Зеленые помидоры с чесноком на зиму — вкусный рецепт в банках

Нередко бывает так, что помидоры не успели созреть до конца осени, и многие хозяйки не знают, куда их можно использовать в недозревшем виде. Существует много очень вкусных рецептов салата из зеленых помидор на зиму без стерилизации, с которыми легко справится даже начинающая хозяйка в домашних условиях.

Подготовка к консервированию

Перед консервированием, томаты и другие составляющие необходимо тщательно промыть. Зелень обдать кипятком, просушить. Емкость под консервацию и крышки помыть, простерилизовать любым удобным способом. Из расчета, что в емкость 1 л помещается 0,6 кг помидоров. Подготовить воду: на 1 кг томатов нужно 1 л воды.

Осторожно!  Употреблять зеленые томаты в необработанном виде опасно. Содержащийся в них соланин – яд. Но пройдя термическую обработку, они не принесут вреда.

Зеленые помидоры по-корейски – самый вкусный рецепт

Это, пожалуй, мой любимый рецепт незрелых томатов по-корейски, которые получаются меру острые с пикантной ноткой чеснока. А выглядят так нарядно, что не стыдно поставить на праздничный стол.

Для приготовления 1,5 литров понадобится:

Вес продуктов дан в очищенном виде:

  • 1 кг незрелых плодов;
  • 300 гр. разноцветного сладкого перца;
  • 150 гр. моркови;
  • ½ стручка чили;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 луковица;
  • 65 гр. сахара;
  • 20 гр. крупной соли;
  • 1 ч. ложка с горкой специи для корейского салата;
  • 75 гр. постного масла;
  • 40 мл 9% кислоты.

Метод приготовления:

1. Зеленые томаты моем, вырезаем плодоножку и нарезаем на дольки, толщина которых не более 7 мм. Морковь натираем. Перец и лук шинкуем тонкими полукольцами. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Чили измельчаем.

2. Все овощи выкладываем в чашу и перемешиваем. Добавляем сахар, соль, приправу и еще раз хорошо смешиваем ингредиенты.

3. Затем в овощную смесь наливаем уксус и постное масло. Все перемешав, накрываем заготовку крышкой или чистым полотенцем и оставляем для маринования на два часа. Чтобы не терять время, пока салат настаивается, необходимо подготовить стеклотару. Для этого нужно промыть баночки содовым раствором, простерилизовать любым удобным для вас способом и прокипятить крышки.

Зеленые помидоры по-корейски – самый вкусный рецепт

4. По истечении времени закуску плотно раскладываем по подготовленной стеклотаре и заливаем оставшимся на дне чаши овощным соком.

Зеленые помидоры по-корейски – самый вкусный рецепт
Зеленые помидоры по-корейски – самый вкусный рецепт
Зеленые помидоры по-корейски – самый вкусный рецепт

5. Накрываем заготовку крышками и ставим стерилизоваться на среднем огне в течение четверти часа, время засекаем с того момента, как в кастрюльке жидкость дойдет до температуры кипения.

Зеленые помидоры по-корейски – самый вкусный рецепт
Зеленые помидоры по-корейски – самый вкусный рецепт
Зеленые помидоры по-корейски – самый вкусный рецепт

6. После стерилизации лакомство герметично укупориваем, ставим с ног на голову, укрываем пуховым платком и оставляем до остывания продукта.

Как засолить зеленые помидоры на зиму

1. Банки вымыть и заранее простерилизовать тем способом, который вам наиболее подходит. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки над паром, другие прокаливают тару в духовке на низких температурах.

Как засолить зеленые помидоры на зиму

На дно подготовленной банки сложить специи – укроп, лавровый лист, почищенные зубчики чеснока, а также душистый перец горошком.

Как засолить зеленые помидоры на зиму

2. Наполнить банки вымытыми зелеными и недозревшими помидорами.

Как засолить зеленые помидоры на зиму

Помидоры подходят не сильно крупные, лучше средние по размеру. Они поместятся в любую тару.

Как засолить зеленые помидоры на зиму

3. Сварить маринад. Вскипятить нужное количество воды. Всыпать по очереди сахар и соль, размешать и довести жидкость снова до кипения.

Как засолить зеленые помидоры на зиму

Выключить огонь и тут же влить столовый уксус. Произойдет реакция от кислоты, поэтому будьте осторожны.

Как засолить зеленые помидоры на зиму

В кипящую воду уксус не нужно вливать, так как образуется много пены и маринад сбежит из кастрюли.

Как засолить зеленые помидоры на зиму

4. Залить томаты горячим маринадом.

Как засолить зеленые помидоры на зиму

5. Поставить банку в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать 20 минут. Под банку положить кусочек ткани, чтобы стекло не лопнуло от нагревания.

Как засолить зеленые помидоры на зиму

Когда вода забурлит, можно засекать время и стерилизовать, прикрыв заготовку крышкой.

Как засолить зеленые помидоры на зиму

6. Банку с помидорами достать из кастрюли и закатать крышкой. Перевернуть вверх дном и поставить под «теплую шубу» остывать на 5-6 часов.

Как засолить зеленые помидоры на зиму

7. Готовую заготовку на зиму хранить в темном и прохладном месте, где нет ярких солнечных лучей.

Как засолить зеленые помидоры на зиму

Перед подачей зеленые помидоры лучше охладить в холодильнике. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Овощи Домашние заготовки, Овощные закускиРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Читайте также:  Вкуснейшие торты в микроволновке: топ-5 лучших рецептов

Как приготовить закуску из зеленых помидоров и болгарского перца

Простой, обалденный рецепт салата из зеленых помидор с болгарским перцем. На приготовление данной домашней заготовке не уходит много времени, состоит из дешевых, доступных продуктов. Сладкий перчик придает большую сладость, богатый, оригинальный вид. Ингредиенты я беру в соотношении на 4 пол литровых баночек, закатываю железной крышкой.

  • незрелые помидоры – 1,700 кг;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 стручок перца чили;
  • 8 веточек укропа;
  • 8 веточек петрушки;
  • 7 зубков чеснока;
  • 160 г соли;
  • 170 г сахара;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 2,5 л воды.
Как приготовить закуску из зеленых помидоров и болгарского перца

Томаты промываю, удаляю плодоножки, имеющиеся подпорченные места, режу четвертинками (в случае мелких, просто разрезаю пополам).

Выкладываю овощ в большую кастрюльку, добавляю сладкий перец, освободив от всего лишнего, нарезав соломкой, одновременно ввожу чили, нарезав вместе с семенами мелким кубиком.

Добавляю измельченную зелень, чеснок – разрезанный на пластины.

Как приготовить закуску из зеленых помидоров и болгарского перца

Посыпаю сахаром, солью хорошо перемешиваю, ставлю на умеренный огонь, провариваю с частым перемешиванием 30 минут.

Вливаю уксус, хорошо размешиваю, прогреваю 4 минутки.

Раскладываю по пропаренным тарам, закатываю, охлаждаю в одеяле.

Как приготовить закуску из зеленых помидоров и болгарского перца

Совет! Помидоры для данного консервирования, обязательно выбирайте плотные, не имеющие горечь. По вкусу можете добавить какую-нибудь специю, прованские травы или аджику.

Как правильно квасить помидоры

Не каждая хозяйка знает, как заквасить зеленые помидоры быстро и вкусно. Этот рецепт заквашивания превзошел другие своей простотой приготовления и разнообразием вкусового решения.

Ингредиенты:

  • листики вишни;
  • зеленые томаты — 2 килограмма;
  • свежий укроп;
  • душистый перец горошком;
  • пучок петрушки;
  • листья хрена — 4 штуки;
  • горчичные семена — 1 большая ложка;
  • соль — 4 больших ложки;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • лавровый листок.

Посмотрите также

ТОП 12 вкусных рецептов засолки болгарского перца на зиму целикомЧитать

Как правильно квасить помидоры

Лучше готовить зеленые помидоры в кастрюле. Процесс заготовки составляет примерно 1 час.

Способ приготовления:

  1. Для начала выберите твердые, неповрежденные помидоры, помойте их.
  2. В кастрюлю (можно квасить помидоры в ведре) на дно покидайте всю зелень и пряности.
  3. Аккуратно сложите помидоры, сверху насыпьте зелень и пряности.
  4. Теперь необходимо приготовить рассол. На каждый литр воды нужно класть около 3,5 ложки соли. В таком соотношении приготовьте рассол и залейте им овощи.
  5. В самую последнюю очередь кладем листья хрена.
  6. Кастрюлю закройте плоской тарелкой, на которую необходимо поставить груз. После чего оставляем тару на две недели в доме при комнатной температуре.
Читайте также:  Квашенные баклажаны в банках: рецепты с пошаговыми фото

По окончанию этого времени томаты будут готовы, их можно употреблять в пищу. Обязательно поделитесь рецептом быстрого приготовления томатов с друзьями и знакомыми.

Зелёные помидоры дольками в остром кисло-сладком соусе

Этот рецепт стал для меня настоящим спасением в прошлом году, когда почти весь урожай помидоров, не успев созреть, чуть не погиб от фитофторы. В моём распоряжении оказалось большое количество зелёных томатов, покрытых чёрными пятнами. Естественно, ни о дозревании, ни о традиционном консервировании речи не шло. Было принято решение попробовать приготовить дольки, срезав поражённые участки.

Такие помидоры понравятся тем, кто любит остренькое. Их можно не только подать в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в супы или к тушёному мясу.

Зелёные помидоры дольками в остром кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • 2 кг плотных зелёных помидоров одинаковой формы;
  • 2 шт. красного острого перца;
  • 2–2,5 крупные головки чеснока;
  • 0,7 стакана уксуса столового 9%;
  • 0,7 стакана сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Поскольку помидорам понадобится пространство, готовить лучше в объёмной посуде. Для этого хорошо подойдёт пластмассовое пятилитровое ведро. Тщательно промойте его с содой, оставьте на 15 минут в кипятке, после чего высушите.

Зелёные помидоры дольками в остром кисло-сладком соусе
  1. Вымойте помидоры в проточной холодной воде, нарежьте на 2–4 дольки в зависимости от размера и сложите в пластиковое ведёрко.

    Дольки должны быть среднего размера

  2. Приготовьте маринад. Для него перекрутите на мясорубке очищенные перцы и чеснок. Растворите сахар и соль в уксусе, влейте в перечно-чесночную массу. Хорошо перемешайте до однородности и залейте маринадом помидоры. Покачайте ёмкость, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью.

    Сложите помидоры в ведро и залейте маринадом

  3. Накройте помидоры тарелкой по размеру, поставьте груз и оставьте в тёплом месте на ночь. Спустя 12 часов помидоры с выделившимся соком разложите по банкам, накройте пластиковыми крышками и поставьте в холод. Уже через 2 недели закуска будет готова, но её особенность в том, что чем дольше она настаивается, тем вкуснее становится.

Быстрый рецепт маринованных помидоров черри

Люблю эти маленькие экземпляры, просто за то что они очень красиво смотрятся всегда. Готовить будем их без кожицы. Для этого обдаем их кипятком и оставляем постоять 1-2 минуты в жидкости. Далее творим вкуснейшую малосольную закуску . В рецепте можно использовать магазинный готовый рассол, но можно приготовить и самим. Для этого понадобится вода, соль, сахар и пряности, которые вам больше всего нравятся. Можно и даже рекомендуется добавлять свою вкусовую нотку в этот шедевр.

Быстрый рецепт маринованных помидоров черри

Ингредиенты:

Быстрый рецепт маринованных помидоров черри
  • 400 г. черри
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 300 мл. воды
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • 40 мл. уксус
  • укроп (сухой)

Способ приготовления:

Быстрый рецепт маринованных помидоров черри

Промывает красные шарики. Делаем надрезы крест на крест на месте плодоножки. Складываем их в удобную емкость, в которой будем солить томаты.

Быстрый рецепт маринованных помидоров черри

Заливаем их на 1-2 минуты кипятком. После этого, снимаем кожицу данного овоща. Выкладываем плоды очень аккуратно, чтобы не повредилась оболочка.

Приготовим маринад. Для этого берем чистую воду, доводим ее до кипения. После этого закидываем в нее все приправы на свой вкус или по рецепту. Провариваем буквально 1-2 минуты, до полного растворения сыпучих компонентов. Затем его охлаждаем до комнатной температуры. Добавляем измельченный чеснок, уксус и все что захотите, любую зелень, приправу. Если вы любите закуску по острее или наоборот более сладкую, пробуем на вкус и корректируем по своему желанию. Все хорошенько размешиваем.

Быстрый рецепт маринованных помидоров черри

Заливаем этим рассолом наши кругляши. Накрываем крышкой и отправляем нашу закуску на сутки в холодильник.

Быстрый рецепт маринованных помидоров черри

Главное за это время, не открывать тару с содержимым и не пробовать. А то знаю по опыту, решишь продегустировать, а потом еще раз и еще.. Чем дольше будет мариноваться это угощение, тем вкуснее она будет. Приятного аппетита.

Быстрый рецепт маринованных помидоров черри

Видеорецепт маринованных зеленых помидоров в банках без стерилизации

рецепты фаршированных помидороврецепт заготовки на зиму фаршированных баклажановфаршированный перецфаршированные кабачки

Смотрите, пробуйте, радуйте своих близких вкусными блюдами и делитесь с нами своими кулинарными находками в комментариях.

Другие рецепты блюд из овощей

Фаршированные кабачки Фаршированные помидоры сыром Фаршированные перцы с фаршем Фаршированные помидоры в духовке Фаршированные овощами перцы Приятного чтения!

Зеленые томаты маринованные дольками на зиму

Этот рецепт нравится мне тем, что дольки получаются особенно сочными, т.к отлично пропитываются маринадом. Идеальный вариант к ужину, пикнику и праздничному столу.

Зеленые томаты маринованные дольками на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные – 1,3 кг
  • Чеснок – 8 зубков
  • Гвоздика – 4 бутона
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 750 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус столовый – 100 мл
  • Петрушка – 5 веточек
  • Укроп – 5 веточек
Зеленые томаты маринованные дольками на зиму

Способ приготовления: Зелень и помидоры как следует промоем. Томаты разделим на 4 части.

Чеснок режем небольшими колечками. Банки обязательно простерелизуйте. Уложите на дно зелень и специи.

Зеленые томаты маринованные дольками на зиму

Помидоры кладем вперемешку с чесноком. Чтобы дольки укладывались плотнее периодически встряхивайте тару.

Подготовьте маринад. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус и еще раз вскипятите.

Зеленые томаты маринованные дольками на зиму

Залейте овощи горячим маринадом. И стерелизуйте банку с заготовкой в течение 20 минут после закипания. После чего закатайте крышки, переверните и укутайте в теплое одеяло до полного остывания.

Помидоры, маринованные горячим способом, фаршированные болгарским перцем и морковью

Несколько хлопотный вариант заготовки, но время потратите не зря. Мало того, что очень вкусно, но еще и красиво.

Берем:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупная морковка.
  • Болгарский перец.
  • Острый перец – стручок.
  • Чеснок – 8-10 зубчиков.
  • Укроп, петрушка.

На 1 литр маринада:

  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — ложка.
  • Сахар – ложка.
  • Учтите, что на 3 кг. помидоров, понадобится примерно 2 литра маринада.

Маринуем:

  1. Надрежьте томаты крест накрест, не дорезав до конца.
  2. Потрите морковку крупной стружкой, покрошите чесночные дольки. Удалите из перцев семенную часть. Горький нарежьте тонкими колечками, болгарский поделите маленькими кубиками. Смешайте нарезку в миске.
  3. С помощью ложечки вложите внутрь томатов овощную смесь.
  4. Сложите заготовки в широкую кастрюлю.
  5. Сварите маринад, охладите его до 70 о С.
  6. Залейте томаты маринадом, придавите их гнетом. Оставьте мариноваться в квартире на 4 суток.