Салат из куриных желудков, рецепт на каждый день

Красивый и вкусный  салат для праздничного стола из куриных желудков с сыром и  грибами. Готовим слоями легко и просто.

Сытный теплый салат с баклажанами и куриной грудкой

Ингредиенты

  • Куриное мясо400 г +
  • Баклажан1 шт. +
  • Болгарский перец1 шт. +
  • Лук репчатый1 шт. +
  • Сольпо вкусу +
  • Черный перецщепотка или по вкусу +
  • Растительное маслодля жарки +
  • Кинзапо вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Само название салата говорит о том, что готовить его нужно непосредственно перед подачей. Хорошая новость в том, что это займет всего несколько минут. Как и в большинстве быстрых рецептов, основная хитрость в том, чтобы все ингредиенты максимально подготовить заранее, а потом уже обжаривать. Это поможет избежать суеты и лишних метаний на кухне.

  • Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Если периодически смачивать нож в холодной воде, сделать это будет гораздо комфортнее.
  • Баклажан моем и вытираем насухо. Разрезаем на длинные брусочки и временно отставляем в сторону.

Кстати, баклажан совершено необязательно вымачивать или засыпать солью, чтобы он пустил сок. Современные сорта, которые продаются в магазинах, лишены горечи, так что овощ сразу готов к употреблению.

  • Перец тоже споласкиваем, удаляем семена и шинкуем на длинные полоски. Для контраста хорошо подойдут яркие овощи, желтый или красный. Как делать это легко и красиво расскажет наш шеф повар.
  • Курицу, лучше грудку, но можно и бедренную часть, нарезаем широкими длинными кусками с палец толщиной. Приправляем солью и черным молотым перцем.
  • На широкой сковороде разогреваем растительное масло.
  • На среднем огне обжариваем лук до полупрозрачности. Помешиваем, чтобы не пригорел.
  • Следующий шаг – добавляем нарезанный болгарский перец, тоже жарим.
  • Как только перец перестал шипеть, выкладываем в сковороду баклажаны. Обжариваем овощи все вместе в течение пары минут, а затем отправляем на блюдо.
  • На сковороду при необходимости добавляем растительное масло. На сильном огне обжариваем кусочки курицы до готовности и румяности. Во время жарки кусочки не должны соприкасаться между собой, иначе они не покроются корочкой, а будут тушиться. Так что, если мяса много, обжариваем его частями.

Выкладываем его на тарелку к овощам. При необходимости досаливаем. Сверху посыпаем мелко рубленой кинзой и сразу подаем.

Интересная информация

Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название.

Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.

Читайте также:  Гречка с фаршем рецепт на сковороде

Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.

Польза

Он обладает рядом полезных свойств:

  1. Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
  2. Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
  3. Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
  4. Стимуляция работы мозга.
  5. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
  6. Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
  7. Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
  8. Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
  9. Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
  10. Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.

Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:

  • мясом;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • овощами;
  • фруктами;
  • специями и даже орехами.

Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.

Противопоказания и вред

  1. Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
  2. Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
  3. Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • калории — 376 ккал;
  • белки — 12,8 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 74,4 гр.

Как готовить салат из желудочков куриных и лука?

Это блюдо получается нежным, но при этом сытным. Оно не только очень вкусное, но ещё и полезное для организма. При желании его можно сделать диетическим, если заменить майонез на нежирную сметану.

Ингредиенты:

  • пупки – 450 грамм;
  • яйца – 3-4 штуки;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • сыр – 70 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • майонез и специи.

Шаг 1. Каждая хозяйка должна знать, как готовить салат из желудочков куриных и лука. Для начала потребуется отварить пупки в подсоленной воде. После этого их можно будет остудить и нарезать соломкой.

Шаг 2. Далее нужно промыть и очистить от шкурки огурец. Резать его рекомендуется небольшими кусочками, которые потом будет легко есть.

Шаг 3. Теперь необходимо отварить яйца, после чего остудить их в ледяной воде и очистить от скорлупы. Их можно либо натереть на тёрке, либо порезать.

Шаг 4. Лук необходимо будет замариновать в уксусе, чтобы устранить горьковатый вкус. На это уйдёт около 15 минут.

Шаг 5. Когда все ингредиенты будут подготовлены, их потребуется смешать и заправить майонезом. Сверху необходимо натереть сыр и посыпать специи. Теперь блюдо можно подавать к столу.

Выбирайте рецепт с куриными пупочками на свой вкус и радуйте близких! Приятного аппетита!

Калорийность и состав

Пупочки богаты клетчаткой, оказывающей положительное действие на пищеварение, и золой – натуральным сорбентом. Также они содержат множество микро- и макроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования всего организма: кальций, фосфор, медь, калий, натрий, железо, цинк и другие.

Читайте также:  Татарские пирожки с картошкой (бэрэнге тэкэсе)

Содержащиеся в них витамины представлены в ниацине, фолиевой, пантотеновой и аскорбиновой кислоте, рибофлавине. Содержание животного белка составляет 22%.

Также включают моно-, поли- и насыщенные кислоты и имеют сравнительно невысокую калорийность – около 170 калорий на 100 грамм, за что и ценятся как диетический продукт.

Благодаря своему большому содержанию белка, железа, фолиевой кислоты и витаминов, пупки чрезвычайно полезны для улучшения кожи и волос, повышения аппетита, поддержания иммунной и кровеносной системы.

Фолиевая кислота стимулирует деление клеток, участвует в развитии и росте едва не всех тканей и органов и потому желудки советуют употреблять часто деткам и дамам в положении.

Особую роль играют куриные пупочки в пищеварительной системе, улучшая аппетит и стимулируя процесс пищеварения, тем самым помогая кишечнику очищаться и способствуя здоровью микрофлоры. Особенно это относится жёлтой плёнке, покрывающей внутреннюю сторону желудка.

В кулинарии её не используют, но народные знахари советуют при очистке и подготовке её не выбрасывать, а высушить и перетереть в порошок. Сухая плёнка – отлично помогает при диарее.

Для этого взрослому нужно взять одну чайную ложку средства, а ребёнку – половину дозы и залить стаканом воды. Также используется при лечении дистрофии, рахита, гастрита, дисбактериоза, болях в поджелудочной.

При покупке этого продукта в магазине или на рынке, нужно обратить особое внимание на срок хранения, который не должен превышать более двух суток. Замороженные продукты менее полезны, а те, которые хранятся больше двух суток, вырабатывают токсины, которые вредны и даже опасны для человеческого здоровья.

Диетологи не советуют в своём питании заменять все мясные блюда пупками. А вот готовя их по несколько раз в неделю, можно обогатить организм нужными веществами.

Рецепт приготовления салата из баклажанов с помидорами

Салат капрезе: 8 рецептов по-итальянски

Такой салатик можно заправить густой сметаной или натуральным йогуртом. Чтобы придать закуске пикантности, в нее можно положить несколько зубчиков чеснока.

Продукты:

  • 1 средний баклажан (обязательно спелый);
  • головка лука;
  • 2 помидора;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2 ложки сметаны;
  • несколько веточек укропа;
  • 70 грамм любого сыра твердых сортов;
  • соль.

Как готовить

Баклажан ополаскиваем, снимаем кожуру, нарезаем овощ небольшими кубиками и выкладываем его в сковороду. Наливаем немного масла и обжариваем баклажан до мягкости и появления золотистой корочки. Делать это нужно на среднем огне, иначе овощ быстро подгорит.

Как только баклажан остынет, перекладываем его в салатник.

Помидор моем, нарезаем тонкими дольками или кубиками, сливаем выделившийся сок и перекладываем его к баклажану.

Тужа же добавляем нарезанный полукольцами лук. Если вы не хотите, чтобы он сильно выделялся в блюде, а также хрустел, его можно ошпарить кипятком.

Сыр натираем на терке и пересыпаем к остальным компонентам. Добавляем мелко резанный укроп и чеснок, кладем сметану и перемешиваем салат. Пробуем по вкусу – если нужно, слегка подсаливаем блюдо. Чтобы его вкус получился более сбалансированным, рекомендуется после приготовления поставить блюдо в прохладное место на 1-1,5 часа.

Подавать салатик с помидорами и баклажанами можно как в самостоятельном виде, так и с любым гарниром.

С цукини

Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:

  • один баклажан;
  • один небольшой цукини;
  • два зубчика чеснока;
  • пучок листьев шпината;
  • две ст. л. карри желтого;
  • три ст. л. раст. масла;
  • ст. л. кунжутных семечек белых;
  • перец;
  • соль морская.
Читайте также:  Готовим овощное рагу с курицей и картофелем

Порядок приготовления:

  • Нарезать кружками цукини и баклажана.
  • Разогреть на большой сковородке масло.
  • Высыпать в сковороду карри и при помешивании подрумянить. Примерно в течение одной минуты.
  • На сковороду положить кружки баклажанов, жарить одну-две минуты и перевернуть, жарить еще минут пять на умеренном огне.
  • Затем по той же схеме обжарить цукини.
  • Сложить в миску баклажаны и цукини и накрыть.
  • Тонкими лепестками нарезать чеснок и отправить его на сковородку с горячим растительным маслом. Обжаривать в течение минуты, затем быстро достать.
  • Семена кунжута обжарить на чистой сухой сковороде, чтобы они приобрели темный оттенок.
  • Выложить на тарелку листья шпината, на него кружки баклажанов и цукини, посолить, добавить перец и обжаренный кунжут, сверху положить чеснок.

    Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 300 г консервированного или варёного нута;
    • 1 пучок кинзы;
    • 1 красная луковица;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 1 чайная ложка молотого кумина;
    • 1 чайная ложка жидкого мёда;
    • 1 лимон.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

    Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

    Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

    Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

    12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось →

    Салат с киноа и орехами

    Сочетание освежающего мятного вкуса с орехами просто бесподобно! Киноа подчёркивает этот удачный тандем, а овощи удачно завершают блюдо.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. киноа;
    • 1 морковь;
    • 1 перец болгарский;
    • 2 свежих огурца;
    • зелёный лук;
    • пучок петрушки;
    • 2 веточки мяты;
    • 50 гр. кедровых орешков;
    • 2 ст.л. масла оливкового;
    • 1 ст.л. лимонного сока;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Киноа отварите (15 минут в пропорциях 1:1), предварительно замочив в холодной воде.
    2. Все овощи нашинкуйте кубиками одинакового размера.
    3. Соедините киноа с овощами, добавьте мелко рубленную зелень.
    4. Добавьте орехи. Посолите. Заправьте маслом и соком лимона. Перемешайте.

    Острое блюдо с маринованным луком

    Салат из желудков с маринованным луком получается пикантным на вкус.

    Для него нужны следующие компоненты:

    • желудки курицы – 270-320 г;
    • яйца – 3-4 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • перец молотый;
    • соль;
    • майонез или острая заправка;
    • очищенная вода;
    • уксус.
    Острое блюдо с маринованным луком

    Пошаговый рецепт:

    1. Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами.
    2. Приготовить смесь кипятка и уксуса в соотношении 1:1. Залить ею порезанный овощ и оставить на 10 минут.
    3. С помощью сита дать возможность стечь лишней жидкости.
    4. Морковку натереть на средней терке.
    5. Отваренные субпродукты и яйца порубить небольшими кусками.
    6. Смешать все элементы.
    7. Заправить майонезом, солью и перцем.

    Майонез допускается заменить специально приготовленной заправкой для тех, кто любит острые салаты. Для этого необходимо в ступке перетереть 1 измельченную луковицу с кинзой, чесноком и солью.

    Такое блюдо разнообразит меню праздничного стола. Салат получается сытный и питательный. Острота регулируется хозяйкой в зависимости от вкусовых предпочтений. Дополнительно по желанию можно включить в рецепт 1 измельченную свежую луковицу.