Вкуснейшие драники с мясом и грибами в горшочках: блюдо выходного дня

Любители картошки знают немало рецептов блюд из неё. Картофель хорошо сочетается со многими продуктами, его можно приготовить разными способами. Вот, например, драники, или деруны. О них знают все, но даже их можно готовить по-разному. Например, с мясом и грибами в керамических горшочках.

Как приготовить хрустящие драники с нежным фаршем

Свинину промыть и нарезать средними кусочками. Также нарезать и лук. Сложить продукты в блендер.

Перекрутить на фарш. За счет лука фарш получится нежным и сочным. Фарш подсолить и поперчить по вкусу, снова взбить в блендере до однородности.

Почищенную картошку натереть на мелкой терке, чтобы получилась стружка. Картофельную массу отжать от жидкости.

Вбить куриное яйцо и всыпать муку. Также добавить соль и перец. Картофельную массу хорошенько перемешать.

Выложить ложку картофельного теста на сковороду с маслом, разровнять в тонкую лепешку, сверху в центре распределить мясной фарш.

На фарш выложить еще картофельного тесто, как говорится «закрыть» драники. Жарить на умеренном огне 5-8 минут до румяной корочки.

Драники перевернуть и готовить с другой стороны столько же времени. Фарш внутри идеально прожарится. Таким образом пожарить всю порцию драников. Одни драники выложить со сковороды, другие выложить и начать жарить.

Горячие драники с фаршем сразу подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 7

Пошаговый рецепт драников с мясом и грибами в горшочках

Раньше я думала, что деруны — это белорусское блюдо. Потом оказалось, что в том или ином виде их делают во многих странах Европы. Конкретно этот рецепт я узнала от знакомого, который жил в Будапеште. «Деруны по-венгерски» должны быть большими, чтобы ими можно было накормить всю семью или компанию друзей на ужин, как это и принято в Венгрии.

Можете сделать деруны большими, им это не повредит

Вам понадобятся такие продукты:

  • 5 средних картофелин;
  • 300 г грибов;
  • 2 куриные грудки;
  • 80 мл сливок;
  • 70 г укропа;
  • 200 г помидоров;
  • 300 г листьев салата;
  • 60 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

    Подготовьте свежие продукты для дерунов

Вместо куриной грудки можно взять свинину или говядину, по вашему вкусу, около 400–500 г.

Приступим к готовке.

  1. Промойте и нарежьте маленькими кусочками куриную грудку. То же самое сделайте с грибами.

    Куриную грудку рекомендуется нарезать поперёк волокон

  2. Разогрейте в сковороде растительное масло в течение 1–2 минут. После этого положите туда мясо и приправьте солью и перцем. Обжаривайте 4–5 минут и добавьте грибы. Жарьте до готовности, не забывайте периодически помешивать.

    Обжарьте мясо с грибами

  3. Пока грибы и курица жарятся, натрите картофель на крупной тёрке, добавьте яйцо и перемешайте.

    Смешайте натёртый картофель с яйцами

  4. В сковороду с почти готовой курицей и грибами влейте сливки. Тщательно размешайте и тушите 3–4 минуты.

    В зажарку для дерунов при желании можно добавить немного клюквы

  5. Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к картофелю. Посолите, поперчите и всыпьте щепотку мускатного ореха. Постепенно вводя муку, замешайте тесто.

    Добавьте к картофелю муку и лук, замешайте тесто

  6. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите тесто. Распределите его так, чтобы дерун получился не очень толстым — так он лучше прожарится. Обжаривайте с двух сторон, пока не появится румяная корочка.

    Драники должны быть хорошо прожарены с двух сторон

  7. Не лишним будет подсушить готовые драники в духовке 6–8 минут при температуре 180° C. Благодаря этому они не развалятся при тушении в горшочке.

    После жарки немного подержите драники в духовке

  8. Возьмите поджарку и разложите её в горшочки, по 1 ст. л. в каждый. Сверху накройте драниками, тоже по 1 штуке в каждый горшочек. Чередуйте драники и поджарку, пока горшочки не наполнятся. Последним слоем должны быть грибы с курицей и сливками.

    Заполняйте горшочки драниками и зажаркой до верха

  9. Запекайте драники в горшочках в духовке на 15 минут при температуре 200° C.

    К готовым драникам хорошо подойдут солёные огурчики

Читайте также:  Индейка в горшочках в духовке – рецепты с фото

Обратите внимание! Горшочки можно использовать не только в духовке, но и на газовой или электрической плите. При этом драники получатся немного мягче.

Картофельные драники — рецепт

Итак, начнем готовить тесто. Первым делом нужно очистить все наши овощи от кожуры.Очищенный лук режем на крупные кусочки и измельчаем в блендере до состояния пюре. Картофель трем на мелкой терке.Делать это нужно достаточно быстро, чтобы он не успел сильно почернеть. Иначе тесто будет иметь некрасивый вид. После того как вся картошка будет измельчена добавляем в нее луковое пюре, яйца и специи.Количество специй определяем на вкус. Также можно добавить немного зелени, но я ее не люблю, поэтому этот шаг пропускаю. Все хорошенько перемешиваем. Теперь настал черед муки. 

Всыпаем нужное нам количество и тщательно вымешиваем, чтобы не осталось комочков от муки. В итоге должно получиться достаточное густое тесто.Переходим с жарке наших драников. В заранее разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем несколько порций теста. Делать это удобно при помощи столовой ложки. Я немного разравниваю тесто ложкой, чтобы драники получались тоненькими и имели хрустящие края, но вы можете этого не делать.Обжариваем тесто с двух сторон до образования красивой золотистой корочки. После того, как вы перевернете драники, накройте их крышкой, чтобы они хорошенько прожарились внутри. Готовые картофельные драники можно подавать с различными соусами, но отдаю предпочтение обычной сметане. Приятного аппетита! Попробуйте приготовить также и оладьи на дрожжах. 

Картофельные драники с сыром — рецепт

Вымытую картошку очистите. Натрите на средней или мелкой терке. Во многих рецептах можно увидеть рекомендации о том, что тертый картофель нужно отжать руками или пропустить через сито, чтобы избавиться таким образом от лишней жидкости. Делать так или нет – решать вам. По-моему, после этой процедуры они будут суховаты.

Читайте также:  Голубцы с мясом и рисом из свежей капусты

Вбейте яйцо.

Лук для картофельных драников желательно натереть мелко.

Добавьте луковое пюре в миску с картофелем.

Перемешайте.

Твердый сыр тоже можно натереть на той же терке, что и картофель.

Добавьте его к остальным ингредиентам.

Размешайте вилкой картофельную массу. Всыпьте муку. Посолите и поперчите по вкусу. Кроме черного и красного перца в тесто можно добавить любые другие специи, так и свежую зелень.

Перемешайте массу до однородности.

Драники из картошки, как и любые другие виды оладий, необходимо обжарить с двух сторон до появления румяной корочки. Картофельную массу выкладывают на горячую сковороду с подсолнечным маслом с помощью ложки, формируя лепешечки. Главное правило во время обжаривания – это придерживаться достаточного количества масла. Подсолнечного масла должно быть не слишком много, иначе деруны получатся слишком жирными, но в то же время и не слишком мало.

Чтобы избавится от лишнего жира, их рекомендуется выложить перед подачей на салфетку. Готовые картофельные драники с сыром подают со сметаной. Но помимо сметаны можно подавать и другие соусы. Хорошо подойдет кисло-острый соус «Тартар» или дзадзики. Приготовьте также и оладьи из баклажанов и кабачков.

Рецепт приготовления

Картофель натереть на мелкой тёрке, посолить и добавить яйцо.

Мясо можно использовать любое. В данном рецепте использовалась свинина и курица.

Сделать фарш…

…добавить в него 1 луковицу, соль, специи и перемешать.

Возможно вам будет интересно: яркий омлет с овощами – самый быстрый завтрак.

Выкладывать на сковороду с разогретым подсолнечным маслом сначала порцию картофеля…

…сверху – фарш…

Мнение редакцииИлья ТарасовГлавный редакторЗадать вопрос авторуУважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

…а на него – ещё одну порцию картофеля. Изделия нужно делать не очень высокими, чтобы начинка пропеклась.

Жарить на маленьком огне с двух сторон.

Драники подавать со сметаной.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Картофельные драники с сыром

Продукты:

  • 6 картофелин;
  • 1 морковка и 1 лучок;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • 2-3 больших ложки муки;
  • укроп, зубчик чеснока;
  • специи и растительное масло.

Процесс приготовления в нескольких пунктах:

  1. Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
  2. В овощной фарш добавим яйцо и муку.
  3. Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
  4. Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
  5. На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
  6. Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.

Драники из картошки и кабачков

Давайте побалуем своих родных и с появлением первого урожая кабачков приготовим деруны. Представляете, как все будут рады проснутся от этого потрясающего запаха. Но помните, чем драники теплее, тем они вкуснее. Поэтому поторопитесь разбудить всех сонь, и смело приступайте к трапезе.

Читайте также:  Тушеная капуста с фаршем и картошкой

Нам потребуется:

  • Кабачок — 500 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 5
  • Соль, перец — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовьте глубокую чашу. В ней мы замесим все измельченные ингредиенты, а после перейдем к формованию изделий.

А теперь более подробно. Кабачок промываем, обрезаем плодоножки с двух сторон. Натираем на терке с мелким отверстием.

Аналогичным образом поступаем и с картофелем. Но прежде зачищаем его от кожицы.

2. Следом в чашу с измельченными ингредиентами всыпаем соль и молотый черный перец. Добавляем одно яйцо и все хорошенько перемешиваем.

Осталось добавить панировочные сухари и можно приступать к формованию драников. Кстати такие сухари можно сделать дома самостоятельно. Достаточно просушить хлеб в духовом шкафу, после его остудить и измельчить при помощи мясорубки.

Теперь ещё раз всё перемешиваем. После берем небольшую порцию картофельной смеси в руки. И придаем ей форму лепешки. Учтите, что размер драников должен соответствовать друг дружке. Чтобы во время жарки не возникло такой ситуации, одно из изделий дошло до готовности, а второе только доходит.

Жарить драники будем на заранее разогретой сковороде с маслом. При этом огонь следует убавить до минимального. Обжарку производим с двух сторон до золотистой корочки.

Готовые изделия подаем в горячем или теплом виде. Не дайте им остыть, и тогда Вы будете поражены их вкусовым качествам.

Интересные варианты картофельных дерунов

Любите сыр — попробуйте рецепт драников из картошки с сыром. Делайте все как обычно, только добавьте еще в заготовку 100 г твердого сыра. Можно и немного больше, так еще вкуснее получится. Сырные деруны приобретают неповторимую текстуру, тянутся из – за сыра. К тому же и вкус становится немного слаще. А еще можно поступить, как с фаршем – выложить сыр внутри блинчиков.

Еще один оригинальный рецепт драников из картофеля и кабачков. Замените половину корнеплодов тертыми кабачками, и блюдо будет не таким плотным, почти диетическим. На вкус оно немного напоминает кабачковые оладьи, но только более питательное за счет картошки.

Интересные варианты картофельных дерунов

Диетологи утверждают, что картофельные деруны слишком тяжелые для желудка и не очень полезные. Не спешите отказываться от аппетитного ужина. Рецепт драников из картошки в духовке подойдет даже тем, кто бережет фигуру. Подготовьте, как обычно, тертый картофель с яйцом, мукой и специями. Но добавьте в массу пару ложек растительного масла. Застелите противень пергаментом, выложите ложкой картофельную массу и запекайте 20 минут. Переверните деруны и оставьте еще на 30 – 40 минут, пока не появится зажаренная корочка. Снова переверните, чтобы зажарилась и обратная сторона, и выпекайте еще четверть часа.

Интересные варианты картофельных дерунов

И жареные, и запеченные драники подавайте со сметаной. Можно притрусить зеленью. Есть их лучше горячими, «с пылу – с жару», но и на второй день разогретое блюдо остается вкусным.