Запеканка овощная с мясом в духовке, рецепт с фото

Рецепты сырных запеканок с пошаговым фото, рецепты вкусных творожных запеканок с разными начинками.

Как приготовить запеканку из печени

Аппетитная запеканка с печенью относится к группе вторых блюд. Это однослойный закусочный пирог с румяной корочкой, имеющий рыхлую, мягкую консистенцию. Такая еда может подаваться самостоятельно, с гарниром, соусом или нарезаться тонкими ломтиками и употребляться с кусочком хлеба, как бутерброд. Чтобы ваша еда получилась вкусной, питательной, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных кулинаров:

  1. Для приготовления запеканки можно использовать куриную, свиную или говяжью печень. С курицей печеночный пирог получается нежнее, с говядиной — полезнее, со свининой – жирнее.
  2. Лучше использовать свежий, охлажденный субпродукт. Если же вы нашли только замороженный, обратите внимание на целостность упаковки, дату заморозки и однородность цвета печени.
  3. Говяжья печень самая жесткая, с горьким привкусом, ее необходимо предварительно вымачивать в молоке или воде.
  4. Перед началом приготовления запеканки печень необходимо хорошо вымыть, удалить пленку, дефекты в виде жил, комочков, зеленых вкраплений и т.д.
  5. Для сочности добавляйте в запеканку репчатый лук, сливочное масло либо сметану.
  6. Нейтрализовать специфический запах субпродукта можно при помощи черного перца и других ароматных специй.
  7. Если печеночная масса получилась жидкой, загустите ее: добавьте немного манной крупы (муки) и дайте настояться около четверти часа.
  8. В чистом виде печень в закуску не кладут, ее смешивают с другими продуктами. Так, существуют печеночные запеканки с рисом, картофелем, грибами, овощами, творогом, гречкой и т.д.
  9. Для запекания еды используется огнеупорная форма или силиконовая, но если вы планируете угощать ею гостей, разложите печеночную массу по формочкам для кексов и готовьте, поместив их на противень.
  10. Подавайте запеканку порционными кусочками, как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей.

Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке

Фантазия кулинаров не знает границ. А французских и подавно. Ведь это с их легкой подачи мы теперь можем экспериментировать в плане запеканок. Ну, ведь нашелся же во Франции кулинар-оригинал. Взял и смешал все продукты, которые остались после предыдущей трапезы в одной емкости, а потом залил все взбитыми яйцами и в духовке запек. И что получилось? А получилось очень даже вкусно. Необычное блюдо тут же стало популярным. География его распространения становилась все масштабнее. И вот уже мы на наших домашних кухнях не просто смешиваем оставшиеся после обеда продукты. Мы с энтузиазмом подбираем ингредиенты и готовим все новые и новые варианты проверенных рецептов. Основа любой запеканки ограничивается исключительно мастерством и фантазией кулинара, поскольку, как уже было сказано, вариативность просто поражает. Сегодня предлагаю приготовить оригинальную трехслойную овощную запеканку с мясом в духовке. Этот рецепт интересен тем, что в блюде нет картофеля, зато есть кабачки, морковь, лук и даже сельдерей. Тем не менее, блюдо получается очень сытным и калорийным благодаря жирному мясу. Если хотите, можно взять диетическую куриную грудку и вместо майонеза использовать обезжиренный йогурт — тогда получится низкокалорийный и полезный продукт. Суть рецепта запеканки в том, чтобы отдельно подготовить все ингредиенты для слоев, а потом выложить их в форму и добавить заливку. Всего час несложных манипуляций с продуктами, полчаса ожидания — и у Вас на столе красуется сытное и ароматное блюдо, которое с легкостью заменяет второе и гарнир. Это не просто запеканка, это вкусно, сытно, ароматно, а еще это простое решение ежедневного ребуса «что же приготовить».

Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке

Ингредиенты:

Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
  • Кабачки — 2 шт.;
  • Свинина, мякоть — 300 г;
  • Помидор крупный — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт. ;
  • Сельдерей, стебли — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Манная крупа — 6 ст.л.;
  • Мука — 5 ст.л.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Майонез нежирный — 400 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Базилик свежий — 1 веточка;
  • Укроп — 5-6 веточек;
  • Растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке

Рецепт овощной запеканки с мясом в духовке

Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке

Диетические овощные запеканки: польза и особенности

Овощные запеканки появились сравнительно недавно. И все благодаря экономности хозяек. Как утверждают кулинары и повара, изначально в блюдо входили те продукты, которые остались ненужными на полках холодильника. Это уже гораздо позже начали придумывать всевозможные вариации на тему запеканок.

Читайте также:  Голубцы — 13 простых и вкусных рецептов

Овощные запеченные блюда сначала предназначались для вегетарианцев, затем их начали использовать при различных заболеваниях, так как они вошли в список диетических запеканок. Сегодня существует огромное количество всевозможных рецептов. Но для начала следует разобраться, в чем польза и преимущества такой диеты.

Читайте подробнее о популярной вегетарианской диете для похудения. Овощная запеканка — это одно из блюд данной диеты.

Особенности приготовления диетических овощных запеканок

Запеканку можно приготовить любым способом, но для того чтобы она соответствовала названию «диетическая», необходимо придерживаться определенных правил приготовления:

  1. В блюдо можно добавлять совершенно любые овощи – картошку, морковь, капусту. А также кабачки и цукини, баклажаны и помидоры, грибы и т. д.
  2. Допускается незначительное количество мяса, фарша или рыбы, если этого требует диетическое питание. Но все эти продукты используются в обязательном порядке обезжиренными, иначе Ваше блюдо перестанет быть диетическим и не принесет желаемых результатов и пользы для организма.
  3. Перед приготовлением запеканки из овощей ингредиенты нужно помыть и очистить. Затем снова промыть под проточной водой.
  4. Ингредиенты можно перетереть с помощью терки или порезать небольшими кубиками.
  5. Чтобы блюдо выглядело пикантней, внесите в него краски – добавьте зеленый горошек, кукурузу и прочие яркие овощи.
  6. При запекании стенки и днище формы необходимо смазать растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не наливать жир.
  7. Чтобы блюдо было сочным, уложите кольца репчатого лука сверху картофеля. Также лук отлично сочетается с мясом.
  8. Если Вы готовите запеканку с баклажанами, предварительно их пропарьте в духовом шкафу или засыпьте солью на несколько минут. Это избавит от специфической горечи.
  9. Обязательно приправьте блюдо твердым сыром.
  10. Специальная заливка придаст структуру овощной запеканке и улучшит вкусовые качества. Заливка изготавливается из яиц, обезжиренной сметаны. При необходимости можно добавить немного муки грубого помола. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, ряженкой или кефиром.
  11. Для ускорения метаболизма добавляйте пряные специи. Овощи прекрасно сочетаются с куркумой, красным перцем, имбирем.
  12. Если блюдо готовится для похудения, учтите, что бобовые и картофель очень калорийны, поэтому добавляйте их в ограниченном количестве.
  13. Придать изюминку вкусу можно при помощи кислого яблока, граната, смородины, сухофруктов и орехов.
Диетические овощные запеканки: польза и особенности

Процесс запекания должен быть разделен на 2 основных этапа:

  1. Запеките все овощи в такой последовательности, чтобы они пропеклись. Например, сначала положите баклажаны и морковь, дайте запечься минут 15, затем добавьте картофель, лук и т. д.
  2. Когда овощи будут готовы к употреблению, залейте заливкой и присыпьте тертым нежирным сыром.

Польза диетических овощных запеканок

Польза и преимущества диетических запеканок из овощей:

  • быстрое похудение;
  • низкая калорийность;
  • не нужно отказываться от многих продуктов питания;
  • очищение организма от токсинов и вредного холестерина;
  • нормализация обменных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • насыщение организма полезными и важными для здоровья веществами;
  • улучшение работы некоторых внутренних органов;
  • возможность готовить летом, зимой, весной и осенью;
  • можно использовать как свежие овощи, так и в замороженном виде;
  • скорость и простота приготовления;
  • овощи разрешается комбинировать с любыми продуктами;
  • возможность экспериментировать.

Попробуйте приготовить оригинальную запеканку из овощей, которая не только имеет неотразимый вкус и принесет немалую пользу для организма, но и особенная, ведь готовится по новому рецепту, который подробно описан в этом видеоролике.

Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша

Просто, вкусно и оригинально. Оно на ура уходит со стола. Каждый обязательно попросит ещё добавки. Запеканка получается сочной, ароматной, нежной.

Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша
Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша

Ингредиенты (на две порции):

Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша
Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша
  • Картофель — 700 г
  • Фарш свино-говяжий — 400 г
  • Сыр твердый — 80 г
  • Лук зеленый — 3-4 шт. (по вкусу)
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Сметана (по желанию) — 1-2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное или сливочное — для смазывания формы
Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша
Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша

Приготовление:

Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша
Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша

Предварительно необходимо отделить от кожуры и шелухи картофель, лук. Обмыть их под струёй воды

Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша
Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша

Картофель натереть на крупной тёрке. Половину массы переложить в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Остальное ненадолго отложить.

Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша
Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша

Так как овощ содержит крахмал и много сока, то прежде чем раскладывать его, необходимо немного отжать жидкость

Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша
Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша

Разложить любой мясной фарш, посолить, поперчить его. Присыпать его специями и зеленью

Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша
Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша

В отдельную миску натереть на крупной тёрке сыр. Сложить оставшуюся картошку. Разбить куриное яйцо, всё хорошо перемешать в однородную массу. Посолить, немного поперчить

Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша
Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша

Завершающим слоем распределить картофельно – сырную консистенцию.

Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша
Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша

Для того, чтобы запеканка получилась боле сочной, можно добавить сметану.

Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша
Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша

Разогреть духовой шкаф до 180 – 200 градусов. Поставить в него форму и запечь до красивой золотистой корочки. Для полного запекания необходимо около 1 часа.

Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша
Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша

Готовое блюдо подавать порционно, в горячем состоянии. Порадуйте себя и окружающих вас людей.

Читайте также:  Салат Калейдоскоп праздничный — 5 пошаговых рецептов

Приятного аппетита, отличного настроения!

Как приготовить запеканку из пюре с фаршем и овощами

В этом рецепте продуктов будет немного больше, но оно того стоит. Запеканка получается очень вкусной, а, главное, готовится она невероятно просто. Потребуются простые продукты, которые в процессе обжаривания дают потрясающий вкус и не менее потрясающий аромат. Вы можете нарезать овощи кубиками или протереть через терку – все зависит от личных предпочтений.

В рецепте не указано количество продуктов, так как каждый любит свою запеканку: кому-то нужно больше овощей, а кому-то мяса, одни добавляют много специй, а другие избегают их.

Понадобится:

Как приготовить запеканку из пюре с фаршем и овощами
  • картофель — 1 кг;
  • фарш — 400 гр.;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • зеленый горошек замороженный — 200 гр.;
  • сыр твердый — 150-200 гр.;
  • молоко — 100 мл.;
  • масло сливочное — 25 гр.;
  • масло растительное для обжарки;
  • томатная паста — 2 ;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • сухой чеснок по вкусу;
  • пряности по вкусу.

Этапы приготовления.

Сначала нужно почистить и нарезать лук – лучше резать мелко. Затем очистите и нарежьте морковку кубиками небольшого размера.

На растительном масле обжарьте фарш до полуготовности. Затем добавьте к нему подготовленные овощи. Жарьте дальше, постоянно помешивая.

Добавьте ложечку томатной пасты, соль, перец, пряности и сухой чеснок, перемешайте.

Как приготовить запеканку из пюре с фаршем и овощами

Добавьте замороженный зеленый горошек и снова все хорошо размешайте.

Почистите картошку. Нарежьте его любым привычным способом и отварите, не забыв посолить.

Когда картошка сварится, слейте воду и помните картофель в пюре.

Форму, в которой планируете запекать, промажьте маслицем и положите в нее половинку пюре из картошки, разровняйте.

На картошку положите фаршик с овощами и тоже разровняйте. Сверху снова картофель.

Как приготовить запеканку из пюре с фаршем и овощами

Сыр протрите через терку. Присыпьте им запеканку.

Запекайте при 180 градусах, чтобы сыр подрумянился. На это может уйти не более получаса.

Готовую запеканку подавайте с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

Пастуший пирог

Это блюдо станет отличным завтраком для тех, кто придерживается диеты, поста либо вегетарианцев. История блюда ведется с пастбищ, где пастухи готовили быстрый перекус.

Такая запеканка на ужин состоит из следующих продуктов:

  • картофеля — 1 кг;
  • чечевицы — 150 г;
  • зеленого горошка (маринованного, замороженного или свежего) — 120 г;
  • моркови и лука — по 1 шт.;
  • чеснока — 3 зубков;
  • растительного масла — 100 мл;
  • соли, специй — по вкусу.

Чтобы приготовить запеканку, выполняйте пошаговые действия:

  1. Картофель промойте под проточной водой, отварите. Помните в пюре, добавляя немного воды и растительного масла.
  2. Чечевицу отварите до готовности. Воду слейте.
  3. Лук и зубки чеснока измельчите, морковь потрите на средней терке. Овощи обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте к овощам чечевицу и горошек. Тушите на сковороде 15 минут до готовности. Посолите.
  5. Форму смажьте маслом, выложите начинку слоям, чередуя обжаренные овощи и отварной картофель.
  6. Выпекайте 25 мин в горячей духовке. Подавайте с салатом из зелени.

Украсьте запеканку по вкусу. Чечевицу можно заменить соей, а блюдо сверху посыпать сыром за три минуты до конца приготовления.

Запеканка из кабачков в духовке — рататуй с сыром

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кабачок
  2. 1 баклажан
  3. 2 болгарских перца
  4. 2 помидора
  5. 150 г мягкого сыра (фета, брынза, моцарелла)
  6. 3 зубчика чеснока
  7. 30 мл оливкового масла
  8. 2-3 веточки тимьяна
  9. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: овощи моем, отрезаем плодоножки и нарезаем кольцами.

Шаг 2: в небольшой емкости смешиваем оливковое масло с мелко нарезанным чесноком.

Шаг 3: форму для запекания смазываем маслом с чесноком и выкладываем нарезанные овощи в поочередном порядке. Еще раз сбрызгиваем маслом, посыпаем солью и добавляем сверху веточки тимьяна.

Читайте также:  Овощное рагу с индейкой — очень сытно и вкусно

Шаг 4: ставим будущий рататуй в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. За 3-5 минут до готовности блюда посыпаем сыром и снова отправляем в духовку.

Шаг 5: перед подачей вынимаем веточки тимьяна. Рататуй готов!

Нежная запеканка из вермишели и творога – тот самый вкус из детского садика

Для приготовления нужно взять:

Нежная запеканка из вермишели и творога – тот самый вкус из детского садика
  • творог (любой, но лучше средней жирности) – 450 г;
  • яйца куриные, отборной категории – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л. (по вкусу);
  • сметана (лучше пожирнее) – 200 г;
  • вермишель (спагетти) – 450 г;
  • сливочное масло (растопить) – 1 ст. л.;
  • молоко – 2-3 ст. л. (если понадобится);
  • соль, ваниль – по вкусу.
Нежная запеканка из вермишели и творога – тот самый вкус из детского садика

Порядок готовки:

Нежная запеканка из вермишели и творога – тот самый вкус из детского садика
  1. В подходящей посуде смешать творог, яйца, немного соли. Размешать, разминая творожные комочки. Затем высыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать еще раз.
  2. Положить сметану. Размешать массу. Если она получится слишком густой, добавить немного молока.
  3. Сварить до полуготовности вермишель или тонкие спагетти. Макаронные изделия можно использовать любые. Главное, чтобы они были качественными – изготовленными из твердых сортов пшеницы.
  4. Смешать вермишель с творогом.
  5. Керамическую, стеклянную или металлическую форму для выпечки смазать изнутри растопленным маслом. Выложить творожно-макаронную смесь, ложкой выровнять верх.
Нежная запеканка из вермишели и творога – тот самый вкус из детского садика

Поставить запеканку готовиться в горячую духовку. Запекать порядка 40 минут при температуре 180 градусов.

Нежная запеканка из вермишели и творога – тот самый вкус из детского садика

Вкусно есть с медом, джемом, сметаной, ягодами.

Нежная запеканка из вермишели и творога – тот самый вкус из детского садика

Другие рецепты

  • От Юлии Высоцкой
Другие рецепты

Консистенция картошки у Юлии Высоцкой получается нежно-кремовой. Потому что в приготовлении соуса она использует простой твердый сыр и великолепный сыр Бри, который выкладывает на верхний слой картофеля. Кушанье достает из духовки шкворчащим, с великолепной зажаристой сырной корочкой. Вкусно очень! Приготовьте так же.

  • Из морепродуктов
Другие рецепты

Морепродукты отвариваются и заливаются специальным соусом Бешамель со сливками. Это необычное кушанье получится мягким из-за молочного ингредиента и очень красивым из-за сырной корочки сверху. Чтобы наше изысканное кушанье не пригорело, нужно довести морепродукты до полной готовности и только потом посыпать его тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут. Верхний зажаристый слой вас порадует и вкусом, и красотой.

  • С фаршем
Другие рецепты

Все, как в обычном классическом варианте, но между слоями картофеля или овощей, если вы готовите овощной вариант, нужно проложить слой фарша. Помним про главное в нашем блюде – яркую корочку, поэтому посыпаем все сыром за 5 минут до готовности и достаем из духовки, когда верхний слой станет коричнево-золотистым. Советую заранее протушить мясо с луком и чесноком, чтобы кушанье быстрее приготовилось. С фаршем получится насыщенней и еще вкуснее.

  • Из овощей
Другие рецепты

По сути – это овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования, то есть с запеченной золотистой корочкой. Можно взять любые овощи, которые удобно нарезать кружочками. Овощная запеканка подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным кушаньям, в горячем, теплом или холодном виде. Овощи запекаются в молочно-сырном соусе до образования характерной зажаристости, но если вы хотите, чтобы это был настоящий французский гратен – обильно посыпьте сверху тертым сыром и получите аппетитную корочку, а под ней нежные, мягкие и ароматные овощи.

  • Веганский
Другие рецепты

Для веганского варианта потребуется “Не молоко” жирности 3,2 %, веганские сливки 12%-ной жирности и веганский сыр. Все остальное по классическому рецепту из картошки. Для красоты добавим цветных овощей и запечем вкуснейшее кушанье под названием “Гратен Дофинуа”. Ну очень вкусно! Приготовьте по этому рецепту, даже если вы не веган.

Диетическая с творогом

В последнее время творог используют не только в приготовлении сладких блюд, но и для холодных и горячих закусок. И сейчас мы вам расскажем, как приготовить нежную и вкусную запеканку с творогом и овощами.

Ингредиенты:

  • 280 г творога (9%);
  • половинка моркови;
  • 380 г кабачка;
  • 95 г сыра;
  • 380 г цукини;
  • два яичных белка;
  • две дольки чеснока;
Диетическая с творогом

Способ приготовления:

  1. Цукини очищаем от семян и кожуры, трем на крупной стороне терки. Таким же образом измельчаем морковь. Перемешиваем овощи и оставляем пока в сторону, чтобы они дали сок.
  2. Сыр пропускаем через терку, зелень мелко крошим, смешиваем ингредиенты вместе с творожным продуктом.
  3. В крепкую пену взбиваем яичные белки, отправляем их к творожной массе вместе с пропущенными через пресс дольками чеснока и специями.
  4. Смесь из кабачка и моркови отжимаем от лишней жидкости, солим, перчим и выкладываем в форму, сверху разравниваем массу из творога и сыра.
  5. Отправляем запеканку в печь на 30-35 минут (температура 180°С).