Вкуснейшие кабачки с фаршем в духовке: гости попросят добавку

Овощные блюда, приготовленные в духовом шкафу, чаще всего простые в рецептуре и не сложные в исполнении. Но в случае с кабачками кроме базовых кулинарных навыков стоит освоить несколько секретов по подбору и грамотной обработке основных ингредиентов. Только так запеченные кабачки в духовке, рецепты которых мы тщательно отобрали для вас, смогут удовлетворить  гастрономические ожидания самых отъявленных гурманов.

Ароматное пшено с томатами и оливками

На 4 кабачка нам понадобятся

  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • пшено — 0,5 ст.;
  • консервированные томаты в собственном соку — 600 гр.;
  • оливки без косточки — 0,5 банки;
  • каперсы — 40 гр;

соль, приправы (молотый перец, паприка, сушеные розмарин, тимьян, базилик).

Обжарьте мелко нарезанный лук, в конце добавьте чеснок и немного протушите. Всыпьте туда пшено с приправами, посолите и обжарьте, помешивая, 3 минуты. Добавьте в смесь томаты, разомните их, залейте 0,5 л воды, доведите до кипения под крышкой, затем 20 минут тушите на медленном огне. После добавьте мелко нарезанные мякоть кабачков, оливки, каперсы, немного подержите на огне и можете начинять лодочки.

Кабачки, фаршированные рисом и овощами

Ингредиенты

  • Молодой плод кабачка2 шт. +
  • Рис белый100 г +
  • Морковка1 средний корнеплод +
  • Лук репчатый1 крупный овощ +
  • Горо шек зеленый (консервы)150 г +
  • Масло олив3-4 ст.л. +
  • Соль1/4 ч.л. или по вкусу +
  • Черный перец (порошок)1/4 ч.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление дома фаршированных кабачков с овощами в духовке

Такой вариант любимого кабачкового блюда скрасит скудные дни диеты и поста. К  тому же это – самый бюджетный вариант любимой закуски.

  1. Выбрав кабачки помоложе да поровнее, смываем с них огородную грязь, обрезаем плодоножки и цветоложе.
  2. Теперь делим каждый плод на 3-4 одинаковых кусочка, посередине формируем углубления, оставляя целым дно.
  3. Берем деко, мажем его изнутри маслом и кладем наши кабачковые «бочонки» дном вниз, размещая плотно друг к другу.
  4. Отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф.
  5. Пока основа блюда запекается, на что потребуется минут 15-20 при огне средней интенсивности, сконцентрируемся на рисово-овощной начинке.
  6. Снимаем шелуху с луковицы, режем полуколечками как можно тоньше.
  7. Обчищаем морковку и, вооружившись теркой с крупными отверстиями, мельчим ее.
  8. Овощи кладем на разогретую сковороду и сбрызнутую маслом сковородку и томим до мягкости вместе с измельченной кабачковой мякотью, которая у нас осталась.
  9. Отдельно готовим рис. Нет нужды варить его до мягкости – достаточно подержать в кипятке до полуготовности.
  10. Пришло время объединить тушеные ингредиенты с рисом и горошком, заправить их специями и подсолить.
  11. Вынимаем из духового шкафа чуть размягченные кабачковые «бочонки», наполняем их начинкой и отправляем обратно в духовку еще на 15-20 минут.

Показатель готовности фаршированных кабачков овощами в духовке в домашних условиях – размягчение кабачковой основы. Лучший вариант подачи этого горячего блюда – со сметаной и мелко рубленой свежей зеленью.

Читайте также:  Ужин на скорую руку — 9 простых рецептов с мясом

Вместо кабачковых бочонков вы можете использовать и лодочки (половинки плодов) — вкус будет одинаково прекрасным.

Пошаговый рецепт кабачков с фаршем в духовке

Не знаю почему, но лет 10 назад я не готовила овощи с начинкой в духовке. До тех пор, пока мне на глаза не попался рецепт баклажанов, фаршированных мясным фаршем, с помидорами и сыром. Приготовив это блюдо, я пришла в восторг. Быстро, без особых усилий, вкусно, сытно и, что немаловажно, очень красиво. Такое блюдо превращает обычную трапезу в мини-праздник. Отужинавший муж остался доволен, но не преминул сообщить, что неплохо было бы попробовать приготовить такое блюдо, взяв за основу очень любимые им кабачки. Идея показалась мне интересной, и уже через несколько дней я порадовала любимого новым кушаньем. Кабачки с начинкой оказались не менее вкусными, и сейчас это блюдо является частым гостем нашего стола.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г смешанного фарша;
  • 1 большой помидор;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4–5 веточек свежего укропа.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты.

    Из простого набора доступных всем продуктов получается очень вкусное и аппетитное блюдо

  2. Молодые кабачки среднего размера вымойте и обсушите. Разрежьте каждый овощ вдоль на половины. С помощью чайной ложки извлеките мякоть так, чтобы получились лодочки со стенками толщиной около 8 мм.

    Для запекания используйте молодые овощи среднего размера

  3. Небольшую головку репчатого лука очистите от шелухи и мелко порубите ножом. Мякоть кабачков и помидоры нарежьте мелкими кубиками. Сыр натрите на мелкую тёрку.
  4. Репчатый лук переложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарьте до полупрозрачного состояния.

    Для обжарки овощей лучше всего подходит рафинированное подсолнечное масло

  5. Добавьте к луку фарш, посолите и поперчите. Перемешайте ингредиенты и продолжайте обжаривать на среднем огне до полной готовности мясного ингредиента.

    Чтобы фарш не запёкся большими комками, помешивайте его и слегка придавливайте лопаткой или вилкой

  6. Выложите к фаршу с луком мякоть кабачков и нарезанные кубиками томаты, перемешайте всё и готовьте 8–10 минут.

    Овощи сделают начинку яркой и сочной

  7. Противень или форму для запекания выстелите листом пекарской бумаги.
  8. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  9. Наполните заготовки из кабачков начинкой из фарша и овощей.

    Наполняя лодочки из кабачков начинкой, придавливайте фарш, но не утрамбовывайте его слишком плотно

  10. Переложите заготовки в форму и посыпьте тёртым твёрдым сыром.

    Количество сыра для посыпки кабачков можно регулировать на свой вкус

  11. Поместите кабачки с начинкой в горячую духовку и запекайте в течение 40 минут.
  12. Готовое кушанье разложите в порционные тарелки, украсьте укропом и подавайте на стол.

    Для завершающего штриха используйте свежую зелень укропа или петрушки

По желанию, смешанный фарш можно заменить чисто свиным или говяжьим, куриным или индюшиным. А ещё можно разнообразить состав начинки такими ингредиентами, как:

  • грибы;
  • чеснок;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • острый стручковый перец;
  • зелёный лук, петрушка;
  • майонез;
  • сметана;
  • натуральный йогурт;
  • сушёные травы (базилик, орегано и другие);
  • молотые семена кориандра.

В этом списке я говорю лишь о тех дополнениях к начинке, которые я опробовала лично. Вы можете включить фантазию и придумать абсолютно новые варианты вкусных дополнений.

Видео: лодочки из кабачков с фаршем в духовке

Если вы также являетесь любителем восхитительно вкусных, аппетитных и полезных кабачков с фаршем в духовке, обязательно поделитесь с нами и нашими читателями секретами приготовления этого блюда. С нетерпением ждём комментариев. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Лодочки из кабачков, фаршированные овощами

Нам потребуются:

Читайте также:  Готовим вкусную лазанью дома: видео и фото инструкции

>кабачки маленького размера — 3 шт.

>морковь -2 шт.

>лук репчатый — 2шт.

>болгарский перец -2 шт.

>чеснок -3 зубчика

>соль — по вкусу

>растительное масло

>любые специи и зелень -по желанию

Приготовление лодочек из кабачков, фаршированных овощами

хорошо промываем, разрезаем пополам по длине, чтобы получились лодочки.

2. Вынимаем ложкой мякоть.

на мелкие кусочки мякоть из кабачков, лук, сладкий перец, морковь. Мне больше нравится, когда морковь натёрта на тёрке.

все нарезанные овощи на сковороде с растительным маслом 3-5 минут, солим по вкусу.

«лодочки» овощной смесью и выкладываем их на противень.

Я ещё сверху добавляю размельчённый чеснок (это по желанию).

ставим в разогретую духовку на 20-30 минут.

По истечении нужного времени, достаём наши лодочки из кабачков, фаршированные овощами, и подаём к столу.

Сверху можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Приготовление

1. Молодой кабачок с мягкой шкуркой помойте и разрежьте вдоль и пополам. Должны получиться кусочки длиной около 15–20 см.

2. В каждом из кусочков вырежьте сердцевину с молодыми косточками, делая углубление наподобие лодочки. (3,4)

3. Готовим начинку. Мякоть кабачка измельчите кубиками. Спаржевую фасоль отварите, а затем нарежьте кусочками длиною около 2 – 3 см. Помидор порежьте небольшими кубиками.

4. В глубокой миске смешайте измельченные помидоры, спаржевую фасоль и мякоть кабачка. Добавьте кукурузу, заправьте сметаной и посолите по вкусу.

5. Каждую лодочку из кабачка натрите солью. В углубление положите овощную начинку, аккуратно распределяя ее с помощью столовой ложки.

6. Готовые кабачки-лодочки полейте сверху сметаной и положите поверх начинки по тонкому кусочку сыра.

Приготовление
Приготовление

7. Каждую лодочку заверните в фольгу и выложите на сухой противень. Запекайте в духовке около 20 минут. Готовность проверяйте, прокалывая кабачок вилкой. Когда они станут мягкими, раскройте конвертики из фольги и дайте лодочкам немного подрумяниться на самом сильном огне в течение нескольких минут.

Приготовление
Приготовление

8. Готовые кабачки-лодочки подавайте горячими со сметаной, сыром и зеленью.

Приготовление
Приготовление

Комментировать

Приготовление
Приготовление

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…

Приготовление
Приготовление

Закуски

Приготовление
Приготовление

Запеченные овощи

Приготовление
Приготовление

Диетические кабачки с говядиной

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.
  • говяжий фарш – 300 г
  • сметана (низкокалорийная) – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • специи по вкусу
  • зелень
Диетические кабачки с говядиной

Как приготовить?

  1. Помойте кабачки, разрежьте вдоль и удалите мякоть.
  2. Часть мякоти мелко нарежьте кубиками вместе с луком.
  3. Смешайте в отдельной миске фарш, мякоть кабачка, лук и специи.
  4. Перед фаршировкой блюда посолите лодочки и поперчите. Затем заполните их начинкой.
  5. Сверху украсьте диетические лодочки из кабачков смесью сметаны с зеленью.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20-30 мнут.

Колечки из кабачков с мясным фаршем

Блюдо смотрится на столе очень эффектно, благодаря тому, как наполняется овощ мясной начинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свежие молоденькие кабачки 3-4 шт
фарш домашний свиной 325 г
моцарелла 150 г
свежая зелень небольшой пучок
лук и чеснок по 1-2 шт
соль морская немного

На приготовление – 50 минут.

Колечки из кабачков с мясным фаршем

Одна порция содержит – 139 калорий.

Приготовление:

  1. Хорошо помыть кабачки, желательно выбирать те, которые имеют ровную форму по всей длине. При необходимости очистить их от кожицы;
  2. Нарезать овощ «шайбами» по 3-5 см толщиной. Чайной ложкой аккуратно вынуть часть сердцевины, важно при этом сохранить донышко, чтобы начинка не вываливалась;
  3. Подготовить мясную начинку – в хорошо измельченный пару раз через мясорубку с мелкой решеткой фарш добавить соли, черного молотого перца, любимых специй, например кориандра или сладкой паприки. Хорошо все перемешать, можно также добавить ароматные сухие травы или пряную свежую зелень;
  4. Лук и чеснок измельчить, для пикантности и лучшего вкуса для начинки их можно обжарить в сливочном масле, или использовать в сыром виде – решение остается на усмотрение повара;
  5. Перемешать мясо с корнеплодами, вымесить и достаточно плотно начинить «шайбы». Выложить их на смазанный маслом противень, запекать в духовке 45-50 минут;
  6. Потереть моцареллу на терке, можно нарезать ее тонкими пластинками. За 5-7 минут до готовности вынуть форму с кабачками, присыпать сыром, и вернуть противень в духовку до готовности.
Читайте также:  Фаршированные баклажаны в духовке — 5 вкусных рецептов

Как приготовить ленивые фаршированные кабачки быстро и вкусно

Ну и самый быстрый рецепт — ленивый. Нарезали, смешали все в кучу и отправили в духовку.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2-3 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Сыр — 100-150 гр
  • Рис — полстакана
  • Молоко — 150мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Нарезаем кабачки кубиками.

Засыпаем их в глубокую миску и добавляем мелко нарезанные помидоры, лук и чеснок. Туда же отправляем предварительно промытый рис и зелень.

Кладем мелко нарезанную грудку, присыпаем специями (по желанию) и тщательно все перемешиваем.

Выкладываем в форму и приминаем.

В отдельной миске взбиваем молоко с яйцом.

Выливаем смесь в форму и сверху обильно засыпаем натертым сыром.

Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Вот и все. Приятного аппетита!

Фаршированные кабачки с мясом и помидорами, запеченные в духовке

Сочные, ароматные, нежные кольца кабачка и сытный ароматный фарш – что может быть лучше?! Лучше может быть только, если добавить сюда сочный томат. Попробуйте. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

Фаршированные кабачки с мясом и помидорами, запеченные в духовке
  • Один кабачок крупный
  • Пару томатов
  • Майонез на вкус
  • Свежая зелень
  • Полкило фарша мясного
  • Соль и перчик меленый на вкус
  • Постное масло
  • 2 луковицы среднего размера
  • Чеснок на вкус

Приготовление:

очистить и нарубить максимально мелко. Если вы прокручиваете мясо на фарш прямо сейчас, то и лук можете отправить с ним, в целях экономии времени. Чеснок нарубить мелко или тоже отправить в мясорубку.

и лук с чесноком перемешать вместе. Подсолить массу, приправить ее на вкус. Старательно вымесить руками.

Фаршированные кабачки с мясом и помидорами, запеченные в духовке

Не бойтесь экспериментировать с начинкой. Попробуйте добавить сюда мелко нарубленные овощи (болгарский перец, томат, мякоть кабачка и так далее). Так же можно положить сюда рис или гречку. Крупу, конечно же, нужно предварительно отварить до полуготовности.

предпочтительней те кабачки, которые не успели перезреть. То есть кожура и семена не должны быть жесткими. Но если он уже успел перезреть, то кожицу нужно счистить. Нарезать их кольцами, высотой примерно 3 сантиметра. Ложкой или другим приспособлением вычистить мякоть, оставляя стенки, толщиной около сантиметра.

выстелить фольгой. Для большей надежности, смазать его постным маслом. Кольца разложить тут и плотно заполнить фаршем. Сверху можно присолить и приперчить.

каждый такой кусок налить немного майонеза или сметаны. Размазать по поверхности кисточкой. Томаты нарезать тонкими кружочками и положить по ломтику на каждое изделие. Посыпать рубленой зеленью.  На дно можно налить немного горячей воды, буквально на треть высоты кабачков.

Фаршированные кабачки с мясом и помидорами, запеченные в духовке

накалить до 200 градусов. Выпекать до мягкости кабачков, готовности фарша и румяной верхушки.

Пирог из кабачков с фрикадельками  

Категория: Закуски Закуски из овощей

Для любителей кабачков – простой и очень вкусный рецепт. Сверху хрустящая сырная корочка, внутри – мягкая структура, напоминающая оладушки из кабачков. Плюс фрикадельки с итальянскими травками.

Ингредиенты

Ингредиенты: Кабачок Яйцо куриное Мука пшеничная Соль Разрыхлитель теста Фарш мясной Лук репчатый Специи Сыр твердый Сухари панировочные

Ольга Бабич 22 июня 2012 года

  • 155105
  • 262
  • 2971
  • 509

КабачокЯйцо куриноеМука пшеничнаяСольРазрыхлитель тестаФарш мяснойЛук репчатыйСпецииСыр твердыйСухари панировочные