всего этого — кедровыми орешками.

Луковый пирог (из пресного теста)

4. Выпекать при 180 градусах минут 35-40, до зарумянивания пирога.

Приятного аппетита!

А во второй части — любимый всеми «СлукомСяйцами» с рецептом «своего» дрожжевого теста!

Луковый пирог (из пресного теста)

Способ приготовления:

  • Первым делом займемся приготовлением теста. Стоит также отметить, что тесто для писсаладьера значительно толще, чем тесто для итальянской пиццы.
  • Итак, в большой емкости смешиваем заранее просеянную муку и сухие дрожжи.
  • Слегка перемешиваем.
  • Затем аккуратно небольшой струйкой вливаем в емкость теплую воду.
  • Следом отправляем масло.
  • Аккуратно и тщательно все перемешиваем в течение пяти минут.
  • Тесто накрываем пленкой и оставляем в теплом месте.
  • В течение одного часа тесто должно хорошо подняться.
  • Пока тесто поднимается, займемся начинкой.
  • Обычный репчатый лук очищаем от шелухи.
  • Лук-порей тщательнейшим образом промываем.
  • И тот, и другой лк нарезаем тонкими полукольцами.
  • Берем сковородку, наливаем немного оливкового масла и немного его нагреваем.
  • Затем выкладываем репчатый лук и обжариваем его в течение десяти минут.
  • Не забываем регулярно его помешивать!
  • Затем к репчатому луку добавляем лук-порей.
  • Обжариваем все вместе еще три минуты.
  • Тимьян моем, обсушиваем и мелко шинкуем.
  • С помидоров снимаем кожицу, нарезаем мелким кубиком.
  • Смешиваем овощи с луком.
  • Тушим все под крышкой минут сорок-сорок пять.
  • За несколько минут до готовности снимаем крышку, а после снятия с огня даем остыть до комнатной температуры.
  • Рыбное филе нарезаем полосками.
  • На противень выкладываем раскатанное тесто, формируем бортики.
  • Выкладываем луковую начинку.
  • На нее сеткой выкладываем рыбные полоски.
  • В образовавшиеся ромбики кладем по одной маслине.
  • Выпекаем пирог в течение получаса при температуре в двести градусов.
Читайте также:  Творожный пирог с бананами: рецепт приготовления с фото

Прованский луковый пирог Писсаладьер готов. Приятного вам аппетита!

    Рецепт пирога из Германии

    Традиционный немецкий луковый пирог станет украшением любого праздничного стола.

    И чтобы его приготовить, понадобится:

    • 800 г репчатого лука;
    • 400 г грибов (шампиньонов);
    • 250 г просеянной муки;
    • 200 г сливок (20%);
    • 140 г сливочного масла;
    • 5 яиц;
    • 5 ст. л. молока;
    • соль, мускатный орех, тимьян – по вкусу.
    Рецепт пирога из Германии

    Основные этапы приготовления

    1. Мука в глубокой миске смешивается с солью и нарезанным сливочным маслом. При помощи блендера смесь перебивается до состояния крошки.
    2. После этого вбивается одно яйцо, молоко и замешивается тесто. Сначала в миске, а потом стоит поработать руками на столе. После того, как тесто станет эластичным и упругим, его заворачивают в пленку и ставят в холодильник на 40 минут.
    3. За это время нарезаются грибы и лук. Оставшиеся яйца слегка взбиваются миксером и заправляются солью, мускатным орехом, тимьяном и сливками. Все хорошо перемешивается до однородности.
    4.  Грибы обжариваются до золотистого цвета на сливочном масле. Солить и накрывать крышкой их не нужно. Так же обжаривается лук до мягкости приятного коричневого оттенка.
    5. Форма для выпекания заранее смазывается сливочным маслом. Тесто раскатывается в тонкий пласт. При необходимости все лишнее обрезается.
    6. На дно равномерно выкладываются грибы, лук, а сверху все заливается заливкой из яиц и сливок. Оставшееся тесто тонко раскатывается и используется в качестве «крышечки» для начинки.
    7. Пирог выпекается 40 минут при температуре 200°С. Он одинаково вкусный в теплом и в холодном виде.

    Кстати, многие немецкие хозяйки подают луковый пирог вместе с сыром. Его натирают на терке и выкладывают тонким слоем между грибами и луком.

    Читайте также:  10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога

    Тонкости приготовления

    В начинку для пирога можно добавлять абсолютно разные компоненты по вкусу. Это может быть соленый сыр фета, сочный болгарский перец, свежая зелень, ароматные грибы, нежное куриное филе, каперсы, специи и так далее.

    Пирог вкусно подавать теплым с каким-то охлаждающим соусом. Это может быть простая сметана, майонез, йогурт или что-то необычное. Сырный соус, бешамель, цацики, цезарь, табаско, айоли – все они отменно дополнят теплый пирог. Также можно подать его с нарезкой из свежих овощей или салатом.

    Для получения пирога с вкусной румяной корочкой обязательно посыпьте его тертым сыром. Чтобы он аппетитно тянулся, используйте моцареллу, чеддер, грюйер. Для аромата можно взять пармезан, а для красивого вида – бри или какой-то из голубых сортов.

    Особенности приготовления французского пирога с луком смотрите в видео-рецепте:

    Такой пирог можно подавать в качестве полноценного обеда или сытного ужина. Его можно приготовить как закуску на праздник или взять его с собой на пикник в качестве перекуса. Он очень универсальный, его обязательно стоит попробовать! Вы точно не пожалеете!

    Тонкости приготовления

    Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как вкусно приготовить заливной пирог с капустой Как быстро и вкусно приготовить блины без муки Как испечь необычную шарлотку с вишней Как испечь шарлотку на сметане в духовке и мультиварке Как приготовить пирожки на кефире в духовке Рецепты выпечки из слоеного теста с вареньем