Суп с куриными фрикадельками, цветной капустой и горошком

Чтобы нормально развиваться и расти, организму грудничка требуются витамины, минералы.

История, состав и полезные свойства супа из цветной капусты

Цветная капуста считается ценнейшим овощем. В капусте собраны микроэлементы и витамины групп С, Р, К. Диетические волокна капусты нормализуют работу кишечника и улучшают пищеварение. Витамин К оказывает противовоспалительное действие. Капуста помогает сердечной мышце полноценно выполнять работу, поддерживает водно-солевой баланс. Цветная капуста ускоряет работу кровеносных сосудов и способствует регенерации тканей. В отварном виде капуста становится мягкой и нежной. Это лучший ингредиент для приготовления супа-пюре. Кроме капусты добавляют другие овощи: картофель, морковь, лук и сыр. У блюда получается нежный вкус и легкий аромат. Супчик из цветной капусты легкий и быстро переваривается организмом. Цветная капуста также сочетается с мясными бульонами, которые делают блюдо сытным. Капусту лучше выбирать с листочками, ведь они не дают засохнуть соцветиям и сохраняют сочность. При варке используют, как свежую капусту, так и замороженную. Полезные качества от этого не меняются. Перед подачей на стол заправляют сметаной и добавляют кусочек масла.

Описание рецепта — Суп с куриными фрикадельками, цветной капустой и горошком:

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается одновременно сытным и полезным! Благодаря сочетанию овощей (цветной капусты, зелёного горошка, сладкого перца, моркови и лука), куриных фрикаделек и бульона суп приобретает насыщенный вкус, золотистый цвет и потрясающий аромат! Все овощи для приготовления супа настоятельно рекомендую использовать свежие, не замороженные, а картофель выбирайте крахмалистого сорта. Это яркое первое блюдо желательно подавать к столу через 10 минут после приготовления, чтобы сохранились все витамины!

Суп с куриными фрикадельками, цветной капустой и горошком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,77 г Жиры 1,85 г Углеводы 7,14 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
55 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления супа нам понадобится куриное филе, картофель, сладкий перец красный и оранжевый, лук, морковь, цветная капуста, зелёный горошек, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец, укроп.

Шаг 2:

Куриный бульон
1,8 л

Также нам понадобится куриный бульон. Можно также использовать овощной бульон или воду. Итак, в кастрюлю вливаем бульон.

Шаг 3:

Картофель
4 шт.

В кипящий бульон закладываем очищенный и нарезанный кубиками картофель. Когда бульон повторно закипит, убавляем огонь до минимального и продолжаем варить.

Шаг 4:

Лук серебристый (белый)
1 шт.
Морковь
1 шт.
Перец болгарский оранжевый
0,3 шт.
Перец болгарский
0,3 шт.

Подготавливаем овощи для зажарки. Лук и морковь чистим, перец моем, удаляем семена и внутренние перегородки. Нарезаем лук и перец кубиками, а морковь соломкой.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
75 мл

Обжариваем овощи до готовности на подсолнечном рафинированном масле. Снимаем сковороду с плиты.

Шаг 6:

Капуста цветная
280 г

Цветную капусту разбираем на соцветия и промываем в холодной воде, которую потом тщательно сливаем.

Шаг 7:

Куриное филе
300 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Куриное филе пропускаем через мясорубку и добавляем в фарш соль и чёрный молотый перец. Фарш для фрикаделек перемешиваем.

Шаг 8:

Из фарша формируем небольшого размера фрикадельки.

Шаг 9:

Укроп
5 стеб.

Промытый укроп измельчаем.

Шаг 10:

Соль
по вкусу

Когда картофель будет почти готов, делаем огонь максимальным и опускаем в бульон фрикадельки, перемешивая его при этом. Также всыпаем соль по вкусу. Когда фрикадельки всплывут, вновь убавляем огонь и варим суп под крышкой около 5 минут при постоянном медленном кипении.

Шаг 11:

После в суп всыпаем цветную капусту.

Шаг 12:

Горох зеленый
4 ст. л.

И вместе с цветной капустой всыпаем зелёный горошек. Суп доводим до кипения.

Читайте также:  Вкусные тефтели в духовке с подливой

Шаг 13:

Всыпаем зажарку и продолжаем варить суп до готовности цветной капусты, но так, чтобы она не переварилась.

Шаг 14:

Перец черный молотый
по вкусу

В готовый суп добавляем измельчённый укроп и чёрный молотый перец, перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты. Суп готов! Через 10 минут подаём его к столу в горячем виде в качестве первого блюда!

Шаг 15:

Приятного аппетита!

Советы диетолога напоследок

Любой пп-рецепт супа-пюре из брокколи и цветной капусты подразумевает, что блюдо попадет на стол сразу после приготовления. Хранить его больше суток не рекомендуется, так как полезные витамины в овощах разрушаются довольно быстро.Идеальное время для супа — это обед. Утром организм требует больше углеводов, чтобы получить энергию в начале дня. А ужин с большим содержанием клетчатки (а она есть практически во всех овощах) неоправданно нагружает желудочно-кишечный тракт, который вынужден будет работать и ночью.

Если суп кажется вам недостаточно сытным блюдом, его можно подавать с хлебцами или сухариками. Крем-суп получит новый вкус, если вы добавите в него семена или орехи — только не забывайте об их калорийности, чтобы не переборщить! И конечно, свежая зелень станет идеальным дополнением к любому овощному супу.

Крем-суп Мадам Дюбарри из цветной капусты

Количество порций: 4. Калорийность: 70 ккал. Время приготовления: 50 мин. Кухонные принадлежности: 2 кастрюли, сковорода, блендер, плита.Ингредиенты

Цветная капуста 500-600 г
Лук-порей 250 г
Лук репчатый 400 г
Масло растительное 35 г
Белое сухое вино 50-60 мл
Сливки 22% 300 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Морковь 300 г
Корень сельдерея 150-200 г
Перец черный горошек 5-10 шт.
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Вода 1,5 л
Лавровый лист 1-2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде всего приготовим крепкий овощной бульон. Подготовим для него овощи. Хорошенько промываем 250 г лука порея, отрезаем нижнюю часть с белыми сочными чешуйками, она нам понадобится позже. В бульон мы положим зеленые листья. Очищаем 400 г репчатого лука, 300 г моркови и 150-200 г корня сельдерея.
  2. На средний огонь ставим кастрюлю с толстым дном, наливаем 17 г (столовую ложку) растительного масла. Поочередно нарезаем подготовленные овощи крупными кусками и кладем в кастрюлю. Слегка обжариваем, перемешивая.
  3. Добавляем 1-2 лавровых листа и 5-10 горошин черного перца, щепотку соли и щепотку сахара. Продолжаем обжаривать 1-2 минуты чтобы раскрылся аромат специй.
  4. Добавляем 1 л воды. Накрываем кастрюлю крышкой. Когда бульон закипит, приглушаем огонь. Пока бульон томится, занимаемся цветной капустой.
  5. Разрезаем кочан на соцветия, нам их понадобится 500-600 г. В небольшую кастрюлю наливаем примерно 0,5 л воды, опускаем цветную капусту и ставим ее на плиту. Как только вода закипит, кастрюлю можно убирать с огня.
  6. Нарезаем кольцами оставшуюся часть лука порея. Ставим на слабый огонь глубокую сковороду, наливаем 1 столовую ложку растительного масла, высыпаем кольца лука. Пассеруем 1-2 минуты.
  7. Разбиваем 2 яйца и отделяем 2 желтка.
  8. Капусту откидываем на дуршлаг, воду выливаем, а полуготовые соцветия отправляем на сковороду к луку. Слегка подсаливаем. и пассеруем до тех пор, пока вся жидкость испарится. Лук при этом не должен изменить свой цвет.
  9. Наливаем 50-60 мл сухого белого вина и тушим в нем овощи 2-3 минуты, периодически помешивая.
  10. Процеживаем через дуршлаг приготовившийся к этому времени овощной бульон и добавляем в сковороду. Увариваем около 5 минут на очень слабом огне, постоянно помешивая.
  11. Наливаем 300 мл сливок. Варим, помешивая до готовности капусты и лука.
  12. Помещаем содержимое сковороды в чашу блендера. Измельчаем.
  13. Добавляем в блендер 2 желтка и доводим массу до кремообразного состояния.
  14. Переливаем массу в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим вкус солью и сахаром. Дожидаемся кипения, после чего огонь выключаем, суп наливаем в тарелки и подаем на стол.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы сможете увидеть, как готовит суп по данному рецепту известный шеф-повар, послушать его комментарии и убедиться, что приготовить это блюдо под силу даже ребенку.

Рецепты с пошаговой инструкцией

Вначале продукт предлагают ребенку в виде пюре. Потом из цветной капусты можно готовить разные блюда: двух- и многокомпонентные, при этом каждый из ингредиентов должен быть хорошо знаком грудничку. В суп из цветной капусты для ребенка можно добавлять крупу, нежирное мясо. Полезные и вкусные рецепты с пошаговой инструкцией для детей приведены ниже в таблице.

Читайте также:  Картофель запеченный в духовке с сыром, майонезом и чесноком
Название блюда Ингредиенты Алгоритм приготовления
Овощной крем-суп
  • небольшая картошка;
  • 150 г капустных соцветий;
  • одна морковь;
  • 50 г кабачка;
  • одна луковица;
  • 5 мл подсолнечного масла
Картофель, морковь и лук промыть, очистить, нарезать кубиками и отварить в течение четверти часа. Добавить капустные соцветия и кабачок. Варить еще около 10 минут. Готовые овощи измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить масло и бульон, перемешать.
Суп-пюре из цветной капусты, риса и брокколи
  • 25 г брокколи;
  • горсть риса;
  • 25 г цветной капусты;
  • морковь;
  • 2 капли растительного масла
Крупу промыть и отварить до полуготовности. Овощи измельчить и добавить к рису. Варить до мягкости. Ингредиенты довести до состояния пюре при помощи блендера. Разбавить овощным бульоном. Добавить немного растительного масла и перемешать.
Крем-суп из капусты и тыквы
  • 50 г соцветий капусты;
  • 50 г тыквы
Тыкву очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Цветную капусту промыть. Отварить овощи до готовности, а затем довести до состояния пюре блендером. Добавить бульон и перемешать.
Суп-пюре с зеленью
  • одна морковь;
  • небольшой клубень картофеля;
  • 150 г цветной капусты;
  • чайная ложка растительного масла;
  • зелень
Очистить и нарезать на небольшие кусочки морковь. Опустить ее в кипящую воду. Отварить до готовности. Добавить картофель, соцветия капусты и варить еще около 15-20 минут. Вынуть овощи и взбить их блендером до получения однородной массы. Добавить бульон, растительное масло, измельченную зелень и перемешать.
Кабачково-капустный крем-суп
  • кабачок небольшого размера;
  • 50 г капустных соцветий;
  • половина чайной ложки оливкового масла;
  • одно перепелиное яйцо
Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Перепелиное яйцо опустить в кастрюлю с холодной водой и отправить на плиту. Варить несколько минут после закипания. Очистить от скорлупы, отделить желток. Кабачок и капусту отварить до готовности. Добавить желток и растительное масло. Блендером довести до состояния пюре. Разбавить овощным бульоном до нужной консистенции
Суп с говядиной
  • 100 г нежирной говядины без кости;
  • один клубень картофеля;
  • морковь;
  • лук;
  • 50 г капустных соцветий
Говядину промыть и нарезать на небольшие кусочки. Залить водой и поставить на огонь. Спустя 5 минут после закипания поменять воду. Отварить мясо до готовности. Опустить в бульон измельченную морковь, картофель, лук, соцветия капусты и варить около 15-25 минут. Готовые ингредиенты довести до состояния пюре блендером. Добавить бульон и перемешать.
Рецепты с пошаговой инструкцией

По поводу того, какие дополнительные ингредиенты можно добавлять в суп из цветной капусты для ребенка, стоит проконсультироваться с педиатром. Доктор даст совет, исходя из общего самочувствия крохи, особенностей состояния его здоровья.

С овощным супом можно познакомить малыша с 7-8 месячного возраста. Блюда, приготовленные на мясном бульоне, разрешены с 10-11 месяцев.

Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке

Вкусное, быстрое, полезное, а главное — бюджетное блюдо. Овощи, тушеные в мультиварке, сохранят максимум полезных веществ, что актуально весной в период авитаминоза.

Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке
Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке

Список продуктов:

Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке
Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке
  • капуста — 1/2 кочана;
  • картошка — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец зеленый — 1/2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.
  • горячая вода — 1 стакан (200 мл).
Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке
Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке

Количество: 6 порций Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 60 мин.

Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке
Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке

Как готовится рагу в мультиварке

Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке
Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке
  1. Подготовьте продукты для рагу. Очистите картофель, морковь и чеснок. Снимите с капусты верхние листья и вырежьте кочерыжку. Перец разрежьте пополам, удалите сердцевину и семечки. Вымойте овощи под проточной водой.
  2. Нарежьте лук четверть-кольцами.
  3. Установите на мультиварке режим «Жарка» (для моего прибора данный режим соответствует нагреву чаши до 120 °С) или, либо другой подходящий для вашей техники режим, позволяющий протомить овощи. Влейте в чашу растительное масло, после того как оно разогреется, высыпьте измельченный лук.
  4. Морковь нарежьте небольшими кубиками.
  5. Отправьте к луку в чашу мультиварки. Перемешайте овощи.
  6. Мелко нашинкуйте капусту, немного подсолите, разомните руками, чтобы она размягчилась.
  7. Высыпьте капусту к луку и моркови. Постоянно перемешивайте: не допускайте, чтобы овощи поджарились, их нужно лишь протомить.
  8. Измельчите картошку небольшими кубиками. По мере обработки овощей сразу же отправляйте их в чашу мультиварки – последовательность не важна.
  9. Накрошите перец — мелкими кусочками или тонкими полосочками, как у меня.
  10. Мелко нарубите чеснок.
  11. Чтобы проще было очистить помидор от кожицы, надрежьте его накрест и залейте кипятком на несколько минут. Снимите кожицу с помидора.
  12. Нарежьте помидор на небольшие кусочки.
  13. После того, как все овощные ингредиенты рагу окажутся в чаше, тщательно перемешайте их.
  14. Добавьте лавровый лист, залейте овощи горячей водой.
  15. Готовьте рагу в режиме «Тушение» 30 минут. После выключения добавьте соль и перец по вкусу.
Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке
Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке

Готовое блюдо посыпьте свежей мелконарезанной зеленью. Если тушить рагу без этапа «жарка», залив водой, вы получите прекрасное постное овощное блюдо.

Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке
Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке

Творите и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке
Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Читайте также:  Быстрый суп из фасоли в томатном соусе из банки

Салат из цветной капусты пп рецепт

В поисках интересного салата для пп? Мы предлагаем интересный вариант низкокалорийного блюда, который очень напоминает известный салат-щетка! Секрет этого рецепта в том, что мы будем использовать наш чудо-продукт, в необработанном виде, то есть сырой! Очень необычно, но вкусно и действительно очень полезно!

  • 250 грамм цв. к. Моем и нарезаем очень мелкими кусочками.
  • 150 грамм отварной свеклы. Натираем на крупной терке.
  • Половина красного лука. Можно обойтись и без него.
  • 10 грамм масла.
  • Любые специи. Отлично подойдет зира и черный перец.

Соединяем все ингредиенты и наслаждаемся ! КБЖУ порции составляет всего 255/10/11/29. Идеальный салат готов!

Запеканка для мультиварки

Что можно приготовить из замороженной цветной капусты в мультиварке? Тоже запеканку! Для данного рецепта нужно взять:

  • 500 грамм капусты;
  • четыре столовые ложки сметаны;
  • головку лука;
  • одну среднюю морковь;
  • Запеканка для мультиварки
  • одно яйцо;
  • столовую ложку растительного масла;
  • стакан молока;
  • специи и соль по вкусу.
  • Чашу мультиварки смазывают маслом. Лук чистят и режут кольцами. На дно чаши кладут соцветия замороженной капусты, сверху раскладывают лук. Морковь и сыр трут. Укладывают сначала овощ, а затем сыр. В отдельной миске смешивают молоко и яйцо, добавляют специи и сметану, тщательно взбивают, а после заливают основу для запеканки. Готовят блюдо около тридцати минут в режиме «Выпечка».

    Суп-пюре из капусты и кабачка

    Что приготовить из замороженной цветной капусты? Рецепты достаточно разнообразны. Однако суп до сих пор остается одним из самых популярных вариантов. Для него нужно взять:

  • 500 грамм кабачка;
  • 300 грамм капусты;
  • Запеканка для мультиварки
  • любимые специи;
  • столовую ложку топленого масла.
  • В неглубокой кастрюле растапливают масло. Кабачки режут кубиками, если они молодые, то оставляют с кожицей. К маслу кладут специи. Отлично подходят карри, паприка и перцы разного сорта. После закладывают размороженную капусту, обжаривают. Когда на ней образуется корочка, кладут кабачок. Заливают примерно половиной стакана воды и тушат до мягкости ингредиентов. После превращают массу в пюре. Консистенцию смотрят на свой вкус, можно добавить еще воды.

    Варианты подачи блюд

    Блюда из цветной капусты – не такие частые гости на нашем столе. Поэтому разливать такой суп по тарелкам прямо из кастрюли обычным половником – право же, моветон. Суп из цветной капусты следует подавать в супнице, разливать специальной разливательной ложкой в глубокие подогретые тарелки. Для супа-пюре следует отдельно предусмотреть специальные бульонные чашки.

    Есть такие с черным хлебом нежелательно. Черный хлеб огрубляет и искажает вкус тонкого блюда. К супам из цветной капусты рекомендуется подавать только белый пшеничный хлеб. Суп-пюре можно подать с сухариками. Отдельно подать зелень, сметану. Вот это будет comme il faut.

    Вполне понятно, что блюда из цветной капусты далеко не исчерпываются одними супами. Но об этом – в другой раз.

    Из брокколи

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Калорийность блюда: 484 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: вегетарианская.
    • Сложность приготовления: легкая.
    Из брокколи
    Из брокколи
    Из брокколи
    Из брокколи

    Ингредиенты :

    Из брокколи
    Из брокколи
    Из брокколи
    Из брокколи
    • соцветия капустные (брокколи и цветная) – по 240 г;
    • масло сливочное – 25 г;
    • картофель – 100 г;
    • специи;
    • кубики бульонные – 2 шт.;
    • твердый сыр – 45 г.
    Из брокколи
    Из брокколи
    Из брокколи
    Из брокколи

    Способ приготовления

    Из брокколи
    Из брокколи
    Из брокколи
    Из брокколи
    1. В большой (3,5-4 л) кастрюле вскипятить воду.
    2. Бросить бульонные кубики, подождать пару минут.
    3. Очищенную и порезанную мелко картошку отправить туда же. Варить 8 минут.
    4. Добавить капустные соцветия.
    5. От нового закипания отсчитать 15 минут, заправить супчик сливочным маслом.
    6. Выключить конфорку, приправить. Тертый сыр нужно добавлять при подаче, когда бульон немного остынет.
    Из брокколи
    Из брокколи