Вкусные рецепты домашнего кетчупа из помидор на зиму пальчики оближешь

Кетчуп часто используют, чтобы сдобрить готовое блюдо, из картофеля, макарон, мяса и прочего. Так же данный соус применяют для приготовления пищи, консервации. В домашних условиях можно приготовить самостоятельно наивкуснейший шашлычный кетчуп.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг помидор
  • 6 луковиц
  • 1 головка чеснока
  • 6 зеленых яблок
  • 4 сладких перца
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. душистого перца
  • 1 ч.л. гвоздики
  • 6 лавровых листков
  • 2 палочки корицы (или 2 ч.л.)
  • 1.5 ст.л. соли
  • 8 ст.л. сахара
  • 150 мл столового уксуса 9%

Приготовление:

Я сразу показываю вам видео, так как оно очень хорошо и быстро описывает весь процесс.

  1. Прежде всего вымоем овощи, лук и чеснок почистить, у яблок удались серединку. Сладкий перец очистить от семян. Все овощи для кетчупа пропустить через мясорубку. Ставим полученную смесь на огонь, доводим до кипения. Теперь огонь уменьшаем и хорошо выпариваем, до желаемой вами консистенции. Кстати, если яблок нет — их легко можно заменить яблочным пектином или крахмалом. Крахмал разведите в воде (примерно 2 ст.л.), добавьте к овощам. Пектин продается во всех отделах со специями. Я покупаю его в магазине Фуршет, заодно там можно купить и овощи, специи, банки. Благо он в 2 минутах езды от дома или 10 минут прогулки. Так что все что забыла — тоже можно купить там. Часто пектин продается как «конфетин», «загуститель варенья» и тп. Главное — смотрите на состав. Сахар в составе не помешает, просто добавите его меньше в конце.
  2. Специи я заворачиваю в «мешочек» из марли, обвязываю ниткой. Бросаю вариться в кетчуп. Так специи отдадут свой аромат. Если корица у вас измельченная — то ее просто в кетчуп всыпьте.
  3. Варится так кетчуп до желаемой консистенции, я варю часа 2 на маленьком огне. Когда кетчуп уварился — вливаете уксус, соль и сахар. Но, если вы сильно увариваете — пробуйте на вкус, добавьте сначала чуть больше половины уксуса, сахара и соли и пробуйте на вкус.
  4. Если вы варите томатный соус — доставайте мешочек со специями, разливайте по стерильным банкам, закручивайте, переворачиваете крышками вниз и укутываете кетчуп из помидоров на зиму до полного остывания. Пальчики оближешь! Вт честно, не поленитесь приготовить. Дочь этот вариант ест ничуть не хуже классического кетчупа.
  5. Для классического кетчупа вы перетираете кетчуп через сито. Или остудите, пропустите через соковыжималку. Я тру через сито и делаю так литров 10 на зиму, нам хватает. Дальше нагреваете снова, доводите до кипения и все, как и в пункте выше.  Получается классический кетчуп из помидор в домашних условиях. Очень пряный и вкусный.

[alert type=»info» close=»false»]Если вы добавляете горький перец, то добавьте сначала немного. При нагревании он проявит свой вкус и вы поймете, нужно ли добавлять еще или перца мало.[/alert]

Приятного аппетита! И не говорите потом, что я не предупреждала. Я готовлю кетчуп на зиму из 30 кг помидор! И поверьте — это впритык на семью из 3 человек. Не поленитесь запастись такой вкуснятиной. Тем более, если у вас есть дети, которые едят кетчуп со всеми блюдами.

Последовательность приготовления домашнего кетчупа

1. Порезать помидоры на мелкие кусочки.

2. Несколько головок лука пропустить через мясорубку так, чтобы получился один стакан.

3. Соединить овощи в одной большой кастрюле, поставить ее на плиту зажечь огонь на средний уровень мощности. Варить содержимое, в течение часа постоянно помешивая.

4. Затем снять получившуюся смесь с плиты, позволить ей остыть.

5. Далее нужно взять сито, желательно покрупнее. Добавлять в него некоторое количество проваренных овощей и протирать сквозь дно, как можно тщательнее. Таким образом, получится необходимая консистенция для кетчупа. Если попадутся частицы которые не получится протереть их нужно просто выбросить.

6. В готовую массу необходимо добавить соль, сахар, уксус. Все хорошенько перемешать. Опустить в будущий кетчуп мешочек со специями, утопить поглубже.

7. Поставить полученную пасту на медленный огонь и кипятить пока она не убавится наполовину. Не забывая при этом ее постоянно помешивать. Для достижения нужной консистенции потребуется около 3 часов.

8. Затем аккуратно перелить готовый кетчуп в заранее подготовленные и простерилизованные банки, закрыть металлическими крышками. Поставить на пол или полку, перевернув вверх ногами, оставить на сутки. По истечению этого времени будет ясно, вздуются крышки или нет. После этого консервацию следует хранить в погребе или другом темном, прохладном месте.

Прежде чем употреблять кетчуп в пищу ему нужно позволить как следует настояться в течение месяца.

Конечный результат обязательно превзойдет все ожидания. Готовый продукт получится гораздо вкуснее магазинного.

Простой рецепт кетчупа из помидор в домашних условиях

В томатах содержится уникальное вещество – ликопин. Оно омолаживает тело и является натуральным растительным антиоксидантом. Насыщенность вкусу придадут гвоздика и корица, а также сельдерей. Для приготовления классического соуса в домашних условиях потребуется 40 минут.

Читайте также:  Засолка хрустящих огурцов на зиму в литровые банки

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 средние луковицы;
  • семена сельдерея – 1/2 ст. л.;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 5 звездочек;
  • семена горчицы – 1 ч. л. с горкой;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • 9% уксус – 1 стакан;
  • соль – 30 г.

Шаги:

Для кетчупа лучше выбирать только спелые помидоры. В первую очередь, промыть овощи и нарезать кубиками. Кожицу с томатов можно не счищать. Луковицы репчатого лука порезать острым ножом на мелкие части.

Далее соединить компоненты и тушить совместно в кастрюле 25 минут. Выбирайте эмалированную посуду для приготовления кетчупа.

Спустя нужное время, когда масса немного остынет, протрите ее через сито.

Сделайте из 2 слоев марли мешочек, положите в него специи, погрузите в кипящую консистенцию. Посолить, добавить сахар и уксус. Чеснок выдавить через пресс, отправить к томатам.

Время варки составит 7-8 минут. Не забудьте убрать мешочек со специями. Стеклянные банки и крышки стерилизуйте паром или кипятком. В подготовленную посуду разлить горячий кетчуп до самого горлышка, закупорить крышки.

Остывать заготовка должна вниз крышками при комнатной температуре.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Взвесить и помыть необходимое количество помидоров. Для приготовления домашнего томатного кетчупа лучше всего выбирать мясистые большие плоды.

Нарезать помидоры произвольными кусочками, убирая плодоножки.

Поставить на огонь. До кипения довести на сильном огне, но, пока помидоры не пустят сок, нужно часто мешать, чтобы они не пригорели. После закипания огонь уменьшить до среднего и варить без крышки, пока их масса не уменьшится на треть. Варить придется не менее часа. Вода испарится, а кетчуп станет более концентрированным.

Отмерить необходимые количества соли, сахара, уксуса, очистить чеснок.

Также подготовить бутоны гвоздики, горошины черного перца, корицу и перец красный.

Всыпать в кастрюлю соль и сахар. Проварить 15 минут.

Затем добавить измельченный чеснок и остальные приправы. И снова дать покипеть 15 минут.

Протереть томатную массу через мелкое сито, довести до кипения. Сразу же влить уксус и можно снимать с огня.

Разложить приготовленный домашний кетчуп по простерилизованным баночкам и закатать на зиму. Укутать теплой тканью и оставить до полного остывания, после чего можно выносить в погреб.

Если планируете есть кетчуп сразу, то его нужно просто остудить и убрать на хранение в холодильник, и попробовав соус через несколько часов после приготовления, вы поймете, что этот кетчуп из помидоров именно такой, что пальчики оближешь.

Из данного количества плодов получилось 600 мл. вкуснейшего томатного кетчупа, но все зависит от сорта помидоров: если они водянистые, то получится поменьше, если хорошие мясистые – чуть больше.

 

Острый домашний кетчуп на зиму «Пальчики оближешь»

В то время как классический кетчуп универсален и будет по нраву каждому, острый соус является более необычной добавкой к любой закуске. Особенно хорошо он сочетается с шашлыками и прочими видами мясных блюд.

К тому же, приготавливая такой соус в домашних условиях, хозяйка может варьировать остроту добавляемыми ингредиентами, а значит, умело угодит каждому гостю.

Для приготовления острого кетчупа на зиму потребуются такие компоненты:

  • Томаты – ½ кг;
  • Лук репчатый – ½ кг;
  • Красный болгарский перец – 1 кг;
  • Красный стручковый (острый) перец – 200 г;
  • Масло оливковое – 115 мл;
  • Уксус столовый (9%) – 25 мл;
  • Чеснок – 1 шт (головка);
  • Чёрный перец (горошком) – 8 шт;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Начать готовить острый кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» необходимо с тщательной промывки овощей, а также очищения их от лишней зелени и плодоножек. С лука и чеснока надо снять шелуху.

Затем потребуется блендер или мясорубка, при помощи которых нужно измельчить болгарский и острый перцы, не очищая их от семян, а также лук. Чтобы снизить нагрузку на оборудования, можно предварительно порезать овощи пополам или четвертинкам.

В небольшую кастрюлю следует насыпать измельчённые овощи, залить водой так, чтобы она накрывала их, а затем поставить на мелкий огонь. Варить на протяжении получаса.

Чёрный перец горошком надо положить в середину фрагмента марли, затем, соединив концы ткани, завернуть их. Положить в кастрюлю с овощами на дно. Измельчить чеснок можно, используя специальный инструмент, тёрку или мелкий острый нож. Потом можно добавить его к остальной массе.

Добавить в кашицу сахарный песок, соль и столовый уксус, перемешать, применяя деревянную лопатку. Продолжать варить до тех пор, пока каша не обретёт необходимую степень густоты, а потом снять с огня.

Готовый острый соус «Пальчики оближешь» остаётся разлить по стерилизованным ёмкостям и спрятать на кухонной полке на зимние холода.

Предлагаем научиться готовить еще один любимый соус наших граждан — майонез. Да, он не относится к здоровой пище, но если вы не можете от него отказаться полностью, то хотя бы можете сами его готовить. Рецепты натурального майонеза в домашних условиях. Все же полезнее магазинного.

А тут читайте о том, как консервировать огурцы в томатном соке на зиму. Вкуснее огурчиков вы еще не ели!

Читайте также:  Постные картофельно-нутовые котлеты

Следующая статья познакомит вас с несколькими способами варки ароматного варенья из Виктории на зиму. Мимо такого лакомства не пройдет ни одна сладкоежка!

Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь

Простой рецепт, а кетчуп получается отменный – густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.

Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.

Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Лук – одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
  • Сахар – 100 граммов
  • Соль – 15 граммов
  • Уксус – 100 мл. (9 процентный)
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.

Варим соус

  1. Вымытые томаты нарезаем небольшими дольками, складываем в удобную кастрюльку, сотейник.
  • Очищенный лук шинкуем мелкими кубиками, добавляем к помидорам, перемешиваем массу.
  • Посуду накрываем крышкой, ставим на слабый огонь. Овощи начнут выделять сок.
  • Перемешивая, тушим 15 мин. Наша задача на этом этапе – сделать овощи мягкими. При необходимости, времени можно добавить.
  • Когда овощная масса приобретет нужную консистенцию, снимаем ее с огня, даем время на остывание.
  • Перетираем через сито. Чем прилежнее мы будем это делать, тем больше получим томатной массы. У нас должно получиться однородное пюре.
  • Овощное пюре переливаем опять в посуду для проваривания. Ставим на слабенький огонь. Варим до того момента, когда масса уменьшится в 2 – 2,5 раза. Внимание – крышкой посуду накрывать не нужно. Так быстрее испарится влага.
  • В кусочек марли заворачиваем все специи, завязываем мешочком, бросаем его в кипящий соус. Таким образом специи насытят кетчуп своими ароматами, но при этом не придется вылавливать из готового продукта каждое зернышко.
  • Соус уварился, теперь прибавляем соль, сахар, уксус. Перемешиваем, провариваем еще 5 – 7 мин. Пробуем на вкус.
  • Если всего достаточно, вынимаем мешочек со специями, кипятим 3 мин., выключаем печь.
  • С перца тоже снимем кожуру. Для этого его нужно запечь в разогретой духовке. Температура духовки должна быть 180 – 200 градусов, время запекания – 15 – 20 мин. Запеченный перчик нужно положить в целлофановый пакет мин. на 15. Кожицу будет легко снять. Семена также удаляем.
  • Почищенный лук режем на небольшие кусочки.
  • Теперь овощи измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
  • Массу перелаживаем в кастрюлю. Лучше использовать толстостенную, где овощи будут равномерно нагреваться и не пригорать.
  • Включаем средний огонь, ставим овощи на проваривание.
  • Варим 1,5 – 2 часа после закипания. Уменьшаем огонь до слабого, не забываем время от времени перемешивать. Овощи должны хорошо увариться до классической густоты.
  • Проваренные и охлажденные овощи перетираем через сито. Для лучшей консистенции можно еще и погружным блендером перебить массу.

    Перекидываем массу в посуду для варки. Прибавляем сахар, соль, уксус, специи, травы, чеснок, пропущенный через пресс.

  • Перемешиваем, варим 10 мин. Время отсчитывайте с момента закипания.
  • без уксуса – классический рецепт

    Есть много разных рецептов, как на зиму приготовить кетчуп из помидоров – пальчики оближешь. Нельзя не вспомнить классический вариант – без уксуса. Расскажу вам, как сварить такой полезный соус.

    Ингредиенты

    (на 1 полулитровую банку):

    • 1 кг помидоров;
    • 1-2 зубка чеснока;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1,5 ч. ложки соли;
    • 5-6 горошин перца душистого;
    • 4-5 бутончиков гвоздики;
    • 1/4 ч. ложки корицы;
    • Кусочек жгучего перца.

    Приготовление:

    Простерилизуем банки и крышки для классического кетчупа на зиму из помидор.

    Промытые помидоры режем на несколько частей вдоль, складываем в кастрюлю, вливаем чуть-чуть водички и тушим после закипания минут семь.

    Откинем томаты на сито, протрем. Шкурка легко отделяется и остается на сите.

    Томатное пюре выливаем в кастрюлю, тушим без крышки около часа. Помешиваем.

    Кусочек жгучего перца, гвоздику и горошинки душистого перца помещаем в марлевый мешочек и опускаем в кетчуп. Также добавляем сахар, соль, давленый чеснок, корицу. Тушим еще десять минут.

    Выключаем огонь, вынимаем мешочек со специями. Раскладываем горячий кетчуп в банки, прикрываем крышками. Стерилизуем в посуде с широким дном 15 минут после закипания. На дно лучше постелить свернутое полотенце. Стерилизация необходима, чтобы соус без уксуса хорошо хранился.

    Осторожно достаем банки, закатываем крышки ключом. Теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать на зиму кетчуп из помидор без уксуса.

    Столовый кетчуп

    • помидоры – 6,5 кг;
    • чеснок – 10 г;
    • лук репчатый – 0,5 кг;
    • сахар – 0,45 кг;
    • соль – 100 г;
    • корица молотая – 2 г;
    • горчица (семена) – 3 г;
    • гвоздика – 6 шт.;
    • перец черный горошком – 6 шт.;
    • перец душистый горошком – 6 шт.;
    • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.

    Способ приготовления:

    • Помойте помидоры, на каждом сделайте надрез крест-накрест.
    • Опустите в кипящую воду, пробланшируйте пару минут, выньте и переложите в кастрюлю с холодной водой.
    • Снимите с помидоров кожицу, разрежьте каждый пополам.
    • Поставьте сито на чистую кастрюлю. Выньте из томатов чайной ложкой семена и положите в сито, протрите их, чтобы семена остались на решетке, а сок попал в кастрюлю. Помойте сито.
    • Верните его на кастрюлю и протрите через него мякоть помидоров.
    • Гвоздику, семена горчицы, перец (черный и душистый) перемелите с помощью специальной мельницы или в кофемолке.
    • Пропустите через мясорубку лук и чеснок.
    • Томатное, луковое и чесночное пюре поместите в кастрюлю, всыпьте туда все специи, включая корицу.
    • Доведите до кипения, добавьте 150 г сахара и продолжайте варить, постоянно перемешивая, пока масса не уварится примерно наполовину.
    • Добавьте оставшийся сахар и варите, не прекращая помешивать, 10 минут.
    • Всыпьте соль, влейте уксус и проварите еще 10 минут.
    • Кетчуп горячим разлейте по заранее подготовленным бутылкам или банкам (их следует простерилизовать). Закройте герметично крышками. После остывания их можно убрать на хранение в подвал или кладовку.

    Столовый кетчуп очень ароматный, имеет нежную консистенцию и пряный вкус. О нем нельзя сказать, что он на любителя. Этот соус, приготовленный в домашних условиях, нравится всем.

    Домашние кетчупы — рецепты

    Сделать домашний кетчуп легче всего их томатной пасты. Домашний кетчуп из томатной пасты получается густым и с насыщенным вкусом. Испробуйте этот рецепт.

    Домашний кетчуп из томатной пасты – рецепт

    Ингредиенты:

    • Томатная паста – 500 мл.,
    • Соль – половина чайной ложки,
    • Уксус столовый – 2 ст. ложки,
    • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
    • Готовая столовая – 1 ст. ложка,
    • Специи: лавровый лист, черный перец горошком, смесь сушенных итальянских трав
    • Горячая вода – 1 стакан.
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты

    Перемешайте в миске томатную пасту с горчицей, сахаром, солью и уксусом. В отдельную миску положите специи и залейте их горячей водой. Дайте настояться 2 часа. После этого процедите настой специй через дуршлаг. Дайте ему остыть и после этого добавьте его к томатной пасте. Перемешайте и кетчуп готов. Вкуснее он станет, если остудить его в холодильнике.

    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты

    Домашний кетчуп из томатной пасты можно приготовить и на зиму.

    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты

    Домашний кетчуп из томатной пасты на зиму – рецепт

    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты

    Ингредиенты:

    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    • Томатная паста – 500 мл.,
    • Лавровый лист – 2 шт.,
    • Сухая горчица – 2 ст. ложки,
    • Репчатый лук – 1 шт.,
    • Чеснок – 2-3 зубка,
    • Молотый черный перец, гвоздика,
    • – 2 ст. ложки,
    • Соль по вкусу.
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты

    Томатную пасту разведите водой. Смесь должна получиться по густоте как кефир. Перелейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Лук нарежьте меленько и добавьте в кетчуп. Когда кетчуп закипит, убавьте огонь. Всыпьте порошок горчицы, черный перец, гвоздику. Через 10 минут добавьте в кастрюлю уксус, пропущенный через пресс чеснок. Проварите его, помешивая еще 10 минут. Разлейте горячим в стерильные баночки. Готовые банки с кетчупом необходимо перевернуть и укутать. Кетчуп домашний, рецепт которого мы рассмотрели лучше хранить в погребе или подвале.

    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты

    Классический кетчуп из помидор — рецепт

    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты

    Для того, чтобы приготовить домашний кетчуп с яблоками вам понадобится:

    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты

    Помидоры – 1 кг.

    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты
    Домашние кетчупы - рецепты

    Кетчуп Хайнц из помидоров в домашних условиях на зиму – пальчики оближешь

    Получается соус, как у знаменитой торговой марки

    Кетчуп «Хайнц» по-домашнему – великолепный томатный соус, который можно приготовить из небольшого набора продуктов. Изумительно вкусный и насыщенный соус придется по вкусу всем членам семьи. Основной ингредиент кетчупа – спелые помидоры и кисло-сладкие яблоки.

    Кетчуп Хайнц из помидоров в домашних условиях на зиму – пальчики оближешь

    Продукты:

    • томаты – три кило;
    • полкило яблок сорта «Антоновка»;
    • лук репчатый – три головки;
    • сахара – полтора стакана;
    • соли – три десертных ложки;
    • яблочного уксуса 6% – 50-70 грамм;
    • перец – черный, красный, паприка, корица, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

    Инструкция приготовления:

    Кетчуп Хайнц из помидоров в домашних условиях на зиму – пальчики оближешь
    1. готовим из томатов, лука и яблок сок;
    2. на дно кастрюли всыпаем специи, их желательно измельчить кофемолкой, лавровый лист бросаем целиком;
    3. влить к специям яблочный уксус и овощной сок;
    4. тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
    5. увариваем на протяжении пяти часов;
    6. вынимаем из готового кетчупа лист лавра и разливаем по банкам готовый продукт.

    Внимание!

    Если в наличии нет соковыжималки, то можно перекрутить овощи и фрукты на мясорубке, а потом перетереть через сито, дабы избавится от косточек и кожицы.

    В процессе варки соус обязательно необходимо помешивать.

    Овощная масса должна уменьшиться в объеме в два, а то и в три раза.

    На выходе получим отличный кетчуп «Хайнц» в домашних условиях из помидоров на зиму, что пальчики оближешь – такая вкуснота!

    Кетчуп Хайнц из помидоров в домашних условиях на зиму – пальчики оближешь

    Приятной закуски с домашними кетчупами. Надеемся, наши рецепты вам понравились.

    Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 27392Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

    1. -iz-pomidorov-na-zimu/: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 5622 (21%)
    2. -iz-pomidorov-na-zimu-palchiki-oblizhesh-retsepty-v-domashnih-usloviyah/: использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 7613 (28%)
    3. : использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2017 (7%)
    4. -klass/kak-prigotovit/domashnij-ketchup-5-receptov/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 4951 (18%)
    5. -iz-pomidorov-na-zimu-palchiki-oblizhesh/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1835 (7%)
    6. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2678 (10%)
    7. -ketchup/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 2676 (10%)