Салаты с сельдереем — 6 простых и вкусных рецепта

Самая вкусная пряность с грядки — сельдерей…

Полезные свойства корневого сельдерея

Продукт применяется как средство для укрепления иммунитета, так как обладает полезными свойствами, такими как:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • является профилактикой остеопороза;
  • контролирует процессы свертывания крови;
  • отвечает за сохранение упругости кожи;
  • хорошо влияет на проходимость сосудов;
  • укрепляет костную ткань;
  • увеличивает количество эритроцитов в крови из-за высокого содержания железа;
  • участвует в обменных процессах;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • обладает тонизирующими свойствами;
  • снижает артериальное давление;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • применяется при лечении простудных и вирусных сезонных заболеваний;
  • является средством, применяемым для укрепления иммунитета;
  • помогает укрепить и восстановить зрение;
  • снимает стрессы;
  • обладает слабым слабительным эффектом;
  • является безопасным мочегонным;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • очищает почки.

В составе сельдерея такие минералы и микроэлементы:

  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • марганец.

Также в составе продукта есть витамины A, B, C и K.

С чесноком

Закуску можно добавлять в любые блюда. Для получения более нежной консервации стебли рекомендуется очистить, удалив несъедобные и грубые волокна. Рассмотрим как можно сделать заготовку стеблей сельдерея на зиму.

Продукты:

  • чеснок — 70 г;
  • сельдерей стебли — 700 г;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • сахар-песок — 50 г;
  • лавр — 3 листа;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • соль поваренная — 50 г.

В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Тем временем кислоту соединить с сахарным песком и выложить в соленую воду, перемешать.

Стебли сельдерея ополоснуть, нарезать. На дно стерильных банок разместить очищенные дольки чеснока, лаврушку, а поверх сельдерей. Залить подготовленным кисло-сладким составом, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать емкости с содержимым, герметично закатать, перевернуть и охладить.

Рецепты приготовления корневого сельдерея

Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:

  1. потихоньку потеснить более калорийный и насыщенный крахмалом картофель,
  2. включить в меню новые вкусные и полезные блюда,
  3. уменьшить размеры талии и улучшить здоровье.

Корень сельдерея: как подготовить продукт

Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:

  • Прежде всего, продукт тщательно отмывается от грязи и остатков земли.
  • Отрезается от большого плода требуемая для блюда часть. Невостребованная отправляется на хранение в холодильник, лучший вариант завернуть ее в пищевую фольгу.
  • Снимается верхняя и нижняя часть корня.
  • Острым ножом удаляется кожура. Особенность в том, что готовый для приготовления корень не должен иметь пятен и темных точек.
  • Плод нарезается на дольки, кубики, соломку, придайте любую форму, указанную в рецепте.

Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.

Вкусный рецепт говядины с корнем сельдерея

Запеканка по этому рецепту вполне может стать «жемчужиной» праздничного стола. Примечательно, что, помимо указанных овощей, ее также можно готовить с добавлением баклажанов, грибов, томатов.

Читайте также:  Мясная подливка для картофельного пюре

Ингредиенты:

  • 200 г корня сельдерея;
  • 250 г говядины;
  • растительное масло;
  • 200 г тыквы;
  • 150 г кабачка;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • черный молотый перец;
  • 200 мл сливок;
  • 1 свежее яйцо;
  • соль;
  • сухие травы «прованские»;
  • 50 г твердого сыра.

Читать: Салат из белокочанной капусты с уксусом

Способ приготовления:

  • сельдерей превратите в соломку (удобнее всего воспользоваться теркой для моркови по-корейски);
  • говядину нарежьте брусочками;
  • тыкву нарежьте небольшими кубиками;
  • натрите на крупной терке сыр;
  • нарежьте кубиками кабачок;
  • морковь нарежьте кружочками;
  • выложите на раскаленную сковороду с маслом мясо и обжарьте, чтобы мгновенно схватилось корочкой, сохраняющей внутри соки, поперчите;
  • разогрейте на отдельной сковороде масло и быстро обжарьте сельдерей;
  • выложите к сельдерею морковь и отсчитайте минут пять;
  • прибавьте к овощам кабачок и подождите, когда слегка зарумянится;
  • форму для духовки по стенкам и дну смажьте маслом;
  • перемешайте кабачок, морковь, сельдерей, тыкву, посолите и выложите половину овощной смеси в форму для запекания;
  • выложите поверх овощей мясо;
  • продолжите остатками овощей, разровняйте все;
  • яйца разбейте, смешайте с сыром и сливками, манной крупой, добавьте ароматные травы;
  • залейте получившейся смесью содержимое формы и поставьте ее на 30 минут в духовку, разогретую до 180° С.

Видео по теме:

Как правильно хранить корень сельдерея

Для того чтобы получить максимальную пользу от корнеплода, необходимо, чтобы он был свежим и качественным. Приобретая его в магазине, стоит обратить внимание на то, как выглядит продукт – его размеры должны быть около 10-ти сантиметров в диаметре, а вес не более килограмма. Несомненно, если и большие экземпляры, но с размером увеличивается и риск того, что корнеплод будет полым или подпорченным внутри. Внешне он не должен иметь никаких признаков порчи, и обладать естественной твердостью.

После приобретения хранить корень необходимо в холодильнике, но не более 10-14 дней, так как по истечению этого периода он начинает терять свои многочисленные полезные свойства и его употребление в пищу становится нецелесообразным.

Польза и противопоказания употребления сельдерея и салатов с ним

И напоследок, какими же ещё свойствами обладает сочный и пряный овощ?

1. Он будет отличным решением в разгрузочные дни, в правильном питании и во время здорового перекуса. Ведь овощ обладает отрицательной калорийностью – всего 13 ккал. Это значит, что ваш организм потратит больше энергии на его усвоение, чем её содержится в самом ингредиенте.

2. Овощ богат витаминами А, В, С, Е и Р. Поэтому его называют растением молодости!

3. Ещё овощ изобилует цинком, калием, фосфором, марганцем и железом. А все мы знаем, без этих веществ нашему телу не удержать себя в тонусе.

4. Сельдерей, словно солнце, отличный антидепрессант. Вкушая его, вы будете хорошо спать. Вы станете спокойным словно Будда. Если вы до сих пор не решились на его опробование, срочно поменяйте планы!

5. И ещё, кому нельзя употреблять сельдерей:

  • избегайте его, если вы беременны, на грудном вскармливании, или подвержены разному роду кровотечениям;
  • так же он рекомендован не более 100 гр в сутки при проблемах с печенью и почек;
  • с осторожностью питайтесь овощем при гастрите, язве желудка и колите.

В остальных случаях чудо-растение не то что можно, а нужно включить в свой рацион!

Читайте также:  Восхитительные куриные ножки в духовке с рисом и кукурузой

Каждый день нам преподносит что-то особенное. Иногда мы хотим, чтобы, как манна небесная, на нас свалилось чудо. А не лучше ли собственными руками управлять лодкой своей жизни? И самим чудить, заботясь о любимых, друзьях и близких. Например, с помощью необыкновенного сельдерея.

Думаю, вы сможете убедить семью употреблять это божественное растение. Ведь сделать это будет теперь очень легко. Осталось лишь создать салатик с особенным компонентом. И вы обеспечите любимых здоровьем, отличным самочувствием и превосходным настроением! Вдохновения вам и природных сил, дорогие почитатели вкусного!

И приятного аппетита!

Как правильно хранить корень сельдерея

Для того чтобы получить максимальную пользу от корнеплода, необходимо, чтобы он был свежим и качественным. Приобретая его в магазине, стоит обратить внимание на то, как выглядит продукт – его размеры должны быть около 10-ти сантиметров в диаметре, а вес не более килограмма. Несомненно, если и большие экземпляры, но с размером увеличивается и риск того, что корнеплод будет полым или подпорченным внутри. Внешне он не должен иметь никаких признаков порчи, и обладать естественной твердостью.

Сельдерей — популярный и очень полезный овощ, широко используемый в диетическом питании. Из него получаются ароматные малокалорийные супы, салаты, запеканки, пюре и прочие вкусности, одинаково пригодные и для взрослых, и для маленьких едоков. В сегодняшней публикации мы детально рассмотрим несколько оригинальных и совсем несложных рецептов блюд из сельдерея.

Использование сельдерея в косметологии

Косметологи, отвечая на вопросы о том, полезен ли сельдерей для женщин, отмечают его положительное действие на кожу, ногти, волосы. Для улучшения состояния роговых и волосяных частей овощ чаще применяется в виде пищи или напитков. Чтобы зрительно подтянуть, очистить кожу, вернуть ей молодость, гладкость, ровный оттенок, готовятся лосьоны для протирания и маски.

Для всех типов кожи подходит очищающий тоник, приготовленный путем заливания измельченного овощного черенка кипятком, настаивания на протяжении 3-4 часов, сцеживания. Полезен для красоты сушеный корень сельдерея, применение которого в качестве скраба поможет обновить верхний эпидермис, вывести загрязнения. Из свежего сока делается марлевый компресс, который накладывается на чистое лицо на 15-20 минут.

Маска из сельдерея для сухой, нормальной кожи готовится из перетертых стеблей растения, измельченной овсянки, сливок, растительного масла. При жирной и комбинированной кожной поверхности стеблевой сок смешивается с бобовой мукой, аптечной ромашкой. Снять усталость, отечность поможет смесь из зелени овоща, творога, меда, масла жожоба. Очистить проблемную дерму можно маской, в которую входит сок растения, глина, сок алоэ.

Из семян растения готовится эфирное масло сельдерея, применение которого способствует улучшению работы почек, печени, выведению токсинов, снижению отечности, температуры, воспалений, успокоению нервной системы.

Советы

  • Как только очистите корень и измельчите, сразу полейте соком лимона. Эта процедура поможет сохранить первоначальный цвет и красивый внешний вид.
  • В салат из сельдерея не стоит добавлять много соли, используйте минимальное количество.
  • Если вы придерживаетесь строгой диеты, то из рецепта исключайте масло.
  • Чтобы яблоко не потемнело и не испортило внешний вид кушанья, в салат добавляйте его самым последним и сбрызгивайте лимонным соком.
  • Корень сельдерея приносит пользы гораздо больше, чем стебель, поэтому именно его рекомендуют использовать для здорового питания.

Основные блюда

По теме:

Блюда из сельдерея — интересные идеи приготовления корня и стеблей

Читайте также:  Картошка с фаршем в духовке — 7 вкусных рецептов приготовления

Блюда из сельдерея – идеальный источник львиной доли витаминов и лучший способ поднятия иммунитета, укрепления работы всех систем организма. Кроме того, употребляя такие кулинарные композиции, можно получить удовольствие от их…

Хек – 7 рецептов приготовления

Хек – это морская рыба, которая распространена практически по всему земному шару. В кухне большинства народов мира есть рецепты приготовления хека. Блюда из этой рыбы очень любят испанцы, немцы, болгары…

Топинамбур – 7 рецептов приготовления

Мало кто знает об этом необычном растении с интересным названием. А ведь есть множество рецептов приготовления топинамбура или земляной груши. Содержание1 Топинамбур, тушеный в горчичном соусе1.0.1 Необходимые продукты:1.0.2 Процесс приготовления:2…

Яичница — 12 рецептов приготовления

Яичница

Пытаясь определить самое простое и вкусное блюдо, наверняка каждый человек назовет яичницу. Оно действительно готовиться элементарно, да еще и очень быстро. Если простые жареные яйца успели поднадоесть, достаточно просто разнообразить…

Долма — 7 рецептов приготовления

В обычном понимании россиян долма — это начинка из риса и мясного фарша, завернутая в листья винограда. Это и в самом деле самый распространенный как у нас, так и в…

Хек в духовке – 7 рецептов приготовления

В духовке

Хек отличается малым количеством костей, сочным и нежным мясом. Пикантный вкус и пряный аромат рыбы получают благодаря специям и дополнительным ингредиентам. Стоит приготовить хек в духовке, чтобы удивить своих домочадцев…

Суп с фаршем – 6 рецептов приготовления

Первые блюда должны быть в рационе любого человека каждый день – это полезно, вкусно и очень питательно. Суп с фаршем прост в приготовлении и всегда радует детей и взрослых ярким…

Советы
Советы

Основные блюда

Советы
Советы

Полезные свойства корня сельдерея

Благодаря своим полезным свойствам, буквально все части сельдерея используются в медицине, в косметологии и в кулинарии, но особая ценность содержится в корне этого замечательного растения, имеющего очень нежную и ароматную мякоть. Корень сельдерея настолько полезен, что его часто сравнивают с лечебными свойствами женьшеня.

В нем есть много:

  • солей (калий, магний, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий);
  • минеральных веществ;
  • эфирных масел;
  • кислот (уксусная, масляная, щавелевая);
  • витаминов группы В, РР и С;
  • гормонов, имеющих растительное происхождение;
  • крахмала.

В корнях растения много витамина К, который принимает активное участие в свертываемости крови и очень полезен для костей тем, что улучшает их подвижность и продляет молодость.

Большой процент содержания солей железа помогает при малокровии, истощении и анемии, а наличие солей магния положительно влияет на работу всей нервной системы.

Корни сельдерея используются для:

  • лечения заболеваний почек и печени;
  • исцеления от сердечных и сосудистых болезней;
  • снятия раздражения и устранения стрессов;
  • понижения артериального давления;
  • борьбы с различными кожными заболеваниями и аллергией;
  • повышения тонуса и улучшения самочувствия.

Способность быстро выводить из организма шлаки и соли, помогает улучшить обмен веществ, удерживать вес в норме, а значит, незаменима во время лечения тяжелых форм ожирения.

Он укрепляет иммунитет и помогает противостоять различным инфекциям, вирусам и микробам. Корень сельдерея богат эфирными маслами, поэтому применение его в пищу значительно снижает действие канцерогенов и препятствует образованию злокачественных опухолей.

Корень сельдерея используется и в кулинарии: его трут на терке, режут кубиками для салатов и добавляют в разные блюда, а если его отварить, то по вкусу он будет напоминать картофель. Натертый корень особенно полезен в сочетании с тертой сырой морковью, яблоками и ароматной зеленью. Этот корнеплод имеет специфический привкус, что делает блюдо вкусным и без добавления соли.