Вкусные драники картофельные. Рецепт с фото

Интересно, есть хоть один человек, который не любит драники? Среди моих знакомых таких точно нет. Это блюдо готовят в каждой семье, и каждая хозяйка имеет свой секрет драников из картофеля – ведь рецепт, наверняка, ей достался от мамы или бабушки. Я – не исключение. С тем, как приготовить драники из картошки, меня познакомила моя мама. Она их очень часто готовила, используя минимум ингредиентов и времени. Такое блюдо даже не успевало остыть, мы его тут же съедали.

Как приготовить картофельные драники в домашних условиях

Картофельные драники – вкусное и довольно популярное белорусское блюдо. Оно не требует большого количество продуктов, но получается очень аппетитным, с хрустящей золотистой корочкой.

Для того, чтобы драники получились нежными и в тоже время хрустящими, их нужно правильно приготовить. Таким рецептом с секретом с вами и делимся.

Если любите блюда из картофеля, очень рекомендуем рецепт итальянских картофельных ньокки с вялеными томатами. Просто объедение!

Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты:

  • 4-5 средних картошин
  • 1 столовая ложка сметаны (с горкой)
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки муки (с горкой)
  • неполная чайная ложка соли
  • щепотка молотого черного перца
  • подсолнечное масло для обжарки
Ингредиенты:

Картофель чистим, моем и натираем на мелкой терке. Сделать это нужно как можно быстрее, стараясь опередить начало процесса потемнения натертого картофеля. Если затяните – готовые драники будут темноваты. В натертую картошку добавляем столовую ложку сметаны и быстро-быстро перемешиваем смесь. Теперь можно немного расслабиться и больше не беспокоиться о цвете готовых драников. Сметана необходимо исключительно для того, чтобы остановить процесс окисления, который сопровождается изменением цвета картошки на менее аппетитный.

Еще хочу отдельно рассказать о картофельном соке, который в избытке выделяется из нее во время натирания на терке. В некоторых рецептах рекомендуют избавиться от него, и даже отжать картошку, чтобы и вовсе лишить ее сока. Но я хочу убедить вас, что этого делать не нужно. Используйте весь сок из картошки для приготовления теста для драников. Я делаю именно так.

Ингредиенты:

Следующий этап приготовления теста для драников – добавление яйца и муки. Также солим и перчим массу вместе с добавлением этих ингредиентов. Хорошенько перемешиваем тесто и получаем более-менее однородную массу, из которой и будем жарить наши драники.

Вот и подошли мы к последнему этапу приготовления. Вообще, рецепт очень быстрый. На весь процесс приготовления драников у вас уйдет не более 15 минут. Итак, разогреваем сковороду, причем, хорошо так разогреваем, чтобы ничего не приставало к ее поверхности (тут существует прямая связь). Затем добавляем две-три столовые ложки подсолнечного масла на ее поверхность и при помощи столовой ложки выкладываем порции теста на сковородку. Учтите, что тесто перед тем, как набрать в ложку, необходимо перемешать, потому что жидкость периодически будет скапливаться на дне миски. Обжариваем драникина среднем огне с двух сторон до приятного золотистого цвета.

Ингредиенты:

Вот жарятся мои драники и, как видите, они действительно золотистые, а не бурые. А все спасибо сметане 🙂

Классический рецепт картофельных драников

Кухонная техника и утварь:

Классический рецепт картофельных драников
  • овощечистка;
  • нож;
  • терка;
  • разделочная доска;
  • миска;
Классический рецепт картофельных драников
  • сито;
  • лопатка;
  • сковорода;
  • бумажные полотенца.
Классический рецепт картофельных драников

Ингредиенты

Классический рецепт картофельных драников
Картофель 5-6 шт.
Луковица 0,5-1 шт.
Крахмал 15 г
Соль 5-10 г
Яйцо 1 шт.
Черный перец щепотка
Растительное масло 150 мл
Сметана 200 г
Укроп маленький пучок
Чеснок (зелень или зубчики) по вкусу
Классический рецепт картофельных драников

Как правильно выбирать ингредиенты

Классический рецепт картофельных драников

Для драников нужно брать картофель, богатый крахмалом, тогда они будут хорошо держать форму. Чтобы это проверить, разрежьте картошку поперек на две части, немного потрите их друг об друга, а затем держите только одну половинку. Если вторая держится и не падает, значит, крахмала в таких плодах достаточно много.

Классический рецепт картофельных драников

Этапы готовки

Классический рецепт картофельных драников

Видеорецепт картофельных драников

Классический рецепт картофельных драников

Хотите увидеть, как быстро приготовить драники из картофеля? Посмотрите короткое видео.

Классический рецепт картофельных драников

Рецепт 2: постные драники из картошки

Постные драники, приготовленные по предложенному рецепту, всегда получаются пышными и воздушными благодаря наличию в рецептуре небольшого количества пищевой соды, выполняющей роль натурального разрыхлителя. Именно щепотка этого продукта помогает картофелю быстрее пропечься, а драники в то же время не успевают вобрать в себя масло, поэтому никогда не становятся жирными. Кулинаров, которые переживают по поводу того, что используется негашеная сода, спешим заверить в том, что в готовом блюде вкус этого продукта ощущаться не будет.

Читайте также:  Закуска с жареными шампиньонами вкуснейший рецепт

Постные картофельные драники уместны на столе как на завтрак или на ужин, так и в качестве второго блюда на обед. Вооружившись сырой картошкой и рецептом, вы всегда будете иметь возможность вкусно накормить семью необычным лакомством. Готовить постные драники можно хоть каждый день!

  • картофель — 8 шт
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — на кончике ножа
  • пищевая сода — 1 щепотка
  • мука пшеничная — 5 ст.л.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л. в тесто + для жарки

Когда весь картофель будет очищен, промойте его прямо в миске, а помутневшую воду слейте в раковину. После этого натрите половину продукта на мелкой терке, а вторую часть – на крупной.

Поместите картофельную массу в глубокую посуду, а затем добавьте туда соль и перец, а также смешанную с мукой пищевую соду. Ложкой или руками хорошенько вымешайте картофельное тесто, а после этого влейте растительное масло и снова тщательно перемешайте заготовку. На этом этапе можете добавить в тесто любые пряности, тертый лук, морковь или свежую зелень, если в том возникнет потребность.

Обжарьте драники с двух сторон до образования румяной корочки. По мере впитывания масла подливайте его небольшими порциями.

Готовые драники сперва выложите на расстоянии друг от друга на широкую тарелку и немного остудите, а затем переложите в удобную для подачи к столу емкость.

Подавайте драники в качестве самостоятельного блюда, а также со всевозможными соусами или гарнирами.

Какие продукты нужны:

Картошка- 300 гр;

Соль – 0.5 ч. лож;

Мука- 1 ст. лож;

Растительное масло – 2-4 ст. лож.

Какие продукты нужны:

Картофель очистить и помыть.

Сложить в чашу блендера и измельчить в однообразную кашицу. Это более современный способ подготовки картошки для драников, по старинке ее можно натереть на мелкой терке. Это займет больше времени, но вкус этого стоит.

Какие продукты нужны:

Вот такое картофельное пюре должно получиться.

Добавить соль, и другие специи по вкусу, перемешать. 1 столовой ложки муки будет достаточно, добавляем и ее.

Какие продукты нужны:

Все хорошо перемешать.

Готовое картофельное тесто на открытом воздухе быстро чернеет. Поэтому после его приготовления, сразу приступаем к готовке.

Какие продукты нужны:

Сковородку поставить на огонь, налить растительное масло. Хорошо разогреть.

Ложкой накладываем на сковороду натертый картофель в форме небольших оладушек.

Какие продукты нужны:

Обжариваем с обеих сторон до румяной, золотистой корочки.

К столу подаем горячими, когда блюдо остынет, оно становится не таким вкусным, и повторному подогреванию не подлежит. Можно конечно разогреть, это вам сделать никто не запретит, но уже будет совершенно другой вкус.

Какие продукты нужны:

Самый простой рецепт драников

Картофельные оладьи, называемые в народе драники, или деруны, — это простое и очень вкусное блюдо, относящееся к белорусской кухне. Приготовить его может каждый на собственной кухне, используя продукты, которые найдутся в любом холодильнике. Картофельные оладьи делаются быстро и легко. Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт драников с пошаговым исполнением.

Как подготовить продукты?

Для приготовления драников понадобится картофель, яйца и мука. В разных рецептах могут встречаться и прочие компоненты, но без указанных базовых оладьи не получатся. Изделия будем выпекать из теста сметанообразной консистенции. Для его приготовления картофель следует очистить от кожуры и измельчить. Используйте среднюю терку или кухонный комбайн. Небольшая хитрость: тереть картофель следует сразу перед приготовлением. Если сока выделяется слишком много, часть лучше аккуратно слить. Самый простой рецепт драников не предполагает добавление других овощей в тесто. Но если вы решили сделать оладьи из нескольких овощей, измельчите все одинаковым образом. Интересный факт: в своем классическом варианте драники готовятся при помощи самой мелкой терки. Именно так их делали наши бабушки, но назвать этот способ измельчения картофеля самым быстрым и простым невозможно.

Читайте также:  Как приготовить спаржу в домашних условиях

Классический пошаговый рецепт драников

Приготовим оладьи из картофеля без добавок. Нам понадобится картофель (6-8 штук), одно куриное яйцо, мука (2 ст. ложки), растительное масло для жарки и соль по вкусу. Картофель измельчаем, добавляем муку и сырое куриное яйцо. Смесь тщательно перемешиваем, в это время разогреваем сковороду с маслом. Оладушки формируем на сковороде, удобней их делать не слишком большими, каждый из 2-3 столовых ложек теста. Каждое изделие следует обжарить с двух сторон. Вкусные драники получаются, если жарить их на среднем огне до образования хрустящей корочки. Никогда не оставляйте тесто для картофельных блинов, в противном случае оно изменит цвет, и в результате вы получите оладьи непривлекательного синего оттенка.

Оладьи из картофеля: рецепты со всего мира

Драники считаются традиционным блюдом Белоруссии. Но сегодня их готовят по всему миру, иногда немного изменяя и усложняя рецептуру. Предлагаем вам только некоторые варианты. Пикантного вкуса можно добиться, если заменить одну из картофелин на крупную луковицу и измельчить ее на терке. Любите поострее? Добавьте в тесто для драников 5-7 зубчиков чеснока. Вкусными и нежными получаются оладьи, если их приготовить из картофеля с добавлением кабачка или тыквы. Также в тесто можно добавить любые травы или специи. Драники из картофеля получатся очень хрустящими, если вы добавите в них сыр, натертый на средней терке. Интересно выглядят блинчики с начинкой. Сделать их совсем не трудно. Для этого сначала вылейте на сковороду небольшое количество теста, положите на него кусок ветчины, сыра или немного грибов, а сверху добавьте еще теста. Выпекайте такие драники из картофеля особенно внимательно, следите за тем, чтоб они пропекались внутри.

С чем подавать драники?

Простой рецепт драников позволяет быстро приготовить универсальное блюдо, которое станет прекрасной закуской или гарниром на вашем столе. Традиционно картофельные оладьи подают со сметаной. Деревенский вариант оформления блюда – с яйцами и зеленью. Заранее растопите в отдельной посуде сливочное масло и пожарьте в нем 2-3 яйца. Яичницу измельчите при помощи вилки. Полученной смесью натирайте блинчики перед подачей на стол.

Драники можно подать с любой начинкой, ее следует просто выкладывать на блинчики сверху. Попробуйте обжарить ломтики ветчины или сала, нарежьте красиво соленую рыбу или потушите грибы в сметане. Если же времени на кулинарные изыски нет, просто посыпьте оладьи тертым сыром сразу же после снятия со сковороды.

Попробуйте также готовить различные соусы. Больше всего к картофелю подходят сливочные и сырные, но не испортит это блюдо и томатный кетчуп или мясная подливка. Простой рецепт драников позволяет экспериментировать бесконечно и каждый раз открывать для себя вкус картофельных оладий заново. Приготовить их можно к любой трапезе, станут они достойным украшением и праздничного стола.

Читайте подробнее

Драники без добавления сыра

  1. Очищенный и натертый картофель заливаем ледяной водой и отстаиваем.
  2. Сливаем и отжимаем воду.
  3. Добавляем масло, яйца, зеленый лук, специи, соль. Перемешиваем, после чего сыплем муку. Полученная масса должна быть такой консистенции, чтобы вы могли ей придать нужную вам форму.
  4. Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем на него массу, формируя заготовки удобной для вас формы.
  5. Включаем духовку и устанавливаем температуру 190°, ставим в нее противень с заготовками.
  6. Выпекаем до появления золотистой корочки примерно 25-30 минут, после чего достаем из духовки, выкладываем, и подаем на стол.
Читайте также:  Грибной суп из замороженных белых грибов в трех вариантах

Драники с сыром

Деруны быстрые

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • лук – 2-3 шт
  • яйцо – 2 шт
  • мука – 1-2 ст. л.
  • чеснок – 1-2 зубка
  • сметана или молоко – 1 ст. л
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

Приготовление.

  1. Яйца взбить с солью и перцем, добавить чеснок, пропущенный через чесночницу или натертый на мелкой терке.
  2. Лук пропустить через мясорубку с самыми мелкими отверстиями или натереть на мелкой терке, так же измельчить картофель.
  3. Сок отжать и слить,  картофель быстро смешать с луком. Далее, для того, чтобы тесто не потемнело, в смесь лука и картофеля добавить немного сметаны или молока.
  4. Влить молоко и взбитые яйца, все тщательно перемешать. Добавить немного муки (но можно этого и не делать, все зависит от вашего желания).
  5. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом или смальцем. Драники при выкладывании на сковороду, не должны «расплываться».
  6. Жарить на раскаленной сковороде с двух сторон, крышкой накрывать не надо. Затем выложить их на салфетку для удаления лишнего жира.
  7. Подавать со сметаной.

Как готовятся драники картофельные с чесноком и мукой — рецепт классический с видео

Ароматные драники с чесноком могут стать главным блюдом любого стола. Они обладают особым насыщенным вкусом и являются прекрасной закуской. По желанию сам чеснок можно заменить чесночным порошком. Мы подобрали простой рецепт приготовления классических картофельных драников с чесноком и мукой. Он незначительно отличается от привычного варианта готовки оладий из картофеля.

Как готовятся драники картофельные с чесноком и мукой - рецепт классический с видео

Видео-рецепт приготовления картофельных драников с мукой и чесноком

Как готовятся драники картофельные с чесноком и мукой - рецепт классический с видео

Внимательно изучив следующее видео, каждая хозяюшка узнает, как приготовить картофельные оладьи с чесноком. Простая инструкция станет отличным дополнением любой коллекции рецептов. Ведь готовка таких оладок занимает минимум времени, и при этом позволяет получить удивительное блюдо.

Как готовятся драники картофельные с чесноком и мукой - рецепт классический с видео

Рецепт по-белорусски

Всем известно, что драники – блюдо, принадлежащее белорусской кухне. Несмотря на это, его любят в Украине, России и во многих восточноевропейских странах. Популярное угощение ценят за простоту и отменные вкусовые качества.

Для данного рецепта выбирайте зрелые картофельные клубни с шершавой кожицей и желтой серединкой. Такой сорт отлично влияет на вкус драников, а также сохраняет форму при обжаривании.

Рецепт по-белорусски

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 300 гр. смешанного фарша;
  • одна головка репчатого лука;
  • пять-семь штук картофеля;
  • 50 грамм муки;
  • два куриных яйца;
  • растительное или оливковое масло;
  • столовая ложка сметаны;
  • щепотка соли и перца.

Очищаем от кожуры картофель, промываем в воде и перетираем на мелкой терке.

Рецепт по-белорусски

Кстати, в Белоруссии продается специальная терка для драников. Имейте в виду, если вдруг будете там.

Полученную смесь отжимаем, к ней добавляем яйца, перемешиваем, кладем соль вместе с молотым черным перцем. Обязательно добавляем сметану, чтобы картошка не потемнела.

В отдельную посуду выкладываем фарш, засыпаем к нему мелко нарезанный лук. Вливаем немного воды, добавляем соль, перец и вымешиваем до однородной массы.

Рецепт по-белорусски

В чугунную сковороду с толстым дном наливаем масло и разогреваем на сильном огне. Выкладываем ложкой картофельную массу, далее поверх нее кладем мясной фарш на сформированные лепешки, разравниваем.

Сверху выкладываем порцию картофельной смеси, выравнивая края вилкой, как бы запечатывая фарш внутри лепешки. Обжариваем драники с двух сторон до образования золотистой корочки, затем прикрываем крышкой и немного тушим.

Рецепт по-белорусски

Классическое белорусское блюдо готово! Подается со сметаной, или сливочным маслом. Также драники по-белорусски употребляют с грибным соусом и овощным салатом.