Заливка для голубцов: как сделать основное блюдо обалденным

Голубцы готовят очень давно. Еще древние народы славились тем что готовили мясо завернув его в пальмовые листья. Со временем это блюдо разлетелось по всему свету. И так как в наших широтах пальмы не растут, то мясо стали заворачивать в то что больше подходило. А именно голубцы можно готовить завернув мясо в листья капусты, и не только в обычную капусту можно заворачивать можно завернуть в пекинскую капусту.

Рецепт закусочных голубцов

Для приготовления голубцов по этому рецепту вам потребуется:

  • Капуста – 1 кочан
  • Морковь – 5-7 штук
  • Чеснок – 7-10 зубчиков
  • Соль – по вкусу

Готовим закусочные голубцы:

  1. Кочан капусты опустить в кипящую солёную воду, дождаться, когда вода снова закипит и снять кастрюлю с капустой с огня.
  2. Через 10 минут ещё раз довести воду до кипения и снять кастрюлю с капустой с огня.
  3. Разобрать кочан капусты на листья. С листьев срезать толстые части.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке, смешать с мелко порубленным чесноком, поперчить при желании. Начинка для голубцов готова.
  5. Завернуть начинку в капустные листья в виде колбасок.
  6. Сложить голубцы в глубокую ёмкость и залить кипящим рассолом (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли и 1 чайная ложка сахара. Можно добавить бутоны гвоздики и семена укропа) так, чтобы рассол только прикрывал голубцы.
  7. Закрываем ёмкость с голубцами крышкой и выдерживаем 2 дня при комнатной температуре – голубцы уже готовы. Потом голубцы можно поместить в холодильник.

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Вкусная квашеная капуста по-казахски * Капуста малосольная. Быстрый посол
  • Маринованная капуста Пелюстка * Консервированные огурцы с соком чёрной смородины

1,023 total views, 1 views today

  • Голубцы – классический рецепт приготовления в кастрюле (сковороде)

    Весь процесс приготовления блюда включает несколько этапов:

    • Приготовление мясного фарша;
    • Подготовка капустных листьев;
    • Заворачивание фарша в листья;
    • Приготовление соуса;
    • Тушение голубцов в соусе.
    Голубцы – классический рецепт приготовления в кастрюле (сковороде)

    Приготовление мясного фарша

    Сначала приготовим мясной фарш. Для него лучше использовать нежирную свинину, она более сочная. Вполне допустимо приготовить смешанный фарш, смешав вместе прокрученную через мясорубку свинину, говядину и куриное мясо.

    Я взяла для фарша следующее:

    Голубцы – классический рецепт приготовления в кастрюле (сковороде)
    • Свинина – 500 г,
    • Говядина – 500 г,
    • Репчатый лук – 2-3 луковицы,
    • Соль и перец – по вкусу.

    Все ингредиенты (мясо и лук) пропускаем через мясорубку, к фаршу добавляем соль и перец, тщательно его перемешиваем.

    Затем к фаршу добавляем промытый рис и еще фарш хорошо перемешиваем. И пока отставляем его в сторону и займемся капустой.

    Голубцы – классический рецепт приготовления в кастрюле (сковороде)

    Подготовка капустных листьев

    Для заворачивания нам понадобятся целые листья от 1 кочана. Для этого капусту защищают от верхних пожухлых и грязных листьев. Свежие листья очень трудно отделить от кочана, особенно листья, которые ближе к середине. Чтобы облегчить эту задачу, листья необходимо сделать более мягкими, то есть отварить в кипящей воде, тогда они легко снимутся с кочана.

    Это можно сделать тремя способами.

    Голубцы – классический рецепт приготовления в кастрюле (сковороде)
    • Возьмите большую кастрюлю и налейте туда горячей воды до половины ее объема. Вырежьте у кочана кочерыжку. Опустите кочан  в кастрюлю с водой, вырезанной кочерыжкой вверх. После закипания воды в кастрюле подержите кочан несколько минут в кипящей воде. Можно с помощью большой вилки иди шумовки повернуть кочан набок, чтобы листья ошпарились кипятком со всех сторон. Затем очень осторожно, отделяйте листья от кочана и отделите верхние мягкие листья. Так поступайте до тех пор, пока будут хорошо сниматься листья.
    • Заверните кочан пищевой пленкой и поместите кочан капусты в включенную микроволновку, включите ее на полную мощность и оставьте там на 10 минут. А дальше поступайте аналогичным способом, как и в предыдущем варианте, снимая мягкие верхние листья.
    •  Положите кочан в морозилку. После замерзший кочан достаньте, дайте оттаять ему при комнатной температуре и, вырезав кочерыжку, снимите с него мягкие листья.

    Заворачивание фарша в листья

    Голубцы – классический рецепт приготовления в кастрюле (сковороде)

    У остывших листьев ножом срежьте толстую грубую жилку у основания листа.

    Положите на середину листа 1 столовую ложку мясного фарша, и заверните лист, как конверт.

    Так поступайте, пока не израсходуете все листья.

    Голубцы – классический рецепт приготовления в кастрюле (сковороде)

    Голубцы – полуфабрикаты можно сложить на противень и отправить в морозилку. Замерзшие их потом можно переложить в пакет и хранить в морозильной камере до востребования. Так даже удобнее. Потратив некоторое время на приготовление полуфабрикатов, вы значительно сэкономите в дальнейшем время. Достаточно их потом достать и потушить в соусе.

    Читайте также:  Готовим вкусную картошку в духовке: рецепты с мясом, сыром, овощами

    Приготовление соуса

    Для приготовления соуса нам понадобятся:

    Голубцы – классический рецепт приготовления в кастрюле (сковороде)
    • Морковь – 1 шт.,
    • Репчатый лук – 1 шт.,
    • Мука пшеничная 1-2 ст. л.,
    • Сметана – 1-2 ст. л.,
    • Томатная паста или томатный соус – 1 ст. л.,
    • Соль, перец и приправы – по вкусу,
    • Растительное масло – 1-2 ст. л.

    Лук нарежьте полукольцами и обжарьте его на сковороде с небольшим количеством масла. Как только лук станет прозрачным, добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и продолжайте жарить до полуготовности моркови.

    Добавьте томатный соус и обжарьте все вместе примерно минуту.

    Голубцы – классический рецепт приготовления в кастрюле (сковороде)

    Посыпьте зажарку мукой и сразу же размешайте, чтобы масло впиталось в муку.

    И сразу же добавьте 1 стакан кипяченой воды, размешайте, чтобы не образовались комочки. И еще добавьте 0,5-1 стакан воды, тщательно размешайте. А затем добавьте сметану.

    Добавьте к соусу соль, перец, приправы (я добавляла 0,5 ч. л. Вегеты и паприку кусочками, но специи можно добавлять по вашему вкусу и предпочтениям). Все тщательно перемешайте, и все – соус готов.

    Голубцы – классический рецепт приготовления в кастрюле (сковороде)

    По желанию, можно в соус добавить кусочки болгарского перца.

    Тушение голубцов в соусе

    Соус оставляем в этой же сковороде ( она у меня глубокая), и туда накладываем подготовленные полуфабрикаты. Или же их складываем в кастрюлю и сверху заливаем соусом. Соус должен покрывать голубцы полностью.

    Голубцы – классический рецепт приготовления в кастрюле (сковороде)

    Тушим голубцы на медленном огне под закрытой крышкой 1-1,5 часа. В процессе тушения голубцы при необходимости переворачивайте на другую сторону, чтобы они протушились равномерно.

    А это уже готовое кушанье. Раскладываем голубцы по тарелкам и подаем на стол.

    Голубцы – классический рецепт приготовления в кастрюле (сковороде)

    Классический рецепт заливки для голубцов (с томатной пастой и сметаной)

    Состав:

    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – 60 мл;
    • чеснок (не обязательно) – 3 зубчика;
    • сметана – 0,2 л;
    • томатная паста – 100 мл;
    • вода или бульон – 0,4 л;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • свежая петрушка (не обязательно) – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Классический рецепт заливки для голубцов (с томатной пастой и сметаной)
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
    • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с маленькими или средними отверстиями.
    • Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
    • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
    • Добавьте чеснок и томатную пасту. Потушите все вместе 5 минут.
    • Введите сметану, разбавленную бульоном или кипяченой водой, соль и перец.
    • Дождитесь, когда соус закипит.
    • Всыпьте мелко нарезанную петрушку. Позвольте соусу прокипятите пару-тройку минут. Снимите сковороду с огня.

    Этим соусом можно заливать уже готовые голубцы, а можно именно в нем их и потушить.

    Пошаговое приготовление

    Шаг №1. Сначала приготовим соус. На сковороде, на раскаленном масле обжариваем мелко нашинкованный лук до мягкости. Затем добавляем натертую морковь, периодически помешивая, тушим 3 минуты.

    Обжаривание лука и моркови

    Шаг №2. Очищаем перец от семян и нарезаем маленькими кубиками. Отправляем в сковороду, продолжаем жарить 2 минуты. Добавление перца

    Шаг №3. Выкладываем к овощам измельченные дольки чеснока и томатную пасту.

     Добавление томатной пасты

    Шаг №4. Перемешиваем, через 2 минуты добавляем 3 стакана воды, солим и перчим по вкусу. Через 4 минуты готовый соус снимаем с огня.

    Готовый соус

    Шаг №5. Переходим к начинке голубцов. В глубокую чашку выкладываем мясной фарш, измельченный лук и заранее отваренный рис, добавляем соль, перец.

    Приготовление начинки

    Шаг №6. Перемешиваем все компоненты до однородного состояния. Фарш готов. Далее разбираем кочан капусты на листья. С каждого листочка срезаем острым ножом уплотнение и выкладываем на край порцию фарша, закручиваем их в конверт.

    Заворачивание голубцов

    Шаг №7. Берем огнеупорную посуду, на дно выливаем 1/3 подливы и укладываем приготовленные голубцы.

    Завернутые голубцы

    Шаг №8. Закрываем голубцы второй частью соуса. Сырой картофель нарезаем пластинками до 1 см. толщиной. Укладываем его следующим слоем.

    Картофель

    Шаг №9. Немного солим и заливаем оставшейся подливкой.

    Заливка соусом

    Шаг №10. Закрываем фольгой форму и отправляем ее в разогретую духовку до 180°С на 1 час. Достаем готовые голубцы, выкладываем на тарелку с картошкой и соусом. Вместе с зеленью подаем на обеденный стол.

    Готовое блюдо

    Получаются сочные и нежные голубцы, а картошка такая мягкая, что будет таять во рту. Такое кушанье не требует дополнительного гарнира.

     

    Ленивые голубцы на сковороде

    В этом рецепте хочу рассказать о самом ленивом способе. Приготовление будет происходить без отдельной обжарки овощей, как в прошлом рецепте.

    Продукты для приготовления:

    • Фарша куриного или любого другого — 500 грамм;
    • Рисовая крупа — ½ стакана;
    • Капуста — ¼ часть;
    • Помидор свежий — 2 штуки;
    • 2 головки лука;
    • Яйца — 1 штука;
    • Пасты томатной — 2 стол.л;
    • Масло подсолнечное — 2 стол.л;
    • Соль, лавровый лист — на ваш вкус.
    Читайте также:  Салат с красной фасолью, огурцом и сухариками

    Процесс приготовления:

    Всем приятного аппетита и не забывайте делиться рецептами, которые вам понравились, у себя в социальных сетях.

    Ленивые голубцы с рисом и фаршем в кастрюле

    Продукты для приготовления:

    • Фарш (любого вида) — 500 грамм;
    • Рис длиннозернистый — ½ стакана;
    • Капуста — ¼ часть;
    • Лук репчатый — 1-2 штуки;
    • Соли, перца, лаврового листа и специй — на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    Ленивые голубцы с фаршем и рисом готовы! Наслаждайтесь приготовленным блюдом!

    Рецепт ленивых голубцов вроде бы такой же, как я описал выше, но это не так. Но конечный итог будет совсем другой, давайте приступим.

    Продукты для приготовления ленивых голубцов:

    • Фарш — 500 грамм;
    • Манка — ½ стакана;
    • Капуста — ¼ часть;
    • Мука — 1-2 стакана;
    • Морковка мелкая (5-7см) — 15 штук;
    • Лук репчатый — 1 головка;
    • Куриное яйцо — 2 штуки;
    • Соли, перца и лаврового листа — на свой вкус.

    Продукты для приготовления соуса:

    • Помидор — пару штук;
    • Паста томатная — 2 стол.л;
    • Вода очищенная — Один литр;
    • Мука — 1 стол.л.

    Процесс приготовления:

    Ленивые голубцы в мультиварке

    Многие люди не представляют своей жизни без такой техники, как мультиварка, кухонный комбайн, или хлебопечка. Но если два последних варианта еще можно перетерпеть, то первый — является самым востребованным.

    В мультиварке можно тушить,варить и выпекать различные блюда, причем это намного быстрее и иногда вкуснее, чем обычным способом на газовой или электрической плите.

    Продукты для приготовления:

    • Рисовая крупа — 180-200 грамм;
    • Фарш (любого вида) — 500 грамм;
    • Морковка — 2 штуки;
    • Лука репчатого — 2 шт;
    • Капуста — 400-500 грамм;
    • Масло подсолнечное.

    Продукты для соуса:

    • 3 сметаны;
    • 3 томатной пасты;
    • Соли, перца, и разных приправ на свое усмотрение.

    Процесс приготовления:

    Согласитесь, нет ничего сложно, чтобы приготовить это очень вкусное и сытное блюдо на своей кухне.

    Многие могут задаться вопросом, а влияет ли фирма-производитель мультиварки на процесс приготовления. Отвечу сразу, нет! Не имеет значения, будут ли приготовлены ленивые голубцы в мультиварке Редмонд, или же, будут приготовлены ленивые голубцы в мультиварке Поларис, Панасоник, или других фирм производителей. Вкус этого блюда останется замечательным в любом случае. Главное чтобы вы готовили со всей душой.

    Данное блюдо можно готовить по-разному и с различными ингредиентами. Одни люди любят делать ленивые голубцы с пекинской капустой, вместо обычной белокочанной. Другие могут приготовить ленивые голубцы без риса. Каждый человек может творить как угодно его фантазии.

    Постные голубцы с картошкой

    Если вам хочется наполнить голубцы необычной начинкой, то этот рецепт для вас. Привычный всем рис заменяется картошкой, которая редко встречается среди продуктов, добавляемых в голубцы. Приправьте её ароматными травами, и получите новое самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:

    • капустные листы;
    • 3-4 картошки;
    • 1 луковица;
    • растительное масло для обжарки;
    • соль;
    • кинза, укроп — опционально.
    Постные голубцы с картошкой

    Приготовление:

    1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
    2. Оставьте их остывать.
    3. Сырую картошку очистите, натрите мелко.
    4. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, обжарьте.
    5. Соедините картофель и лук. Приправьте, добавьте зелень, немного посолите.
    6. Начиняйте полученной начинкой капустные листы и заворачивайте их в конвертики. Обжарьте голубцы на масле.
    7. Уложите в кастрюлю, залейте водой и потушите полчаса.

    Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

    Если вам захотелось голубцов а возится с ними нет желания тогда можно приготовить самый простой вариант голубцов для ленивых. Они так и называются ленивые голубцы.

    Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

    Ингредиенты.

    • Капуста.
    • Фарш.
    • Соль
    • Перец
    • Рис.
    • Лук
    • Яйцо
    • Морковь.
    • Кефир.
    Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

    Процесс приготовления.

    Капусту мелко на шинковать.Лук с морковью почистить и натереть на терке.

    Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

    В миску складываем фарш, рис, лук,морковь, капусту и яйцо. Солим и перчим по вкусу.

    Хорошо все перемешиваем и лепим из этой массы небольшие голубцы.

    Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

    Голубцы выкладываем в мультиварку.

    Сверху заливаем томатной пастой, кефиром, и немного воды.

    Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

    Ставим на режим тушения примерно на 40 минут.

    Готовое блюдо подаем со сметанной и украшаем зеленью.

    Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

    Приятного аппетита!!! 

    Нежные голубцы с курицей и грибами в пекинской капусте

    У китайской капусты более насыщенный, мягкий вкус, поэтому голубцы получается особенно нежными. В рецепте используют замороженные боровики, но можете брать любые лесные грибы. Помните, что предварительно их обязательно надо отварить.

    Также можете добавлять шампиньоны. Их варить не надо. Можно сразу перемешать с фаршем или обжарить до золотистости, для усиления вкусовых качеств.

    Потребуется:

    • Куриная грудка – 800 г.
    • Сушеный чеснок.
    • Пекинская капуста – 0,5 кг.
    • Грибы (замороженные боровики) – 240 г.
    • Черный перец.
    • Вода – 1 л.
    • Лук – 260 г (2 средних).
    • Соль.
    • Помидоры – 320 г.
    • Сметана – 40 мл.
    • Морковь – 60 г.

    Пошаговый процесс:

    Натрите на крупной терке морковь. Мелко нашинкуйте одну луковицу.

    Читайте также:  Грибная солянка с капустой на зиму в банках — полезные рецепты

    Грибы измельчите. Овощи пересыпьте в сковороду. Полейте маслом. Тушите до мягкости на среднем огне. Периодически перемешивайте. Отложите 1/3 зажарки.

    Разберите вилок на листья.

    К овощам добавьте грибы. Поперчите и посолите. Размешайте. Тушите 7 минут. Остудите.

    Нежные голубцы с курицей и грибами в пекинской капусте

    Измельчите в мясорубке луковицу и куриные грудки. Добавьте овощи. Посолите и поперчите.

    Добавьте сушеный чеснок. Можете использовать свежий. В этом случае чесночные зубки пропустите через пресс. Размешайте.

    Срежьте у каждого листа утолщения. На мягкий край поместите мясную начинку. Края заверните и скрутите.

    Нарежьте помидоры кружочками. Отправьте на дно формы. Посыпьте отложенными жареными овощами.

    Укройте голубцами.

    Перемешайте сметану с водой. Посолите. Залейте голубцы. Для красоты можете положить сверху кружочки помидор. Накройте форму фольгой. Сделайте несколько проколов ножом, чтобы воздух находил выход.

    Отправьте в духовую печь. Запекайте 45 минут. Температурный режим 200°С.

    Снимите фольгу. Готовьте еще четверть часа.

    Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт

    Традиционные голубцы готовятся из белокочанной капусты. Но не так давно появились рецепты этого блюда из пекинской капусты. И, знаете, что я вам скажу? В приготовлении пекинская капуста даже удобнее, листы у нее побольше и заворачивать начинку намного легче. А вкус готового блюда получается ничуть не хуже.

    Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт

    Сегодня для начинки мы будем использовать мясо индейки, получим очень нежное и диетической блюдо.

    Нам понадобится:

    Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт
      • мясо индейки  — 600 гр.
      • пекинская капуста — 1 кг.
      • рис — 100 гр.
      • репчатый лук — 2 шт.
      • укроп свежий
      • соль, перец черный молотый
      • сушеный чеснок

    Для соуса:

    Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт
      • помидор — 2 шт.
      • репчатый лук — 1 шт.
      • болгарский перец — 1 шт.
      • соль, сахар
      • сушеный или свежий чеснок
      • черный перец

    Для фарша мясо измельчаем в мясорубке. Можно использовать, конечно же, любое мясо по вашему вкусу. Индейку в данном случае я взяла, чтобы получилось диетическое и малокалорийное  блюдо.

    Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт

    Вместе с мясом измельчаем и репчатый лук, при этом фарш получается более сочным, нежели мы этот лук порезали бы ножом. В начинку добавляем заранее отваренный и остуженный рис. Солим, перчим по вкусу и добавляем сушеный чеснок и  мелко нарезанный укропчик (по желанию).

    Фарш вымешиваем руками до однородной массы, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть, можно поставить в холодильник, пока будем готовить листья.

    Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт

    C листьями пекинской капусты все намного проще, чем с белокочанной. Для такого количества фарша нам понадобится 2 кочана китайской капусты. Ножом отрезаем у основания, и листья сами отделяются после этого.

    Капустные листья все-таки жесткие, но варить их не надо. Просто складываем их в глубокую посуду и заливаем кипятком на несколько минут.

    Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт

    В мягкие листики заворачиваем начинку из мяса и риса.

    Из 2 кочанов пекинской капусты получается около 20 голубцов — можно накормить гостей.

    Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт

    Приступаем к приготовлению вкусного соуса.  Для этого кубиками нарезаем лук и болгарский перец, отправляем на сковороду с растительным маслом и обжариваем.

    Капуста, которую мы срезали, тоже не выбрасываем, а нарезаем кубиками и добавляем в сковороду к овощам, не пропадать же добру.

    Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт

    В самом конце добавляем нарезанные помидоры. На небольшом огне потомим наш соус, солим, перчим, добавляем сахар и сушеный чеснок. Если замените  сушеный чеснок свежим, то получите еще более ароматный соус. На маленьком огне тушим овощи примерно 15 минут.

    Соус готов. Теперь соус делим примерно на 2 части. На дне сковороды оставляем соус, на него выкладываем голубцы, а сверху покрываем оставшейся овощной смесью.

    Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт

    Тушим голубцы по закрытой крышкой примерно 40-50 минут, на маленьком огне до готовности.

    Остается только подать со сметаной, если считаете калории, то можно обойтись  без нее. Тогда вполне достаточно вкусного овощного соуса.

    Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт

    Как видим, даже голубцы можно приготовить различными способами. Это блюдо особенно актуально когда начинается весна, и мы все хотим сбросить вес после зимней спячки. Блюдо на самом деле получается легкое, малокалорийное и необычайно вкусное. И не беда, что нужно приложить усилия для его приготовления — похвала близких людей или гостей с лихвой компенсируют ваши старания.

    Готовьте с любовью и будьте счастливы!

    Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт

    Для ленивых голубцов

    Что может быть проще, чем приготовить ленивые голубцы с вкусной подливкой. Для приготовления используется томатная паста, разведенная с водой или томатный сок. По сути способ приготовления не отличается от остальных рецептов. Огромным плюсом является то, что сами голубцы будут готовиться в нем же, благодаря чему мясо пропитается томатами и будет намного вкуснее.

    Продукты:

    • томатный сок – 500 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло растительное – 1 ст. ложка;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить соус для голубцов:

    Лук мелко покрошить, морковь измельчить на крупной терке.

    Разогреть масло, поджарить лук до прозрачности, выложить морковь.

    Влить томатный сок, посолить, поперчить, потомить 5 минут. Далее можно выкладывать мясные заготовки в соус для тушения голубцов и томить их под закрытой крышкой, не выпуская пар.