Запеканка из риса с курицей, овощами и грибами

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Запеканка с грибами: постные рецепты

Вариация с творогом

Ингредиенты:

  • рис – 160 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • творог – 420 г;
  • сахарный песок – 120 г + 40 г для сладкого масла;
  • мука – 180 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • изюм – 50 г;
  • апельсин – 1 шт.

Что делать:

  1. Отварить рис до полуготовности. Остудить.
  2. В творог насыпать изюм. Перемешать.
  3. Добавить рис. Подсластить и залить яйцами.
  4. Высыпать муку и перемешать.
  5. Растопить масло. Добавить сахар и активно мешать до полного растворения кристалликов. Перелить в форму для запеканки.
  6. Нарезать апельсины тонкими кружочками, выложить на сладкое масло. Поверх укрыть рисовой массой.
  7. Отправить запекаться в духовой шкаф (температура 180°) на 30-40 минут.
  8. Готовое лакомство остудить. Сверху прикрыть подходящей по форме тарелкой и перевернуть. Получится красивая, яркая запеканка, декорированная апельсинами, достойная украсить праздничный стол.

Курица с грибами в духовке

Мякоть курицы поделить на небольшие кусочки и выложить в смазанную маслом жаропрочную форму. По вкусу посолить и при необходимости посыпать черным молотым перцем.

Промыть помидоры, удалить плодоножки, нарезать круглыми пластинами и уложить их слоем поверх курицы.

Ополоснуть шампиньоны и нарезать средними кусками. Выложить грибы третьим слоем и немного присыпать солью.

Твердый сыр пропустить через терку, в отдельной посуде соединить со сметаной, размешать и залить курицу и грибы сырно-сметанным соусом.

Поместить форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 40 минут, пока курица с грибами и сыром не будет готова.

Как только поверхность запеканки покроется коркой и заметно подрумянится, снимем с плиты, чтобы прихватилась основа и не распадалась даем немного отойти жару, а потом нарезаем и подаем к столу.

Это тоже самое, что , только приготовленный в одной большой посуде. По вкусу курица с грибами и сыром под сметанным соусом ничем не уступает легендарному французскому блюду.

 Приготовление картофельной запеканки с грибами:

Картошку чистим и ставим вариться. Грибы, я использую шампиньоны, нарезать кубиками для жарки с луком.

Пока картошка варится, а грибы жарятся, смазываем противень маслом. У меня сливочное масло, для постящихся читателей – растительное. Трём сыр. Либо не используем его вовсе, если хотите, чтобы блюдо соответствовало канонам.

Жареные грибы солим и перчим. Картошку солим перед завершением варки за пару минут. Сливаем воду, добавляем в неё сливочное масло (можно не добавлять в зависимости от момента и вкуса) и толкём в пюре.

Читайте также:  Картофельная запеканка с мясом: <Харя> такую готовили еще наши бабушки

По опыту приготовления подобного блюда читателями обращаю внимание. Картофельное пюре должно получиться довольно густым. Да и в грибах не должно быть жидкого соуса. При соблюдении этих условий запеканка не будет расплываться.

На предварительно смазанный противень выкладываем половину картофельного пюре и делаем из него первый слой. Вторым слоем идут жареные грибы.

Сверху закрываем грибы вторым слоем пюре. Смазываем сметаной и посыпаем сыром, тёртым на крупной тёрке. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов Цельсия на 15-20 минут запекаться.

Как любая другая картофельная запеканка, получившееся блюдо подаётся самостоятельно.  Его можно украсить свежими овощами. Приятного аппетита!!!

Диетическая с индейкой в духовке

Как известно, овощи сочетаются со многими ингредиентами, будто грибы или мясо. Но мы не будем портить блюдо жирным продуктом и возьмем диетическую индейку. Не волнуйтесь, что индейка может получиться суховатой, сочность ей придадут овощи.

Ингредиенты:

  • пол кило индейки (филе);
  • три спелых томата;
  • один кабачок;
  • небольшой плод сладкого перца;
  • луковица;
  • 215 мл сметаны;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Индейку нарезаем кубиками и обжариваем ее на сухой сковороде. Во время обжаривания сковородку с мясными кусочками нужно периодически встряхивать, чтобы индейка покрылось корочкой, но внутри осталась сочной. Жарим мясо минут пять, в конце присыпаем ее солью.
  2. Паприку нарезаем соломкой, кабачок режем на четвертинки, лук шинкуем мелким кубиками, а томаты порежем большими кусочками. Лук и помидоры слегка присаливаем.
  3. В форму выкладываем кусочки индейки, затем вперемешку кабачок и перец, сверху раскладываем кусочки томатов и посыпаем все кубиками лука.
  4. В кисломолочный продукт кладем немного соли, перемешиваем и заливаем им наши ингредиенты, отравляем форму с содержимым в духовку на полчаса (температура 180°С).

Запеканка-рулет с кабачками

Это отменное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Особенно хорошо готовить такую постную запеканку из картофеля летом, когда кабачки растут на собственной грядке, или продаются домашние на рынке. Для приготовления потребуется:

  • 2 килограмма картофеля;
  • большой кабачок;
  • один спелый помидор;
  • одна большая морковка;
  • одна средняя луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • ложка томата;
  • соль и перец.

Очистите картошку и отварите в подсоленной воде. Слейте половину воды и разомните в пюре.

Кабачок почистите — удалите кожуру и семена. Нарежьте кубиками. Лук нужно нарезать мелко, чеснок измельчить в специально предназначенной для этих целей давилке. Морковь мелко нарубите острым ножом или натрите на терке. Обжарьте все прописанное в малом количестве подсолнечного масла в течение 10 минут. Далее нарежьте помидор, отправьте его в сковороду с кабачками, туда же нужно добавить томатную пасту. В конце обжарки добавьте соль и перец.

Читайте также:  Голубцы с грибами по-закарпатски — очень нежные и вкусные

Теперь обжаренные овощи нужно измельчить при помощи блендера. Если есть желание, то оставьте овощи нарезанными, не мельчите.

Расстелите целлофан (можно разрезать мешочек), выложите на него пюре, поверх — овощную зажарку. Аккуратно скрутите рулет, выложите его на смазанный противень. Запекайте до румяности при 180 градусах.

Рецепт вкусной запеканки в мультиварке

Располагаете большим временем, добавьте в рецепт любой фарш, блюдо станем сытнее. Подойдет свиной, из куриного мяса.

Берем:

  • Картошка – 600 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Твердый и плавленый сыры – по 50 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана с молоком – по 50 мл.
  • Сладкий перец и луковица – 1 шт.
  • Масло – 50 гр.
  • Зелень, соль.

Пошаговый рецепт в мультиварке:

  1. Нарежьте картошку пластинами и поварите 20 минут в режиме «Овощи».
  2. Пока картошка варится, нарежьте перец, зелень, лук и грибы.
  3. Обжарьте вместе грибы и лук, влейте сметану, посолите и дайте закипеть.
  4. Картошку измельчите в пюре, добавьте натертые плавленый и твердый сыр, вмешайте масло.
  5. Соедините яйца с молоком, размешайте и введите в пюре.
  6. Добавьте зелень и перец, тщательным образом размешайте.
  7. В смазанную чашу выложите картофельную массу и готовьте 45 минут в режиме «Выпечка». Надумаете добавить фарш, поместите его в середине запеканки, время приготовления увеличьте на 15 минут.
  8. Приготовленную запеканку не доставайте сразу, потерпите, дайте постоять с четверть часа. При подаче полейте сметанно-грибным соусом.

Запеканка с картофелем, курицей и шампиньонами

Если хотите покормить семью или гостей сытно и удивить особенным вкусом запеканки, приготовьте ее с добавлением курицы и мускатного ореха. Полный список ингредиентов:

  • грибы — 300 г;
  • картофель — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • филе курицы — 600 г;
  • мускатный орех — 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.

Процесс приготовления запеканки:

  1. Возьмите филе курицы и нарежьте на полоски толщиной 1-1,5 см.
  2. Шампиньоны отварите в подсоленной воде, затем нарежьте кружочками.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите до готовности, а потом из него приготовьте пюре.
  4. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Форму для запекания смажьте маслом. На дно выложите куриное филе, поперчите и посолите. Затем сделайте слой из половины картофельного пюре и приправьте мускатным орехом. Выложите поверх грибы, затем лук, оставшийся картофель.
  7. Запекайте блюдо в течение 30 минут при температуре +180°C, затем достаньте его, посыпьте сыром и выдерживайте еще 10 минут.
Читайте также:  Рецепт узбекского (ферганского) плова с говядиной

При приготовлении этого блюда вы можете взять не филе, а фарш.

В этом случае его потребуется обжарить вместе с луком. Используйте около 500 г куриного фарша. Обязательно поперчите и посолите его во время жарки.

Паста с грибами и овощами

  • Для этого блюда подойдут абсолютно любые овощи, выбирай по своему вкусу. А зимой в пасту с грибами можно добавлять замороженные овощные смеси.

    Тебе понадобится: 4 л воды, 350 г пасты, 400 г шампиньонов, 300 г спаржи, 1 морковь, 200 г брокколи, 1 сладкий болгарский перец, горсть зеленого горошка и кукурузы, 2 ст. л. оливкового масла, 4 дольки чеснока, 100 мл сливок, 150 сыра, 150 г бекона.

    Приготовление:1. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпь дольки чеснока, кубики моркови грибы и пасту, вари 6 минут.2. Влей масло, добавь спаржу, полукольца перца, кукурузу и горошек.3. Добавь в кастрюлю сливки, туши до готовности пасты. Подавай с обжаренными ломтиками бекона и тертым сыром.

  • Диетическая запеканка из картофельного пюре в мультиварке

    Казалось бы, обычную запеканку из картофеля, можно превратить в такой интересный вид. Можно приготовить конечно используя, только один картофель, а можно и с капустой белокочанной или цветной, как я и сделала.

    Нам понадобится:

    • капуста белокочанная — 100 г
    • картофель — 200 г
    • яйцо — 1 шт.
    • сливочное масло — 30 г
    • молоко — 0,5 ст.
    • вода — 0,5 ст.
    • сметана (нежирная)- 2 ст.л
    • соль, специи — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Капусту свежую, нашинкуйте не сильно крупно и на сковороде потушите ее с водой и молоком. Она должна стать почти готовой.

    2. Картофель почистите и отварите в кастрюле. Сделайте пюре, посолите.

    Диетическая запеканка из картофельного пюре в мультиварке

    3. Остудите пюре и внесите к нему капусту, сметану и яйцо. Перемешайте.

    4. Чашку от мультипомощницы смажьте растительным маслом. Если хотите, чтобы запеканка была хрустящей посыпьте ее панировкой. Положите столовой ложкой пюре с капустой.

    5. Готовьте в режиме выпечка 30-40 минут.  После того, как время пройдет и запеканка немного остынет,  переверните форму и положите ее в красивую чашу или сразу по тарелочкам. Присыпьте укропом или любимыми специями. Если вы готовите на всю семью, то можно домачадцам посыпать на горячий кусочек тертый сыр, а можно сделать и без аппетита!

    Потом, когда запеканка остынет, ее можно разогреть в микроволновке, у нас в семье обычно нечему уже остывать, все съедается за раз, а у вас?