Заготовка свеклы на зиму: несколько очень вкусных рецептов

Предлагаю вашему вниманию очень интересный вариант вкусной и полезной заготовки. Попробуйте приготовить в домашних условиях вкусную квашеную ботву свеклы на зиму! Сделать такую заготовку очень просто, главное — следовать каждому шагу этого рецепта.

Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Великолепный рецепт, который напомнит всем знаменитую свекольную икру. Готовится блюдо быстро и главное не требует длительной стерилизации, то есть вообще ее нет. Маринуйте таким способом свеклу на здоровье и кушайте всю зиму.

Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Нам понадобится:

Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Этапы:

Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь

1. Томаты превратите в пюре, для этого используйте мясорубку или блендер. Репчатый лук искрошите на квадратики.

Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь

2. Болгарский красный перец нарежьте тонкой стружкой в виде соломки.

Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь

3. Что касается свеклы, то ее натрите на крупной терке.

Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь

4. В сковороде разогрейте растительное масло без запаха, закиньте репчатый лук кусочками и сладкий болгарский перец. Жарьте до золотистой корочки и прозрачности.

Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь

5. После положите помидорную массу, как только смесь закипит положите 1 ст.л соли с небольшой горкой и 3 ст.л сахара без горки. Размешайте, влейте 6% яблочный уксус и доведите до закипания. Теперь сразу же вносите тертую свеклу, перемешайте. Тушите при закрытой крышки после активного бурления 20 минут на среднем огне.

Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Тем временем, зубчики чеснока продавите через пресс и внесите его, после истечения 20 минут. Размешайте и тушите еще 5 минут.

Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь

6. Горячее лакомство расфасуйте по чистым стерильным банкам и закатайте металлическими крышками. Переверните заготовки кверху дном. Накиньте плед и ожидайте полного остывания. Храните в погребе или подвале. Удачи!

Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Польза квашеной свеклы

Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР. Даже после обработки она по-прежнему имеет множество необходимым организму человека микроэлементов, что уж говорить о таких веществах, как калий и фосфор, по которым свекла занимает одно их лидирующих позиций среди всех овощей.

В свекле есть клетчатка, которая эффективно приводит в норму обменные процессы в организме и улучшает перистальтику кишечника.

Свекла как никто другой чистит организм и санирует кишечник.

Бетаин, который в ней в избытке находится, очень хорошо регулирует жировой обмен, поэтому свеклу необходимо употреблять людям, склонным к ожирению.

Предостаточно в свекле и магния, который, как известно, благоприятно действует на работу сердца и является прекрасным профилактическим средством, не дающим развиться атеросклерозу и гипертонической болезни.

Польза квашеной свеклы

Люди, в рационе которых частенько присутствует этот овощ, практически никогда не страдают малокровием.

Свекла – незаменимый продукт для женщин, находящихся в интересном положении. Фолиевая кислота, которая содержится в ней, просто необходима для того, чтобы должным образом сформировалась нервная система будущего ребенка.

Большое количество йода в свекле делает ее продуктом No1 при проблемах со щитовидной железой.

Свекла является мощнейшим энергетиком и за счет находящегося в ней бетанина способна препятствовать развитию злокачественных опухолей.

Первоначально свеклу использовали исключительно в лечебных целях. Гиппократ приводил немало способов врачевания людей с помощью этого овоща. Она необыкновенно полезна при диабете, анемии, болезнях пищеварительного тракта, хроническом рините, патологиях печени, повышенном давлении. А еще квашеная свекла является эффективным средством от заболеваний полости рта.

Читайте также:  Голубцы с мясом и рисом из свежей капусты

Можно ли квасить капусту со свёклой

Консервирующий эффект квашения основан на образовании молочной кислоты в результате брожения сахара под воздействием молочнокислых бактерий. Соль усиливает этот эффект, поэтому рецептура рассола обязательно включает соль и воду, а сырьём в процессе изготовления могут быть овощи, а также специи, например, перец горошком. В качестве дополнительных ингредиентов выступают морковь или свёкла.

Капусту смешивают с остальными компонентами и складывают в ёмкость под гнёт. Когда продукт будет готов, его перекладывают в ёмкости для хранения. Выбор тары зависит от объёма конечного продукта. Хранят банки с квашеной капустой в холодном помещении.

Свекла на зиму — рецепт очень вкусного салата с чесноком

Этот очень вкусный рецепт предлагает запасать свеклу на зиму в виде салата с чесноком. Такая закатка удобна тем, что не требует стерилизации и прекрасно хранится в прохладном месте. Главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи, иначе свекла выгорит и потеряет свой эффектный и насыщенный сочно-алый цвет.

Ингредиенты для очень вкусного салата из свеклы с чесноком на зиму

  • свекла – 2 кг
  • чеснок – 300 г
  • морковь – 1 кг
  • белый лук – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • соль – 150 г
  • сахар – 100 г
  • уксус столовый – 300 мл
  • растительное масло – 300 мл
  • вода – 1 л
Свекла на зиму — рецепт очень вкусного салата с чесноком

Пошаговая инструкция к очень вкусному рецепту заготовки на зиму свекольного салата с чесноком

  1. Свеклу вымыть, почистить и нарезать кольцами.
  2. Морковь сполоснуть и натереть на крупной терке.
  3. Перец освободить от плодоножек и семечек, а мякоть тонко нашинковать.
  4. Лук очистить от шелухи и порубить полукольцами.
  5. Чеснок поделить на дольки и очень мелко порезать ножом.
  6. В глубоком толстостенном сотейнике прогреть растительное масло и припустить на нем лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь, свеклу и тушить не менее 20 минут. Потом ввести перец и чеснок, аккуратно перемешать и готовить еще 10 минут.
  7. Параллельно сварить маринад. Для этого в воде растворить сахар, соль и довести до кипения. Держать на огне до тех пор, пока не растворятся все кристаллы. Дальше влить уксус и прокипятить еще 5 минут.
  8. Горячие овощи расфасовать в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом и быстро закатать. Перевернуть вверх дном и остудить под плотным теплым одеялом. На хранение поместить в подвал.

Как приготовить свеклу без уксуса на зиму

Заготовка свеклы на зиму без уксуса – популярная на сегодняшний день консервация. Способ приготовления не отличается сложность, поэтому воссоздать блюдо можно и дома. Главное до начала процесса определиться со списком ингредиентов, инструментов и подготовкой овощей.

Ингредиенты

Компоненты, входящие в рецепт:

  • свекла;
  • специи и пряности. В их число могут входить лаврушка, гвоздика, мускатный орех, кориандр и ряд других по вашему усмотрению;
  • консервант. В каких-то рецептах он не нужен, а в каких то обязателен. Заменить уксус в этом отношении может лимонный сок, лимонная кислота, водка, спирт, натуральный сок помидор;
  • овощи. Чаще всего среди них используется перец, лук, морковь, чеснок и томаты.

Внимание! Количество добавляемых специй не должно превышать 6% от общего объема всех ингредиентов. В противном случае овощной вкус заготовки будет подавлен.

Необходимые инструменты и посуда

Инструменты и посуда, которые понадобятся в процессе приготовления по разным рецептам:

  • средняя и крупная терка;
  • банки для закатки;
  • сковорода;
  • эмалированная кастрюля;
  • острый нож с широким лезвием;
  • железная терка для очистки корнеплодов;
  • погружной блендер.
Читайте также:  Очень вкусный вегетарианский рецепт гречки с овощами 🥣

Как подготовить свеклу

Перед маринованием свеклы выполните следующие шаги подготовьте:

  1. Отберите пригодные для консервирования плоды. Они должны быть плотными на ощупь, без повреждений и пигментных пятен, с насыщенным алым или темно-красным оттенком и гладкой кожицей.
  2. Промойте корнеплоды под проточной водой. Используйте в процессе железную терку. С ее помощью будет легче счищаться грязь со всей поверхности.
  3. Поставьте овощи вариться на 40-50 минут до полной готовности.

Опустите свеклу в холодную воду. После остывания снимите кожицу. Корнеплоды готовы для маринования.

В некоторых рецептах свекла используется в свежем виде. Тогда удалите кожуру без процесса варки. Для облегчения можете это сделать с помощью овощечистки.

Надо ли стерилизовать банки

Да, баночки перед приготовлением должны быть обязательно простерилизованы. Это обезопасит заготовку от ранней порчи, сохранит ее пригодной для употребления длительное время.

О том, как правильно стерилизовать и какие есть способы, смотрите в следующем видео:

Однако, есть особые методы, когда готовится свекла без уксуса на зиму в банках без стерилизации для обычного хранения. Зная разные методы, вы всегда сможете без проблем законсервировать понравившийся овощ.

Капуста квашеная со свеклой: польза и вред

Квашеная капуста – это продукт с пробиотическим эффектом и многочисленными витаминами, минералами. Она является питательным блюдом.

Сегодня существует множество рецептов приготовления и засола капусты. Так, например, рецепт засолки капусты на зиму в банке позволяет создать диетический продукт и запастись им на зимний период. Практически все диетологи твердят, что квашеная капуста является незаменимым блюдом для тех, кто хочет сбросить вес.

Польза квашеной капусты

Капуста квашеная со свеклой: польза и вред

Бактериальная флора. Содержащаяся в квашеной капусте молочная кислота обеспечивает здоровый микроклимат для полезных бактерий. Кроме того, эта пища сама привносит в кишечник правильные штаммы микроорганизмов, в большинстве – Lactobacillus, что улучшает иммунную систему организма.

Витамины С, В 6, В 12 и К. Капустный сахар превращается в молочную кислоту, которая снижает уровень PH и повышает содержание витамина С. Высокие дозы витамина С улавливают радикалы, так как этот нутриент является высококлассным антиоксидантом, что играет важную роль в профилактике рака. Если капуста квашеная со свеклой употребляется регулярно, образование канцерогенных веществ может быть подавлено. Витамин В6 также имеется в изобилии в составе капусты. В организме он участвует в метаболизме белка. Поэтому употребление блюда положительно влияет на функции нервной системы, усиливает иммунную защиту и выработку гемоглобина.

Ацетилхолин и минералы. Нервная система успокаивается при достаточном содержании ацетилхолина, который является природным антидепрессантом. Поэтому людям, страдающим депрессией, неврологи рекомендуют трехмесячный курс употребления в пищу квашеной капусты.

Квашеная капуста – это настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Поэтому ее употребление рекомендуется многими диетологами и врачами. Не менее полезен для организма и хрен. Так, рецепт приготовления хрена в домашних условиях позволяет создать продукт, который полезен при кишечных заболеваниях, печеночных патологиях, повышенном артериальном давлении. Также хрен используется при воспалительных заболеваниях.

Вред кислой капусты

Капуста квашеная со свеклой: польза и вред

Кислотная агрессивность. Кислоты, присутствующие в рассоле и в самой квашеной капусте, могут “разъесть” слизистые стенки желудка. Поэтому страдающим гастритом или язвой желудка это блюдо не рекомендуется.

Несовместимость и аллергия. Присутствие в квашеной капусте гистамина, важного вещества для организма, может вызвать тошноту, диарею, метеоризм и головную боль. Гистамин содержится в любой ферментированной пище.

Польза и вред

Свекла поставляет в организм ценные активные вещества — бетанин и бетаин. Эффективна при лечении:

  • анемии;
  • диабета;
  • различных заболеваний, связанных с нарушением пищеварения.

Помогает при:

  • болезнях печени;
  • высоком давлении;
  • хроническом рините.

Улучшает функционирование половых желез, воздействует на опухолевые образования.

Квашеная свекла считается одним из самых полезных овощей. В неразрушенном виде сохраняются все ее ценные составляющие:

  • кислоты – яблочная, винная, лимонная;
  • витамины – С, Е, А, В1, В2, В9, бета-керотин и РР;
  • калий, фосфор и другие микроэлементы.

Кроме того:

  1. Во время ферментации, которая происходит в процессе заквашивания, большая часть сахара поглощается полезными бактериями. Это позволяет употреблять ее больным сахарным диабетом.
  2. Также во время квашения образуются пробиотики, необходимые для пищеварения.
  3. Такая свекла борется с цингой, стимулирует работу иммунитета.
  4. Калорийность свеклы при квашении всего 32 ккал на 100 гр. продукта. Это позволяет включать ее в постоянный рацион людям, имеющим лишний вес.

ВНИМАНИЕ! Противопоказанием к употреблению квашеной свеклы будут заболевания различных органов пищеварения в период обострения.

При обострении следующих заболевания употреблять не рекомендуется:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • холицистит;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Также не рекомендуется при подагре и остеопорозе.

Полезные советы

  1. При выборе овощей для маринования отдавайте предпочтение экземплярам средней величины одинакового размера, чтобы они равномернее проварились.
  2. Если готовите сырой корнеплод, то хорошо измельчите его, чтобы он быстрее промариновался.
  3. Свеклу для маринования можно запечь в духовке.
  4. При стерилизации заготовок положите на дно кастрюли плотную простую ткань, чтобы банки не лопнули.
  5. Маринованную свеклу зимой можно использовать при приготовлении горячего и холодного борща, свекольника, винегрета, овощного рагу и различных салатов.
  6. Для заготовок делаем нарезку ломтиками, кубиками, тонкой и толстой стружкой, аккуратной соломкой и крупными кружками.
  7. Корнеплоды можно замариновать отдельно, а можно в ассорти с другими овощами и даже со сливами.
  8. Экспериментируйте с салатами, например, попробуйте добавить к основному ингредиенту брынзу и орехи.
  9. Попробуйте приготовить селедку под шубой с маринованной свеклой, получите новые вкусовые ощущения.
  10. Подавайте маринованную свеклу в красивой посуде. Вкусная закуска требует изысканной подачи.

Польза и вред ароматной закуски

В 100 г квашеной свеклы содержится всего 31 ккал. Это значит, что закуска отлично вписывается в рацион здорового и правильного питания. Овощ обеспечивает стабильную работу кишечника, помогает избавиться от запоров.

Квашеная свекла обладает и другими полезными свойствами:

  • очищает и восстанавливает клетки печени;
  • служит эффективной защитой от вирусов и микробов в холодное время года;
  • за счет магния снижает давление;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Интересно! Продукт содержит витамины группы А, В, С, Е, фолиевую кислоту, бета-каротин, РР. Ключевое место занимают фосфор и калий — они необходимы для нормальной работы всех систем организма.

Квашеная свекла противопоказана тем, кто страдает гастритом или язвой. Содержание уксуса в блюде приводит к раздражению слизистой желудка и дискомфорту, а также продукт повышает кислотность в желудке. Квашеной свеклой нельзя злоупотреблять людям с сахарным диабетом: 1-2 ложки в день не навредят, а вот большое количество повышает уровень сахара в крови.

Маринованная свекла с хреном

Маринованная свекла с хреном – заготовка с острой и пряной ноткой хрена. Хорошая закуска под мясные блюда и простая в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Свекла – 8 шт.
  • Корень хрена – 4 ст. л.
  • Тмин – 1 десертная л.
  • Уксус – 100 мл
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Маринованная свекла с хреном

Промываем свеклу, отвариваем ее до готовности или запекаем в духовке. После остывания, очищаем и натираем на мелкой терке. Хрен очищаем и натираем на мелкую терку.

Корень хрена очень жгучий, лучше натереть его при помощи кухонного комбайна, иначе будет раздражаться слизистая и печь глаза. Если комбайна нет, натирайте корень в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

Семена тмина необходимо промыть кипятком через сито.

Перемешиваем все ингредиенты. Раскладываем по банкам, они должны бить простерилизованными. Заливаем маринадом, делайте тот, который вам больше нравиться. Закатываем крышками.