Запеканка из кабачков в духовке рецепты с фото для диеты

Кабачок, который имеет мексиканское происхождение, является кустовой разновидностью тыквы. Из этого овоща можно приготовить различные блюда, и даже варенье, но больше всего пользуется спросом запеканка из кабачков в духовке, рецепты которой разнообразны.

Рецепт

Как приготовить запеканка из кабачков в сырном соусе

  1. Нарезать кабачки круглыми ломтиками толщиной 3-4 мм, репчатый лук и листья петрушки нарезать мелко.
  2. Разогреть духовой шкаф до 180°С.
  3. В небольшом сотейнике разогреть 1,5 ст.л. растительного масла, добавить нарезанный репчатый лук, обжарить до золотистого цвета 2-3 минуты на среднем огне.
  4. Добавить измельченный чеснок, обжарить 1 минуту на слабом оге, помешивая.
  5. Затем добавить черный молотый перец, копченую паприку, молотый мускатный орех, молоко, 150 г натертого сыра, перемешать, довести до кипения, добавить петрушку, посолить по вкусу и как только сыр расплавится, снять с огня и остудить.
  6. 3 л воды довести кипения, добавить 1,5 ч.л. соли, опустить в воду нарезанные кабачки и варить 2 минуты на среднем огне.
  7. Переложить кабачки из кастрюли в дуршлаг и промыть в холодной воде.
  8. Переложить кабачки из кастрюли в дуршлаг и промыть в холодной воде, Выложить кабачки на бумажное полотенце и тщательно просушить.
  9. В остывший соус, добавить куриное яйцо и тщательно перемешать.
  10. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее слой кабачков и промазать соусом, затем повторить — слой кабачков, слой соуса и т.д.
  11. Верхний слой кабачков и соуса посыпать слоем натертого сыра (50 г), затем равномерно посыпать 2-мя ст.л. панировочных сухарей.
  12. Накрыть форму с кабачками пищевой фольгой и выпекать 35 минут в духовом шкафу при 180°С.
  13. Затем удалить фольгу и запекать еще 10 минут.
  14. Готовую запеканку из кабачков перед подачей посыпать листьями свежей петрушки. Запеканку из кабачков в сырном соусе подавайте горячей или холодной.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 3Распечатать рецепт

Запеканка из кабачков с фаршем

Овощное блюдо станет аппетитнее и сытнее, если добавить в него фарш. Букет специй придаст неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 3 ;
  • 1 яйцо;
  • 300 гр. фарша;
  • 2 пасты;
  • 1 луковицы;
  • щепотка майорана;
  • соль.
Запеканка из кабачков с фаршем

Приготовление:

  1. Кабачки очистите и натрите на тёрке. Отожмите лишнюю жидкость.
  2. Добавьте муку и яйцо. Немного посолите.
  3. Лук мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Обжарьте в томатной пасте, добавив майоран и соль.
  4. В форму для запекания выложите сначала фарш, на него – кабачок.
  5. Запекайте 30 минут при 180°С.

ПП запеканка из кабачков с фаршем

Калорийность127 ккал Белки11,82 г Жиры6,58 г Углеводы4,99 г

ПП запеканка из кабачков с фаршем

Юлия Черкашина 123 рецепта

ПП запеканка из кабачков с фаршем

Время подготовки 10 мин. Время приготовления1 ч. 30 мин. Порций6 Уровень Простой Вес готового блюда1200 г

ПП запеканка из кабачков с фаршем

ПП запеканка из кабачков с фаршем приглянется любителям голубцов, фаршированных кабачков и других похожих блюд с комбинацией овоща и мяса. Это вкусно, сытно и сочно! Простое и универсальное сочетание.

Читайте также:  Рыба с овощами в духовке: 5 рецептов приготовления

Кабачки шинкуем слайсами, фарш предварительно доводим до готовности, сдабривая для сочности йогуртом, а для насыщенности томатной пастой. Выкладываем составляющие блюда слоями и отправляем в духовку для окончательного результата.

ПП запеканка из кабачков с фаршем

Ингредиенты:

  • Кабачки 700 г
  • Фарш говяжий 500 г
  • Лук 150 г
  • Йогурт греческий 180 г
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Чеснок 2 зубца
  • Сыр легкий 100 г
  • Соль, перец по вкусу
ПП запеканка из кабачков с фаршем
  1. 1 из 11

    Кабачки режем тонкими полупрозрачными полосками с помощью овощечистки. Сгружаем в миску, посыпаем солью и перемешиваем. Убираем в сторону и переходим к подготовке начинки.

  2. В данном рецепте кабачки перед запеканием не проходят термообработку и в итоговом блюде получаются мягко-хрустящими. Если есть желание размягчить овощи полностью, можно нарезать плоды толще, например, обычными кругами, и перед закладыванием в форму до полуготовности проварить в кипящей воде.

  3. 2 из 11

    Прогреваем сковороду, слегка смазав подходящим для жарки маслом (топленым, гхи, кокосовым и т.д.). Высыпаем порубленный лук и, помешивая, обжариваем на сковороде 2-4 минуты.

  4. 3 из 11

    Добавляем к луковой нарезке фарш. Помешивая, держим на сильном огне до выпаривания влаги и смены цвета мяса с красного на серо-бежевый.

  5. 4 из 11

    Добавляем томатную пасту, йогурт или нежирную сметану, выжимаем через пресс чеснок. Перемешиваем, солим и перчим. Через пару минут снимаем с огня.

  6. 5 из 11

    В форму для выпечки выкладываем третью часть фарша. В рецепте используется емкость размером 26х14 см.

  7. 6 из 11

    С кабачков сливаем сок, немного отжимаем овощные полоски. Треть слайсов распределяем по мясному слою.

  8. 7 из 11

    Затем снова выкладываем фарш.

  9. 8 из 11

    Следом распределяем кабачки. И опять чередуем фарш и овощные полоски. Итого — три кабачковых и три мясных слоя.

  10. 9 из 11

    Сыр натираем крупно и выкладываем на поверхность будущей запеканки.

  11. 10 из 11

    Накрываем форму фольгой и ставим в прогретую духовку. Запекаем 20 минут при 180 градусах. Затем, поддерживая температуру на прежней отметке, убираем фольгу и запекаем еще 20-30 минут.

  12. 11 из 11

    Подаем в теплом виде, разрезав на порции.

    ПП запеканка из кабачков в духовке готова! Приятного аппетита!

ПП запеканка из кабачков с фаршем

Добавить в кулинарную книгу

ПП запеканка из кабачков с фаршем

Мы в Инстаграм @pro_pp_prosto Подписаться

ПП запеканка из кабачков с фаршем

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

ПП запеканка из кабачков с фаршем

Приготовление

  1. Очистите кабачок и морковь. Натрите овощи на крупной терке. Посолите и тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы кабачок пустил сок. Затем слейте лишнюю жидкость.
  2. Натрите сыр на крупной терке. Смешайте овощи, 100 г сыра, яйца, подсолнечное масло и 1 измельченную луковицу с чесноком.
  3. Застелите форму для выпекания пергаментом или смажьте маслом. Перелейте кабачковую смесь в форму. Посыпьте оставшимся сыром.
  4. Выпекайте блюдо 40 минут при 200 градусах.
  5. В это время приготовьте грибной соус. Для этого измельчите грибы и лук. Обжарьте их на сковороде, добавив соль, перец, орегано и базилик по вкусу. Затем влейте сливки и тушите еще пару минут.
  6. Готовую запеканку слегка остудите. Подавайте блюдо с грибным соусом.

Post Views: 71

Вкусная запеканка из кабачков – приготовление:

  • Рис промыть в нескольких водах, залить подсоленным кипятком и отварить до готовности. Отложить и дать ему остыть.
  • В сковороду залить растительное масло и разогреть его.
  • Луковицу почистить и нарезать мелким кубиком. Отправить его в сковороду и обжаривать, периодично перемешивая, до золотистого цвета.
  • Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Отправить морковку к луку и обжарить до мягкости моркови.
  • Кабачки помыть, натереть на крупной терке, добавить чуточку соли и оставить минут на десять, чтобы они дали сок.
  • После кабачковую массу отжать через сложенную в несколько слоев марлю.
  • В глубокую миску поместить отваренный рис.
  • Туда же отправить яйца.
Вкусная запеканка из кабачков – приготовление:
  • Добавить соль.
  • Чеснок почистить, и один зубчик натереть на мелкой терке к рису.
  • Все хорошо перемешать.
  • Добавить луково-морковную зажарку.
  • Сыр натереть на крупной терке и небольшую часть добавить к рису с зажаркой.
  • После добавить отжатый кабачок.
  • Все хорошо перемешать.
  • Всю готовую массу переложить в огнеупорную стеклянную форму. Если используете обычную форму, то необходимо смазать маслом.
  • Все хорошенечко разровнять.
  • Оставшийся сыр смешать со сметаной и распределить равномерным слоем поверх запеканки.
  • Духовку заранее прогреть до ста восьмидесяти градусов.
  • Запекать блюдо нужно около получаса.
Читайте также:  Блюда из репы — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Через тридцать минут запеканка из кабачков и риса будет готова.

Выглядит запеканка великолепно, аромат – шикарный, вкус – бесподобный.

Вкусная запеканка из кабачков – приготовление:

Попробуйте кусочек и точно захотите добавку.

Переложите запеканку на красивую тарелочку и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Вкусная запеканка из кабачков – приготовление:

Воздушная творожно-кабачковая запеканка

Творог является основным ингредиентом в рецептах многих диетических овощных запеканок, в том числе может применяться в этом рецепте.

На стол выкладываем:

  • кабачок молодой – 5 ед.;
  • творог маложирный – 400 г;
  • куриные яйца – 5 ед.;
  • мука грубого помола – полстакана;
  • соль.

Приступаем к готовке:

  1. Без очистки кожуры пропускаем кабачки через терку, солим и даем настояться. Через пару минут выдавливаем сок.
  2. Выкладываем творог в отдельную посуду, добавляем муку, яйца и соль. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Добавляем к творогу кабачки и можно отправить в духовку.

Вы можете приготовить данное блюдо без муки, если находитесь на строгой диете по рецепту из видео:

Диетическая запеканка из кабачков с овсяными хлопьями в духовке

В овсянке много клетчатки, а еще она надолго утоляет чувство голода. В сочетании с овощами каша становится суперполезной для здоровья: в ней много минералов и натуральных витаминов. Возьмите обычные хлопья, не быстроразваривающиеся. Для обеденного перерыва блюдо будет очень кстати. Количество продуктов рассчитано на 1 порцию.

Состав:

Диетическая запеканка из кабачков с овсяными хлопьями в духовке
  • 200 г кабачков;
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

Кабачок помойте, промокните от влаги бумажными салфетками и натрите на крупной терке. Получившееся пюре выложите в глубокую миску, добавьте овсянку, разбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Оставьте на один час, за это время хлопья впитают влагу и разбухнут.

Диетическая запеканка из кабачков с овсяными хлопьями в духовке

Смажьте форму для выпечки оливковым маслом, выложите массу из чашки равномерным слоем и поставьте запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Подавайте к столу в теплом или горячем виде. Можно сверху украсить блюдо веточками свежей петрушки. Приятного аппетита!

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • 2 кабачка средних размеров
  • фарш говяжий или куриный — 0,5 кг
  • 2 яйца
  • 100 гр. сыра твердых сортов
  • 1 большая луковица
  • 100 гр томатной пасты
  • соль, перец и специи по вкусу
Читайте также:  Плов с курицей — пошаговый рецепт в казане на плите

Приготовление: кабачки нужно помыть и натереть на терке, так так кабачки «сочный» продукт, дают много сока, его нужно слить. В кабачки вбить яйца, потереть сыр и 3/4 сыра также добавить к кабачкам. Перемешать.

Поставьте разогревать духовку до 200 градусов. Возьмите форму для запекания с высокими краями, смажьте её маслом. Выложите на дно кабачковую смесь.

Теперь займемся приготовлением фарша. Разогреваем сковороду, наливаем масло и поджариваем лук буквально пару минут. На нее же выкладываем фарш и поджариваем до тех пор, пока мясо потеряет розовый цвет. С фарша слейте весь жир. В фарш добавьте томатную пасту, соль, специи и перемешайте. Выложите фарш в форму для запекания поверх кабачков.

Оставшейся частью сыра посыпать фарш сверху. Выпекать 40 минут в разогретой духовке до готовности.

Ещё одну версию этого рецепта можно найти в видео-рецепте ниже:

Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша

Список продуктов:

Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша

Для гнезд:

Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша
  • свежие или замороженные кабачки – 0,5 кг;
  • рис (можно заменить гречкой, пшеном, другой крупой) – 80 г (вес в сухом виде);
  • сыр (твердый, полутвердый) – 100 г;
  • яйца куриные (отборной категории) – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • укроп – пучок;
  • прованские травы, перец, соль.
Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша

Для мясных шариков:

Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша
  • куриная грудка или фарш – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 доольки;
  • паприка, соль, перец;
  • твердый сыр – 50-70 г.
Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша

Инструкция по готовке:

Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша
  1. Кабачки потереть, добавить пару щепоток соли, через 10-15 минут отжать от сока.
  2. Следом добавить яйца, тертый сыр, отваренную до готовности крупу.
  3. Туда же высыпать мелко порезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, перец, прованские травы, соль.
  4. Перемешать и сформировать из овощной массы 8 шариков примерно одинакового размера. Выложить в жаропрочную форму. По центру ложкой сделать углубления.
  5. Чеснок, лук и крупно нарезанную курицу перебить блендером, добавить паприку, перец, соль, хорошо перемешать. Разделить фарш на 8 частей, из каждого кусочка сформировать шарик с кусочком сыра в середине. Выложить получившиеся тефтели в углубления на «гнездах». Запечь.

Продолжительность приготовления – 40-45 минут при 180 градусов. Ставить блюдо нужно в уже разогретую духовку.

Диетическая запеканка из кабачков

Этот вариант запеканки отлично подойдет людям, которые соблюдают диету.

Ингредиенты: В каком количестве:
кабачки; 3 шт.;
яйца; 4 шт.;
лук; 1 шт.;
чеснок; две дольки;
сыр; 130 г;
соль; на свой вкус;
рубленный укроп; на свой вкус;
мука. 3 столовые ложки.
Диетическая запеканка из кабачков

Приготовление:

  1. Кабачки промывают, срезают с них кожицу, обсушивают. Затем их мелко натирают на терке.
  2. Лук нужно нарезать мелко, а сыр натереть крупно.
  3. С помощью пресса продавливают чеснок.
  4. Отдельно яйца взбивают с мукой.
  5. Форму нужно немного смазать маслом и выложить в нее овощи, сыр и чеснок. Все подсаливают, добавляют рубленый укроп и смешивают ингредиенты между собой.
  6. Будущую запеканку заливают яйцами, закрывают духовой шкаф и запекают на протяжении часа.