Тыква и что из нее приготовить — рецепты блюд из тыквы

Осень – золотая пора, а королева этой поры – тыква. Красавица невероятно полезна, обладает массой положительных свойств для организма. Регулярное употребление ее в пищу способствует очищению, улучшению работы всех внутренних систем и органов. Чаще всего готовят из нее кашу с молоком,  пшеном или рисом. Но на самом деле рецептов огромное количество. Это и первое, и второе, и закуски, и выпечка… Хотите знать, что вкусного можно приготовить из тыквы? Тогда эта статья именно для вас!

Простая тыква с сахаром

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы (450 г);
  • сахар (3,5 ст.л.).

Процесс приготовления:

  1. Острым ножом срезать кожицу.
  2. Нарезать на 3-сантиметровые квадратики. Более мелкие кусочки некрасиво расплывутся, а крупные — придётся дольше готовить.
  3. Переложить овощ в широкую форму с не очень высокими бортами.
  4. Сверху равномерно посыпать сахаром.
  5. Перемешивать не стоит. Тыква пустит достаточно сока, и он сам соединится с кристаллами.
  6. Теперь осталось переставить запечённую тыкву с сахаром в духовку на ближайшие 40 минут (при 175 градусах).
  7. Подавать горячей либо охлаждённой.

Чтобы блюдо приобрело более нежный вкус и красивый вид, можно воспользоваться сливочным маслом. Достаточно растопить его в микроволновке или на водяной бане. Обмакнуть в топлёный жир кисточку для выпечки и смазать каждый кусочек. Если овощ запекается крупными фрагментами, лучше выложить на него по небольшому кусочку твёрдого масла.

Тушеная тыква с картошкой и мясом

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, нож, разделочная доска.

Перечень ингредиентов

Мясо 350-400 г
Соль По вкусу
Картофель 3-4 шт.
Зелень 1 пучок
Болгаркий перец 3-4 шт.
Растительное масло По вкусу
Лук 1-2 шт.
Бульон 120-150 мл
Специи По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Льем сразу в кастрюлю или жаровню немного масла.
  2. Шинкуем полукольцами очищенный лук.
  3. Кладем в разогретое масло и обжариваем до прозрачности.
  4. Нарезаем мякоть любого мяса небольшими кусочками: кубиками или брусочками.
  5. Добавляем его к луку и слегка обжариваем, чтобы мясо пустило сок.
  6. Нарезаем небольшими кубиками картофель и кладем его поверх мяса.
  7. Очищаем и нарезаем кубиками тыкву, после чего отправляем вслед за картофелем.
  8. Очищаем перец. Его тоже не крупно нарезаем и отправляем сразу же после тыквы. По желанию можно добавить морковку и помидоры. Но при приготовлении с помидорами жидкость добавлять не нужно.
  9. Добавляем по вкусу соль и специи. По желанию можно влить 5-6 ложек соевого соуса.
  10. Льем бульон. Много не нужно, так как тыква даст свой сок.
  11. Тушим на слабом огне приблизительно 25-35 минут. При этом не нужно перемешивать.
  12. Мелко нарезаем зелень и добавляем к овощам. Также можно добавить пару измельченных зубчиков чеснока.
  13. Перемешиваем и через 5-10 минут выключаем.
  14. Даем несколько минут настояться и можем подавать к столу.
Читайте также:  Постные картофельные зразы с грибами в духовке

Видеорецепт

Мороженое с тыквой без молока

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сладкое, но при этом хочет сохранить форму, и тем, кто любит мороженое, но не употребляет молоко. Можно сказать, что перед нами диетическое и очень полезное абсолютно натуральное мороженое. Готовить его мы будем из замороженных бананов, меда, корицы и тыквы. Десерт получается очень ароматным и вкусным, обязательно попробуйте.

Ингредиенты для приготовления мороженого с тыквой без молока

Вес и количество необходимых продуктов указан с расчетом на 4 порции, если захотите приготовить побольше — просто увеличиваем «дозу» всех ингредиентов настолько, сколько нужно. Кстати, при желании сюда можно добавить немного какао.

  • Спелые бананы — 3 штуки замороженные на ночь.
  • Печеная тыква — граммов 100 или 1 стакан тыквенного пюре.
  • Мёд (лучше жидкий) — 60-80 миллилитров.
  • Корица молотая — по вкусу.
  • Ваниль — по вкусу.

Приготовление мороженого с тыквой без молока

Нам понадобятся спелые бананы — их мы нарежем на кусочки среднего размера и заранее, желательно на всю ночь, заморозим их. Кусочек тыквы — граммов 100 — чистим и запекаем в фольге до мягкости, если у вас есть готовое тыквенное пюре, то берите его. Тыкву остужаем и отправляем в холодильник.

Теперь все «холодные» ингредиенты кладем в чашу кухонного комбайна, можно использовать и обычный погружной блендер, и перемешиваем их до получения густой однородной массы. Добавляем мёд до необходимой вам степени сладости, вводим специи и аккуратно все смешиваем.

Подавать наше полезный тыквенный десерт нужно сразу, правда, он будет больше похож на мягкий щербет, а если вы хотите именно мороженое, то поместите готовое блюдо в пищевой контейнер и отправьте на сутки в морозилку. Надеюсь, что вы добавите этот рецепт в список любимого домашнего мороженого)

Жареная тыква с медом

Как пожарить тыкву на сковороде? Просто возьмите и пожарьте, в буквальном смысле. Очистите тыкву, нарежьте кусочками. Чтобы все хорошо прожарилось, кусочки должны быть не толще 1-1,5 см.

В сковороде разогрейте растительное масло, как для фритюра. Положите в масло оранжевые кусочки в один слой. Готовьте на среднем огне, чтобы получилась не только румяная корочка, но и мягкая серединка.

Жарьте, пока нижняя сторона нарезки не зарумянится. Переверните каждый кусок на другую сторону.

Читайте также:  Готовим ароматную цветную капусту в румяном кляре

Ждите, пока снова зарумянятся, затем вытащите из масла на тарелку с бумажной салфеткой.

Как только масло стечет на салфетку, переложите горячую тыкву в тарелку. Полейте медом и дегустируйте, очень вкусно употреблять закуску с десертным вином.

Чуть позже планируется опубликовать фото-рецепт тыквы в кляре, жареной на сковороде. А вот и он – тот самый рецепт! Тыква, жареная в кляре

Предлагаем вариант пикантного кляра со столовой горчицей:

  1. Тыкву сполосните, очистите. Удалите семена и рыхлую мякоть. Нарежьте тыкву кусочками по 5-6 мм толщиной.
  2. Как приготовить кляр для тыквы? В глубокую миску или стакан разбейте одно куриное яйцо. Добавьте щепотку соли, каплю столовой горчицы. Перемешайте вилкой. Добавьте 3-4 столовые ложки пшеничной муки. Перемешайте, чтобы не было комков.
  3. На сковороду налейте растительное масло, поставьте на огонь. Как только масло горячее, начинайте окунать кусочки в кляр и тут же помещайте в масло.
  4. Как только кусочки станут румяными, переверните и дожарьте. Подавайте кушанье прямо сейчас.

Пирожки из тыквы (простой рецепт)

Жареная тыква с медом

Пирожки из тыквы на сковороде действительно просто готовятся, сейчас расскажем как. Тыкву очистите, нарежьте средними кусочками. Переложите в кастрюлю и налейте чуть-чуть горячей воды. Поставьте на огонь. Помешивайте, пока вода не выпарится.

Если тыква уже мягкая, а вода все еще есть, просто слейте ее. Мягкую массу потолките или превратите в пюре погружным блендером. Подождите, пока масса остынет примерно до комнатной температуры.

Жареная тыква с медом

Добавьте яичный желток и щепотку соли. Перемешайте. Хотите сладкие пирожки? Подсыпьте сахара. Пюре очень вкусное, так что не грех и попробовать.

Всыпьте муки. Ориентируйтесь на густое тесто. Начните с 4 столовых ложек муки. Не забудьте щепотку разрыхлителя. Перемешайте тесто до состояния «без комочков». Если масса получилось не слишком густая, добавьте еще муки.

Жареная тыква с медом

На сковороде разогрейте растительное масло. Выкладывайте тесто столовой ложкой в виде высоких пирожков.

Пеките на среднем огне до румяного цвета снизу. Как только пирожки подпеклись, переверните их, снова подождите.

Жареная тыква с медом

Вот такие няшные пирожки получились! Вкусно и красиво со сгущенкой.

Друзья, угощение сегодня удалось. До скорых встреч, дорогие читатели.

Жареная тыква с медом

Как украсить такой торт

Ингредиенты

Апельсин 1-2 шт.
Сахар 1 стак.
Вода 1 стак.

Для украшения торта мы приготовим апельсиновые кольца в сиропе.

  1. Апельсин нарезаем на кружочки толщиной 4-5 миллиметров.
  2. Опускаем наши кружочки в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты, чтобы ушла горечь. Затем откидываем их на дуршлаг.
  3. В сотейник влить 1 стакан воды и добавить стакан сахара. Вскипятить сироп, выложить в него апельсиновые кружочки и томить на самом маленьком огне в течении 2 часов.
  4. Проваренные в сиропе дольки переложить на противень и просушить в духовке 30 минут при температуре 110 градусов. Такими апельсиновыми кольцами можно украшать торты, пирожные, а можно просто есть вместо мармелада.
Читайте также:  Тушеная свежая капуста с мясом на сковороде

А еще такой торт можно просто присыпать орехами. Торт из тыквы и орехов – это восхитительное сочетание.

 Вкусная тыква = вкусное пюре: учимся выбирать тыкву

1️⃣ Из трёх существующих групп тыквы самая легко узнаваемая – мускатная. Хотя её плоды имеют разнообразную форму, чаще всего встречается грушевидная. Она обладает дынным ароматом и выраженным сладким вкусом.

Мускатная тыква самая вкусная и сладкая, содержит до 11% сахара. Мякоть без лишних волокон, плотной маслянистой консистенции.

2️⃣ Самые вкусные семена у твёрдокорой. Форма её круглая, небольшого размера. Немного жестковатая, более рыхлая и волокнистая мякоть, поэтому больше годится для пюре и супов. Твёрдокорой называется не случайно – кора у неё очень грубая и твёрдая.

Единственным недостатком обладает крупноплодная тыква – слишком большие плоды, которые за раз-два не использовать. Надолго оставлять её в разрезанном виде (без консервирования или заморозки) нельзя.

Может вырастать весом до нескольких центнеров. Богата сахарами и каротином, прекрасно подходит для овощного рагу и запекания. Долго хранится без утраты полезных свойств. Отличить её можно по гладкому стеблю и плодоножке.

Правила выбора тыквы:

  • При выборе тыквы следует смотреть на состояние корки. Здоровая корка качественной тыквы твёрдая, без серьёзных повреждений, мягких участков, трещин и тёмных пятен.
  • Также следует посмотреть, прямы и чётки ли полоски на кожице овоща. Извилистые и прерывистые полосы могут свидетельствовать о большом количестве нитратов в мякоти.
  • Если ногтем удается продавить кожуру, то овощ незрелый. Зрелость тыквы определяется по сухой плодоножке.
  • Не рекомендуется приобретать тыкву, лишившуюся хвостика и нарезанную половинками.

Потрясите тыкву в руках и послушайте. Внутри спелой тыквы при тряске слышно постукивание семечек.

 «Контрольная закупка» — как выбрать хорошую тыкву [видео]

Выпечка с тыквой

Рецепты из этой категории отличаются простотой, а все блюда получаются сытными и очень полезными.

Пирог со сгущенкой

  • готовое песочное или слоеное тесто 500 гр;
  • небольшая тыква;
  • банка сгущенки;
  • 3 яйца.
Выпечка с тыквой

Мякоть тыквы запечь в духовке до мягкости. Остудить, перемешать со сгущенным молоком, яйцами. Соль и сахар добавить при желании по вкусу. Выложить начинку на корж, запекать 30 минут в разогретой до 180 гр. духовке.

Совет! В начинку можно добавить пару ложек творога, так пирог с тыквой получится еще вкуснее