Вкусные тефтели в духовке с подливой

Здравствуйте, уважаемые читатели! Как на счет вкусных тефтелей, на обед? Идея отличная и всегда удачная. Ведь нежные мясные в шарики любят все – от мала до велика! Их готовят, как к любому гарниру (рис, гречка, макароны, картофельное пюре и т.д.), так и самостоятельным блюдом.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сделать тефтели. Луковицу очистить и порезать как можно мельче. В миске соединить вместе фарш, лук и специи, хорошо перемешать и отбить. Влажными руками сформировать небольшие тефтели 4-5 см в диаметре. Подготовить овощи: картофель, морковь, лук и перец помыть, очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками. Картофель сложить отдельно в сотейник, залить небольшим количеством кипящей воды или овощного бульона, варить на среднем огне 7-10 минут. В это время на сковороде разогреть масло и на сильном огне обжарить тефтели по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы появилась румяная корочка. Добавить морковь, лук, перец, петрушку и томаты. Довести до кипения и тушить, помешивая, на среднем огне 5-7 минут. Переложить тефтели с овощами в кастрюлю к картофелю, посолить по вкусу и тушить на среднем огне до полной готовности картофеля.

Как приготовить греческие тефтели с кабачками

  1. К мясному фаршу добавить тертые(лучше очищенные от кожуры) кабачки, измельченную луковицу и чеснок.
  2. Сюда же добавить сухари, томатную пасту, яйца. Посолить, добавить специи и хорошо вымесить.
  3. Из полученной массы сформовать небольшие тефтельки. Выложить на противень, выстеленный промасленным пергаментом.
  4. Поместить в духовку, предварительно разогретую до 170-180 градусов, на 20 минут.
  5. Как уже и говорилось выше, подавать можно как в холодном, так и в горячем виде с соусом «Цацики».

Приятного аппетита!

Просмотрено: 525

Как приготовить тефтели в духовке с подливой

Сначала готовим фарш, для этого очищенную луковицу измельчаем очень мелко.

Далее отвариваем в слегка солёной воде рис (не более 10 минут) и откидываем его на дуршлаг.

Смешиваем мясной фарш с луком, рисом, добавляем соль, приправы.

Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш.

Далее формируем достаточно крупные шарики, диаметром до 4 см, обваливаем их в муке и укладываем в промазанную маслом жаровню.

Готовим тефтели около 25 минут при температуре 200 °С, чтобы они подрумянились.

Теперь занимаемся подливой. Очищенные овощи измельчаем: лук мелко шинкуем, морковь натираем на тёрке.

Далее пассеруем их на масле 10 минут.

После вливаем к ним сметану, спустя пару минут добавляем соус и горячую воду. Затем по вкусу всыпаем соль и приправы. Провариваем 3 минуты.

Вынимаем тефтели из духовки. Они уже схватились и начали румяниться.

Заливаем подливой тефтели, закрываем жаровню крышкой или фольгой и готовим их ещё 20 минут.

Приятного аппетита!

Посмотрите и другие рецепты блюд из фарша.

Как приготовить тефтели в духовке с подливой
Как приготовить тефтели в духовке с подливой
Как приготовить тефтели в духовке с подливой
Как приготовить тефтели в духовке с подливой
Как приготовить тефтели в духовке с подливой

Тефтели из фарша и риса в томатном соусе — рецепт

Промываем рис. Заливаем водой и ставим на плиту.В это время моем и режем произвольно помидоры. Складываем их в миску, добавляем чеснок (3-4 зубчика). Пробиваем хорошенько блендером. В это время наш рис сварился до полуготовности. Сливаем воду и ставим рис остывать. Помидорно-чесночную массу наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. В это время добавляем в фарш остывший рис, яйцо, соль и специи по вкусу. Фарш у меня свой из свинины и куриной грудки с добавлением лука. Лук добавляю в процессе перекручивания мяса в мясорубке. Тщательно вымешиваем фарш. Когда помидорная масса закипит, добавляем соль и специи. И убавляем огонь. Я обычно кладу соль, чуть сахара, молотую гвоздику, молотый черный и душистый перец, карри. Регулировать кислоту и сахар нужно путем проб, добавляя на свой вкус сахар и натуральный яблочный уксус. 

Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Формируем небольшие шарики и выкладываем их в сковороду. Когда подрумянятся – переворачиваем.Когда подрумянятся с другой стороны, складываем в кипящий соус из помидор. Продолжаем жарить. Тем временем я успеваю начистить картошку. Ставлю ее вариться.Когда все тефтели пожарены, аккуратно ложкой перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 20 минут. Тем временем сварится картошечка. Делаем пюре из картофеля, добавляя горячее молоко и сливочное масло.Достаем тефтельки, поливаем соусом и готово. Мои дети любят «вулканчики». В горке картофельного пюре делаем углубление и наливаем туда соус.Рядом накладываем тефтели. Лучшая награда для повара – пустые тарелки.  Хороши такие тефтели в томатном соусе из помидор и с макаронами, и с гречкой, и с перловкой. Соус является отличной заменой кетчупу, который так любят дети. Также вы можете приготовить запеканку с фаршем и помидорами. 

Тефтели с подливкой на сковороде: рецепт со сметаной и томатной пастой

Всем известно, что томатно-сметанный соус идеально подходит к тефтелям. Ведь он такой густой, насыщенный и очень вкусный! От употребления этого блюда вы получите истинное удовольствие!

Тефтели с подливкой на сковороде: рецепт со сметаной и томатной пастой

Такой вариант приготовления тефтелей считается классическим, это самый простой и вкусный рецепт приготовления. А также самый популярный у хозяек. Нежная и сытная сметана делает блюдо насыщенным, а томат придает приятную кислинку.

Итак, берем для тефтелей:

Тефтели с подливкой на сковороде: рецепт со сметаной и томатной пастой
  • 400 г фарша (любой: свиной, говяжий, куриный или из индейки);
  • 1⁄4 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  • Для подливки: 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ст. ложку муки;
  • примерно 2/3 стакана горячей воды или бульона;
  • 250 г сметаны;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Тефтели с подливкой из сметаны и томатной пасты, приготовленные на сковороде:

Тефтели с подливкой на сковороде: рецепт со сметаной и томатной пастой

Отвариваем в маленькой кастрюльке рис до полуготовности. Для этого заливаем рис небольшим количеством воды (примерно 1/3 стакана) и варим минут 7-10. Он должен получиться таким липким. Но это нам на руку, ведь такой рис прекрасно «склеивает» фарш и позволяет сформировать аккуратные тефтели.

Вместо риса такую роль может сыграть размоченный в воде хлеб или яйцо. Но мы сегодня готовим тефтели именно с рисом.

Тефтели с подливкой на сковороде: рецепт со сметаной и томатной пастой

Когда рис остынет, смешиваем его с фаршем. Туда же добавляем мелко нарезанный лук, соль и перец. Замешиваем фарш для тефтелей.

Формируем наши тефтельки в виде шариков. Примерно сантиметров 7 в диаметре, но можно и поменьше, кому как нравится! Обваляем их в небольшом количестве муки и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон на сковороде.

Тефтели с подливкой на сковороде: рецепт со сметаной и томатной пастой

Добиваться готовности при жарке не нужно, они «дойдут», пока будут томиться в соусе.

Вынимаем тефтели и пока откладываем в сторону. Займемся приготовлением сметанно — томатной подливки. На сковороде обжариваем муку на сливочном масле. Мешаем, чтобы не было комочков. Получается такая желтоватая пузырящаяся масса.

Тефтели с подливкой на сковороде: рецепт со сметаной и томатной пастой

Добавляем к ней сметану, томатную пасту и воду (до нужной консистенции). Постоянно перемешиваем. Солим, перчим.

Если томатная паста слишком кислая, можно добавить чайную ложку сахара. Кладем лавровый лист.

Тефтели с подливкой на сковороде: рецепт со сметаной и томатной пастой

Когда соус закипит, выкладываем в него наши тефтели, снова доводим до кипения, закрываем сковороду крышкой и убавляем огонь. Оставляем тефтели томиться в течение минут 20. Затем добавляем к тефтелям мелко порубленный чеснок и томим еще минут 5.

Тефтели в томатно-сметанном соусе готовы! На гарнир приготовьте картофельное пюре или макароны спагетти.

Тефтели с подливкой на сковороде: рецепт со сметаной и томатной пастой

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим рис: 2 ст. л. без горки зальем одним стаканом воды и поставим вариться до полуготовности. Пока рис варится, подготовим другие продукты.
  2. Одну морковь среднего размера натрем на крупную терку. Головку лука очистим и натрем на крупную терку либо пропустим через мясорубку.
  3. Индюшатину (350 – 400 г) перемелем в мясорубке. Можно также купить готовый фарш.
  4. 70 г кабачка (примерно одна треть небольшого плода) помоем и натрем на среднюю терку. Если кабачок молодой, то натираем вместе с кожицей. Кабачок в тефтели добавляют для сочности. С этой же целью вместо кабачка подойдет тыква или болгарский перец.
  5. Сварившийся до полуготовности рис откидываем на дуршлаг и оставляем стекать. Промывать рис не нужно.
  6. Зубчики чеснока (2 шт.) измельчим в чеснокодавке или мелко нарубим ножом. Подготовим любимые приправы.
  7. Начинаем соединять ингредиенты: добавляем к фаршу лук, морковь, кабачок, рис, чеснок и приправы.
  8. Тщательно вымешиваем все ложкой или просто руками.
  9. Приступаем к формированию тефтелей. Смачиваем пальцы в воде и катаем из фарша небольшие шарики (5-6 см в диаметре). Эти круглые полуфабрикаты аккуратно выкладываем на плоскую тарелку или доску.
  10. Подготавливаем пароварку: наливаем воду до отметки «максимум». В ситечко посредине кладем специи и рассеченный пополам зубок чеснока для аромата. Готовить можно и в мультиварке, если в ней есть специальная емкость для приготовления блюд на пару.
  11. Пароварка позволяет одновременно готовить основное блюдо и гарнир. Поэтому в нижнюю чашу можно выложить тефтели, а в верхнюю гарнир, например зеленый горошек и цветную капусту.
  12. Устанавливаем время на полчаса, закрываем устройство крышкой и занимаемся своими делами. Через 30 минут вкусные и полезные тефтели из индейки готовы. Их выкладывают на тарелку, украшают рубленой зеленью. Подают с нежирной сметаной или с гарниром из паровых овощей.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Чтобы блюдо получилось по-настоящему диетическим, советуют не добавлять в него соль или добавлять минимальное количество. Однако не всем по вкусу такая пресная еда. Если вы хотите соблюсти баланс между пользой и вкусовыми ощущениями, то обильно посолите воду, в которой будет вариться рис.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Вкусные тефтели с подливкой «как в детском саду» в домашних условиях

Хочу предложить вам рецепт вкуснейших тефтелей, родом из детства. Получаются они такими же, как подавали их нам в садике. Нежные, мягкие сочные, буквально тающие во рту. Нежный сметано-томатный соус отлично дополняет их.

Читайте также:  Как сварить фасоль, чтобы она была мягкой: рецепты, советы

Такое блюдо оценят все, даже маленькие дети. Ведь даже в садике от таких ежиков не отказываются самые заядлые малоежки.

Вкусные тефтели с подливкой «как в детском саду» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мясо (любое) – 500 гр.
  • Мука для обваливания – 3 ст.л.
  • Рис круглый – полстакана
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Репчатый лук – 120 гр.
  • Лаврушка – 3 листочка
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Подлива:

Вкусные тефтели с подливкой «как в детском саду» в домашних условиях
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • 2 стакана воды
  • Томатная паста – 1 ст.л.

Стакан = 200 мл.

Приготовление:

Вкусные тефтели с подливкой «как в детском саду» в домашних условиях

Хорошенько промываем рис, чтобы жидкость с него стекала уже прозрачная. Только тогда пересыпаем крупу в посуду для варки. Заливаем двумя стаканами чистой воды. Всыпаем щепотку соли. После вскипания жидкости, на небольшой мощности варим под крышкой 10 минут. Теперь крупе нужно остыть. А тем временем, подготовим все остальные продукты. Мясо прокручиваем через мясорубку на фарш. Можете брать как свинину, так и говядину или курицу. Можно даже смешать 2 или несколько видов мяса. Следом, перекручиваем и лук.

Сюда же перекладываем немного остывший рис, вливаем сырое яйцо. Солим по вкусу (примерно 1 ч.л.), перчим и приправляем тоже на свое усмотрение. Можно взять даже готовую смесь специй для фарша. Но и одного молотого перца будет вполне достаточно. Все старательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

Из полученной мясной массы формируем круглые шарики. Один такой шар – примерно 1 столовая ложка фарша.

Вкусные тефтели с подливкой «как в детском саду» в домашних условиях

Чтобы они были плотными и не разваливались, нужно каждый такой «ежик» перекидывать из руки в руку несколько раз. Масса станет плотнее.

На сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем сюда наши изделия в один слой.

На сильном огне жарим с двух сторон буквально по минуте. Нужно просто «запечатать» их снаружи – доводить до готовности не надо. Томатную пасту перемешиваем в стакане чистой питьевой воды. Заливаем этим соусом содержимое сковороды. Тушим на небольшом огне около 10 минут. Затем перемешиваем сметану с мукой. Заливаем смесь еще половиной стакана воды, перемешиваем и вливаем в сковороду с тефтелями. Тушим еще минут 15 на небольшом огне, прикрыв крышкой.

Вкусные тефтели с подливкой «как в детском саду» в домашних условиях

В самом конце приготовления, кладем сверху листочки лаврушки. Закрываем крышкой и потушим еще пару минут. После этого, можно сразу подавать. Макароны, картофельное пюре, гречка, овощи – неважно, с чем они будут в тарелочке! Главное – будет очень вкусно! Не забываем и о подливе.

Читайте также:  Мясная подливка для картофельного пюре

Приятного аппетита!

Вкусные тефтели с подливкой «как в детском саду» в домашних условиях

Овощные котлетки

Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев

Вам потребуется: ✔️картофелина ✔️1/2 кабачка ✔️помидор ✔️1/2  луковицы ✔️полная столовая ложка муки ⠀ Приготовление: 1. Натереть все овощи на мелкой терке. Отжать сок. 2. С помидора снять кожицу, извлечь семена. Натереть и добавить к массе. 3. Всыпать муку. Мокрыми руками сформировать колобочки, отправить на силиконовое противень или пергамент. 4. Выпекать в разогретой духовке при 200 * по 10 минут с каждой стороны. Или в мультиварке на режиме «выпечка» столько же с каждой стороны.

Тефтельки со вкусом детства «как в садике»

Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:

  • мясной фарш – 400 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • куриное яйцо;
  • полстакана риса;
  • 30 г муки
  • 50 г сметаны;
  • 15 г томатной пасты;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

Тефтельки со вкусом детства «как в садике»
  1. Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
  2. Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
  3. Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
  4. Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
  5. Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.

Тефтели из куриного фарша в томатном соусе в духовке

С помидорами прекрасно сочетается любой вид мяса, но тандем курицы и томатного соуса — просто идеальный вариант. Он придаст блюду приятную кислинку, сделает блюдо более пикантным и избавит куриное мясо от присущей ему сухости. На гарнир хорошо подойдёт картофельное пюре.

Вам понадобится:

  • 300 г риса;
  • 500 г куриного фарша;
  • 1/2 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ч.л. муки;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 400 мл воды.

1. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, остудите и добавьте к фаршу.

2. Измельчите в блендере 3/4 луковицы с чесноком и добавьте к общей массе. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте до однородного состояния.

3. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Затем сформируйте тефтельки и поместите их в форму.

4. Для соуса мелко нарежьте оставшийся лук и потрите морковь на крупной тёрке. Обжарьте на растительном масле лук с морковью, добавьте томатную пасту.

5. Через пару минут, залейте овощной соус водой (300 мл) и доведите до кипения. Посолите, поперчите, добавьте зелень по желанию.

6. Разведите муку в 100 мл холодной воды, предварительно добавив в воду немного соли. Влейте в соус, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Дайте ему хорошо прокипеть.

7. Теперь залейте соусом тефтели и поместите их в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!