Запеканка из цветной капусты в соусе бешамель

Гратен с курицей и картошкой одно из самых популярных блюд французской кухни. Это блюдо похоже на Картофельный гратен с курицей сыром и сливками, но рецепт дополнен куриной грудкой. Как приготовить гратен с курицей знают в любой французской семье. Это простой рецепт, который не требует  специальной кулинарной подготовки и занимает немного времени. Гратен из картофеля с курицей станет любимым семейным блюдом здорового питания.

Ингредиенты для приготовления запеканки с цветной капустой

  1. Капуста цветная 200 г
  2. Картофель 380–400 г
  3. Сыр твердый 100–150 г
  4. Фарш (свино-говяжий) 300 г
  5. Перец болгарский 1/2 шт
  6. Помидор 1 шт
  7. Сухарики панировочные 30 г
  8. Лук 1 шт
  9. Чеснок 2 зубчика
  10. Сметана 15% 200–250 мл
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
  13. Масло растительное для смазывания формы
  • Основные ингредиенты Говядина, Свинина, Капуста
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Вариант Классический рецепт запеканки из цветной капусты в духовке

Овощи должны составлять большую часть рациона человека, ведь они насыщают наш организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Из них можно приготовить невероятно нежную и вкусную запеканку-суфле. Сырная корочка сделает его еще вкуснее.

Ингредиенты

  • 50 г тертого сыра;
  • 400 г капусты цветной;
  • 50 мл сливок жирностью 12%;
  • спелый помидор;
  • яйцо;
  • стручок сладкого перца.

Пошаговый рецепт запеканки из цветной капусты в духовке

Шаг 1:

Вымытую цветную капусту разбираем на аккуратные небольшие соцветия. Складываем их в кастрюлю, заливаем ее водой, слегка солим и варим до полуготовности. Капусту откидываем на дуршлаг и слегка остужаем. Жесткие кочерыжки обрезаем и измельчаем их в блендере до состояния кашицы.

Шаг 2:

Перец зачищаем от семян и плодоножки. Ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками. Помидор моем и измельчаем тонкими дольками.

Шаг 3:

Белок и желток помещаем в отдельную посуду. В последний вливаем сливки и слегка взбалтываем венчиком. Добавляем тертый сыр и кашицу из кочерыжек, солим, приправляем специями и перемешиваем. Взбиваем белок, слегка посолив, до устойчивых пиков. Соединяем желтковую смесь с взбитыми сливками и осторожно перемешиваем.

Шаг 4:

Форму промазываем маслом. Выкладываем половину отваренных соцветий капусты. Сверху выкладываем кусочки перца и помидоры. Накрываем оставшейся капустой и заливаем соусом. Выпекаем при температуре 200 С полчаса.

Для приготовления соуса желательно использовать домашние яйца. Капуста должна быть свежей, без повреждений и червоточин.

Котлеты «Цветные»

  • Котлеты могут быть не только из свиного или говяжьего фарша. Из цветной капусты они получаются нежнее, ароматнее и полезнее для здоровья!

    Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 5 ст. л. пшеничной муки, 2 луковицы, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 упаковка панировочных сухарей, соль, молотый перец и другие приправы.

    Приготовление: Отвари цветную капусту в соленой воде в течение 5 – 7 минут. Извлеки соцветия из кипятка и дай им полностью остыть. Оставшимся кипящим капустным бульоном залей овсянку, чтобы жидкость слегка покрывала хлопья. Настаивай под крышкой минут 15, дождавшись набухания крупы.

    Пропусти через мясорубку соцветия капусты с луком, овсяными хлопьями. Добавь к полученной массе муку, посоли-поперчи и хорошенько перемешай. Влажными руками сформируй плоские овальные котлеты, обваляй их со всех сторон в сухарях, а затем выкладывай на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривай с двух сторон до румяной корочки, огонь должен быть ниже среднего.

    Читайте также:  Как приготовить картофельные котлеты – рецепт с фото пошагово
  • Как приготовить соус бешамель

    Прежде всего растапливаем в сотейнике сливочное масло. Затем добавляем к нему муку. Прогреваем ее, помешивая. Готовим в масле до характерного орехового запаха. Готовим постоянно помешивая.

    Далее добавляем холодное молоко.  Постоянно тщательно взбиваем смесь венчиком — продолжаем ее прогревать. Добавляем тертый мускатный орех. Как только соус чуть загустеет, сразу снимаем сотейник с огня, не доводя до кипения. Добавляем в соус 1/2 часть натертого сыра — снова тщательно перемешиваем. После этого сразу отставляем в сторону.

    Духовку нагреваем до 200*С. Форму для запекания смазываем маслом. Далее заполняем ее: укладываем слоями  сначала цветную капусту. Затем  кладем картофель,но  предварительно разминаем его до состояния пюре. Но пюре можно и не делать, однако так гораздо вкуснее.  После каждого уложенного слоя добавляем по вкусу соль и перец. Верхний слой овощей  поливаем приготовленным соусом бешамель.

    После этого посыпаем верх запеканки подсушенными хлебными  крошками или панировочными сухарями. Добавляем к ним мелко нарезанную зелень и оставшийся натертый сыр. Духовка нагрета. Наконец, отправляем туда форму с овощами. Запекаем  20 минут или до золотистой корочки.

    Готовую запеканку вынимаем из духовки. Сразу же  с пылу-жару подаем к столу! Приятного аппетита!И еще один рецепт вкусной запеканки из цветной капусты:основные-блюда/ovosh/запеканка-из-брокколи-и-цветной-капус/

    Рецепты самых полезных диетических блюд

    Диетические блюда из цветной капусты могут быть самыми разнообразными. Здесь и салаты, и супы, и второе, и даже десерты. А быстро и вкусно их приготовить вы сможете, ознакомившись с подробными рецептами, представленными ниже. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться здоровой и аппетитной едой.

    Рецепт 1. Капустно-сырная запеканка

    Примерная калорийность на 100г – 67ккал.

    Для приготовления этого блюда, которое придется по душе и детям, и взрослым, возьмите:

    • 600г цветной капусты;
    • 110-120 мл кефира с низким показателем жирности;
    • 80г сыра твердых сортов;
    • 2л воды для варки овощей;
    • одно куриное яйцо;
    • соль, перец, травы по вкусу.

    Доведите воду в кастрюле до кипения, затем в течение трех-четырех минут проварите в ней заранее промытую цветную капусту. Когда овощ размякнет, выньте его из воды и положите на дуршлаг, чтобы с капусты стекла лишняя жидкость. Далее, уложите ее в небольшой противень, посолите, поперчите, и равномерно залейте кефиром. Сверху с помощью специальной силиконовой кисточки распределите по капусте желток куриного яйца. В завершении посыпьте все сыром и зеленью.

    Запеканка готовится 20-25 минут при температуре 180° в духовке.

    При желании в блюдо можно добавить кабачок. Два овоща под сырной подушкой будут выгодно дополнять друг друга.

    Рецепт 2. Овощной суп-пюре

    Приблизительная калорийность – 71 ккал на 100г

    Для приготовления нам понадобятся:

    • 400г цветной капусты;
    • одна крупная или две средних репчатых луковицы;
    • 200г моркови;
    • 180г томатов;
    • соль, перец по вкусу;
    • 2г мускатного ореха;
    • 1,8 – 2л чистой питьевой воды.

    Все продукты промойте. Лук, морковь, и капусту нарежьте дольками среднего размера. Вскипятите воду, после чего бросьте овощи в нее на 8-10 минут. А пока они варятся, бланшируйте томаты, чтобы снять с них шкурку.  Затем их тоже можно отправить вариться к остальным овощам.  По истечении указанного времени, выключите газ, вылейте из кастрюли ровно половину лишней воды.  Оставшееся содержимое посолите, поперчите, и смешайте со щепоткой мускатного ореха.  Затем воспользуйтесь блендером, чтобы получить кремообразную массу.  Для полной готовности блюда прокипятите его на медленном огне еще 5-7 минут.

    А чтобы крем-суп получился более нежным, перед тем, как начать взбивать блендером, добавьте в кастрюлю небольшой пакетик сливок с низким процентом жирности.  Калорийность они повысят незначительно.

    Интересно: Диетическая выпечка при похудении

    Рецепт 3. Диетические котлеты на пару

    Калорийность – 54,1 ккал на 100г

    Очень вкусные котлеты из брокколи и цветной капусты станут прекрасным дополнением как для сытного завтрака, так и для легкого ужина. Обязательно попробуйте!

    Итак, возьмите:

    • 300г свежего брокколи;
    • полкилограмма свежей цветной капусты;
    • 3 ст. ложки манной крупы;
    • 50г Адыгейского сыра;
    • соль и перец по вкусу.

    Цветную капусту и брокколи необходимо мелко нарезать, а затем измельчить блендером  до состояния однородной кашицы. Далее, добавляем в овощи манку, натертый на мелкой терке сыр, и приправы.  Все тщательно перемешиваем, после чего из полученной массы можно формировать котлеты или биточки. Готовятся они в мультиварке на пару, или в пароварке.

    Читайте также:  Фаршированный перец в духовке половинками

    Рецепт 4. Овощной салат с цветной капустой

    Примерная калорийность блюда — 60 ккал на 100г

    • 800г вареной цветной капусты;
    • 300г томатов;
    • пучок салата;
    • 80г свежей петрушки;
    • 10г оливкового масла;
    • столовая ложка лимонного сока;
    • соль по вкусу.

    В глубокой миске смешайте нарезанные на средние кусочки соцветия цветной капусты с другими овощами. Щедро нарубите салатных листьев, полейте их лимонным соком и оливковым маслом. Посолите. Свежий и вкусный салат, который пополнит ваш организм запасом витаминов, готов.

    Отличным решением будет добавить в это блюдо несколько оливок.

    Рецепт 5. Пирог из цветной капусты

    Калорийность на 100г – 192ккал

    • Смажьте противень пятью граммами сливочного масла;
    • положите на дно емкости 250г слегка раскатанного слоеного теста;
    • бланшируйте 400г цветной капусты в соленом кипятке, после чего немного остудите овощ;
    • нарежьте капусту (преимущественно соцветия) на мелкие кусочки;
    • далее, добавьте к капусте 100г 15% сметаны, 100г российского сыра и одно сырое куриное яйцо;
    • посолите и поперчите все по вкусу.

    Запекается пирог в духовке при температуре 180° около полчаса. Когда вы его вынете, корочка сверху должна быть подрумянившаяся.

    Рецепты самых полезных диетических блюд
  • Голосовать

    Рецепт 6. Капустное пюре

    Калорийность – 33ккал на 100г

    • вилок цветной капусты сварите в воде;
    • остудите его, нарежьте на кусочки, а затем измельчите блендером;
    • добавьте нежирных сливок и еще раз все взбейте;
    • для вкуса добавьте специи, зелень и дольку чеснока.
    Рецепты самых полезных диетических блюд

    Приятного аппетита!

    Диета с блюдами из цветной капусты в рационе может быть не только полезной, но и очень вкусной. Обязательно сохраните в закладках рецепты из нашего обзора, и делитесь своими впечатлениями в комментариях.

    Интересно: Диетические блюда на ужин

    Напишите в комментариях: А вы любите цветную капусту?

  • Пошаговый рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты

    Этот рецепт позволит нам не просто включить в свой рацион цветную капусту и брокколи, но и очень вкусно разнообразить повседневное меню или праздничный стол. Сочетание овощей с вполне нейтральным вкусом и солёного сыра, специй и молока — даёт нам превосходный кулинарный результат.

    И есть ещё один секрет — для такого пирога, так сказать, подойдут и не самая свежая капуста — мы готовим обычно из того, что остаётся от брокколи и цветной капусты после салата из свежих овощей. Также вы можете смело добавить в ингредиенты свежую морковь и вашу любимую зелень.

    Ингредиенты для приготовления запеканки из брокколи и цветной капусты

    • брокколи — 500 граммов;
    • цветная капуста — 500 граммов;
    • обычная вода — 2 стакана;
    • молоко средней жирности — 0,5 стакана;
    • сливочное масло — 2 раза по 2 столовые ложки;
    • мука пшеничная — 4 столовые ложки;
    • поваренная или морская соль — по вкусу;
    • чёрный молотый перец — по вкусу;
    • мускатный орех — 1 штука;
    • панировочные сухари — 2 столовые ложки;
    • сыр пармезан (тёртый) — 2 столовые ложки;
    • сушеная молотая паприка — 1 щепотка.

    Первым делом включаем духовой шкаф — нам нужно разогреть его до +180-200 градусов по Цельсию. А пока займёмся подготовкой овощей для запеканки.

    Пошаговый рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты

    В большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. Пока вода закипает, моем брокколи и цветную капусту, нарезаем их одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно готовились. Отправляем всё в кипящую воду и варим минут 5, по готовности аккуратно сливаем воду в отдельную ёмкость и отставляем в сторону.

    Подсушенные варёные овощи перекладываем в не очень глубокую форму для выпечки. Теперь соединяем воду, в которой варили капусту (наш овощной бульон) с молоком и перемешиваем.

    Теперь соус — в сотейнике растопим на медленном огне 3 столовые ложки сливочного масла, в него добавим муку и готовим постоянно помешивая, пока масса не станет однородной, постепенно вливаем сюда овощной бульон с молоком и «варим», пока соус не загустеет. В конце добавляем в него перец, мускатный орех и соль, еще раз всё тщательно перемешиваем и заливаем соусом форму с брокколи и капустой так, чтобы жидкость равномерно покрыла каждый кусочек.

    Оставшееся сливочное масло топим в кастрюле и снимаем с огня, вводим в него панировочные сухари, паприку и тёртый сыр — всё хорошенько перемешиваем и выкладываем верхним слоем на нашу будущую запеканку. Отправляем форму в разогретую духовку на 20 минут. Подавайте это блюдо горячим. И кстати, блюдо можно смело заморозить — для начала остудите его до комнатной температуры, переложите в герметичный контейнер и всё будет вкусным и так сказать свежим в течение 2-3 месяцев.

    Читайте также:  Овощное ассорти на зиму: легко, просто и невероятно вкусно

    Запеченная цветная капуста со специями

    Сегодня мы немного поэкспериментируем и поиграем со специями и разными добавками, чтобы порадовать себя и домочадцев аппетитным обедом.

    Запеченная цветная капуста со специями

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • свежий перец чили – 0,5 шт.;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • соевый соус – 2 ст.л.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • куркума – 0,5 ч.л.;
    • молотая паприка – 0,5 ч.л.;
    • соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

    Приготовление:

    • Промываем цветную капусту, делим соцветиями, помещаем в большую емкость.
    Запеченная цветная капуста со специями

    • Чили и чеснок заранее очищенный, измельчаем.
    • Добавляем в капусту растительное масло, лимонный сок, соевый соус, специи, чеснок с перцем, тщательно перемешиваем.

    • Перекладываем все на противень, который застилаем пергаментом.
    Запеченная цветная капуста со специями

    • Отправляем запекаться угощение в духовой шкаф на полчаса при 180 градусах, а потом наслаждаемся.

    Совет!

    Такое блюдо можно подавать к столу в качестве закуски, а еще оно прекрасно сочетается с мясным гарниром.

    Запеченная цветная капуста со специями

    Диетическая с творогом

    В последнее время творог используют не только в приготовлении сладких блюд, но и для холодных и горячих закусок. И сейчас мы вам расскажем, как приготовить нежную и вкусную запеканку с творогом и овощами.

    Ингредиенты:

    • 280 г творога (9%);
    • половинка моркови;
    • 380 г кабачка;
    • 95 г сыра;
    • 380 г цукини;
    • два яичных белка;
    • две дольки чеснока;
    Диетическая с творогом

    Способ приготовления:

    1. Цукини очищаем от семян и кожуры, трем на крупной стороне терки. Таким же образом измельчаем морковь. Перемешиваем овощи и оставляем пока в сторону, чтобы они дали сок.
    2. Сыр пропускаем через терку, зелень мелко крошим, смешиваем ингредиенты вместе с творожным продуктом.
    3. В крепкую пену взбиваем яичные белки, отправляем их к творожной массе вместе с пропущенными через пресс дольками чеснока и специями.
    4. Смесь из кабачка и моркови отжимаем от лишней жидкости, солим, перчим и выкладываем в форму, сверху разравниваем массу из творога и сыра.
    5. Отправляем запеканку в печь на 30-35 минут (температура 180°С).

    Тушеная цветная капуста с курицей

    Из чего готовим:

    • куриная грудка -0,5 кг;
    • цветная капуста – 1 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • укроп – несколько веточек;
    • помидоры свежие – 4-5 шт. (или томатная паста – 1-2 столовые ложки);
    • специи для курицы;
    • растительное масло – 3 столовые ложки;
    • соль.

    Как готовим тушеную цветную капусту:

    • Капусту моем, соцветия разрезаем на части, складываем в глубокую толстостенную сковороду.
    • Морковь нарезаем мелкими брусочками.
    • Курицу мелко нарезаем, складываем в сковороду вместе с морковкой. Добавляем масло, соль, специи, тушим под закрытой крышкой 10 минут (если собственного сока из продуктов недостаточно, можно немного подлить воды, масла лучше не добавлять).
    • К овощам и курице добавляем мелко нарезанные помидоры или томатную пасту. Продолжаем тушить до готовности, время от времени помешивая.

    Минут через 25 ароматная тушеная капуста с курицей, посыпанная зеленью – на вашем столе. Приятного аппетита!

    • Легкий суп с курицей и брокколи
    • Салат из цветной капусты с болгарским перцем

    Легко и быстро приготовить салат из овощей, рекомендую из капусты с болгарским перцем. Максимум витаминов при минимуме калорий!

    Самая вкусная запеканка с грибами и цветной капустой

    Диетическая запеканка с плавленым сырком и грибами. Готовится за считанные минуты, вкусная сытная и очень нежная.

    Самая вкусная запеканка с грибами и цветной капустой

    Возьмите:

    • Цветная капуста – 800 гр.
    • Грибы – 500 гр.
    • Яйца – пара штук.
    • Молоко – стакан.
    • Плавленый сыр – 2 шт.
    • Сыр – 50 гр.
    • Большая луковица.
    • Перец, масло, соль, укроп, петрушка.
    Самая вкусная запеканка с грибами и цветной капустой

    Для начала капусту отваривают. Можно целиком, а затем разобрать на соцветия, последовательность значения не имеет. Не забудьте подсолить воду.

    Самая вкусная запеканка с грибами и цветной капустой

    Параллельно обжарьте в хорошо прогретом масле кубики лука и натертую крупно морковку.

    Самая вкусная запеканка с грибами и цветной капустой

    Забросьте нашинкованные пластинами шампиньоны. Жарьте компоненты вместе. Затем отставьте остывать.

    Самая вкусная запеканка с грибами и цветной капустой

    Для приготовления заливки разбейте яйца, добавьте молоко, чуть посолите, бросьте перчика, взбейте миксером.

    Самая вкусная запеканка с грибами и цветной капустой

    Добавьте порезанные кубиками плавленые сырки. Вновь хорошенько поработайте миксером.

    Самая вкусная запеканка с грибами и цветной капустой

    На донышко формы выложите капустные соцветия, накройте шубкой из обжаренных с луком грибов. Влейте молоко с яичной и сырной добавкой.

    Посыпьте сырком, отправьте в духовку при 180 о С на 30-40 минут.